Последние новости

МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ

Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама

Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

ЭТИ ДВА ЛОЖНЫХ МЕССИДЖА МЕВЛЮТ ЧАВУШОГЛУ В ХОДЕ ВИЗИТА В БАКУ 1 ДЕКАБРЯ адресовал азербайджанской общественности, не перестающей грезить о выдаче на растерзание бакинской Фемиде четырех турецких интеллигентов, "осмелившихся" поехать в Арцах без ведома властей Баку и выступить там с пресс-конференцией. Да еще и озвучить "крамольные" заявления о необходимости признания Турцией Геноцида армян, открытии границы и мирном решении карабахской проблемы.

7 декабря Али Байрамоглу, Уфук Урас, Эрол Катырчыоглу и Саид Четиноглу выступили с заявлением, в котором говорится: "В рамках начатого со стороны властей Азербайджана расследования мы ответили на вопросы, переданные в Министерство юстиции Турции, согласно международным соглашениям, как того и требует процедура. Кроме этого, в Турции по вопросу посещения НКР не было никакого следствия, преследований также не было" - сообщает сайт Ermenihaber. Коснувшись сведений о якобы принесенных ими извинениях президенту Азербайджана, они отметили: "Мы связались с М. Чавушоглу, потребовав, чтобы государство защитило наши права от Азербайджана и пресекло инициативу Баку касательно нашего ареста. По желанию Чавушоглу мы написали письмо И. Алиеву, представив цель нашего визита в Арцах и выразив обеспокоенность вокруг сложившейся ситуации. В данном письме мы не употребляли таких слов, как "сожаление" или "извинение", как рекомендовал М. Чавушоглу".

Напомним, что по факту визита в Арцах представителей турецкой интеллигенции в Баку немедленно возбудили уголовное дело, объявили их в международный розыск и потребовали выдать Азербайджану для привлечения к ответственности. В ответ Анкара клятвенно заверила в вечной поддержке терцелостности Азербайджана, а сам Чавушоглу сообщил, что, дескать, приняты соответствующие шаги в связи с визитом и эти люди "предупреждены". Вой в бакинской прессе поутих, однако, по всей вероятности, в ходе визита Чавушоглу задали вопрос на больную тему и он вынужденно выкрутился враньем, дабы потрафить самолюбию брата Алиева и подтвердить непреклонную позицию официальной Анкары по вопросу "нарушителей" терцелостности. Тот факт, что ложь его будет разоблачена, главу МИД Турции в эту минуту нисколько не заботил - надо полагать, ему так часто приходилось, в том числе в бытность председателем ПАСЕ, врать и изворачиваться, что одним разом больше или меньше, уже не суть важно.

ПРИМЕЧАТЕЛЕН И ДРУГОЙ МОМЕНТ. В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "АГОС" АЛИ БАЙРАМОГЛУ вновь подчеркнул, что они ожидают от своей страны "защиты от осуществляемых другими странами идеологических преследований". "Турция на данный момент ничего не делает по данному вопросу. Даже наоборот, а это уже является поводом для беспокойства", - сказал турецкий журналист. Как известно, Турция не выдает своих граждан по запросу Интерпола (любопытно, кстати, выяснить, есть эти люди в списке разыскиваемых вообще), что дает экспертам основания не сомневаться в том, что и эти четверо не станут исключением и Анкара пытается пустыми заявлениями лишь сделать вид, что предпринимает какие-то правовые шаги в их отношении, и тем самым успокоить союзника. С другой стороны, примечательны и слова Байрамоглу о том, что Турция ничего не делает в плане защиты своих граждан от "идеологических преследований других стран". То есть турецкие интеллигенты не только не удовлетворяются отсутствием правового процесса в Турции, а, наоборот, требуют от государства обеспечить им защиту вне зависимости от того, со стороны какой именно страны осуществляется  преследование.

Отметим также, что политик Уфук Урас, писатель Саит Четиноглу, журналисты Али Байрамоглу и Эрол Катырджыоглу неоднократно подчеркивали, что их визит был направлен на поддержание мира и налаживание контактов между армянами, турками и азербайджанцами. Такая позиция абсолютно укладывается в русло неоднократных призывов международного сообщества (в том числе в последнем заявлении стран -сопредседателей Минской группы) к диалогу между гражданскими обществами трех стран. Таким образом, потенциальное привлечение четверки к уголовной ответственности помимо попрания собственных принципов поставит Турцию в неловкое положение в глазах мирового сообщества, особенно на фоне общеизвестного отношения к черному списку МИД Азербайджана.

Не вызывает, таким образом, сомнений, что сознательная и сладкоречивая ложь в Баку со стороны высокопоставленного турецкого чиновника была призвана заткнуть рты не в меру ретивым поборникам терцелостности, а вранье об извинениях было еще  и попыткой морально поддержать совсем уж затравленного в последнее время Алиева и помочь ему сохранить жалкие остатки имиджа хотя бы в глазах собственных граждан. Мевлют-бей уж точно знает, что делать, когда вопрос касается непомерных амбиций младших братьев, смеющих к тому же угрожать безопасности и достоинству его сограждан.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.