Последние новости

БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ

О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

ОТ ДЕПУТАТОВ БЫЛО ПОЛУЧЕНО, КАК СООБЩИЛ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, 111 ПРЕДЛОЖЕНИЙ, на абсолютное большинство которых правительство ответило отказом, в очередной раз напомнив: возможности бюджета строго ограничены. Дефицит увеличивать правительство не намерено, в большинстве же предложений депутаты не указали, откуда исполнительной власти изыскать необходимые для реализации их пожеланий дополнительные средства.

Основные постулаты обсуждения приводим без комментариев. Первым отговорился секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отметив, что предлагаемый правительством проект бюджета создает основу для экономического развития. В этом мнении дашнакцаканы еще более укрепились, учитывая позитивные ожидания: экономические показатели к концу превысят прогнозируемые цифры.

В отличие от властной АРФД оппозиционной фракции "Елк" видится все с точностью до наоборот. То, что 2018-й будет годом подорожаний, признает и правительство, потому что прогнозирует инфляцию на уровне 4%, за последние годы это самый высокий показатель, заявил руководитель фракции Никол Пашинян. По его словам, реакцию правительства на происходящее можно назвать не иначе как глубоким презрением. Правительтство по примеру экс-премьера Тиграна Саркисяна, призывавшего не говорить о кризисе, чтобы он не наступил, предпочитает не говорить о подорожании. Впрочем, оппозиционер считает, что подобное отношение к избирателям, отдавшим голоса за 10 тысяч драмов, вполне логично. И политическое большинство отнюдь не заинтересовано в улучшении жизни людей, ведь в этом случае 10 тысяч драмов перестанут быть соблазном для людей, готовых продать свой голос. Абсурд , по словам оппозиционера, доходит до того, что республиканцы, похоже, не встречают на улицах простых граждан. Уважаемые граждане, ваше социальное положение – результат вашего же выбора, обратился Пашинян к избирателям .

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ АКОП АКОПЯН, наоборот, уверен, что бедные слои населения находятся в центре внимания бюджета-2018 и не почувствуют на себе подорожаний. Как? Хотя пенсии, пособия и зарплаты не повысились, зато увеличились инвестиции, что приведет в будущем к экономическому росту, который прежде всего отразится на бедных, вывел логическую цепочку республиканец. И вообще, согласно Акопяну, борьба с бедностью должна проявляться не в виде увеличения ассигнований социальной сфере, а в виде обеспечения экономического роста.

Мишенью критики фракции "Царукян" была не столько РПА, сколько премьер-министр Карен Карапетян, который, по словам Наиры Зограбян, провалил все данные после своего назначения обещания и позитивные ожидания общественности. По данным "Транспаренси интернэшнл", Армения занимает позорное 132-е место в рейтинге по борьбе с коррупцией. С 1 января 2018 года бремя внешнего госдолга на каждого гражданина, в том числе новорожденного, достигнет 2200 долларов, и это еще не предел. Согласно данным Нацстатслужбы, каждый третий гражданин страны беден, перечислила Зограбян, добавив: если к этому прибавить подорожание, то позорная картина станет нагляднее. По ее словам, правительство не дает народу возможности работать, взамен обвиняя народ в лени и внедряя политику ломбардов. У премьера "не нашлось политической храбрости, чтобы срубить сук, на котором сидят экономические олигархи, наоборот, на этом суку удобно уместились еще и люди из команды премьера".

На царукяновца, председателя парламентской комиссии по вопросам территориального управления Вардевана Григоряна проект оставил впечатление документа, составленного людьми, оторванными от действительности, живущими иной, а не реальной жизнью и не представляющими реальных ожиданий граждан. По его словам, авторы бюджета настолько уверены, что принесли совершенный документ, что эффективного диалога так и не получилось. Правительство не пошло навстречу рядовым гражданам, вместе с тем, забыв о программном бюджетировании, не дает четкого ответа, что конкретно ожидает получить в результате увеличения капитальных расходов.

Для руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна выступления оппозиции неубедительны прежде всего потому, что эти же силы в ходе и после выборов были довольны своими результатами и не инициировали поствыборные процессы. Республиканец ограничился лишь ответным политическим камнем в огород оппозиции, обойдя тему подорожаний. Что же касается оценок правительству, то, по словам Багдасаряна, РПА не спешит их давать, поскольку ждет результатов представленных правительством перспективных программ. А ожидать этих результатов придется ни много ни мало – до 2019 года. Республиканцы довольны проектом бюджета, поскольку он не исходит из сиюминутного решения проблем, а реален и направлен на будущее.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО В СИЛУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, КОТОРУЮ ВЗЯЛО на себя политическое большинство, оно больше всех заинтересовано в улучшении жизни людей, продолжил председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. В качестве плюсов РПА Арутюнян указал зарождение гражданских инициатив и положительный для общественности эффект от них, что, по его словам, было немыслимо до 2008 года. Могла бы оппозиция помыслить о формировании институциональных возможностей для политического меньшинства, позволяющих воздействовать на принятие решений, спросил депутат. Все это, по его словам, результат чувства политической ответственности власти перед общественностью. Разумеется, за 25 лет произошло много деформаций, которые искоренить сразу трудно, но то что мы идем по пути постепенного искоренения, чего вполне достаточно для формирования политического доверия, очевидно.

Что касается собственно политического доверия, то Арутюнян уверен, что практически нет иной политической силы, способной реформировать жизнь общественности. "Такой случай произошел в 2013-м, когда политическая сила (баллотировавшийся в президенты руководитель "Наследия" Раффи Ованнисян. - А.Ч.) набрала 540 тысяч голосов, но кредит политического доверия она исчерпала уже через 2 месяца. Такова реальность. Поэтому задача состоит в том, чтобы продолжать двигаться вперед, пусть критикуя, дополняя друг друга, но путь выбран правильный", - заключил Арутюнян.

Отметим, что голосование по проекту бюджета-2018 состоится в пятницу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      5894

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1538

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3392

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1823

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2660

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      6968

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2686

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1341

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.