К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ АЛИЕВ?
Генсек НАТО Столтенберг согласился посетить Баку
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Брюсселе принял участие в заседании Североатлантического совета НАТО. Состоялась также его встреча с генсеком НАТО ЙенсомСтолтенбергом, на которой они обсудили ситуацию в регионе в целом и в частности нагорно-карабахскую проблему, хотя альянс и не участвует в переговорах по линии ОБСЕ по урегулированию конфликта между Баку и Ереваном. Алиев пригласил Столтенберга посетить с визитом Азербайджан, а по частоте контактов между Баку и Брюсселем складывается ощущение, что Азербайджан всё же интегрируется в НАТО.
Этот курс получил популярность в Баку еще в начале 1990-х годов, в 1994-м Азербайджан вошел в число участников программы "Партнерство во имя мира". С тех пор специалисты альянса помогают Баку в военном планировании, создании системы гражданской обороны и т.п., происходит обмен военной и политической информацией. Ранее глава министерства обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в Брюсселе принял участие во встрече министров обороны государств, вносящих вклад в миссию НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане. В Баку прошли дни НАТО в вооруженных силах Азербайджана. Мероприятие было организовано экспертной группой штаба союзного командования альянса по трансформации с участием начальника штаба управления военного партнерства полковника Александра Шваба.
На первый взгляд, может показаться, что в этом нет ничего удивительного, ведь Азербайджан участвует в проводимой НАТО в Афганистане миссии "Решительная поддержка", отправляет военнослужащих, идет на предоставление транзитных возможностей, а также оказывает финансовую поддержку афганским национальным силам безопасности. Но, как пишет бакинский обозреватель Тофик Аббасов, "Алиев стал обозначать урегулирование нагорно-карабахского конфликта в качестве краеугольного фрагмента на переговорах с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом". Баку объясняет это тем, что пытается "реализовать инициативу по привлечению дополнительного ресурса для разблокирования конфликта в Карабахе".
Азербайджан разочарован тем, что администрация президента США Дональда Трампа, на которую он делал ставку в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, не демонстрирует готовность выступить с внятной — для Баку — тактикой и стратегией действий в Закавказье. Поэтому всю риторику бакинских политиков о географическом и ресурсном потенциале Азербайджана слышат разве что студенты гуманитарных факультетов университетов. Дело в том, что мы сталкиваемся с набором ситуаций парадоксального свойства. Баку относит себя к разряду неприсоединившихся стран, но тем не менее сотрудничает с Североатлантическим альянсом по ряду специализированных программ.
В то же время Азербайджан имеет с Турцией, членом НАТО, военные соглашения, обязывающие стороны оказывать друг другу взаимную помощь в случае агрессии "внешних сил". По мнению некоторых хорошо осведомленных турецких экспертов, именно альянс уполномочил Анкару заключить с Баку военно-политический союз, предусматривающий конкретные обязательства стран в случае "внешней агрессии". Но при том остается открытым вопрос: распространяются ли закрепленные в договоре обязательства Турции на весь НАТО? Ведь и Армения имеет программы сотрудничества с альянсом, будучи при этом членом ОДКБ, что оценивается экспертами как "беспрецедентный случай, когда членство Еревана в военно-политическом блоке не мешает сотрудничеству с другим союзом". Более того, как пишет ереванский эксперт Акоп Бадалян, "политическую имплементацию компонента безопасности соглашения ЕС-Армения будет осуществлять НАТО, точнее, формат НАТО-Армения".
Следующий парадокс: сотрудничество Азербайджана с альянсом рассматривается в соседнем Иране в качестве потенциальной для себя угрозы, тогда как в позиции Еревана такой угрозы Тегеран не видит. Если рассуждать дальше в логической последовательности, то сейчас налицо факт резкого охлаждения во взаимоотношениях между Турцией и НАТО и установление тактического альянса между Россией, Турцией и Ираном на сирийском направлении. Однако Баку, декларируя публично стратегическое партнерство с Анкарой, вместо выстраивания солидарной политики по сути дистанцируется от нее, выходя на прямой контакт с Брюсселем. При этом президент Алиев интригующе заявляет, что в любой момент может начать войну, тогда как изменения в балансе сил в Закавказье происходят далеко не в пользу Азербайджана.
Может быть, он пытается таким образом ослабить позиции Армении в Брюсселе, что должно вписаться в какую-то новую геополитическую текстуру после недавнего витка дипломатической активности в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Помимо этого, отмечает турецкая газета Daily Sabah, "сейчас на Ближнем Востоке одновременно с прогрессом военного решения сирийского кризиса с выходом на процесс политико-дипломатического урегулирования "ось поляризации" начинает пролегать между соседним с Азербайджаном Ираном и государствами Персидского залива". Издание полагает, что "может случиться так, что США будут пытаться начать войну против Ирана "чужими руками" через старые региональные конфликты, к числу которых относят и нагорно-карабахский".
Вопрос в том, какая роль будет отводиться тогда Баку. Если судить по оценкам некоторых бакинских экспертов, то в Азербайджане считают, что, во-первых, кризис в отношениях между Турцией и НАТО со временем будет преодолен. А во-вторых, России на данном этапе не выгодно рисковать союзом с Анкарой. Поэтому прогнозируется, что в случае начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, "Москва будет стремиться сохранять нейтралитет под давлением США и НАТО". Но может быть и по-другому. Вашингтон будет додавливать Турцию по курдскому вопросу, лишая тыловой поддержки с ее стороны Азербайджан. Как бы то ни было, Москва не должна допустить в Закавказье развертывания геополитической конфигурации в невыгодном для нее направлении.
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".
-
2024-06-20 09:41
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.