Последние новости

К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ АЛИЕВ?

Генсек НАТО Столтенберг согласился посетить Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Брюсселе принял участие в заседании Североатлантического совета НАТО. Состоялась также его встреча с генсеком НАТО ЙенсомСтолтенбергом, на которой они обсудили ситуацию в регионе в целом и в частности нагорно-карабахскую проблему, хотя альянс и не участвует в переговорах по линии ОБСЕ по урегулированию конфликта между Баку и Ереваном. Алиев пригласил Столтенберга посетить с визитом Азербайджан, а по частоте контактов между Баку и Брюсселем складывается ощущение, что Азербайджан всё же интегрируется в НАТО.

Этот курс получил популярность в Баку еще в начале 1990-х годов, в 1994-м Азербайджан вошел в число участников программы "Партнерство во имя мира". С тех пор специалисты альянса помогают Баку в военном планировании, создании системы гражданской обороны и т.п., происходит обмен военной и политической информацией. Ранее глава министерства обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в Брюсселе принял участие во встрече министров обороны государств, вносящих вклад в миссию НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане. В Баку прошли дни НАТО в вооруженных силах Азербайджана. Мероприятие было организовано экспертной группой штаба союзного командования альянса по трансформации с участием начальника штаба управления военного партнерства полковника Александра Шваба.

На первый взгляд, может показаться, что в этом нет ничего удивительного, ведь Азербайджан участвует в проводимой НАТО в Афганистане миссии "Решительная поддержка", отправляет военнослужащих, идет на предоставление транзитных возможностей, а также оказывает финансовую поддержку афганским национальным силам безопасности. Но, как пишет бакинский обозреватель Тофик Аббасов, "Алиев стал обозначать урегулирование нагорно-карабахского конфликта в качестве краеугольного фрагмента на переговорах с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом". Баку объясняет это тем, что пытается "реализовать инициативу по привлечению дополнительного ресурса для разблокирования конфликта в Карабахе".

Азербайджан разочарован тем, что администрация президента США Дональда Трампа, на которую он делал ставку в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, не демонстрирует готовность выступить с внятной — для Баку — тактикой и стратегией действий в Закавказье. Поэтому всю риторику бакинских политиков о географическом и ресурсном потенциале Азербайджана слышат разве что студенты гуманитарных факультетов университетов. Дело в том, что мы сталкиваемся с набором ситуаций парадоксального свойства. Баку относит себя к разряду неприсоединившихся стран, но тем не менее сотрудничает с Североатлантическим альянсом по ряду специализированных программ.

В то же время Азербайджан имеет с Турцией, членом НАТО, военные соглашения, обязывающие стороны оказывать друг другу взаимную помощь в случае агрессии "внешних сил". По мнению некоторых хорошо осведомленных турецких экспертов, именно альянс уполномочил Анкару заключить с Баку военно-политический союз, предусматривающий конкретные обязательства стран в случае "внешней агрессии". Но при том остается открытым вопрос: распространяются ли закрепленные в договоре обязательства Турции на весь НАТО? Ведь и Армения имеет программы сотрудничества с альянсом, будучи при этом членом ОДКБ, что оценивается экспертами как "беспрецедентный случай, когда членство Еревана в военно-политическом блоке не мешает сотрудничеству с другим союзом". Более того, как пишет ереванский эксперт Акоп Бадалян, "политическую имплементацию компонента безопасности соглашения ЕС-Армения будет осуществлять НАТО, точнее, формат НАТО-Армения".

Следующий парадокс: сотрудничество Азербайджана с альянсом рассматривается в соседнем Иране в качестве потенциальной для себя угрозы, тогда как в позиции Еревана такой угрозы Тегеран не видит. Если рассуждать дальше в логической последовательности, то сейчас налицо факт резкого охлаждения во взаимоотношениях между Турцией и НАТО и установление тактического альянса между Россией, Турцией и Ираном на сирийском направлении. Однако Баку, декларируя публично стратегическое партнерство с Анкарой, вместо выстраивания солидарной политики по сути дистанцируется от нее, выходя на прямой контакт с Брюсселем. При этом президент Алиев интригующе заявляет, что в любой момент может начать войну, тогда как изменения в балансе сил в Закавказье происходят далеко не в пользу Азербайджана.

Может быть, он пытается таким образом ослабить позиции Армении в Брюсселе, что должно вписаться в какую-то новую геополитическую текстуру после недавнего витка дипломатической активности в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Помимо этого, отмечает турецкая газета Daily Sabah, "сейчас на Ближнем Востоке одновременно с прогрессом военного решения сирийского кризиса с выходом на процесс политико-дипломатического урегулирования "ось поляризации" начинает пролегать между соседним с Азербайджаном Ираном и государствами Персидского залива". Издание полагает, что "может случиться так, что США будут пытаться начать войну против Ирана "чужими руками" через старые региональные конфликты, к числу которых относят и нагорно-карабахский".

Вопрос в том, какая роль будет отводиться тогда Баку. Если судить по оценкам некоторых бакинских экспертов, то в Азербайджане считают, что, во-первых, кризис в отношениях между Турцией и НАТО со временем будет преодолен. А во-вторых, России на данном этапе не выгодно рисковать союзом с Анкарой. Поэтому прогнозируется, что в случае начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, "Москва будет стремиться сохранять нейтралитет под давлением США и НАТО". Но может быть и по-другому. Вашингтон будет додавливать Турцию по курдскому вопросу, лишая тыловой поддержки с ее стороны Азербайджан. Как бы то ни было, Москва не должна допустить в Закавказье развертывания геополитической конфигурации в невыгодном для нее направлении.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".