Последние новости

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ ВОЗРОЖДАЮТ ТРАДИЦИИ

Представители старшего поколения помнят старые добрые времена, когда, будучи  студентами, они практически каждый год отправлялись в составе студенческих отрядов в разные концы СССР, чтобы участвовать в работе на благо общества. Жизнь студотрядов походила на монету с двумя сторонами, реверс которой – это трудовая деятельность на строительстве школ, детсадов, электростанций, метрополитена, а также работа на различных предприятиях и культурных площадках, а аверс – свободное от работы время, полное романтики, с песнями под гитару, танцами, концертами, спектаклями и т.д. в исполнении студотрядовцев.

ПОЛНОЙ ЭНТУЗИАЗМА, ЖИЗНЕЛЮБИЯ, ДУХА СВОБОДЫ И ТВОРЧЕСТВА деятельности, пожалуй, будет дан новый старт. Тема студенческих отрядов озвучена месяц назад на прошедшем в Сочи XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, в числе представителей оргкомитета которого была молодежная общероссийская общественная организация "Российские студенческие отряды" (МООО "РСО"). Именно она и инициировала проведение в рамках фестиваля двух дискуссионных площадок. Первая проходила под названием "Вклад студенческих отрядов в строительство объектов Олимпиады Сочи 2014", вторая - "Труд крут".

Работу обеих площадок координировал руководитель Центрального штаба МООО "РСО" Михаил Киселев. Студенты из Армении, точнее, группа из 22 членов Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ) была активно вовлечена в работу обеих площадок. Как рассказывает руководитель делегации Штаба студотрядов Татевик Мкртчян, встреча с российскими коллегами – представителями студотрядов и их главой оказалась важной и запоминающейся. Первый день встречи ознаменовался выступлением Михаила Киселева, который представил проделанную работу по сооружению олимпийского комплекса в Сочи. Площадка началась с просмотра фильма о студенческих отрядах и их участии в строительстве олимпийских объектов. Затем выступили присутствующие, большинство из которых когда-то активно участвовали в деятельности студотрядов и сегодня с большой любовью вспоминали то время.

Второй день и вторая площадка носили неформальный характер. М.Киселев рассказывал о своем личном опыте участия в студотрядах, о том, с каким трудом пришлось преодолевать тяготы непривычной трудовой деятельности, режиме и ритме студотрядовских будней, о том, как вместе с другими студентами он организовал свободное от работы время, превратив его в праздник, запомнившийся навсегда. Он отметил, что в жизни студотрядов важны две составляющие – работа и романтика, которые идут рука об руку и по-своему воспитывают молодежь, готовя ее к взрослой жизни. Участники студенческих отрядов выполняли трудную работу, имея дело со строительством, как правило, крупных объектов, что накладывало на них огромную ответственность и учило быть самостоятельными и дисциплинированными, преодолевать трудности, быстро принимать решения. В то же время студенческие отряды способствовали обретению настоящих и верных друзей и даже появлению молодых семей.

"КАК ЧАСТО ЛЮБИТ ПОВТОРЯТЬ МОЙ БРАТ, ТАКЖЕ ВОЛОНТЕР СО СТАЖЕМ, "волонтер - это призвание". Ступив на этот путь, ты становишься членом большой интернациональной семьи. Нам, представителям студенческих отрядов Армении, было очень приятно встретиться с нашими российскими партнерами, ознакомиться с их опытом работы, поделиться своим, - рассказывает Татевик Мкртчян. - У студенческих отрядов Армении очень богатая история. Желание быть полезными стране, романтика, командная работа, возможность приобрести новых друзей, закалить характер и выработать навыки организатора, узнать свою родину - вот что было стимулом для записи в студенческие отряды. Родители большинства из нас, представителей Республиканского штаба студенческих отрядов Армении, были студотрядовцами, и мы с детства слышали их рассказы о пользе труда и романтике будней, а теперь и сами заступили на эту вахту".

В работах студенческих отрядов Армении за период более 50 лет приняли участие свыше 240 тысяч студентов и учащихся, из них в России - 142 тысячи человек. Наши отряды участвовали в строительстве БАМа, Братской ГЭС, ВАЗа, КамАЗа, Оренбургского газопровода, нефтеперерабатывающих предприятий Тюмени, объектов нечерноземной полосы России. В первые дни после Спитакского землетрясения, унесшего 25 тысяч жизней, в Армению прибыла молодежь со всех концов Советского Союза, влившись в состав наших студенческих отрядов. Их силами из-под обломков зданий было извлечено более тысячи живых людей, сдано в эксплуатацию 220 домов, 33 школы, детские сады, промышленные объекты.

"В течение фестивальных дней мы не снимали с себя футболки с надписью "Студенческие отряды Армении", что привлекло внимание участников обеих площадок, - рассказывает Нарек Григорян. – Особенно заинтересовались нашей организацией российские студотрядовцы и попросили рассказать о ней. Мы представили деятельность HUJ, наши летние лагеря, их направленность, плюсы участия и широкие культурные программы. Интерес россиян заметно возрос. В ходе беседы возникла идея об установлении двустороннего сотрудничества между студенческими организациями России и Армении: мы подняли вопрос о восстановлении сотрудничества наших двух организаций и выразили надежду, что уже летом 2018 года студенческие отряды Армении после большого перерыва вновь смогут выезжать на стройки в Россию. А я расспросил о роли студотрядовцев в подготовке к предстоящему в 2018 г. в России чемпионату мира по футболу и с удивлением обнаружил, что российские добровольцы уже сегодня вовлечены не только в процесс организации чемпионата, но и в строительство и реконструкцию стадионов. Здесь же мы встретились со студентами из Египта и с удивлением обнаружили, что они не просто слышали имя нашего прославленного футболиста Генриха Мхитаряна, но и являются его фанатами".

КСТАТИ, МНОГИЕ ИЗ РОССИЙСКИХ РЕБЯТ БЫЛИ НЕ ПРОСТО УЧАСТНИКАМИ дискуссионных площадок, но и выполняли волонтерскую работу в рамках всего фестиваля. Среди них и "россияне по духу", выходцы из африканских стран. Один из них в годы учебы в России записался в студотряд, решив отправиться для выполнения миссии в Сибирь. Спустя пару месяцев он настолько интегрировался в жизнь российской глубинки, что не только остался там надолго, но и сагитировал своих друзей из Кот-д’Ивуара и Гвинеи на волонтерскую работу в этом регионе России.

"Мне было очень интересно окунуться в историю студенческих отрядов, - рассказывает Давид Аветисян из Гюмри. – Мой папа был участником этих отрядов, имеет правительственную награду за активное участие в их работе. Уверен, что сотрудничество с россиянами в вопросе студотрядов принесет пользу студентам Армении".

Лусине Овсеффянс и Ани Анесян также готовы записаться в студотряд. Им уже доводилось работать в международных лагерях, и, по их словам, практика показывает, что студенты работают даже лучше рабочих, поскольку социально мотивированы на труд. Девушки рассказали, что в Сочи встретили группу "серебряных волонтеров". "Серебряные" потому, что в их составе добровольцы старшего поколения в возрасте за 60 лет. Причем каждый российский регион имел такую команду и очень гордился ею. Наши ребята до сих пор вспоминают интересные истории из сочинских фестивальных будней. Одна из россиянок призналась Ани и Лусине, что обожает песню "Дле яман", любит ее петь и танцевать армянский кочари. Встретившись с делегатами из Бангладеш, Нарек рассказал им, что в Ереване целый микрорайон неформально носит название их государства, что несказанно их удивило. Не менее удивились и армянские студенты, когда выяснилось, что один из бангладешцев не просто знает об Армении, но и информирован о ее истории.

"Участников фестиваля было так много, что приходилось целый час простаивать в очереди за обедом. Но буквально на второй день мы нашли плюсы и в этом. В очередях мы знакомились с делегатами из разных стран, обретали новых друзей. Случалось, что кто-то праздновал день рождения, и тогда песню Happy birthday to you подхватывали все", - вспоминает Нарек Григорян.

 Татевик Мкртчян запомнила концерты и дискотеки, без которых не обходился ни один фестивальный вечер. "Интересно, что в течение всего фестиваля не возникло ни одного инцидента, все его участники – более 25 тысяч - вернулись в полном порядке. Не было никаких проблем ни с едой, ни с транспортом, ни с гостиницами, так четко был организован сочинский молодежный форум, - говорит она. - Когда фестиваль подошел к концу, мы не хотели расставаться с друзьями, увозя с собой наилучшие  впечатления, мы решили вернуться домой, в Армению, в своих волонтерских формах и с бейджами, чтобы еще немного продлить ощущение праздника, которое дал всем нам Сочинский фестиваль молодежи и студентов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1325

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1487

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1283

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1683

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫПУСКНИКИ ОЧЕРЕДНОГО ЦИКЛА ПРОГРАММЫ VIVASTART ПОЛУЧИЛИ СЕРТИФИКАТЫ
      2019-05-27 10:29
      1530

      ВиваСелл-МТС с 2015 г. осуществляет образовательную программу VivaStart, которая способствует развитию необходимых навыков у будущих специалистов, создавая прочную основу для развития карьеры.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      2055

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ "ПОЛИТЕХНИК"?
      2019-04-22 09:32
      568

      Президент студенческого спортивного клуба "Политехник" Самвел Меграбян на встрече с журналистами рассказал, что спортивная организация не функционирует уже на протяжении 5 лет.

    • ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ ДЛЯ 10 СТУДЕНТОВ
      2019-03-06 11:07
      2431

      Председатель Союза армян России Ара Абрамян учредил именные стипендии для студентов Армении, отличившихся высокой  успеваемостью и общественной активностью. Десять учащихся 5 престижных университетов Армении будут получать стипендии в размере 50 тысяч драмов в течение одного учебного года (2 семестра). Среди вузов - Ереванский государственный университет, Российско-Армянский (Славянский) университет, Армянский национальный аграрный университет, Армянский национальный политехнический университет и Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна.