Последние новости

ФАО и Минсельхоз разработали совместные программы

Соглашения по программам укрепления продовольственной безопасности и развития скотоводства подписаны между правительством Армении и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Соглашения по программам "Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии" и "Сохранение и развитие пород крупного рогатого скота двойного назначения в Восточной Европе" подписали министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян и представитель ФАО в Армении Раймунд Йеле.

Как отметил во вторник после подписания документов Аракелян, программа "Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии" нацелена на продовольственное обеспечение в Армении.

"Программа финансируется со стороны России, ее бюджет составляет $1,4 млн. 60% средств будут направлены на реализацию программы, остальные - на переподготовку и техническое обеспечение. В рамках программы будет установлено сотрудничество между Министерствами сельского хозяйства и социального обеспечения Армении", - сказал Аракелян.

По его словам, программа имеет несколько составляющих. Первое – это улучшение питания в школах, в рамках чего будут построены теплицы, переданные в управление учебных заведений. 

"Продукты, выращенные в этих теплицах, будут использоваться для обеспечения питания школьников", - подчеркнул Аракелян.

Он добавил, что программы будут экспериментальными. 

"Мы планируем маленькие, средние и крупные теплицы, чтобы понять, какова их эффективность и продолжительность эксплуатации", - сказал министр.

По его словам, вторая составляющая программы - это организация занятости социально необеспеченной прослойки населения в селах Армении.

"На данный момент эта поддержка может выражаться в предоставлении средств социально необеспеченным семьям. Семьи, которые согласятся принять участие в программе после ее завершения должны быть исключены из списков социально-необеспеченных ", - добавил Аракелян.

Говоря о второй программе "Сохранение и развитие пород крупного рогатого скота двойного назначения в Восточной Европе", министр подчеркнул, что после распада СССР, когда сельское хозяйство было приватизировано, Армения перестала заниматься генетическим развитием скотоводства. Он также воздержался озвучить бюджет программы.

"Сегодня организация скотоводства пущена по большей части на самотек, в результате мы потеряли те виды крупного рогатого скота, которые считались наиболее приспособленными к нашей территории. Учитывая нынешнюю ситуацию, сегодня у нас регистрируется по большей части регресс, потому что со временем надои и производство мяса сократились", - отметил Аракелян.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, потенциал развития данной сферы есть. "В рамках программы будет исследован рацион крупного рогатого скота. В результате у нас появится концепция по развитию пород крупного рогатого скота двойного назначения в Армении", - отметил Аракелян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…