С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.
МЫ ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ. САША - НА ПЕРВОЙ КАНТАПИНСКОЙ (позже ул. Свердлова), а я - на Второй Завокзальной (ул. Анашкина). Этот Анашкин был большевиком, однако авторитеты с нашей улицы, в колоритных кепках и с крутыми манерами, всерьез уверяли, что столько курили "анашу", что властям пришлось именем этого зелья назвать улицу.
Ну мы с Сашей, конечно, как дети из благопристойных семей с хулиганами старались не водиться. Мы познакомились на футбольном поле. Я играл в "Локомотиве" под руководством Георгия Аршаковича Андриасяна (отца Аркадия Андриасяна). Кличка у него была "Ежик" за ершистый характер. А у Саши был тренер Абрамян, его величали еще "Заикой". Мы самозабвенно играли в футбол, но любили не только спорт. Саша наизусть декламировал стихи великих русских поэтов или (по выражению его сестры Норы) "ломал пальцы на клавишах пианино". Их мать, тетя Анаит, следила за учебой детей, стремилась вывести их в люди.
Прошли годы, каждый из нас выбрал свой путь. В 1965 году (я еще жил в Баку) зашел как-то к родителям Саши. Отец дядя Самсон с гордостью показал телеграмму сына, где сообщалось, что он в Ереване. "Это была моя мечта, - прибавил дядя Самсон. - Неужели сбылась?"
...Чуть более полувека возглавлял Александр Самсонович театр имени Станиславского. Не мне, зрителю, учителю математики, оценивать то, что он сделал за это время в армянском театральном искусстве, какой огромный вклад внес в развитие армяно-российских культурных связей. Как-то я спросил, не устал ли он от стольких лет труда?
- Нет. Если человеку дано заниматься любимым делом, это уже большое счастье. Я - везучий.
К ЕГО ЮБИЛЕЮ (75-ЛЕТИЮ В 2011 ГОДУ Я НАПИСАЛ НЕСКОЛЬКО ПОЛУСТИХОТВОРНЫХ СТРОЧЕК со штрихами из биографии. Показал Самсонычу - ему понравилось.
Мальчик из Карабаха
Бакинского розлива,
Попытка в Москве,
Учеба в Ленинграде,
Везение в Волгограде,
Признание в Калининграде.
По городам бродил
Молодой Григорян,
Везде был востребован,
На сценах сверкал,
Однако Ереван -
Последний причал.
Здесь будет его дом,
Не знал, каков он,
Но был убежден:
Станет Станиславский
Театром его жизни.
Питомец Вивьена
Говорит откровенно,
Умело передает
Законы сцены
Александр неотделим
От страны Наири,
Как плодородные деревья
От своих корней.
Как солнечная система,
Со своим потомством.
Режиссер непобежденный,
На сцене герой.
Всегда жизнерадостный
И вечно молодой.
Да, по характеру он так и остался вечно молодым человеком с мудрой душой. С уходом Григоряна театр осиротел. Так в жизни бывает. И очень важно, чтобы театральная эстафета продолжилась. Чтобы театр жил, продолжал привлекать зрителя, благодарного бессменному на протяжении десятков лет руководителю.
Сороковины Александра Самсоновича приходятся на 10 декабря. Не могу смириться с мыслью, что больше его не увижу и не услышу. Не хочется на сорок дней говорить "Прощай". Потому что с друзьями не прощаются. Они остаются с нами, пока мы есть.
Юрий БАГДАСАРЯН, учитель математики
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 14:28
С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.
-
2025-07-10 18:29
«Турция официально вошла на территорию Армении. Она никогда не уйдет и постепенно «переварит» Армению, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян.
-
2025-07-10 17:56
Уважаемый Kлиент В Правилах платежных карт внесены изменения, с которыми можете ознакомиться по следующей ссылке․
-
2025-07-10 10:02
Сегодня Ереванский государственный университет превращается в контролируемую площадку, где идеи и принципиальность подавляются в пользу подконтрольности и приспособленчества, написал на своей странице в Фейсбук председатель студенческой организации РПА Армен Арутюнян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!