Последние новости

Исповедь ядерного стратега: Военный аналитик рассказал о возможных причинах Третьей мировой

Американский военный аналитик Даниэль Эллсберг в своей новой работе «Машина Судного дня: исповедь ядерного стратега» рассказал о возможных причинах Третьей мировой войны и ее последствиях, сообщает РИА Новости. Рецензию на книгу публикует San Francisco Chronicle.

Полномасштабный конфликт могут спровоцировать сбой в электронике, ложное сообщение в СМИ или необдуманный приказ, считает эксперт.

При этом Эллсберг подчеркивает, что ведущие военные державы обладают гораздо более сокрушительным потенциалом, чем необходимо. По его словам, за несколько дней полномасштабный ядерный конфликт уничтожит миллионы людей и приведет к гибели человечества.

Опасения эксперта также вызывает отношение американского руководства к оружию массового поражения. «Мы единственная страна в мире, которая верит, будто выиграла войну благодаря ОМП, зажигательным и атомным бомбам», – пишет Эллсберг про США. «Мы единственные, кто верит, что все это было оправданно. Такое отношение к оружию очень опасно», считает он.

В конце книги Эллсберг дает несколько рекомендаций по предотвращению общемирового конфликта: США не должны развязывать войну и первыми использовать ядерное оружие, им также следует упразднить наземный компонент «ядерной триады». Эллсберг не уверен, что это произойдет, однако необходимо лоббировать данную инициативу. «С ядерным оружием шутки плохи, – подытоживает эксперт. – И это касается не только «сумасшедших» лидеров стран третьего мира», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ РУСОФОБИЯ В АРМЕНИИ? НЕТ. НАГНЕТАЕТСЯ ЛИ ИСКУССТВЕННО? ДА
      2021-07-15 09:54
      5181

      Информационные войны в XXI веке ничуть не менее вредоносны, чем настоящие, со всеми крылатыми и не очень ракетами, и если не уметь выигрывать инфовойны, то последствия для государства могут быть весьма плачевными как на международной арене, так и внутри государства.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4266

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • Анжела ЭЛИБЕГОВА: АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ
      2021-02-09 16:33
      925

      В ходе пресс-конференции эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова охарактеризовала политику нынешних властей как антинациональную, отметив, что власти выдвигают тезисы, которые находят широкое распространение в азербайджанской прессе.

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1977

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.