Последние новости

Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"

Как собираются разгружать судебную систему

В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

- НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СУДЫ, ОСОБЕННО ПЕРВЫХ ИНСТАНЦИЙ, СИЛЬНО ПЕРЕГРУЖЕНЫ, а значит, сроки судопроизводства неоправданно затягиваются, становится пустым звуком понятие "разумное судопроизводство". Соответственно, это отражается на рейтинге судебной системы, вызывает недоверие в народе. Нередко из-за слишком долгих ожиданий стороны судопроизводства теряют интерес как к самому судебному процессу, так и к окончательному решению. А ведь тот факт, что суд перегружен, по сути не должен волновать обычного гражданина. Оставлять вопрос открытым, пускать на самотек более не представляется возможным. С этой целью разработан комплекс мер, направленный на облегчение ситуации в судебной системе. Отметим, что кое-какие законодательные разработки уже получили одобрение на последнем заседании правительства. Например, создание единого суда первой инстанции Еревана.

Это нововведение в Судебный кодекс в первую очередь необходимо для разгрузки судов первых инстанций. То есть вместо 7 судов первых инстанций, действующих в Ереване, появится один. Отметим, что это вовсе не означает, что судьи всех судов соберутся в одном здании и будут действовать сообща. Во всяком случае в данный момент подходящего здания, технически оснащенного должным образом, не имеется. Вполне возможно, что судьи останутся работать в своих зданиях, хотя ротации вовсе не исключены.

Дело в том, что, согласно статистике, загруженность судей в разных административных районах столицы отнюдь не равномерна. Созданием единого суда будет предоставлена возможность не только для равномерного распределения дел между всеми судами, но и сокращения сроков их рассмотрения, а также экономии ресурсов. Таким образом, предлагается двигаться не путем увеличения числа судей, а освобождения судов от бессмысленной волокиты.

ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ ПОСРЕДСТВОМ ГРАЖДАНСКО- ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА предполагается упростить порядок судебного взыскания сумм до 2 млн драмов. То есть, согласно законопроекту, в подобных случаях (если, конечно, не возникает необходимости заслушать стороны) суд будет работать без участия сторон и их адвокатов, на основе письменного исследования материалов дела. Заседания назначаться не будут, необходимость в этом отпадет, а решение будет оглашаться в установленном законом порядке, в рамках 2-месячного срока с момента подачи иска. После оглашения стороны, конечно же, получат акт в письменном варианте.

Подчеркиваю, речь идет только о тех спорах, где нет необходимости личного участия сторон. Решение на сей счет будет принимать судья исходя из письменных ответов сторон ( в первую очередь ответчика), представленных в суд.

Добавлю, что имущественные споры со взысканием до 2 млн драмов составляют не менее 80% от всех исков, рассматриваемых в наших судах. Польза освобождения судов от этой затяжной рутины, думается, очевидна.

Поговорим о ситуации в Административном суде. Так, Административный Апелляционный суд перегружен настолько, что нередко заседания приходится назначать за 1,5-2 года вперед. Согласно законопроекту, предлагается увеличить количество судей этой инстанции, чтобы к 6 действующим (плюс председатель суда) было добавлено еще трое. Это кажется единственной действенной мерой для решения проблемы.

Не менее важным является и законопроект, связанный с приостановлением исполнения судебных решений посредством подачи иска в Административный суд. На сегодняшний день весьма распространена практика, когда исполнение судебных решений Службой принудительного исполнения судебных актов откладывается на неопределенное время в силу того, что проигравшая сторона (должник) вносит иск в Административный суд и в качестве его обоснования просит приостановить исполнение судебного решения в его отношении до окончания разбирательства в Административном суде. Согласно сегодняшнему законодательству, требование удовлетворяется.

НО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРОИГРАВШАЯ СТОРОНА, действуя подобным беспроигрышным способом, искусственно затягивает процесс, "откладывая" срок своих взысканий. Согласно разработанному документу, ситуация должна быть исправлена. Автоматических приостановлений исполнения судебных актов просто на основании подачи жалобы в Административный суд не будет. По новому документу, решение на сей счет выносит судья Административного суда исходя из обстоятельств дела. И необоснованные требования будут отклонены.

P.S. Судебная система живет не в вакууме. Она - часть общества и часть экономики. Именно поэтому при решении проблем перегрузки судов необходимы решения, которые не только реформируют внутреннюю механику работы, а затрагивают интересы общества в целом, логику разрешения споров, принципы работы других государственных органов. Наш собеседник уверяет, что при разработке законодательных изменений во главу угла ставились именно интересы наших граждан. Причем по всем аспектам.

Остается добавить, что некоторые законопроекты, разработанные фондом "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", уже одобрены правительством, а некоторые документы находятся на рассмотрении Национального Собрания РА. Вполне возможно, что законопроекты будут приняты еще до Нового года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ПОД КОЛПАКОМ ЦРУ И НЕ ТОЛЬКО…
    2024-04-29 11:08

    Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.

  • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
    2024-01-09 10:30

    Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…

  • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
    2023-11-30 10:07

    Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.