Последние новости

ААЦ обеспокоена ситуацией вокруг Иерусалима

Заявление президента США Дональда Трампа о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля вызвало серьезную обеспокоенность,  как на международной арене, так и в религиозном сообществе.  Об этом как, сообщает АрмИнфо, 8 декабря в беседе с журналистами в Ереване заявил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Тер Ваграм Меликян.

"В этой связи Первопрестольный Эчмиадзин уже выразил свою обеспокоенность, также поступили и духовные лидеры наших сестринских церквей в Иерусалиме, в том числе, патриарх ААЦ в Иерусалиме, который обратился с отдельным письмом к президенту Трампу с призывом отозвать принятое решение. Наша основная обеспокоенность касается возможности дестабилизации того хрупкого мира, который существует, поскольку данное решение чревато новыми столкновениями и разгоранием израильско-палестинского конфликта. Мы полагаем, что это решение может придать новый толчки этому нерешенному конфликту, и видим в этом опасность. Кроме того, Иерусалим достаточно сложный город, и было много споров относительно  его принадлежности, вплоть до того, что ООН в свое время принял соответствующее решение о его статусе", - сказал Тер Ваграм.

По его словам, ААЦ, кроме проблемы конфликта, видит там также множество вопросов связанных с правами, так как христианские церкви и другие религиозные группы имеют разные права, в том числе, связанные с поместьями. Поэтому, по словам представителя ААЦ, изменения статуса могут внести хаос в этот вопрос. "И пока решения не приняты между сторонами, подробные шаги несут в себе серьезную угрозу и чреваты непредсказуемыми последствиями. Они могут быть горьки не только для палестинцев и израильтян, но и живущих там и постоянно борющихся за свои права Церквей", - сказал Тер Ваграм.  В этом контексте он добавил, что вопросы о принадлежности поместий уже урегулированы, однако изменение статуса Иерусалима может привести к новым реалиям.

Священник также не стал давать оценку политики Израиля относительно поместий. "У нас множество примеров, когда различные израильские учреждения, речь не идет о государственных, пытались предпринимать определенные шаги. И пока будут эти поместья, которых немало, и они достаточно масштабные, подобные вопросы будут возникать. Но, наша цель сегодня, любой ценой сохранять и защищать наше имущество, за которое мы боролись на протяжении веков", - заключил Тер Ваграм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ