Серж Саргсян: У Азербайджана гораздо меньше возможностей проводить диверсии, чем ранее
Минимализация диверсий в зоне карабахского конфликта связана с техническими решениями, которые были внедрены на пограничных постах, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".
Глава государства отметил, что после размещения спецсредств были две-три неудачных попытки диверсий с азербайджанской стороны, после чего диверсионные поползновения стали редки. Глава государства уверен, что теперь у азербайджанской стороны гораздо меньше возможностей проводить диверсии, нежели раньше.
"Не хочу вдаваться в детали, но со всей ответственностью заявляю: у нас есть программы, которые способны исключить действия противника… действия иного характера", - сказал Саргсян, отметив, что внедрение упомянутых технических средств также было спецпрограммой.
Вместе с этим президент ответил на вопрос о месте Армении в Глобальном индексе милитаризации, согласно которому страна - самая милитаризованная в Европе и третья по милитаризации в мире. Саргсян призвал с осторожностью относиться к подобным рейтингам.
Такие рейтинги основываются на специфических показателях. Например, в упомянутом рейтинге учитывается количество единиц тяжелой военной техники на душу населения. Это очень специфический показатель", - отметил президент.
Саргсян отметил, что в целом Глобальном индексе милитаризации, как и прочие индексы и рейтинги, могут создать неверное впечатление у потребителя информации.
"У человека, прочитавшего это, может возникнуть впечатление, что у нас на улице танк стоит, мы милитаризованная страна, у нас подавляют гражданские свободы и так далее. Но этого про Армению никто не скажет", - отметил Саргсян.
По его словам, в нормальных условиях то количество военной техники, которым обладает Армения, может и смотрелось бы ненормально в пересчете на душу населения, но в случае с Арменией все несколько иначе, добавил армянский лидер.
"Разве это наш выбор - идти по этому пути? Мы вынуждены располагать минимумом средств, чтобы обеспечить нашу безопасность", - сказал он.
Саргсян предложил критикам "армянской милитаризованности" определиться - то они сетуют на то, что Армения слабее Азербайджана, то говорят о милитаризации. "Это как понимать? ",- задался риторическим вопросом Саргсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».