Последние новости

В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ

В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

НОВАЯ ЦЕНА НА ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО ЕЩЕ БОЛЕЕ УХУДШИТ социально-экономическое положение в стране, причем как для населения, так и для хозяйствующих субъектов. Последним придется учитывать в себестоимости производимой продукции возросшую долю затрат на энергоносители. Пострадают тепличные хозяйства, перерабатывающая аграрную продукцию промышленность, работающий в основном на сжатом газе транспорт и т.д. А с учетом того, что примерно 40% производимой в стране электроэнергии генерируется на тепловых станциях, которые, в свою очередь, работают на газе, неизбежно создается база для дальнейшего повышения тарифов на электроэнергию.

Само правительство своим дилетантизмом загнало всех нас в порочный круг. Придя к власти, Пашинян сразу же «оптимизировал» структуру правительства, ликвидировав важнейшие министерства и создав на их базе громоздкие, неповоротливые структуры, которые сами не знают, чем им заниматься, - мелиорацией или авиацией. Заметим при этом, что бездумно искромсав структуру правительства, власти не добились даже обещанного сокращения количества госслужащих, которое все последние годы только увеличивалось.

Ликвидация Минсельхоза и распыление соответствующих кадров привели к тому, что, по данным за 3 квартала 2021 года, эта отрасль продолжает находиться в падении даже относительно депрессивного предыдущего года. А вот все, что связано с нынешней турбулентностью на рынке газа и электричества, можно с полным основанием связывать с ликвидацией Министерства энергетики, которое также курировало горнорудную отрасль промышленности. На последней в части ее неметаллических полезных ископаемых остановимся подробнее и в ином аспекте.

В условиях обещанной властями деблокады региональных коммуникаций создается, казалось бы, хорошая возможность для возрождения целой отрасли различных видов минерального сырья – того, чем щедро наделены недра Армении. При блокированных коммуникациях производство на базе перлитов, базальтов, диатомитов, кварцитов, глин, минеральных наполнителей и т.д. было практически лишено экспортных перспектив и соответственно возможностей развиваться, так как потребность в них на внутреннем рынке была чрезвычайно мала.

Между тем, из диатомитов получают великолепные фильтр-порошки, применяемые в пищевой промышленности и нефтепереработке, пользующиеся высоким спросом на мировом рынке. В частности, компания «Ереванское пиво» владеет одним из месторождений диатомитов и производит из них те самые фильтр-порошки, используемые в производстве пива.

СЕРЬЕЗНЫЙ ИНТЕРЕС В МИРОВОМ МАСШТАБЕ давно представляет и армянский перлит, который хорошо вспучивается и может быть использован в качестве первоклассного теплоизоляционного материала. Напомним, что в свое время завод «Арагац-перлит» был приобретен американской компанией Dicalite, которая в силу транспортных ограничений не смогла организовать масштабные экспортные поставки этого материала.

Раньше затраты на перевозку габаритного минерального сырья значительно повышали стоимость конечных изделий. Слабым выходом была и его переработка. Однако теперь вроде бы появляется неплохой шанс снизить транспортно-логистические издержки при вывозе нашего подземного богатства в ту же Россию. Но есть одно существенное «но». На внешнем рынке наши минералы должны будут вступить в жесткую конкуренцию с аналогами из Турции, Азербайджана и других стран. И как вы думаете, пойдет ли тот же Азербайджан на предоставление Армении таких логистических условий, которые обеспечат конкурентоспособность нашего экспорта в ущерб своему. Верится с трудом, не так ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      658

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1629

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1206

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2103

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1206

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1938

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2463

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • "ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
      2022-05-06 12:20
      2629

      Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…