БЕСШУМНАЯ ПОСТУПЬ
25 ноября 1999 г. в Москве скончался первый секретарь ЦК КПА Сергей БАДАЛЯН. Ему было всего 52 года. 4 июля с.г. ему исполнилось бы 70 лет. Выпускник Ереванского политехнического института, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института ядерных исследований в Дубне, руководитель научно-исследовательской группы Института физики в Ереване, блестящий ученый, который спокойно мог покинуть родину после развала СССР и обосноваться с комфортом в Москве, как поступили многие, куда менее одаренные его соотечественники. Бадалян остался и восстановил Компартию с нуля.
РАБОТУ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПАРТИИ ОН НАЧАЛ ТОГДА, КОГДА ЛЮДИ прятали партбилеты членов КПСС, а слово "коммунист" было синонимом ругательства. Сергей Григорьевич не любил рассказывать, как вместе с небольшой кучкой единомышленников ходил в буквальном смысле по Армении, заходил в каждый дом, беседовал с людьми. В 1995 г., несмотря на тотальные фальсификации итогов голосования, коммунистам удалось пройти в парламент, в парламенте 1999 г. у коммунистов тоже была своя фракция.
27 октября 1999 г. на той злополучной встрече депутатов с правительством Бадаляна не было, у него была съемка на ТВ, однако его преждевременную кончину называли продолжением теракта в парламенте. Особо усердствовали те, кто стремился разглядеть в теракте, совершенном группой Наири Унаняна, "русский след".
Для тех, кто видел Бадаляна за сутки до вылета в Москву в кабинете руководителя фракции КПА, его кончина стала полной неожиданностью. Соратники по партии рассказывали, что накануне отъезда Бадалян прошел обследование и врачи не советовали ему лететь в Москву. Рассказывали и о том, что накануне смерти он позвонил из Москвы и сообщил о том, что провел ряд удачных встреч.
Бадалян не имел вредных привычек, его преждевременный уход обсуждали многие, гораздо меньше говорилось о его политической деятельности, а ведь Бадалян в 90-х был одним из тех, кто действительно делал политику своими руками, не случайно его называли теневым министром иностранных дел Армении. Примечательно, что подобную характеристику автор этих строк впервые услышала от высокопоставленного сотрудника МИД времен аодовского режима. Роль Бадаляна в восстановлении армяно-российских отношений после операции "Кольцо", развала СССР и той русофобской истерии, которую активно раздували соратники Тер-Петросяна по партии, огромна. Скажу больше: Бадалян использовал свои связи в руководстве КПРФ с целью установления нормальных отношений между руководством Кремля и первыми лицами НКР. С его легкой руки некоторые руководители НКР встречались с Геннадием Зюгановым, влияние которого на руководящие российские круги было и остается весьма серьезным.
БАДАЛЯН НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ О СВОИХ ЗАСЛУГАХ. БУДУЧИ ЧЕЛОВЕКОМ СКРОМНЫМ, он не признавал никакой шумихи и вообще никогда о себе не рассказывал, предпочитая говорить о задачах партии. Обычно политики охотно рассказывают о своих заслугах, Сергей Григорьевич был исключением, его трудно было вызвать на разговор, помимо обозначенной заранее темы интервью приходилось прибегать к наводящим вопросам, за которыми, как правило, следовали короткие объяснения из серии "не для прессы". После очередной публикации с критикой в адрес КПА он пошутил: "Марина, не загоняйте партию в подполье, у нас большой опыт", а вообще на критику не обижался, он прекрасно знал, что та команда, которую он привел с собой в парламент, оставляла желать большего. Это главным образом касалось тех, кто прошел в парламент 1999 г.
Внутрипартийные расколы и выяснения отношений выпили у Бадаляна много крови и мешали его работе. После его смерти КПА перестала быть парламентской партией. Либеральные политики 90-х отрицали коммунистическую идеологию, но к Бадаляну относились с уважением, повторяя: "Какой он коммунист, он патриот!" КПА 90-х была, в прямом смысле слова, партией одного человека. Не стало его - не стало и партии, с которой все считались. Тогда, в 90 гг., очень многое в политике совершалось в обход публичности. Бадалян был камерным политиком, он даже ходил тихо, никогда не повышал голос, никогда не выходил из себя, никогда никого не поливал грязью, не унижал политических оппонентов, не ставил себя выше других, не позволял себе говорить от имени народа. Однажды на вопрос, не жалеет ли, что порвал с математикой, ответил: "Политика - это тоже математика, здесь нет мелочей, все надо просчитывать".
РЕАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН ЕГО ЗНАНИЙ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАК И ОСТАЛСЯ за кулисами публичной политики. Многие считают, что его заслуги не были оценены по достоинству, а он к этому и не стремился. О его заслугах на ниве защиты государственных интересов многие не знали, зато все знали, что у Бадаляна репутация честного человека. Он пришел в политику не ради обогащения и власти над другими, он пришел, чтобы работать, и многое успел. А мог бы успеть еще больше: 52 года не возраст для политика. В современной политике такие люди в большом дефиците. Сегодня в моде воинствующая безграмотность, популизм и стяжательство, неуважение к политическим оппонентам и полное отсутствие самокритики. Когда говорят о дефиците доверия в политике, то в качестве положительного примера вспоминают Бадаляна. Ему верили, и ему очень подходило определение "кристально чистый", потому что он таким был, а не казался…
Запомнилась только вершина айсберга, за которой скрывался знающий и глубокий человек, который работал на страну без всякой корысти. Жаль, что мы никогда не прочтем его воспоминаний о непростых 90-х. Когда я однажды спросила, не собирается ли он сесть за мемуары, Сергей Григорьевич ответил: "Что я, по-твоему, уже древний старик?" Да нет, он ушел молодым, такие люди редко доживают до старости…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".