Последние новости

ДОКАТИЛИСЬ

Обращений в КС оказалось недостаточно

Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

КАК ИЗВЕСТНО, 32-ЛЕТНИЙ СТАРШИЙ ПРОКУРОР АДМИНИСТРАТИВНЫХ округов столицы Кентрон и Норк-Мараш Айк Хачатрян с братом, прокурором того же отдела Нареком Хачатряном, избили старшего следователя отдела Следственного комитета той же территории 26-летнего Сурена Назаряна.

Казалось бы, вот это да. Докатились. Но если честно, особого шока в обществе новость не вызвала. Привыкли люди, видимо, ко всему. Хотя на нашей памяти с подобным сталкиваться не приходилось. Даже Специальная следственная служба как-то не особенно спешила с возбуждением уголовного дела по столь вопиющему факту. Чего ждала ССС в течение нескольких дней, пока все-таки решила возбудить дело, совершенно непонятно, как непонятна и выбранная 118 статья УК РА (побои). Ведь очевидно, что налицо неверная, смягченная квалификация случившегося. В данном случае следовало бы квалифицировать поступок, как превышение должностных полномочий и отстранить братьев от исполнения своих обязанностей до окончания следствия. Но оба, как ни в чем не бывало, продолжают работать на своих местах. И сама прокуратура публично никак их не осудила.

Совершенно непонятно и то, как братья-близнецы оказались в одном и том же отделении прокуратуры. В принципе нарушением закона это не является (ведь они не подчиняются друг другу), но с точки зрения разумной организации работы этого допускать не следовало, поскольку если в отношении кого-то из них был бы предъявлен отвод стороной судопроизводства, то неизбежно следовало бы искать третьего заменяющего, потому что братья заменить друг друга не могут. Это как минимум нелогично, ведь в районных отделах работают не так уж много сотрудников. Близнецы, конечно, как правило, любят во всем походить друг на друга: одинаково одеваться, причесываться, иметь общие манеры, но работать в одном и том же отделе прокуратуры - это что-то новенькое. При таком раскладе даже странно, что одного из них "обидели", не дали равную с братом должность старшего прокурора, не озаботились тем, что речь идет о близнецах, которым следует быть равными во всем...

Но во всей этой истории интересно другое: почему прокуроры перешли от слов к рукоприкладству? Или они окончательно потеряли надежду восстановить свой авторитет легитимным путем?

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО ПРОКУРАТУРА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ с завидным постоянством, практически возведя в ранг своей основной профессии, обращается в Конституционный суд, оспаривая законодательные нормы, которые следственные органы интерпретируют по-своему, проявляя закономерную самостоятельность. Видимо, обращения в КС оказались недостаточными, так как даже после того, как КС безотказно удовлетворил заявления прокуратуры, следователи заявили, что, пока не будет принят закон, они будут настаивать на своем, невзирая на позицию прокуратуры.

У нас часто задаются вопросами: закономерны ли конфликты между правоохранительными органами, между прокуратурой и судебной системой и т.д. А вот в судебно-правоохранительной системе состоявшихся стран об этом и помыслить невозможно. Противоречия между ведомствами есть, что вполне понятно, и даже, может быть, на пользу работе - чтобы коррупция не проросла в системе, не пустила корни. Но конфликты в виде избиений - это уже перебор, не имеющий ничего общего со здоровой конкуренцией и разумным ведомственным противостоянием.

Думается, защиту "чести мундира" подобным образом можно предотвратить, если внедрить в правоохранительные органы принцип ротации. Так, например, в Голландии судья, проработавший в должности в течение 5-7 лет, знает, что после этого обязан перейти на работу в прокуратуру. И наоборот.

Это вполне естественный подход, поскольку сотрудник, проработавший в течение нескольких десятилетий в одном конкретном ведомстве, не может думать иначе и попытаться понять, что интересы другого ведомства имеют не меньшее значение, чем его собственные. А общество, конечно же, интересуют не ведомственные интересы с вытекающими разборками, а государственные. И пока чиновники ставят во главу угла ведомственные интересы, которые часто отождествляют со своими, субъективными, то ожидать от них многого, а именно государственного мышления, не стоит. А прокурорам, в частности, пора понять, что взятый ими курс на избиение может добраться до них самих. Кто же тогда возьмет на себя роль судьи?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…
    2023-06-06 10:20

    Гаяне Акопян, мать погибшего в 44-дневной войне Жоры Мартиросяна, снова арестовали сроком на 1 месяц и 15 дней. За «похищение» сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна, героического участника 44-дневной войны Ашота Пашиняна.

  • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
    2022-06-21 09:56

    «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

  • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
    2022-06-20 10:51

    Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

  • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
    2022-05-13 11:24

    "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!