Последние новости

В АРМЕНИЮ СТАЛИ СЪЕЗЖАТЬСЯ ИНВЕСТОРЫ

После подписания соглашения с ЕС в Армении обозначился поток инвесторов

Соглашение Армении с Евросоюзом стало некой отправной точкой для возрождения интереса к Армении. При всем разбросе оценок значимости этого соглашения следует заметить, что сам факт его подписания стал мессиджем для международных партнеров Армении.

До самого последнего момента звучали сомнения в том, что соглашение будет подписано. И можно только полагать, как изменилось бы отношение мирового сообщества к Армении, если бы Ереван во второй раз сорвал подписание. Но подписание соглашения повысило суверенную субъектность Армении, и этого не могли не заметить в мире.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ В ЕРЕВАН ВМЕСТЕ С ГРУППОЙ БИЗНЕСМЕНОВ прибыл глава МИД Ирана Мохаммад Зариф. Было наконец анонсировано открытие свободной экономической зоны в Мегри 15 декабря. Иран словно ждал, способна ли Армения подписать соглашение с ЕС.

На следующий день в Ереван прибыли крупные европейские и китайские инвесторы. Премьер-министр Карен Карапетян принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития во главе с вице-президентом Аланом Пью. Вице-президент ЕБРР заверил в готовности банка инвестировать и продолжать поддержку экономике Армении. Стороны отметили важность подписания 24 ноября Соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве Армении и ЕС.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) также готов расширить сотрудничество по строительству автотрассы Север - Юг, заявил в четверг вице-президент ЕИБ Вазиль Гудак на встрече с Кареном Карапетяном. Гудак сказал, что ЕИБ готов расширить сотрудничество по вопросам повышения дорожной безопасности, энергосбережения и привлечению дешевых и долгосрочных кредитных средств для субъектов МСБ. Карапетян и с ним отметил важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС, "которое создаст новые возможности для взаимодействия сторон". Премьер отметил, что он придает большое значение сотрудничеству с ЕИБ в таких ключевых сферах как энергетика, транспорт, водоснабжение, управление твердыми отходами, финансирование МСБ и прочее. Карапетян отметил, что ожидает сотрудничества с ЕИБ и Европейской комиссией также и по программе модернизации пропускного пункта в Мегри.

КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ИЗ КИТАЯ заинтересовалась дорожным строительством в Армении. В четверг представителей китайской строительной компании China consrtuction во главе с заместителем генерального менеджера Вей Яном принимали в правительстве. Ян отметил, что China consrtuction представляет собой китайскую государственную корпорацию, которая считается крупнейшей строительной компанией в мире, занимая 24-е место в списке 500 крупнейших предприятий мира. Компания занимается не только строительством, но и проектной деятельностью, работая на всех континентах. Это первый визит представителей компании в Армению, где они видят большие возможности для участия в строительных работах.

Карен Карапетян принял еще и швейцарского предпринимателя Джейкоба Шулера, который представляет один из самых известных винных домов Швейцарии - Schuler St. Jakobs Kellerei. Компания развивает деятельность в общинах Ринд и Ахавнадзор Вайоцдзорской области Армении и готовится к осуществлению дополнительных инвестиций с целью расширения деятельности.

Наира АЙРУМЯН, "Лрагир"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2125

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      2241

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2407

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2681

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.