Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки"

29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 

Оставшись один на один с последствиями страшной беды, маленькая Армения, находясь к тому же в состоянии войны, пыталась справиться с восстановлением зоны бедствия. Получилось очень долго, зачастую хаотично и почти всегда – по остаточному принципу финансирования.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ВЛАСТИ ПОСЧИТАЛИ, ЧТО МЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО расстались с самим понятием "зона бедствия" вместе с завершением государственной программы обеспечения жильем потерявших кров в результате Спитакского землетрясения. Но и сегодня последние оставшиеся без крова в результате разгула стихии продолжают получать от государства компенсационное жилье.

Как бы то ни было, чудесного исцеления не случилось, и хорошие новости с севера страны приходят редко. Пульс жизни слабый, повальное безразличие и апатия населения, привычное иждивенчество, высокий (выше среднего по стране) уровень безработицы, миграция…

Картинка, прямо скажем, неважная. А ведь "Голос" на протяжении многих лет призывал власти озаботиться решением не только и не столько жилищной проблемы населения зоны бедствия, но и его трудоустройством путем предоставления серьезных льгот создающим там занятость работодателям. И не сталкиваемся ли мы сегодня с апатией людей, сидящих по квартирам без какой-либо работы?

Положение с безработицей в зоне землетрясения усугубляется, помимо разрушенного стихией промкомплекса, полным прекращением функционирования в таких городах, как Гюмри и Ванадзор, крупных предприятий, которым удалось пережить землетрясение. А это уже в полной мере лежит на совести властей, которые так и не проявили способность разработать эффективную комплексную программу по восстановлению промышленного потенциала хотя бы городов зоны, среди которых, между прочим, второй и третий по величине и численности жителей населенные пункты.

Повторимся: зона бедствия нуждалась не в разовых "примочках" от хвори, выражающихся по большей части в сдаче в эксплуатацию домов в новых кварталах преимущественно на окраинах городов, а именно в комплексном подходе. Это когда акцент должен был ставиться не только (и не столько) на вводе в эксплуатацию жилья, но главным образом на обеспечении устойчивой деятельности сохранившихся производственных мощностей, не говоря уже об основании новых предприятий. Нужна была не "пожарная команда", а системное воздействие на ситуацию. А если то или иное предприятие безнадежно технически устарело и безвозвратно потеряло рынки сбыта, то выходом могла бы стать его реструктуризация, освоение на его производственных площадках выпуска новой, востребованной продукции. То есть нужны были конкретные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, в том числе и поиск ответа на жизненно важный вопрос, чем подогреть вялый интерес бизнеса к проблемным территориям.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ НА ДЕЛЕ? СИДЯЩЕЕ ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ БЕЗ РАБОТЫ НАСЕЛЕНИЕ, не имея средств к существованию, покидает некогда обжитые, но ставшие столь неприветливыми места, не желая оставаться в умирающих городах. В результате в зоне достаточно пустующего жилья, так что с какого-то момента власти поняли всю нелепость дорогостоящего массового жилищного строительства без внятных перспектив трудоустройства самих жильцов и перешли на удовлетворение потребностей в жилье оставшихся крох населения путем предоставления так называемых сертификатов на покупку квартир (на армянском эти жилищные сертификаты звучат как "БГВ"). То есть потерявшим жилье в результате землетрясения предоставляются эти сертификаты, которые имеют определенную стоимость, и на них нуждающиеся могут подобрать себе соответствующее жилье на вторичном рынке. Обходится это дешевле нового строительства, но проблему, о которой мы говорим, никак не решают.

Иначе сегодня в предвыборных программах кандидатов в органы местного самоуправления не говорилось бы о необходимости "реанимировать" населенные пункты зоны бедствия. Кандидаты в мэры городов и на другие ответственные посты намерены начинать прямо с чистого листа и заняться исследованием экономического потенциала общин, полной инвентаризацией городских хозяйств и только после засесть за составление реальных инвестиционных программ на основе конкурентных возможностей и специфических особенностей конкретного населенного пункта. И это после без малого 30 лет! Интересно, неужели за прошедшие десятилетия ни у кого еще руки не дошли до этого? Может, уже хватит теоретических исследований и изучений и пора все-таки приниматься за дело?

Конкретно же о возрождении промышленного потенциала зоны ни слова. Зато все готовы развивать туризм - зимний, экологический, оздоровительный, всякий. Еще бы! После разгрома промышленного комплекса, кроме туризма, кажется, ничего и не остается… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      998

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1996

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1456

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1961

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3801

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1888

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2632

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.