Последние новости

В парламенте Армении обсуждают таможенный кодекс ЕАЭС

            Новый Таможенный кодекс (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусматривает существенное улучшение таможенных процедур. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении при обсуждении законопроекта «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» заявил основной докладчик, заместитель председателя Комитета государственных доходов при правительстве РА Вахтанг Мирумян. Об этом сообщает Panorama.am.

           Как напомнил Вахтанг Мирумян, 11 апреля завершился этап подписания Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Новый Таможенный кодекс вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) уведомлений о ратификации Договора от всех 5 стран-участниц.

           Ожидается, что за счет синхронизации проведения внутригосударственных процедур и направления в ЕЭК уведомлений об их проведении, будет обеспечено вступление в силу Договора о ТК ЕАЭС с начала 2018 года.

           По словам Вахтанга Мирумяна, в соответствии с новым ТК, существенно сокращаются сроки таможенного декларирования товаров, контакты между осуществляющими внешнеэкономическую деятельность субъектами и таможенными органами.

           «ТК в плане применения таможенных процедур предусматривает более четкие правила.  К Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза имеются три приложения. Приложение № 1 касается непосредственно ТК, приложение № 2 –  перечень международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, прекращающих действие в связи с вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Приложение № 3 –  перечень положений международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, которые признаются утратившими силу в связи с вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза», – пояснил Мирумян.

          Мирумян сообщил также, что они подготовили справки, в которых проведен сравнительный анализ, чтобы показать основные изменения, предлагаемые новым ТК.

          Депутат НС от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Араик Ованнисян спросил Мирумяна: «Произведено множество изменений. Как будет проводиться работа по уведомлению?»

         Мирумян указал, что работы по уведомлению начаты давно: «Эта работа проводится как в учебном центре КГД, так и на нашем официальном сайте. Соответствующее мероприятие было организовано с участием экспертов, субъектов и представителей общественных организаций. Конечно, этого пока недостаточно, процесс продолжится, в том числе и на КПП и таможенных пунктах».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1931

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1159

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1482

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1420

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.