Последние новости

БЕСШУМНАЯ ПОСТУПЬ

25 ноября 1999 г. в Москве скончался первый секретарь ЦК КПА Сергей БАДАЛЯН. Ему было всего 52 года. 4 июля с.г. ему исполнилось бы 70 лет. Выпускник Ереванского политехнического института, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института ядерных исследований в Дубне, руководитель научно-исследовательской группы Института физики в Ереване, блестящий ученый, который спокойно мог покинуть родину после развала СССР и обосноваться с комфортом в Москве, как поступили многие, куда менее одаренные его соотечественники. Бадалян остался и восстановил Компартию с нуля.

РАБОТУ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПАРТИИ ОН НАЧАЛ ТОГДА, КОГДА ЛЮДИ прятали партбилеты членов КПСС, а слово "коммунист" было синонимом ругательства. Сергей Григорьевич не любил рассказывать, как вместе с небольшой кучкой единомышленников ходил в буквальном смысле по Армении, заходил в каждый дом, беседовал с людьми. В 1995 г., несмотря на тотальные фальсификации итогов голосования, коммунистам удалось пройти в парламент, в парламенте 1999 г. у коммунистов тоже была своя фракция.

27 октября 1999 г. на той злополучной встрече депутатов с правительством Бадаляна не было, у него была съемка на ТВ, однако его преждевременную кончину называли продолжением теракта в парламенте. Особо усердствовали те, кто стремился разглядеть в теракте, совершенном группой Наири Унаняна, "русский след".

Для тех, кто видел Бадаляна за сутки до вылета в Москву в кабинете руководителя фракции КПА, его кончина стала полной неожиданностью. Соратники по партии рассказывали, что накануне отъезда Бадалян прошел обследование и врачи не советовали ему лететь в Москву. Рассказывали и о том, что накануне смерти он позвонил из Москвы и сообщил о том, что провел ряд удачных встреч.

Бадалян не имел вредных привычек, его преждевременный уход обсуждали многие, гораздо меньше говорилось о его политической деятельности, а ведь Бадалян в 90-х был одним из тех, кто действительно делал политику своими руками, не случайно его называли теневым министром иностранных дел Армении. Примечательно, что подобную характеристику автор этих строк впервые услышала от высокопоставленного сотрудника МИД времен аодовского режима. Роль Бадаляна в восстановлении армяно-российских отношений после операции "Кольцо", развала СССР и той русофобской истерии, которую активно раздували соратники Тер-Петросяна по партии, огромна. Скажу больше: Бадалян использовал свои связи в руководстве КПРФ с целью установления нормальных отношений между руководством Кремля и первыми лицами НКР. С его легкой руки некоторые руководители НКР встречались с Геннадием Зюгановым, влияние которого на руководящие российские круги было и остается весьма серьезным.

БАДАЛЯН НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ О СВОИХ ЗАСЛУГАХ. БУДУЧИ ЧЕЛОВЕКОМ СКРОМНЫМ, он не признавал никакой шумихи и вообще никогда о себе не рассказывал, предпочитая говорить о задачах партии. Обычно политики охотно рассказывают о своих заслугах, Сергей Григорьевич был исключением, его трудно было вызвать на разговор, помимо обозначенной заранее темы интервью приходилось прибегать к наводящим вопросам, за которыми, как правило, следовали короткие объяснения из серии "не для прессы". После очередной публикации с критикой в адрес КПА он пошутил: "Марина, не загоняйте партию в подполье, у нас большой опыт", а вообще на критику не обижался, он прекрасно знал, что та команда, которую он привел с собой в парламент, оставляла желать большего. Это главным образом касалось тех, кто прошел в парламент 1999 г.

Внутрипартийные расколы и выяснения отношений выпили у Бадаляна много крови и мешали его работе. После его смерти КПА перестала быть парламентской партией. Либеральные политики 90-х отрицали коммунистическую идеологию, но к Бадаляну относились с уважением, повторяя: "Какой он коммунист, он патриот!" КПА 90-х была, в прямом смысле слова, партией одного человека. Не стало его - не стало и партии, с которой все считались. Тогда, в 90 гг., очень многое в политике совершалось в обход публичности. Бадалян был камерным политиком, он даже ходил тихо, никогда не повышал голос, никогда не выходил из себя, никогда никого не поливал грязью, не унижал политических оппонентов, не ставил себя выше других, не позволял себе говорить от имени народа. Однажды на вопрос, не жалеет ли, что порвал с математикой, ответил: "Политика - это тоже математика, здесь нет мелочей, все надо просчитывать".

РЕАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН ЕГО ЗНАНИЙ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАК И ОСТАЛСЯ за кулисами публичной политики. Многие считают, что его заслуги не были оценены по достоинству, а он к этому и не стремился. О его заслугах на ниве защиты государственных интересов многие не знали, зато все знали, что у Бадаляна репутация честного человека. Он пришел в политику не ради обогащения и власти над другими, он пришел, чтобы работать, и многое успел. А мог бы успеть еще больше: 52 года не возраст для политика. В современной политике такие люди в большом дефиците. Сегодня в моде воинствующая безграмотность, популизм и стяжательство, неуважение к политическим оппонентам и полное отсутствие самокритики. Когда говорят о дефиците доверия в политике, то в качестве положительного примера вспоминают Бадаляна. Ему верили, и ему очень подходило определение "кристально чистый", потому что он таким был, а не казался…

Запомнилась только вершина айсберга, за которой скрывался знающий и глубокий человек, который работал на страну без всякой корысти. Жаль, что мы никогда не прочтем его воспоминаний о непростых 90-х. Когда я однажды спросила, не собирается ли он сесть за мемуары, Сергей Григорьевич ответил: "Что я, по-твоему, уже древний старик?" Да нет, он ушел молодым, такие люди редко доживают до старости… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1836

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1986

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2134

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1694

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.