Геворк Костанян: Арцах неизбежно будет вовлечен в исполнение решений ЕСПЧ
Представитель Армении в Европейском суде по правам человека, депутат парламента РА Геворк Костанян в эфире Общественного телевидения обратился к решениям ЕСПЧ, которые ожидаются по делам "Чирагов и другие против Армении" и "Саркисян против Азербайджана".
Геворк Костанян отметил, что ожидаемые вердикты будут касаться двух аспектов: первый - размера компенсации материального ущерба, второй - механизмов восстановления прав. По его словам, данными решениями будут установлены форматы восстановления прав беженцев с обеих сторон и способ возмещения ущерба в конкретном денежном эквиваленте.
"Хотя вердикт будет касаться конкретно Саркисяна, однако он будет иметь прецедентное значение для всех беженцев, вне зависимости от того, представили ли они иск в ЕСПЧ или нет. Напомню, что армянские беженцы представили в ЕСПЧ порядка 700 исков против Азербайджана. Однако вердикт будет содержать положение, которое относится не только к заявителю, но и к любым лицам, имеющим аналогичный статус. Это означает, что иски всех наших беженцев из Баку, Сумгаита, Шаумяна, а также Арцвашена станут предметом рассмотрения", – сказал Г. Костанян.
Бывший генпрокурор РА также обратил внимание на один существенный момент в делах "Чирагов и другие против Армении" и "Саркисян против Азербайджана": обе стороны должны будут неизбежно иметь дело с Республикой Арцах (Нагорно-Карабахской Республикой) как субъектом.
"В исках против азербайджанского правительства есть два субъекта - заявитель и правительство Азербайджана. В нашем же случае это не только беженцы Азербайджана и правительство Армении. Мы здесь неизбежно имеем дело с третьим субъектом – Республикой Арцах. Именно в этом заключается существеннейшая разница между этими двумя делами, что было зафиксировано также в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ). Даже если с точки зрения международного права мы имеем непризнанную республику, однако она не может не быть вовлечена в вопросы восстановления прав на своей государственной территории, на территории своей юрисдикции", – подчеркнул Г. Костанян.
Г. Костанян добавил, что вердикты неизбежно повлияют на статус Арцаха – как минимум, по нескольким причинам. "Признанность государства, правосубъектность - не априорные явления. В подписанной в 1933 году Конвенции Монтевидео закреплены признаки государства, как субъекта международного права, которые являются очень четкими и исчерпывающими: постоянное население, определённая территория, собственное правительство и, самое главное, способность ко вступлению в отношения с другими государствами.
И то обстоятельство, что сегодня уже Республика Арцах в лице своего представителя принимает участие в данном процессе (напомню, что на весенней сессии представитель Арцаха – советник по правовым вопросам президента Нагорно-Карабахской Республики Эмиль Бабаян – выступил на заседании Комитета министров Совета Европы и, тем самым, мы механически продвинули способность НКР ко вступлению в международные отношения), и что сейчас Арцах неизбежно должен участвовать в процессе исполнения, уже механически приводит к тому, что НКР полноценно осуществляет правосубъектность", – сказал он.
Г. Костанян ответил и на следующий вопрос: получается, что Армения не становится прямым исполнителем вердикта ЕСПЧ, соответственно, нет опасений, что РА при неисполнении вердикта может столкнуться с определенными последствиями?
По словам Костаняна, подобных опасений нет, поскольку, во-первых, Армения в плане исполнения вердиктов ЕСПЧ - среди ведущих стран, что констатируется и в ежегодном отчете Комитета министров Совета Европы. Во-вторых, сказал Костанян, Армения не отказывается от исполнения вердикта, всего лишь указывается на невозможность его исполнения.
"Мы не отказываемся, мы уважали и уважаем вердикты ЕСПЧ, продолжим данный подход и в будущем. Но мы указываем: существуют объективные причины, которые делают невозможным исполнение вердикта ЕСПЧ. Первое: обязательным является наличие механизмов обеспечения режима перемирия, поскольку исполнять вердикт на территории страны, где каждый день стреляют, погибают военнослужащие и мирные жители, нелогично. И я придаю важность тому, что вышеизложенное я представил также в Комитете министров и попросил все страны СЕ представить возможные, по их мнению, варианты исполнения. До сих пор никаких предложений ни от одной страны не поступило", - отметил Костанян.
Г. Костанян добавил, что вопрос восстановления прав человека является одним из серьезнейших и нужно сделать все возможное, чтобы все армянские беженцы – и из Баку, и из Сумгаита, и из Арцвашена - получили возможность получения полноценной компенсации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:24
Экс-госминистр Арцаха Рубен Варданян, находящийся в тюрьме в Азербайджане, попросил свою семью еще раз выразить благодарность всем своим соратникам и поделиться некоторыми своими мыслями, которые, как он считает, могут быть полезными людям в самых разных частях мира. Агентство «Новости-Армения» публикует полный текст обращения Варданяна, размещенный в его соцсетях.
-
2025-04-07 06:00
Европейский совет Всемирной федерации борьбы признал золотого, серебряного и бронзового призера Олимпийских игр, четырехкратного чемпиона мира, 7-кратного чемпиона Европы Артура Алексаняна лучшим борцом греко-римского стиля Европы в 2024 году. Об этом сообщается на странице в Facebook Федерации борьбы Армении.
-
2025-04-07 05:57
Россия открыта для сотрудничества с Арменией и готова ко всему, к чему готова армянская сторона, заявил журналистам в Ереване спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает РИА Новости.
-
2025-04-07 05:54
Страны Европейского союза в ближайшие дни попытаются выступить единым фронтом против тарифов, введенных президентом США Дональдом Трампом, и, вероятно, одобрят первый пакет целенаправленных контрмер в отношении импорта из США на сумму до 28 миллиардов долларов - от зубной нити до бриллиантов, пишет агентство Reuters.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2023-02-23 10:13
Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.
-
2022-03-14 09:46
«Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.