Последние новости

НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…

Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ПОЗЖЕ, ПРИЧИНОЙ ЗВОНКА СТАЛА ВОВСЕ НЕ ПРОШЕДШАЯ в пятницу пресс-конференция Путина, в которой последний говорил в том числе и о российско-американских отношениях, в частности, об успехах Трампа в сфере экономической жизни США. Причина позднего звонка Трампа была очень конкретной и насущной: он передал российскому коллеге данные американских спецслужб о готовящемся со стороны ИГИЛ теракте в Санкт-Петербурге.

Информация американских спецслужб подтвердилась уже утром. В Санкт-Петербурге прошли задержания членов вооруженной группы, которая планировала теракты в оживленных местах города. В общей сложности задержали семь человек. Сообщается, что теракты планировались в тот же день, 16 декабря. Один из задержанных, Евгений Ефимов уже признался, что готовил взрывное устройство с целью взорвать Казанский собор.

На следующий день уже Путин звонит Трампу, благодарит за предоставленную информацию, которая помогла выйти на след террористов, также просит поблагодарить от своего имени директора ЦРУ Майка Помпео и его оперативников.

Казалось бы, ничего экстраординарного не произошло, американские спецслужбы поступили именно так, как и должны были поступить. Так-то оно действительно так, но в условиях постоянных несуразиц в российско-американских отношениях примеру корректного взаимодействия американских и российских спецслужб стоит уделить определенное внимание как редкому образцу сотрудничества супердержав. Поскольку обычно обратные примеры превалируют.

Кстати, об одном из них на своей пресс-конференции рассказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из США о возможном взаимодействии США и России по Северной Корее. Российский лидер отметил абсурдность ситуации, когда аккуратно одетые конгрессмены США, с одной стороны, принимают резолюции, в которых рассматривают Россию как угрозу США, наравне с Северной Кореей и Ираном. А с другой стороны, просят своего президента обеспечить взаимодействие с Россией в вопросе разрешения кризиса с Северной Кореей или по решению вопросов, связанных с ядерной программой Ирана…

ВПРОЧЕМ, В МОСКВЕ АМЕРИКАНСКИЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. И не только в Москве: всем очевидно, что американские законодатели придерживаются отличной от мнения Дональда Трампа позиции по налаживанию отношений с Россией. И опасаясь, как бы Трамп не зашел в своих контактах с Путиным слишком далеко, штампуют антироссийские резолюции одна за другой, параллельно не переставая пугать своего обывателя вездесущими российскими хакерами.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. Телефонные переговоры Трампа и Путина, результатом которых стало предотвращение терактов в Санкт-Петербурге, имели место быть сразу после опасного инцидента в сирийском небе, когда экипажи боевых самолетов США и России проверяли друг друга на прочность, и дело чуть было не дошло до стрельбы.

Американская сторона, чей пилот пытался отогнать российский самолет, заявляет, что российский лайнер пересек воздушную линию, за которой начинается зона, контролируемая авиацией США. Российская сторона, чей пилот был вынужден отогнать американский истребитель, эти утверждения опровергает, обвиняя американского летчика в провокационных действиях, и отмечает, что по большому счету у США вообще нет права находиться в Сирии, поскольку Дамаск согласия на это никогда не давал…

Более того, на следующий день российский центр по примирению в Сирии выступил с сенсационным заявлением о том, что в одном из лагерей для беженцев на контролируемой американцами территории на самом деле ведется подготовка боевиков, которых в дальнейшем планируется использовать для борьбы с силами президента Асада… Ситуация накалялась, что отражалось и в выпусках новостей.

На этом достаточно зловещем фоне после телефонных переговоров Трампа и Путина был предотвращен теракт в Санкт-Петербурге и пропагандисты-аналитики в обеих странах смогли облегченно перевести дух… В соответствии с пословицей о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..