БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах.
ВЕЧЕР ОТКРЫЛА ДИРЕКТОР ДОМА ТУМАНЯНА ГИСАНЕ ОВСЕПЯН, которая любезно предоставила роль ведущего литератору и музыканту Артэму Григоренцу. На этот раз он предстал перед собравшимися в качестве руководителя и режиссера организованной им любительской театральной студии. Она называется "Обводный переулок". Именно там, в исторической части Тбилиси на Авлабаре, в своем прадедовском доме, А. Григоренц нередко проводит репетиции. Кстати сказать, там же, по-соседству, в свое время жил армянский писатель Нар-Дос, с семейством которого дружила родня Артэма. На встрече А.Григоренц рассказывал о стародавних, ныне подзабытых традициях любительских театров в Тифлисе. Они были замечательной актерской "подпиткой" для профессиональных театральных коллективов и вообще популяризаторами театрального искусства.
Затем был показан видеоряд из различных постановок студии, с которой выступали люди разных профессий, для которых актерство всего только хобби. Затем с участием биолога Гарри Каламкарова и инженера-механика Ирины Григорян было разыграно несколько сцен из пьесы А. Григоренца "Будем надеяться". Стоит отметить, что эта пьеса в переводе Гисане Овсепян на армянский язык была опубликована в ереванском журнале "Драматургия" под редакторством Карине Ходикян.
Своими воззрениями о любительских театрах на встрече поделились поэт Владимир Саришвили, режиссер Тенгиз Малания, композитор Ираклий Цинцадзе, научный работник Самвел Мкртчян. Смотреть такие спектакли, говорили они, по-своему интересно и увлекательно, поскольку порой невольно забываешь, что они вовсе не профессионалы. Ведь у тех в том и состоит работа, как проводить ежедневные репетиции, а не собираться короткими урывками, выкраивая минуты свободного времени.
Епископ ААЦ в Грузии Вазген Мирзаханян, присутствовавший на встрече, выразил удовлетворение увиденным, высоко отметил вдохновенную игру актеров-любителей и благородную миссию А. Григоренца. Такая деятельность, сказал он, требует всяческой поддержки. Хочется присоединиться к словам епископа, дабы не угас энтузиазм у членов любительской труппы.
Арсен БАРАКАЗЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 09:39
Никол Пашинян не только сдал Арцах и вооружение на 6 миллиардов, но и разворовал ресурсы, на которые можно было бы восстановить армию, способную защитить страну, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, подчеркнув, что на 7 миллиардов долларов Армения могла бы иметь полноценный противовоздушный щит с С-400, более 4000 беспилотников, и, главное, надёжную стратегическую оборону, а не капитулянтскую политику. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-26 10:36
Если есть желание достичь какой-либо цели, то изыскиваются решения, если желания нет, то – тысяча и одна причина, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян, обратившись к тем, кто ищет спонсоров для процесса импичмента. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-26 10:33
Весной в Лондоне проходят сразу две выставки Маро Горки - дочери одного из основоположников абстрактного экспрессионизма Аршила Горки.
-
2025-05-26 09:41
Следует обратиться в Ватикан, еще раз все это хорошо аргументировать и получить желаемые ответы, чтобы подобные провокационные действия не удостоились бы симпатий мирового сообщества, убежден философ, теолог, бывший депутат НС Вардан Хачатрян. Так он прокомментировал 168.am состоявшуюся в Баку встречу по вопросу возобновления деятельности «Иреванского кадиата» и назначения нового кади так называемого «Западного Азербайджана». По словам Хачатряна, в подобных вопросах государство должно в первую очередь прислушаться к профессионалам и провести обсуждение существующих проблем, которые несут в себе невообразимую опасность, а затем обратиться в те инстанции, куда эти же профессионалы обратиться не могут. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.