Последние новости

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,

говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН

- Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь?

- Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

- Задача форума ученых диаспоры - использовать интеллектуальный потенциал нации для решения проблем науки Армении. У вас есть какие-то идеи и предложения?

- Приглашение на форум армянской научной диаспоры - это прекрасная возможность отдать долг родине. Уже более 20 лет я живу в США, но очень хочу быть полезным Армении. Сила народа в его объединении, что особенно важно в нашем случае, поскольку за пределами Армении живет больше армян, чем на родине. Предложения: возможности создания связей на международном уровне, организация научных связей между университетами Армении и западными научными центрами.

- Вы считаете, что нужно создавать новые направления или развивать имеющиеся?

- Сложный вопрос. Трудно однозначно сказать, что лучше. Есть разные модели развития стран с ограниченными ресурсами. Один путь - развивать все понемножку, другой, как это делают некоторые страны, сфокусироваться на нескольких направлениях и добиться большего.

- Но на все это нужны средства...

- Деньги - это другая история. Можно развиваться по-разному, есть разные стратегии.

- Но вряд ли существует стратегия, позволяющая развивать науку без денег.

- Не будем забывать, что у Армении очень большой потенциал, сохранившийся с советских времен, - это хорошее среднее образование.

- Боюсь, ваши оценки слишком оптимистичны.

- Я просто сравниваю с американским образованием. Образование там хорошее, но в массовых школах основной упор делается на общественные, социальные дисциплины, философию, искусство, общее развитие, а в школах постсоветского пространства - на математику, физику, химию. Здесь ученики получают более фундаментальные знания по тем предметам, овладение которыми требует больших усилий. Но на этапе университетского образования эти знания позволяют добиться большего. Поэтому тут Армения на более передовых позициях. Можно привлекать инвестиции и открывать западные компании, но прежде необходимо создать привлекательные условия для инвестирования. Проблема не в том, что на науку не хватает средств, а в отсутствии инфраструктуры.

- У нас время от времени обсуждается вопрос - нужна ли Армении академия, насколько перспективно сегодня сохранять советскую структуру организации науки в виде академической. Что вы думаете по этому вопросу?

- Это политический вопрос, по которому у меня свое мнение, но я не хотел бы его обсуждать. Скажу лишь, что мне нравится Академия наук в США. Она полностью отличается от академий на всем постсоветском пространстве. В США это общественная организация, существующая на взносы членов и средства, получаемые за выпуск журналов, она ни от кого не зависит, в том числе и от правительства, а потому может давать совершенно объективные оценки. В США существует понятие "конфликт интересов" - если вам платят деньги, нельзя быть независимым от того, кто платит. Я создал коммерческие компании в США, работаю с ними, но я профессор университета, и это создает конфликт интересов. Поэтому в университете действует комитет, который занимается тем, чтобы не возникало проблем из-за конфликта интересов.

- Важен вопрос функций академии. Основная задача академий советского типа - развитие фундаментальной науки. Входят ли научные учреждения в структуру американской академии? Или она только дает оценки, рекомендации?

- Проводить параллели между академиями США и Армении не совсем правильно, потому что в США академия - независимая научная организация, там нет научных учреждений, это скорее клуб. Собственно научные организации существуют отдельно. Например, есть Национальный институт здоровья, это набор ученых, которые занимаются научными исследованиями, но при этом они финансируют других ученых, которые в этом институте не работают. Исследования, которыми я занимаюсь, тоже спонсируются Институтом здоровья.

- То есть вам больше импонирует американская форма организации науки?

- Мне кажется, что наука не должна быть политизирована, но это очень сложно сделать. Законы Ньютона не зависят от того, кто сегодня в правительстве. И вносить в них поправки в зависимости от нынешней позиции правительства нельзя.

- Вы действительно считаете, что в Армении правительство может менять фундаментальные законы?

- Все намного сложнее.

- Но сама природа науки очень уязвима, сейчас крайне сложно поддерживать ее жизнеспособность, денег катастрофически не хватает. Ученые уезжают. Молодые защищаются и едут в другие страны или переходят в лучше оплачиваемые сферы. Вы не считаете, что сегодня опасно идти на радикальные изменения? К тому же преобразования потребуют дополнительных вложений. А мы - страна, которая фактически находится в состоянии войны...

- Об этом я слышу постоянно. Все так. Однако представьте: перспективный молодой человек получил образование, хочет заниматься наукой, но не может сделать эксперимент, потому что оборудование устаревшее, а реактивов не хватает. Нужна другая инфраструктура. Люди уезжают не потому, что хотят уехать, а чтобы заниматься наукой. И это не плохо, потому что в какой-то момент они возвращаются, пытаются создать что-то новое в своей стране. Это будущие меценаты, люди, которые, возможно, так или иначе, помогут Армении встать на ноги. Поэтому нужно создавать инфраструктуру. Не нужно винить молодых людей, пытающихся заниматься наукой.

- Никто их не винит, просто нужно создать условия, чтобы они остались в своей стране.

- У меня есть предложения, например, стажировки, обеспечивающие доступ к ресурсам за пределами Армении - лабораторным и образовательным. Можно создать различные виртуальные системы. Я даже своих студентов скоро буду учить так, поскольку это гораздо выгоднее и в плане финансов. Есть способы создать хотя бы виртуальную инфраструктуру, чтобы помочь молодым ученым встать на ноги, потому что если они не уедут, то пойдут в бизнес. Те, кто уехал, стали учеными, а те, кто остался, занимаются ремонтом квартир в Москве. Давайте определимся с оценками: что лучше, когда мы теряем талант или приобретаем? Важно сделать человека счастливым.

- Вы уверены, что Армения - место, где легко быть счастливым, хотя родину не выбирают...

- А мне кажется, здесь много счастливых людей.

- Да, у нас многовековой опыт противостояния испытаниям. Но факторов риска много. Хотя, возможно, в Америке быть счастливым еще труднее...

- Счастье не зависит от денег. Стратегия должна состоять в том, чтобы постараться сделать молодых ученых звездами. Чем больше армянских звезд, тем выше у западных компаний интереса к Армении, тем больше вероятность, что они будут готовы делать инвестиции. Чисто финансово им гораздо выгоднее открывать филиалы здесь, а не брать всех туда.

- Конечно, замечательно, если в других странах вырастет много звезд армянского происхождения, но кто останется здесь? Серость?

- Не все уезжают, и многие возвращаются или предпочитают остаться здесь. Но что делать биологу, если нет инфраструктуры? Погубить талант? А талантливых армян много. Лучше не губить их, а сделать успешными. Успех строится на успехе, а не на неудачах. Я не пропагандирую отъезд. Я предлагаю определенные системы. Важно понять, как добились успеха те, кто поднялся с нуля. А они поднялись так, что уже могут вернуться обратно. Китай был нищей страной, оттуда уехало огромное количество перспективных молодых людей, которые сделали карьеру в других странах. Но уже сейчас, когда еще далеко не все социально-экономические проблемы Китая решены, они массово возвращаются на родину. Например, китайцы, которые работают в моей лаборатории, серьезно задумываются о том, остаться ли профессором в США или вернуться на родину. И эти большие перемены произошли за 5 лет!

- У вас есть реальные проекты?

- Надо сделать то, что делается во многих других странах: создать обменные программы и филиалы, развивать партнерство, в котором студент может принимать участие, поработать за рубежом и вернуться обратно.

- Как создать условия для нормальной лабораторной и экспериментальной работы ученых Армении?

- Для этого нужны деньги, иначе не получится. Но где их взять, я не знаю, я не экономист. Одно из решений - получать образование в Армении, а эксперименты проводить за рубежом. Но, повторюсь, успех строится на успехе, и если получится, что много людей с армянским дипломом стали учеными мирового уровня, то у компаний может возникнуть интерес к созданию своих филиалов, например, в области биотехнологической индустрии в Армении, хотя бы потому, что это намного дешевле и выгоднее. Раньше все было дешево в Китае, но сейчас там цены растут. Нужно создавать партнерские отношения между университетами. Например, наш университет создал филиал в Сингапуре. Не надо создавать новые университеты, надо делать это на базе имеющихся. Это даст возможность виртуально слушать лекции, получать те же домашние задания, что и студенты престижных зарубежных университетов, сдавать экзамены и получать два диплома - армянский и партнерского университета. Студент сможет много публиковаться, повысится рейтинг университетов Армении. Есть много возможностей улучшить состояние при минимальных ресурсах. Но нужны более прогрессивные взгляды. Не надо бояться изменений. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
      2023-11-02 05:51

      31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.