Последние новости

СЭЗ открылась!

Свободная экономическая зона "Мегри" открылась 15 декабря в присутствии премьер-министра Армении Карена КАРАПЕТЯНА.

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ ТАКЖЕ министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян, губернатор Сюника Ваге Акопян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РА Сейед Казем Саджади и группа бизнесменов. Карапетян выразил уверенность, что идея создания СЭЗ оправдает себя. "Не знаю, был ли такой опыт или нет, но то, что оправдает, точно, поскольку все логично", - заявил он в Мегри, сообщает Aysor.am. При этом премьер отметил, что работа выполнена хорошо. "Мы получили то, что ожидали. Оцениваю хорошо, но это всего лишь небольшая часть, сейчас мы должны работать каждый день", - сказал К.Карапетян. На вопрос, когда же будут результаты, премьер ответил: "Результаты будут каждый день". "Открытие СЭЗ – это даже не половина дела, все требует регулярной работы. Настоящая работа начинается именно сейчас", - заключил глава правительства.

По словам министра Караяна, целью СЭЗ является привлечение прямых иностранных инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности страны, стимулирование экспортно-ориентированной деятельности, увеличение объемов экспорта, создание новых рабочих мест и содействие устойчивому экономическому развитию. Свободная экономическая зона будет развиваться в два этапа, отметил министр, добавив, что на заключительном этапе территория зоны составит 70 гектаров. В ближайшие годы планируется привлечь 50 – 70 компаний, инвестиции которых составят 130 – 150 млн долларов, и создать около 1500 новых рабочих мест. Объемы экспорта составят 350 млн. Срок действия СЭЗ – 50 лет.

Для реализации проекта правительством РА создано ЗАО Свободная экономическая зона "Мегри", 100%-ный пакет акций которого находится в управлении компании закрытого непубличного договорного инвестиционного фонда "Всеармянский фонд", сообщает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ ИНВЕСТСОБЛАЗН
      2020-03-04 12:57
      2413

      Инвестиционная привлекательность Армении и Грузии повысится, если обе страны будут рассматриваться в качестве единой демократической территории, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с грузинским коллегой Георгием Гахария в Тбилиси, передает Sputnik Армения.

    • Поддержат процесс становления Центра поддержки инвестиций
      2020-02-25 14:36
      403

      Наша структура готова оказать помощь в подготовке Инвестиционного форума ЕС – Армения, который состоится в сентябре текущего года. Об этом заявили на встрече с министром экономики Армении Тиграном Хачатряном представители Международной финансовой корпорации (МФК) Уиллем Доун и Роберт Уайт.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      2085

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1973

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.