Последние новости

В парламенте Армении обсуждается спорный закон о семейном насилии

Законопроект "О предотвращении семейного насилия, защите подвергшихся семейному насилию лиц и восстановлении согласия в семье" в основном имеет три цели – предупреждение насилия в семье, защита прав пострадавших и восстановление согласия в семье. Об этом заявил сегодня на заседании постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам заместитель министра юстиции Виген Кочарян, представляя спорный законопроект .

Отметим, что законопроект с прилагаемым пакетом законодательных инициатив впервые обсуждается в парламенте.

"В предварительном варианте законопроекта не было речи о согласии, были внесены изменения и в заглавии отражены предлагаемые урегулирования. Мы представили позитивно измененный и устанавливающий эффективные решения проект закона", - заявил замминистра.

Касаясь содержания законопроекта, заместитель министра юстиции заявил, что в случае сообщения о насилии в семье сотрудник полиции предупреждает субъекта, что он неправ и в случае продолжения последствия будут тяжелыми.

"Если есть продолжающаяся опасность насилия, которая может угрожать жизни и здоровью жертв насилия в семье, сотрудник полиции принимает в этом случае решение о незамедлительном вмешательстве", - сказал Кочарян.

По его словам, эту меру нужно применять в крайних случаях для защиты здоровья и жизни людей. Он также подчеркнул, что такое решение может принять не каждый служащий полиции, а сотрудник созданной в полиции специальной профессиональной службы, который обладает соответствующими знаниями.

Другая мера, которая может применяться для предотвращения семейного насилия, – решение о защите, принимаемое судом на основании заявления пострадавшего.

Закон устанавливает также действия различных государственных структур в этой сфере. В документе указаны также те специализированные органы, которые играют роль в борьбе против насилия в семье. Это центры поддержки и приюты для жертв насилия.

"В связи с пристанищами довольно распространены неверные представления. Не нужно бояться: приют – это надежное убежище, где могут временно укрыться жертвы семейного насилия, пока в этой семье будут урегулированы сложные вопросы", - сказал заместитель министра.

По его словам, общественные обсуждения вокруг законопроекта помогли тому, чтобы были уточнены все вызывавшие ранее обеспокоенность положения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2640

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1122

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3592

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2629

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.