Последние новости
0
12496

Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"

Как собираются разгружать судебную систему

В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

- НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СУДЫ, ОСОБЕННО ПЕРВЫХ ИНСТАНЦИЙ, СИЛЬНО ПЕРЕГРУЖЕНЫ, а значит, сроки судопроизводства неоправданно затягиваются, становится пустым звуком понятие "разумное судопроизводство". Соответственно, это отражается на рейтинге судебной системы, вызывает недоверие в народе. Нередко из-за слишком долгих ожиданий стороны судопроизводства теряют интерес как к самому судебному процессу, так и к окончательному решению. А ведь тот факт, что суд перегружен, по сути не должен волновать обычного гражданина. Оставлять вопрос открытым, пускать на самотек более не представляется возможным. С этой целью разработан комплекс мер, направленный на облегчение ситуации в судебной системе. Отметим, что кое-какие законодательные разработки уже получили одобрение на последнем заседании правительства. Например, создание единого суда первой инстанции Еревана.

Это нововведение в Судебный кодекс в первую очередь необходимо для разгрузки судов первых инстанций. То есть вместо 7 судов первых инстанций, действующих в Ереване, появится один. Отметим, что это вовсе не означает, что судьи всех судов соберутся в одном здании и будут действовать сообща. Во всяком случае в данный момент подходящего здания, технически оснащенного должным образом, не имеется. Вполне возможно, что судьи останутся работать в своих зданиях, хотя ротации вовсе не исключены.

Дело в том, что, согласно статистике, загруженность судей в разных административных районах столицы отнюдь не равномерна. Созданием единого суда будет предоставлена возможность не только для равномерного распределения дел между всеми судами, но и сокращения сроков их рассмотрения, а также экономии ресурсов. Таким образом, предлагается двигаться не путем увеличения числа судей, а освобождения судов от бессмысленной волокиты.

ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ ПОСРЕДСТВОМ ГРАЖДАНСКО- ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА предполагается упростить порядок судебного взыскания сумм до 2 млн драмов. То есть, согласно законопроекту, в подобных случаях (если, конечно, не возникает необходимости заслушать стороны) суд будет работать без участия сторон и их адвокатов, на основе письменного исследования материалов дела. Заседания назначаться не будут, необходимость в этом отпадет, а решение будет оглашаться в установленном законом порядке, в рамках 2-месячного срока с момента подачи иска. После оглашения стороны, конечно же, получат акт в письменном варианте.

Подчеркиваю, речь идет только о тех спорах, где нет необходимости личного участия сторон. Решение на сей счет будет принимать судья исходя из письменных ответов сторон ( в первую очередь ответчика), представленных в суд.

Добавлю, что имущественные споры со взысканием до 2 млн драмов составляют не менее 80% от всех исков, рассматриваемых в наших судах. Польза освобождения судов от этой затяжной рутины, думается, очевидна.

Поговорим о ситуации в Административном суде. Так, Административный Апелляционный суд перегружен настолько, что нередко заседания приходится назначать за 1,5-2 года вперед. Согласно законопроекту, предлагается увеличить количество судей этой инстанции, чтобы к 6 действующим (плюс председатель суда) было добавлено еще трое. Это кажется единственной действенной мерой для решения проблемы.

Не менее важным является и законопроект, связанный с приостановлением исполнения судебных решений посредством подачи иска в Административный суд. На сегодняшний день весьма распространена практика, когда исполнение судебных решений Службой принудительного исполнения судебных актов откладывается на неопределенное время в силу того, что проигравшая сторона (должник) вносит иск в Административный суд и в качестве его обоснования просит приостановить исполнение судебного решения в его отношении до окончания разбирательства в Административном суде. Согласно сегодняшнему законодательству, требование удовлетворяется.

НО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРОИГРАВШАЯ СТОРОНА, действуя подобным беспроигрышным способом, искусственно затягивает процесс, "откладывая" срок своих взысканий. Согласно разработанному документу, ситуация должна быть исправлена. Автоматических приостановлений исполнения судебных актов просто на основании подачи жалобы в Административный суд не будет. По новому документу, решение на сей счет выносит судья Административного суда исходя из обстоятельств дела. И необоснованные требования будут отклонены.

P.S. Судебная система живет не в вакууме. Она - часть общества и часть экономики. Именно поэтому при решении проблем перегрузки судов необходимы решения, которые не только реформируют внутреннюю механику работы, а затрагивают интересы общества в целом, логику разрешения споров, принципы работы других государственных органов. Наш собеседник уверяет, что при разработке законодательных изменений во главу угла ставились именно интересы наших граждан. Причем по всем аспектам.

Остается добавить, что некоторые законопроекты, разработанные фондом "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", уже одобрены правительством, а некоторые документы находятся на рассмотрении Национального Собрания РА. Вполне возможно, что законопроекты будут приняты еще до Нового года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      767

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      802

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1469

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      2430

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ