ААЦ обеспокоена ситуацией вокруг Иерусалима
Заявление президента США Дональда Трампа о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля вызвало серьезную обеспокоенность, как на международной арене, так и в религиозном сообществе. Об этом как, сообщает АрмИнфо, 8 декабря в беседе с журналистами в Ереване заявил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Тер Ваграм Меликян.
"В этой связи Первопрестольный Эчмиадзин уже выразил свою обеспокоенность, также поступили и духовные лидеры наших сестринских церквей в Иерусалиме, в том числе, патриарх ААЦ в Иерусалиме, который обратился с отдельным письмом к президенту Трампу с призывом отозвать принятое решение. Наша основная обеспокоенность касается возможности дестабилизации того хрупкого мира, который существует, поскольку данное решение чревато новыми столкновениями и разгоранием израильско-палестинского конфликта. Мы полагаем, что это решение может придать новый толчки этому нерешенному конфликту, и видим в этом опасность. Кроме того, Иерусалим достаточно сложный город, и было много споров относительно его принадлежности, вплоть до того, что ООН в свое время принял соответствующее решение о его статусе", - сказал Тер Ваграм.
По его словам, ААЦ, кроме проблемы конфликта, видит там также множество вопросов связанных с правами, так как христианские церкви и другие религиозные группы имеют разные права, в том числе, связанные с поместьями. Поэтому, по словам представителя ААЦ, изменения статуса могут внести хаос в этот вопрос. "И пока решения не приняты между сторонами, подробные шаги несут в себе серьезную угрозу и чреваты непредсказуемыми последствиями. Они могут быть горьки не только для палестинцев и израильтян, но и живущих там и постоянно борющихся за свои права Церквей", - сказал Тер Ваграм. В этом контексте он добавил, что вопросы о принадлежности поместий уже урегулированы, однако изменение статуса Иерусалима может привести к новым реалиям.
Священник также не стал давать оценку политики Израиля относительно поместий. "У нас множество примеров, когда различные израильские учреждения, речь не идет о государственных, пытались предпринимать определенные шаги. И пока будут эти поместья, которых немало, и они достаточно масштабные, подобные вопросы будут возникать. Но, наша цель сегодня, любой ценой сохранять и защищать наше имущество, за которое мы боролись на протяжении веков", - заключил Тер Ваграм.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
-
2025-04-04 16:32
Власти Китая приняли решение ввести дополнительные пошлины в размере 34% на товары из США, сообщает в пятницу The Global Times со ссылкой на министерство коммерции КНР.
-
2025-04-04 16:31
Паруйр Ованнисян освобожден от занимаемой должности заместителя министра иностранных дел Армении в связи с переходом на другую работу. По информации «Арменпресс», Ованнисян будет назначен постоянным представителем Республики Армения при ООН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:05
"...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2023-07-12 10:24
В итальянском городе Фельтре, расположенном в провинции Беллуно региона Венеции, состоялось торжественное открытие экспозиции "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков". Выставка вызвала большой интерес как архитекторов, художников, реставраторов и других специалистов, так и широких кругов местной общественности.