Последние новости

Самвел Чзмачян: Отток населения способствует оттоку капитала

Отток капитала из Армении в октябре резко вырос. Из Армении через частные трансферты в октябре было вывезено 115 млн. 706 тысяч долларов. Это самый высокий показатель за последние несколько лет, причем в последние месяцы наблюдается рост оттока капитала.

В беседе с 1in.am бывший председатель Союза банков Армении, заместитель директора финансово-банковской ассоциации Евразийского сотрудничества, директор Армянского представительства Самвел Чзмачян отметил, что этот показатель обусловлен несколькими факторами: во-первых, большое количество граждан находится в России, а в отношении России применяются мощные санкции, следовательно многим сложно, и родственники из Армении высылают им деньги, а вторым фактором, по его словам, является перевод денег на покупку товаров в преддверии Нового года, причем и физическими лицами, и торговыми компаниями, но наиглавнейшим фактором он считает отток населения.

"Денежные переводы в Армению составили 163 млн долларов, что на 20-20,5% больше, чем в прошлом году. Частные трансферты из Армении составили 115,7 млн долларов США, что на 50% больше, чем в предыдущем году... Никогда не было такого, чтобы отток капитала превышал приток, самое ужасное, что может произойти - это отток населения. Однозначно, что у армянского руководства, в том числе и у премьер-министра, есть большая проблема в том плане, как можно замедлить, смягчить, обеспечить приток, конечно, путем развития экономики, и я глубоко убежден, что сегодняшнее правительство стремится к этому", - подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1200

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «РЕКОРД»: В I ПОЛУГОДИИ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПРИНЯЛИ 21,9 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ
      2021-07-29 10:00
      1536

      Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.   

    • Бениамин ПОГОСЯН: БУДЕТ ВЕСТИСЬ РАБОТА, НАПРАВЛЕННАЯ НА РОСТ МИГРАЦИИ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СЮНИКСКОЙ ОБЛАСТИ
      2021-07-29 05:24
      671

      Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет о Зангезурском коридоре, однако если завтра он заявит о дороге через Зангезур, это не должно стать поводом для того, чтобы в Армении расслабились и были довольны тем, что в Баку перестали говорить о предоставлении им коридора. Об этом в ходе онлайн-обсуждения 28 июля заявил руководитель НПО «Центр политических и экономических исследований» Бениамин Погосян.