Последние новости

Изъята ли из продажи опасная курятина?

        Пока неизвестно, изъяты ли из продажи 30 тонн курятины, зараженной сальмонеллой. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

        По его словам, недоверие и паника граждан вполне обоснованы, поскольку Государственная служба безопасности продуктов питания (ГСБПП) пока не дала четкого разъяснения, изъята ли из оборота, утилизирована ли опасная продукция или нет. Более того, никто из общественного сегмента не приглашен на эти мероприятия. «Уполномоченный орган своевременно не реагирует на сигналы о нарушениях, поступающие не только от общественного, но даже и государственного сегмента. Вспомним, ранее ГСБПП заявила, что не надо всему доверять, когда по результатам исследования, проведенного в лицензированной со стороны государства лаборатории, было выявлено, что мясо птицы заражено сальмонеллой», - отметил он.

        Бабкен Пипоян указал, что сотрудники ГСБПП сдвинулись с места только под общественным давлением и только потому, что, когда напряженность достигла своего пика, премьер-министр лично дал поручение заняться вопросом.  Лишь после этого  Госслужба провела свой мониторинг и заявила, что в продаже есть 30 тонн опасной для здоровья курятины.  При этом данная продукция имеет проблему также с маркировкой, так что ее можно изъять из продажи уже на этой основе.

         Помимо этого, проведено лишь бактериологическое лабораторное исследование, между тем, необходимо также проверить мясо птицы на наличие в ней остатков антибиотиков.

        «Если бактерии могут быть уничтожены в результате тепловой обработки, то вред от антибиотиков в домашних условиях невозможно ликвидировать. Поэтому призываю граждан быть бдительными», - подчеркнул глава НПО.

        По словам представителя гражданского сектора, уполномоченный орган должным образом не выполняет свои функции, о чем свидетельствует тот факт, что Полиция, а не ГСБПП выявила факт продажи на рынке конины и ослятины, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ