БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах.
ВЕЧЕР ОТКРЫЛА ДИРЕКТОР ДОМА ТУМАНЯНА ГИСАНЕ ОВСЕПЯН, которая любезно предоставила роль ведущего литератору и музыканту Артэму Григоренцу. На этот раз он предстал перед собравшимися в качестве руководителя и режиссера организованной им любительской театральной студии. Она называется "Обводный переулок". Именно там, в исторической части Тбилиси на Авлабаре, в своем прадедовском доме, А. Григоренц нередко проводит репетиции. Кстати сказать, там же, по-соседству, в свое время жил армянский писатель Нар-Дос, с семейством которого дружила родня Артэма. На встрече А.Григоренц рассказывал о стародавних, ныне подзабытых традициях любительских театров в Тифлисе. Они были замечательной актерской "подпиткой" для профессиональных театральных коллективов и вообще популяризаторами театрального искусства.
Затем был показан видеоряд из различных постановок студии, с которой выступали люди разных профессий, для которых актерство всего только хобби. Затем с участием биолога Гарри Каламкарова и инженера-механика Ирины Григорян было разыграно несколько сцен из пьесы А. Григоренца "Будем надеяться". Стоит отметить, что эта пьеса в переводе Гисане Овсепян на армянский язык была опубликована в ереванском журнале "Драматургия" под редакторством Карине Ходикян.
Своими воззрениями о любительских театрах на встрече поделились поэт Владимир Саришвили, режиссер Тенгиз Малания, композитор Ираклий Цинцадзе, научный работник Самвел Мкртчян. Смотреть такие спектакли, говорили они, по-своему интересно и увлекательно, поскольку порой невольно забываешь, что они вовсе не профессионалы. Ведь у тех в том и состоит работа, как проводить ежедневные репетиции, а не собираться короткими урывками, выкраивая минуты свободного времени.
Епископ ААЦ в Грузии Вазген Мирзаханян, присутствовавший на встрече, выразил удовлетворение увиденным, высоко отметил вдохновенную игру актеров-любителей и благородную миссию А. Григоренца. Такая деятельность, сказал он, требует всяческой поддержки. Хочется присоединиться к словам епископа, дабы не угас энтузиазм у членов любительской труппы.
Арсен БАРАКАЗЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 14:28
С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.
-
2025-07-10 18:29
«Турция официально вошла на территорию Армении. Она никогда не уйдет и постепенно «переварит» Армению, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян.
-
2025-07-10 17:56
Уважаемый Kлиент В Правилах платежных карт внесены изменения, с которыми можете ознакомиться по следующей ссылке․
-
2025-07-10 10:02
Сегодня Ереванский государственный университет превращается в контролируемую площадку, где идеи и принципиальность подавляются в пользу подконтрольности и приспособленчества, написал на своей странице в Фейсбук председатель студенческой организации РПА Армен Арутюнян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!