Последние новости

ДОКАТИЛИСЬ

Обращений в КС оказалось недостаточно

Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

КАК ИЗВЕСТНО, 32-ЛЕТНИЙ СТАРШИЙ ПРОКУРОР АДМИНИСТРАТИВНЫХ округов столицы Кентрон и Норк-Мараш Айк Хачатрян с братом, прокурором того же отдела Нареком Хачатряном, избили старшего следователя отдела Следственного комитета той же территории 26-летнего Сурена Назаряна.

Казалось бы, вот это да. Докатились. Но если честно, особого шока в обществе новость не вызвала. Привыкли люди, видимо, ко всему. Хотя на нашей памяти с подобным сталкиваться не приходилось. Даже Специальная следственная служба как-то не особенно спешила с возбуждением уголовного дела по столь вопиющему факту. Чего ждала ССС в течение нескольких дней, пока все-таки решила возбудить дело, совершенно непонятно, как непонятна и выбранная 118 статья УК РА (побои). Ведь очевидно, что налицо неверная, смягченная квалификация случившегося. В данном случае следовало бы квалифицировать поступок, как превышение должностных полномочий и отстранить братьев от исполнения своих обязанностей до окончания следствия. Но оба, как ни в чем не бывало, продолжают работать на своих местах. И сама прокуратура публично никак их не осудила.

Совершенно непонятно и то, как братья-близнецы оказались в одном и том же отделении прокуратуры. В принципе нарушением закона это не является (ведь они не подчиняются друг другу), но с точки зрения разумной организации работы этого допускать не следовало, поскольку если в отношении кого-то из них был бы предъявлен отвод стороной судопроизводства, то неизбежно следовало бы искать третьего заменяющего, потому что братья заменить друг друга не могут. Это как минимум нелогично, ведь в районных отделах работают не так уж много сотрудников. Близнецы, конечно, как правило, любят во всем походить друг на друга: одинаково одеваться, причесываться, иметь общие манеры, но работать в одном и том же отделе прокуратуры - это что-то новенькое. При таком раскладе даже странно, что одного из них "обидели", не дали равную с братом должность старшего прокурора, не озаботились тем, что речь идет о близнецах, которым следует быть равными во всем...

Но во всей этой истории интересно другое: почему прокуроры перешли от слов к рукоприкладству? Или они окончательно потеряли надежду восстановить свой авторитет легитимным путем?

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО ПРОКУРАТУРА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ с завидным постоянством, практически возведя в ранг своей основной профессии, обращается в Конституционный суд, оспаривая законодательные нормы, которые следственные органы интерпретируют по-своему, проявляя закономерную самостоятельность. Видимо, обращения в КС оказались недостаточными, так как даже после того, как КС безотказно удовлетворил заявления прокуратуры, следователи заявили, что, пока не будет принят закон, они будут настаивать на своем, невзирая на позицию прокуратуры.

У нас часто задаются вопросами: закономерны ли конфликты между правоохранительными органами, между прокуратурой и судебной системой и т.д. А вот в судебно-правоохранительной системе состоявшихся стран об этом и помыслить невозможно. Противоречия между ведомствами есть, что вполне понятно, и даже, может быть, на пользу работе - чтобы коррупция не проросла в системе, не пустила корни. Но конфликты в виде избиений - это уже перебор, не имеющий ничего общего со здоровой конкуренцией и разумным ведомственным противостоянием.

Думается, защиту "чести мундира" подобным образом можно предотвратить, если внедрить в правоохранительные органы принцип ротации. Так, например, в Голландии судья, проработавший в должности в течение 5-7 лет, знает, что после этого обязан перейти на работу в прокуратуру. И наоборот.

Это вполне естественный подход, поскольку сотрудник, проработавший в течение нескольких десятилетий в одном конкретном ведомстве, не может думать иначе и попытаться понять, что интересы другого ведомства имеют не меньшее значение, чем его собственные. А общество, конечно же, интересуют не ведомственные интересы с вытекающими разборками, а государственные. И пока чиновники ставят во главу угла ведомственные интересы, которые часто отождествляют со своими, субъективными, то ожидать от них многого, а именно государственного мышления, не стоит. А прокурорам, в частности, пора понять, что взятый ими курс на избиение может добраться до них самих. Кто же тогда возьмет на себя роль судьи?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИ МАНВЕЛЕ БЫЛ ПОРЯДОК! ПЕТРОСЯН СТАНЕТ КАНДИДАТОМ ГД НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В СОВЕТ ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-26 09:55

    Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой…  В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…
    2023-06-06 10:20

    Гаяне Акопян, мать погибшего в 44-дневной войне Жоры Мартиросяна, снова арестовали сроком на 1 месяц и 15 дней. За «похищение» сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна, героического участника 44-дневной войны Ашота Пашиняна.

  • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
    2022-06-21 09:56

    «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.