Последние новости

Чиновник прокомментировал подорожание ряда продуктов в Армении

            Подорожание ряда продуктов на рынке Армении обоснованное. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян, добавив, что вопросы ценообразования касаются деятельности ГКЗЭК лишь в тех случаях, когда речь идет об имеющих монопольное положение хозяйствующих субъектах.

            По его словам, на данный момент речь идет о проверке цен на масло, бензин и яйца, поскольку на этих секторах рынках задействованы крупные компании, сообщает Panorama.am.

            А. Шабоян отметил, что цены на масло периодически повышались с сентября прошлого года, поднявшись от 2480 драмов до 4500 драмов, то есть налицо подорожание на 80%. Однако, как заверил глава ГКЗЭК, рост цен обусловлен тенденциями на мировом рынке и цена на масло резко повысилась во всех странах.

            По словам Шабояна, основное подорожание на рынке бензина было зафиксировано еще начиная с августа с.г., в сентябре бензин подорожал на 20 драмов, а недавно –  ещё на 10 драмов, то есть зафиксирован 7-8% рост. Глава ГКЗЭК отметил, что по результатам исследований выяснилось, что данное явление в основном обусловлено повышением цен на закупку.

            Яйца подорожалиЦены на яйца за последний месяц также повысились. По словам Шабояна, речь идет о подорожании на 5-6 драмов, не более того, и то, что публикуется в большинстве случаев, абсолютно не соответствует реальности, данная проблема обусловлена сезонным спросом на яйца.

           «Обычно в конце каждого года происходит повышение сезонного спроса на яйца, и в это время местные производители либо увеличивают объемы производства, либо импортируют продукцию. Просто импорт со стороны хозяйствующих субъектов в этом году несколько затянулся. Но по имеющейся у нас информации, на данный момент продукция импортируется, посему нет поводов для беспокойства. Данная проблема в скором времени будет урегулирована», – отметил он.

           Шабоян сообщил, что, согласно исследованиям ГКЗЭК, не зарегистрировано случаев проявления недобросовестной конкуренции. Вышеотмеченные три сектора рынка постоянно находятся в центре внимания Госкомиссии, заверил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1614

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2091

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1560

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2191

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…