ГАЛЕРЕЯ В ФЕОДОСИИ
Премьера фильма "Я - Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве
Иван Константинович Айвазовский - популярный российский живописец. Когда социологи ВЦИОМ провели опрос к его 200-летию, то выяснили, что работы великого мариниста являются самыми любимыми у россиян среди произведений русских художников.
ОН БЫЛ БОГАТ, НО НЕ ПОКУПАЛ СЕБЕ ЯХТЫ, А СТАЛ "ГЕНИЕМ МЕСТА" ФЕОДОСИИ: пролоббировал, выражаясь современным языком, строительство железной дороги от Симферополя до Феодосии, проложил городской водопровод. В прошлом году Третьяковская галерея собрала масштабную выставку Айвазовского – и на нее выстроилась очередь, и живая, и электронная. И не все желающие смогли попасть.
А музей за несколько месяцев экспозиции заработал триста миллионов рублей. При этом к началу съемок фильма часть феодосийской галереи художника и его могила были в ужасном состоянии. И когда стали решать, кому их восстанавливать, уже всем стало ясно, что великий русский маринист – по происхождению армянин, и реконструкцию тоже предоставили делать армянам.
КОРРЕСПОНДЕНТ SPUTNIK ПОГОВОРИЛ О ЗНАМЕНИТОМ ХУДОЖНИКЕ с автором документальной ленты Ашотом Джазояном и выяснил, как армянские меценаты спасли галерею и могилу Айвазовского.
- Ивана Константиновича знают все, а вот имя Ованеса Айвазяна вряд ли. Намеревались ли вы своим фильмом напомнить об армянском происхождении художника?
- Мы не педалируем в фильме тот факт, что Айвазовский - армянин, мне кажется, это неправильный подход. Прежде всего я хотел рассказать о том, что Айвазовский - уникальный "гений места". Он родился, творил и закончил свою жизнь в Феодосии. Мы в фильме дали возможность феодосийцам рассказать о нем. А они до сих пор говорят: "У нас две достопримечательности - море и Айвазовский". Они действительно любят этого человека. Мы говорили об Айвазовском со смотрительницами музея, и у них на глаза наворачивались слезы, они говорят о художнике с придыханием. Эти люди действительно чтут память о нем, в этом нет никакого пафоса.
Конечно, мы рассказываем и о национальных корнях художника. Раньше армянских церквей в Феодосии было много, а сейчас осталась одна - как раз та, с которой связан Айвазовский. Его крестили, венчали и отпевали в одной из армянских церквей Феодосии, Сурб Саркис. В ее ограде и художник, и его жена Анна Бурназян похоронены. Иван Константинович восстанавливал Сурб Саркис после пожара, по его эскизам расписывали своды купола. Художник создал для этой церкви несколько алтарных картин, сейчас они - в галерее Айвазовского.
Про имя. Имя художника, данное при крещении, - Ованес. В детстве его называли Овиком, когда его отправили в Академию художеств, он уже стал Ованесом, а присвоили звание академика 27-летнему уже Ивану Константиновичу. Он стал великим русским художником, оставаясь армянином.
- Как Айвазовского воспринимали современники и как к нему относятся сейчас?
- Он всегда был известен. Это один из немногих художников, который при жизни был обласкан и властью, и народом. У Айвазовского было 15 прижизненных персональных выставок по всему миру. При этом он всегда скромно отмечал: "Публика ко мне относится снисходительно". Моряки, которых мы встречали во время съемок фильма, говорили: "Он наш, он моряк!". Черноморские адмиралы специально приходили в галерею Айвазовского отдать ему дань уважения перед тем, как отправиться на парад военно-морского флота. Мы общались с директором, преподавателями и учениками Художественного училища имени Айвазовского в Феодосии. Они сказали, что каждый второй житель города окончил это училище. Думаю, это рекорд для Книги Гиннесса.
- Вы изучали биографию Ивана Константиновича. Какие факты его жизни стали для вас неожиданными?
- Одна из героинь нашего фильма, директор галереи, сказала: "Айвазовский был добрым, но не добреньким". Все знали, что он дает бедным армянским невестам приданое. Но когда к нему приходила просить богатая семья, он отвечал: "Пойдите и заработайте сами".
Айвазовский был и влиятельным, и состоятельным человеком, в его феодосийском доме гостил весь российский бомонд, все вопросы Крыма решались там. Айвазовский, можно сказать, был негласным хозяином Крыма, но пользовался влиянием не в свою пользу, а на благо жителей родного города. Мне кажется, будет хорошо, если больше людей познакомятся с этой стороной его жизни.
- В вашем фильме звучит фраза: "Иван Константинович, кормилец наш". Возможно, если оценить масштабы, Айвазовский сделал для Крыма больше, чем все последующие правительства. Сегодня наследием Айвазовского только "кормятся" или развивают его?
- До недавнего времени галерея Айвазовского находилась в собственности города. Стоимость двух картин Айвазовского выше всего бюджета Феодосии, поэтому денег на реконструкцию музея, конечно, не нашлось. Могила художника находится в ведении республиканского Комитета по охране культуры, но и оттуда помощь на восстановление не пришла.
Мне казалось, что к двухсотлетию художника стоило пригласить в Крым на пленэр лучших художников-маринистов со всей Европы, сделать галерею культурным центром Феодосии. Айвазовский - историческая личность, которая может "расширить границы" Крыма. К сожалению, этого пока не получилось. Мы и фильм сделали ради молодого поколения, которое продолжает дело художника.
- Как сейчас живет армянская община в Крыму? Она участвовала в съемках фильма?
- Армянские меценаты спасли галерею и могилу Айвазовского. Когда мы вместе с заслуженным строителем Варткезом Арцруни впервые приехали в Феодосию, он увидел полуразрушенную могилу Айвазовского и взялся ее восстанавливать. Рабочие были армянами из разных мест России и Армении. Они стали частью нашего фильма – от начала до окончания реставрации.
Община помогала и в съемках фильма - нам предоставили транспорт, кормили. Мы сняли фильм при поддержке Министерства культуры Армении. Оно выделило небольшие деньги - но выделило. Если бы не помощь армян, мы бы не "подняли" этот фильм.
- Вы уже сняли фильм о Лорис-Меликове, семье Орбели, а теперь и об Айвазовском. Продолжите ли вы снимать фильмы про великих армян?
- Конечно, очень важно напомнить в Армении и России, что армяне - часть российской истории, а не просто пришлый народ. Но мне хочется снять фильм о жителях Крыма - татарах, украинцах, русских, армянах, греках, немцах. О тех людях, которые рады тому, что они там живут. Айвазовский меня подтолкнул к этому.
Наталия ПОДЛЫЖНЯК
Sputnik
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:06
Оппозиционный кандидат в мэры Гюмри Мартун Григорян выразил поддержку Вардану Гукасяну, набравшему наибольшее количество голосов среди оппозиционных сил на выборах 30 марта.
-
2025-04-04 14:31
В ситуации с Ираном все стороны должны проявлять сдержанность и ориентироваться на дипломатические усилия. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам.
-
2025-04-04 14:29
Заместитель министра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян освобожден от занимаемой должности.
-
2025-04-04 14:26
Пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде в интервью изданию Envoy пожаловался на «недостаточную точность» карт минных полей, предоставленных Арменией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.