Последние новости

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ ВОЗРОЖДАЮТ ТРАДИЦИИ

Представители старшего поколения помнят старые добрые времена, когда, будучи  студентами, они практически каждый год отправлялись в составе студенческих отрядов в разные концы СССР, чтобы участвовать в работе на благо общества. Жизнь студотрядов походила на монету с двумя сторонами, реверс которой – это трудовая деятельность на строительстве школ, детсадов, электростанций, метрополитена, а также работа на различных предприятиях и культурных площадках, а аверс – свободное от работы время, полное романтики, с песнями под гитару, танцами, концертами, спектаклями и т.д. в исполнении студотрядовцев.

ПОЛНОЙ ЭНТУЗИАЗМА, ЖИЗНЕЛЮБИЯ, ДУХА СВОБОДЫ И ТВОРЧЕСТВА деятельности, пожалуй, будет дан новый старт. Тема студенческих отрядов озвучена месяц назад на прошедшем в Сочи XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, в числе представителей оргкомитета которого была молодежная общероссийская общественная организация "Российские студенческие отряды" (МООО "РСО"). Именно она и инициировала проведение в рамках фестиваля двух дискуссионных площадок. Первая проходила под названием "Вклад студенческих отрядов в строительство объектов Олимпиады Сочи 2014", вторая - "Труд крут".

Работу обеих площадок координировал руководитель Центрального штаба МООО "РСО" Михаил Киселев. Студенты из Армении, точнее, группа из 22 членов Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ) была активно вовлечена в работу обеих площадок. Как рассказывает руководитель делегации Штаба студотрядов Татевик Мкртчян, встреча с российскими коллегами – представителями студотрядов и их главой оказалась важной и запоминающейся. Первый день встречи ознаменовался выступлением Михаила Киселева, который представил проделанную работу по сооружению олимпийского комплекса в Сочи. Площадка началась с просмотра фильма о студенческих отрядах и их участии в строительстве олимпийских объектов. Затем выступили присутствующие, большинство из которых когда-то активно участвовали в деятельности студотрядов и сегодня с большой любовью вспоминали то время.

Второй день и вторая площадка носили неформальный характер. М.Киселев рассказывал о своем личном опыте участия в студотрядах, о том, с каким трудом пришлось преодолевать тяготы непривычной трудовой деятельности, режиме и ритме студотрядовских будней, о том, как вместе с другими студентами он организовал свободное от работы время, превратив его в праздник, запомнившийся навсегда. Он отметил, что в жизни студотрядов важны две составляющие – работа и романтика, которые идут рука об руку и по-своему воспитывают молодежь, готовя ее к взрослой жизни. Участники студенческих отрядов выполняли трудную работу, имея дело со строительством, как правило, крупных объектов, что накладывало на них огромную ответственность и учило быть самостоятельными и дисциплинированными, преодолевать трудности, быстро принимать решения. В то же время студенческие отряды способствовали обретению настоящих и верных друзей и даже появлению молодых семей.

"КАК ЧАСТО ЛЮБИТ ПОВТОРЯТЬ МОЙ БРАТ, ТАКЖЕ ВОЛОНТЕР СО СТАЖЕМ, "волонтер - это призвание". Ступив на этот путь, ты становишься членом большой интернациональной семьи. Нам, представителям студенческих отрядов Армении, было очень приятно встретиться с нашими российскими партнерами, ознакомиться с их опытом работы, поделиться своим, - рассказывает Татевик Мкртчян. - У студенческих отрядов Армении очень богатая история. Желание быть полезными стране, романтика, командная работа, возможность приобрести новых друзей, закалить характер и выработать навыки организатора, узнать свою родину - вот что было стимулом для записи в студенческие отряды. Родители большинства из нас, представителей Республиканского штаба студенческих отрядов Армении, были студотрядовцами, и мы с детства слышали их рассказы о пользе труда и романтике будней, а теперь и сами заступили на эту вахту".

В работах студенческих отрядов Армении за период более 50 лет приняли участие свыше 240 тысяч студентов и учащихся, из них в России - 142 тысячи человек. Наши отряды участвовали в строительстве БАМа, Братской ГЭС, ВАЗа, КамАЗа, Оренбургского газопровода, нефтеперерабатывающих предприятий Тюмени, объектов нечерноземной полосы России. В первые дни после Спитакского землетрясения, унесшего 25 тысяч жизней, в Армению прибыла молодежь со всех концов Советского Союза, влившись в состав наших студенческих отрядов. Их силами из-под обломков зданий было извлечено более тысячи живых людей, сдано в эксплуатацию 220 домов, 33 школы, детские сады, промышленные объекты.

"В течение фестивальных дней мы не снимали с себя футболки с надписью "Студенческие отряды Армении", что привлекло внимание участников обеих площадок, - рассказывает Нарек Григорян. – Особенно заинтересовались нашей организацией российские студотрядовцы и попросили рассказать о ней. Мы представили деятельность HUJ, наши летние лагеря, их направленность, плюсы участия и широкие культурные программы. Интерес россиян заметно возрос. В ходе беседы возникла идея об установлении двустороннего сотрудничества между студенческими организациями России и Армении: мы подняли вопрос о восстановлении сотрудничества наших двух организаций и выразили надежду, что уже летом 2018 года студенческие отряды Армении после большого перерыва вновь смогут выезжать на стройки в Россию. А я расспросил о роли студотрядовцев в подготовке к предстоящему в 2018 г. в России чемпионату мира по футболу и с удивлением обнаружил, что российские добровольцы уже сегодня вовлечены не только в процесс организации чемпионата, но и в строительство и реконструкцию стадионов. Здесь же мы встретились со студентами из Египта и с удивлением обнаружили, что они не просто слышали имя нашего прославленного футболиста Генриха Мхитаряна, но и являются его фанатами".

КСТАТИ, МНОГИЕ ИЗ РОССИЙСКИХ РЕБЯТ БЫЛИ НЕ ПРОСТО УЧАСТНИКАМИ дискуссионных площадок, но и выполняли волонтерскую работу в рамках всего фестиваля. Среди них и "россияне по духу", выходцы из африканских стран. Один из них в годы учебы в России записался в студотряд, решив отправиться для выполнения миссии в Сибирь. Спустя пару месяцев он настолько интегрировался в жизнь российской глубинки, что не только остался там надолго, но и сагитировал своих друзей из Кот-д’Ивуара и Гвинеи на волонтерскую работу в этом регионе России.

"Мне было очень интересно окунуться в историю студенческих отрядов, - рассказывает Давид Аветисян из Гюмри. – Мой папа был участником этих отрядов, имеет правительственную награду за активное участие в их работе. Уверен, что сотрудничество с россиянами в вопросе студотрядов принесет пользу студентам Армении".

Лусине Овсеффянс и Ани Анесян также готовы записаться в студотряд. Им уже доводилось работать в международных лагерях, и, по их словам, практика показывает, что студенты работают даже лучше рабочих, поскольку социально мотивированы на труд. Девушки рассказали, что в Сочи встретили группу "серебряных волонтеров". "Серебряные" потому, что в их составе добровольцы старшего поколения в возрасте за 60 лет. Причем каждый российский регион имел такую команду и очень гордился ею. Наши ребята до сих пор вспоминают интересные истории из сочинских фестивальных будней. Одна из россиянок призналась Ани и Лусине, что обожает песню "Дле яман", любит ее петь и танцевать армянский кочари. Встретившись с делегатами из Бангладеш, Нарек рассказал им, что в Ереване целый микрорайон неформально носит название их государства, что несказанно их удивило. Не менее удивились и армянские студенты, когда выяснилось, что один из бангладешцев не просто знает об Армении, но и информирован о ее истории.

"Участников фестиваля было так много, что приходилось целый час простаивать в очереди за обедом. Но буквально на второй день мы нашли плюсы и в этом. В очередях мы знакомились с делегатами из разных стран, обретали новых друзей. Случалось, что кто-то праздновал день рождения, и тогда песню Happy birthday to you подхватывали все", - вспоминает Нарек Григорян.

 Татевик Мкртчян запомнила концерты и дискотеки, без которых не обходился ни один фестивальный вечер. "Интересно, что в течение всего фестиваля не возникло ни одного инцидента, все его участники – более 25 тысяч - вернулись в полном порядке. Не было никаких проблем ни с едой, ни с транспортом, ни с гостиницами, так четко был организован сочинский молодежный форум, - говорит она. - Когда фестиваль подошел к концу, мы не хотели расставаться с друзьями, увозя с собой наилучшие  впечатления, мы решили вернуться домой, в Армению, в своих волонтерских формах и с бейджами, чтобы еще немного продлить ощущение праздника, которое дал всем нам Сочинский фестиваль молодежи и студентов".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • КАРПЕТЫ И ГОБЕЛЕНЫ РУКАМИ СТУДЕНТОВ
    2022-03-09 10:47

    Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.

  • ОСТАЛЬНЫЕ
    2021-04-17 10:03

    "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

  • Участникам войны и их детям-студентам предоставят скидку на оплату обучения
    2020-12-03 12:24

    Участники войны в Карабахе и их дети-студенты получат скидку на оплату образования в вузах во втором семестре учебного года 2020-2021. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.