В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…
НОВАЯ ЦЕНА НА ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО ЕЩЕ БОЛЕЕ УХУДШИТ социально-экономическое положение в стране, причем как для населения, так и для хозяйствующих субъектов. Последним придется учитывать в себестоимости производимой продукции возросшую долю затрат на энергоносители. Пострадают тепличные хозяйства, перерабатывающая аграрную продукцию промышленность, работающий в основном на сжатом газе транспорт и т.д. А с учетом того, что примерно 40% производимой в стране электроэнергии генерируется на тепловых станциях, которые, в свою очередь, работают на газе, неизбежно создается база для дальнейшего повышения тарифов на электроэнергию.
Само правительство своим дилетантизмом загнало всех нас в порочный круг. Придя к власти, Пашинян сразу же «оптимизировал» структуру правительства, ликвидировав важнейшие министерства и создав на их базе громоздкие, неповоротливые структуры, которые сами не знают, чем им заниматься, - мелиорацией или авиацией. Заметим при этом, что бездумно искромсав структуру правительства, власти не добились даже обещанного сокращения количества госслужащих, которое все последние годы только увеличивалось.
Ликвидация Минсельхоза и распыление соответствующих кадров привели к тому, что, по данным за 3 квартала 2021 года, эта отрасль продолжает находиться в падении даже относительно депрессивного предыдущего года. А вот все, что связано с нынешней турбулентностью на рынке газа и электричества, можно с полным основанием связывать с ликвидацией Министерства энергетики, которое также курировало горнорудную отрасль промышленности. На последней в части ее неметаллических полезных ископаемых остановимся подробнее и в ином аспекте.
В условиях обещанной властями деблокады региональных коммуникаций создается, казалось бы, хорошая возможность для возрождения целой отрасли различных видов минерального сырья – того, чем щедро наделены недра Армении. При блокированных коммуникациях производство на базе перлитов, базальтов, диатомитов, кварцитов, глин, минеральных наполнителей и т.д. было практически лишено экспортных перспектив и соответственно возможностей развиваться, так как потребность в них на внутреннем рынке была чрезвычайно мала.
Между тем, из диатомитов получают великолепные фильтр-порошки, применяемые в пищевой промышленности и нефтепереработке, пользующиеся высоким спросом на мировом рынке. В частности, компания «Ереванское пиво» владеет одним из месторождений диатомитов и производит из них те самые фильтр-порошки, используемые в производстве пива.
СЕРЬЕЗНЫЙ ИНТЕРЕС В МИРОВОМ МАСШТАБЕ давно представляет и армянский перлит, который хорошо вспучивается и может быть использован в качестве первоклассного теплоизоляционного материала. Напомним, что в свое время завод «Арагац-перлит» был приобретен американской компанией Dicalite, которая в силу транспортных ограничений не смогла организовать масштабные экспортные поставки этого материала.
Раньше затраты на перевозку габаритного минерального сырья значительно повышали стоимость конечных изделий. Слабым выходом была и его переработка. Однако теперь вроде бы появляется неплохой шанс снизить транспортно-логистические издержки при вывозе нашего подземного богатства в ту же Россию. Но есть одно существенное «но». На внешнем рынке наши минералы должны будут вступить в жесткую конкуренцию с аналогами из Турции, Азербайджана и других стран. И как вы думаете, пойдет ли тот же Азербайджан на предоставление Армении таких логистических условий, которые обеспечат конкурентоспособность нашего экспорта в ущерб своему. Верится с трудом, не так ли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-03-28 10:25
Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…
-
2024-03-22 10:07
31 марта 2018 г. Пашинян с немногочисленной кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в сторону Еревана. По дороге к ним на время присоединился лидер ОНС Паруйр Айрикян, который на днях в эфире телеканала "Центр" резко критиковал Пашиняна, забыв о том, как лично поддержал его первые шаги на стезе свержения законной власти. По ходу шествия к компании привязалась дворняжка, которой дали кличку Чало.