В Енокаване открылась самая большая солнечная электростанция в Тавушской области
В селе Енокаван открылась самая большая солнечная электростанция в Тавушской области Армении. Открытие станции приурочено к международному дню энергетики - 22 декабря.
Как отметил присутствовавший на открытии заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, данная электростанция производит 147 кВт электроэнергии даже при неблагоприятных погодных условиях и тумане.
«Открытие солнечной электростанции - это прогресс в сторону энергетической безопасности. Оно дает возможность использования большого энергетического потенциала Армении и обеспечения энергетической независимости»,- сказал Айк Арутюнян. По его словам, Тавушкая область является одной из областей с ограниченными солнечными ресурсами, поскольку находится в зоне обильных осадков и влажности. Особенно неблагоприятен декабрь, но, несмотря на это, станция обеспечивает хорошие показатели, причем при использовании местных солнечных панелей.
Номинальная мощность солнечной электростанции Енокавана составляет 147 кВт. В год она способна производить 208.000кВт/ч электроэнергии. Эксплуатация этой станции позволит сэкономить в месяц 745 тысяч драмов и на 7,2 тонны сократить выброс парниковых газов в атмосферу. Солнечная интенсивность в Тавушской области составляет 1500кВт/ч, что в 1.5 раза больше, чем в среднем по Европе.
«Рады, что компания «АГБА-Лизинг» предоставила финансирование для создания самой мощной фотовольтной электростанции в Тавушской области. Компания реализовала многочисленные проекты в сфере чистой энергетики. Результаты этих программ положительны, поскольку мы смогли достичь плодотворного сотрудничества с партнерами из области. Благодаря нашему многолетнему финансовому опыту, а также нашим партнерам из энергетического сектора, мы смогли посредством Green Leasing предложить инвесторам новейшие решения и выгодные условия», - отметил со своей стороны главный директор компании «АГБА- Лизинг» Арсен Базикян.
Технический директор «Соларон» сообщил, что солнечная электростанция в Енокаване является «первой самой армянской станцией», поскольку проектирование, производство панелей и установочные работы проводились армянскими специалистами. «На всех панелях написано «made in Armenia». Причем панели установлены без бетонирования, чтобы не нанести вреда окружающей среде»,- отметил он.
Солнечная электростанция Енокавана установлена в зоне активного отдыха, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 18:07
На Площади Свободы в Ереване начался митинг, организованный Советом по защите прав арцахцев. Оттуда его участники направятся к зданиям соответствующих государственных структур и проведут массовые акции неповиновения, говорится в заявлении Совета.
-
2025-07-12 14:58
Священники Армянской Апостольской Церкви высказывают поддержку Католикосу всех армян Гарегину II и предостерегают от нападок на церковные устои.
-
2025-07-12 14:44
Дело об аресте по уголовному делу о содействии незаконной миграции переводчицы, матери троих детей Лианы Арутюнян вызвало большой резонанс в обществе, на ситуацию отреагировала омбудсмен Армении Анаит Манасян и оппозиционные депутаты из фракции "Армения".
-
2025-07-12 14:44
После ареста всех по делу «Священной борьбы» он еще не успокоился. Репрессии в УИУ продолжаются. Об этом написал адвокат Ваан Ованнисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:49
Постигнет ли судьба Fly Arna гелиостанцию «Айг-1»? Те, кто придумал англоязычную аббревиатуру ANIF для названия печально известного государственного ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», поглотившего без всяких последствий порядка $60 млн средств налогоплательщиков, наверняка не видели известный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», где главный герой назвал свой корабль «Беда», тем самым предопределив его нелегкую судьбу. Оттуда и пошло крылатое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Дело в том, что в сокращенном названии фонда вторая буква аббревиатуры N (national – «национальные интересы») имеет несколько иное значение, нежели «государственные интересы» (state interests), так что, назови умники из правительства фонд не ANIF, а ASIF, глядишь, и судьба его сложилась бы иначе...
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-19 09:57
Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.
-
2022-01-24 10:23
В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…