Последние новости

ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ

Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

Группа армянских археологов под руководством ученого секретаря ГНО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" доктора исторических наук, профессора Ашота ПИЛИПОСЯНА в конце октября текущего года обнаружила уникальную опорную стену в древнем мегалитическом комплексе Зорац Карер.

НАЙДЕННЫЕ НА ЭТОМ МЕСТЕ АРТЕФАКТЫ ОТНОСЯТСЯ К VI-V ВВ. ДО Н.Э. Это уже вторая находка этого сезона, подтверждающая, что Зорац Карер в течение длительного времени являлся поселением с некрополем.

"В августе мы раскопали одно из тридцати погребений, - сказал А.Пилипосян. - Вначале казалось, что мы вряд ли обнаружим интересный материал, однако, раскапывая центральную часть усыпальницы, обнаружили много уникального. Самый старый артефакт - фрагмент разукрашенной керамики бронзового века, который датируется XVIII-XVII веками до нашей эры. Кромлех диаметром 18 метров в западной части имеет подземный путь, ведущий в некрополь, около семи метров длиной и трех - шириной. 2,5 метра было очищено и раскопано. Здесь обнаружены захоронения четырех исторических периодов: эпохи средней бронзы, поздней бронзы, железа и античности".

Однотипные камни имеются с двух сторон гробницы, однако впервые они обнаружены в кладке стены. Камни доставляли из каменоломни, которая находится в километре отсюда, их укладывали на бревна, через отверстия проводили веревку и тащили. По словам археолога, эта техника доставки камней использовалась очень долгое время и в округе есть хачкары, в основании которых имеются такие же отверстия. Стена из камней, по мнению ученого, была построена позже, позднее VII-VI вв. до нашей эры, и имела, по всей вероятности, защитное значение.

Среди находок также несколько железных наконечников, железный нож, более десяти бронзовых браслетов, многие из которых выполнены в форме змеиной головы, около десяти колец и серег, а также очень интересные бусы. К сожалению, гробница была разграблена. Но даже сохранившиеся артефакты содержат интересную информацию.

"МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ГРОБНИЦА ЗНАТНОГО ЧЕЛОВЕКА с высоким социальным статусом, - рассказывает А.Пилипосян. - Кроме того, артефакты позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар подобные гробницы, видимо, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений".

Обнаруженная стена построена из грубоколотых камней и находится в восточной части комплекса. Высота стены полтора метра, длина - 10. Контрафорсы имели стратегическое значение, а огромные каменные глыбы с отверстиями в стене, по словам Пилипосяна, также имели оборонительное значение. "По предварительным выводам, c VII века до н.э. часть некрополя была превращена в поселение, и стена с восточной стороны защищала жителей от врагов, - cказал А. Пилипосян. - Найденные керамические черепки также относятся к данному периоду".

Напомним, что комплекс Зорац Карер обрел мировую известность после того, как астрофизик Парис Геруни назвал его обсерваторией и по звездам определил его возраст, заявив, что армяне изучали здесь звездное небо еще 7000 лет назад.

Археологи с такой трактовкой категорически не согласны, как и не согласны с названием памятника. "Караунджем называется село рядом с Горисом, но это довольно далеко отсюда, - сказал А.Пилипосян. - Официально этот памятник имеет название Зорац Карер, и это древнее захоронение, правда, младше "обсерватории Париса Геруни". И поэтому вызывает удивление, что в школьных учебниках Зорац Карер называют Караунджем и повторяют ошибку. Хочу еще раз сказать, что утверждения Геруни об уникальности как "обсерватории Караундж" (представляемой уже армянским Стоунхенджем ), так и "радиооптического телескопа" не имеют ничего общего с истинной наукой. Нет  оснований утверждать, что камни памятника воздвигнуты с астрономическо-календарными целями, а проведенные археологические раскопки убедительно отвергли возраст, отверстия же имеются и в других камнях, найденных как там, так и в иных местах. "Телескопом Геруни" никогда не были получены результаты, которые могли быть опубликованы в научных журналах. Этот факт нисколько не умаляет значения данного памятника ни в масштабе Армении, ни в мировом масштабе. Раскопки здесь будут продолжены, чтобы уточнить раз и навсегда назначение данного памятника, обросшего всевозможными легендами".

"НАЙДЕННЫЕ ЭКСПЕДИЦИЕЙ АШОТА ПИЛИПОСЯНА АРТЕФАКТЫ ЕЩЕ РАЗ подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи, - сказал доктор исторических наук, чл.-корр. НАН РА Павел АВЕТИСЯН. - Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения. Подрастающее поколение должно знать истину, а не псевдонаучные идеи и утверждения. Что касается реакции Азербайджана на наше открытое письмо, то здесь многое связано с проблемой формирования идентичности. Для каждого общества важны как перемены идентичности, так и изучение процесса ее формирования и управления. Во всем этом ключевую роль играет школьное образование. Здесь мелочей нет, и если есть причины для беспокойства, то об этом надо говорить прямым текстом. Исходя из этого мы обратились к принимающим решения органам, считая недопустимым на основании беспочвенных языковых упражнений и астрофизических "расчетов" называть памятник в школьных учебниках и энциклопедиях обсерваторией. Вдвойне недопустимо, когда находящиеся вне науки точки зрения и результаты интернет-споров перемещаются в систему образования. Cистема ценностей граждан Армении зиждется на подлинных общечеловеческих и национальных ценностях. И если мы встречаем в этом поле, так сказать, "сорняки", то их следует выпалывать. Cегодня ложные ценности формируют в регионе соответствующую идентичность со всеми вытекающими из этого губительными последствиями".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.