Последние новости

ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ

Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

Группа армянских археологов под руководством ученого секретаря ГНО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" доктора исторических наук, профессора Ашота ПИЛИПОСЯНА в конце октября текущего года обнаружила уникальную опорную стену в древнем мегалитическом комплексе Зорац Карер.

НАЙДЕННЫЕ НА ЭТОМ МЕСТЕ АРТЕФАКТЫ ОТНОСЯТСЯ К VI-V ВВ. ДО Н.Э. Это уже вторая находка этого сезона, подтверждающая, что Зорац Карер в течение длительного времени являлся поселением с некрополем.

"В августе мы раскопали одно из тридцати погребений, - сказал А.Пилипосян. - Вначале казалось, что мы вряд ли обнаружим интересный материал, однако, раскапывая центральную часть усыпальницы, обнаружили много уникального. Самый старый артефакт - фрагмент разукрашенной керамики бронзового века, который датируется XVIII-XVII веками до нашей эры. Кромлех диаметром 18 метров в западной части имеет подземный путь, ведущий в некрополь, около семи метров длиной и трех - шириной. 2,5 метра было очищено и раскопано. Здесь обнаружены захоронения четырех исторических периодов: эпохи средней бронзы, поздней бронзы, железа и античности".

Однотипные камни имеются с двух сторон гробницы, однако впервые они обнаружены в кладке стены. Камни доставляли из каменоломни, которая находится в километре отсюда, их укладывали на бревна, через отверстия проводили веревку и тащили. По словам археолога, эта техника доставки камней использовалась очень долгое время и в округе есть хачкары, в основании которых имеются такие же отверстия. Стена из камней, по мнению ученого, была построена позже, позднее VII-VI вв. до нашей эры, и имела, по всей вероятности, защитное значение.

Среди находок также несколько железных наконечников, железный нож, более десяти бронзовых браслетов, многие из которых выполнены в форме змеиной головы, около десяти колец и серег, а также очень интересные бусы. К сожалению, гробница была разграблена. Но даже сохранившиеся артефакты содержат интересную информацию.

"МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ГРОБНИЦА ЗНАТНОГО ЧЕЛОВЕКА с высоким социальным статусом, - рассказывает А.Пилипосян. - Кроме того, артефакты позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар подобные гробницы, видимо, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений".

Обнаруженная стена построена из грубоколотых камней и находится в восточной части комплекса. Высота стены полтора метра, длина - 10. Контрафорсы имели стратегическое значение, а огромные каменные глыбы с отверстиями в стене, по словам Пилипосяна, также имели оборонительное значение. "По предварительным выводам, c VII века до н.э. часть некрополя была превращена в поселение, и стена с восточной стороны защищала жителей от врагов, - cказал А. Пилипосян. - Найденные керамические черепки также относятся к данному периоду".

Напомним, что комплекс Зорац Карер обрел мировую известность после того, как астрофизик Парис Геруни назвал его обсерваторией и по звездам определил его возраст, заявив, что армяне изучали здесь звездное небо еще 7000 лет назад.

Археологи с такой трактовкой категорически не согласны, как и не согласны с названием памятника. "Караунджем называется село рядом с Горисом, но это довольно далеко отсюда, - сказал А.Пилипосян. - Официально этот памятник имеет название Зорац Карер, и это древнее захоронение, правда, младше "обсерватории Париса Геруни". И поэтому вызывает удивление, что в школьных учебниках Зорац Карер называют Караунджем и повторяют ошибку. Хочу еще раз сказать, что утверждения Геруни об уникальности как "обсерватории Караундж" (представляемой уже армянским Стоунхенджем ), так и "радиооптического телескопа" не имеют ничего общего с истинной наукой. Нет  оснований утверждать, что камни памятника воздвигнуты с астрономическо-календарными целями, а проведенные археологические раскопки убедительно отвергли возраст, отверстия же имеются и в других камнях, найденных как там, так и в иных местах. "Телескопом Геруни" никогда не были получены результаты, которые могли быть опубликованы в научных журналах. Этот факт нисколько не умаляет значения данного памятника ни в масштабе Армении, ни в мировом масштабе. Раскопки здесь будут продолжены, чтобы уточнить раз и навсегда назначение данного памятника, обросшего всевозможными легендами".

"НАЙДЕННЫЕ ЭКСПЕДИЦИЕЙ АШОТА ПИЛИПОСЯНА АРТЕФАКТЫ ЕЩЕ РАЗ подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи, - сказал доктор исторических наук, чл.-корр. НАН РА Павел АВЕТИСЯН. - Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения. Подрастающее поколение должно знать истину, а не псевдонаучные идеи и утверждения. Что касается реакции Азербайджана на наше открытое письмо, то здесь многое связано с проблемой формирования идентичности. Для каждого общества важны как перемены идентичности, так и изучение процесса ее формирования и управления. Во всем этом ключевую роль играет школьное образование. Здесь мелочей нет, и если есть причины для беспокойства, то об этом надо говорить прямым текстом. Исходя из этого мы обратились к принимающим решения органам, считая недопустимым на основании беспочвенных языковых упражнений и астрофизических "расчетов" называть памятник в школьных учебниках и энциклопедиях обсерваторией. Вдвойне недопустимо, когда находящиеся вне науки точки зрения и результаты интернет-споров перемещаются в систему образования. Cистема ценностей граждан Армении зиждется на подлинных общечеловеческих и национальных ценностях. И если мы встречаем в этом поле, так сказать, "сорняки", то их следует выпалывать. Cегодня ложные ценности формируют в регионе соответствующую идентичность со всеми вытекающими из этого губительными последствиями".

Основная тема:
Теги:
  • Арсен 05-Мар-2019
    Опять эта пилипосяновская чушь?? Не пристало вашему уважаемому изданию публиковать ТАКОЕ..
    Ответить
  • Gevorgyan 07-Мар-2019
    Շատ ամոթ է, որ նոր Հայաստանում նման դատողությունների տեր մարդը ,որը գրպանում ունի գիտությունների դոկտորի փաստաթուղթ ,սակայն լինելով հնագետ չի կարողանում հասկանալ,որ ինքը ուսանելու տարիներից սկսած հնագիտության ֆակուլտետում չի ուսումնասիրել աստղագիտություն առարկան և բարոյական ,ինչպես նաև բանականորեն իրավունք չունի նման ժխտողական կարծիք հայտնել Քարահունջի‵ այո Քարահունջի աստղագիտական վարկածի մասին:Նրա կարծիքը այս հարցում հավասարազոր է ցանկացած ոչ մասնագետի դելետանտական կարծիքի և վերջնական չի կարելի համարել:
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
    2020-07-04 10:55
    1974

    В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

  • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
    2020-07-02 10:12
    1582

    С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

  • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
    2020-06-25 05:45
    107

    Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

  • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
    2020-06-22 20:58
    33

    16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
    2019-09-21 13:00
    2386

    Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

  • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
    2019-09-03 10:00
    2814

    Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

  • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
    2019-08-21 11:51
    8805

    С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

  • Le Figaro: В РОССИИ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ НАПОЛЕОНА
    2019-08-15 14:37
    2835

    Команда французско-российских археологов нашла захоронение, которое с большой долей вероятности можно считать могилой французского генерала Шарль-Этьена Гюдена, умершего в Смоленске 22 августа 1812 года. Тест ДНК подтвердит или опровергнет подлинность этого открытия.