Последние новости

В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ

В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

НОВАЯ ЦЕНА НА ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО ЕЩЕ БОЛЕЕ УХУДШИТ социально-экономическое положение в стране, причем как для населения, так и для хозяйствующих субъектов. Последним придется учитывать в себестоимости производимой продукции возросшую долю затрат на энергоносители. Пострадают тепличные хозяйства, перерабатывающая аграрную продукцию промышленность, работающий в основном на сжатом газе транспорт и т.д. А с учетом того, что примерно 40% производимой в стране электроэнергии генерируется на тепловых станциях, которые, в свою очередь, работают на газе, неизбежно создается база для дальнейшего повышения тарифов на электроэнергию.

Само правительство своим дилетантизмом загнало всех нас в порочный круг. Придя к власти, Пашинян сразу же «оптимизировал» структуру правительства, ликвидировав важнейшие министерства и создав на их базе громоздкие, неповоротливые структуры, которые сами не знают, чем им заниматься, - мелиорацией или авиацией. Заметим при этом, что бездумно искромсав структуру правительства, власти не добились даже обещанного сокращения количества госслужащих, которое все последние годы только увеличивалось.

Ликвидация Минсельхоза и распыление соответствующих кадров привели к тому, что, по данным за 3 квартала 2021 года, эта отрасль продолжает находиться в падении даже относительно депрессивного предыдущего года. А вот все, что связано с нынешней турбулентностью на рынке газа и электричества, можно с полным основанием связывать с ликвидацией Министерства энергетики, которое также курировало горнорудную отрасль промышленности. На последней в части ее неметаллических полезных ископаемых остановимся подробнее и в ином аспекте.

В условиях обещанной властями деблокады региональных коммуникаций создается, казалось бы, хорошая возможность для возрождения целой отрасли различных видов минерального сырья – того, чем щедро наделены недра Армении. При блокированных коммуникациях производство на базе перлитов, базальтов, диатомитов, кварцитов, глин, минеральных наполнителей и т.д. было практически лишено экспортных перспектив и соответственно возможностей развиваться, так как потребность в них на внутреннем рынке была чрезвычайно мала.

Между тем, из диатомитов получают великолепные фильтр-порошки, применяемые в пищевой промышленности и нефтепереработке, пользующиеся высоким спросом на мировом рынке. В частности, компания «Ереванское пиво» владеет одним из месторождений диатомитов и производит из них те самые фильтр-порошки, используемые в производстве пива.

СЕРЬЕЗНЫЙ ИНТЕРЕС В МИРОВОМ МАСШТАБЕ давно представляет и армянский перлит, который хорошо вспучивается и может быть использован в качестве первоклассного теплоизоляционного материала. Напомним, что в свое время завод «Арагац-перлит» был приобретен американской компанией Dicalite, которая в силу транспортных ограничений не смогла организовать масштабные экспортные поставки этого материала.

Раньше затраты на перевозку габаритного минерального сырья значительно повышали стоимость конечных изделий. Слабым выходом была и его переработка. Однако теперь вроде бы появляется неплохой шанс снизить транспортно-логистические издержки при вывозе нашего подземного богатства в ту же Россию. Но есть одно существенное «но». На внешнем рынке наши минералы должны будут вступить в жесткую конкуренцию с аналогами из Турции, Азербайджана и других стран. И как вы думаете, пойдет ли тот же Азербайджан на предоставление Армении таких логистических условий, которые обеспечат конкурентоспособность нашего экспорта в ущерб своему. Верится с трудом, не так ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОВЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО АНТИГЕРОЯ
      2024-07-16 09:49

      Экс-министр экономики о квазиреформах и иных «дворцовых тайнах» Еще совсем недавно одним из любимых антигероев «ГА» был экс-министр экономики Армении Ваан Керобян, не упускавший ни единой возможности воздать хвалу своему шефу Пашиняну и в целом деятельности правительства. В свою очередь, и Пашинян уже в пору задержания своего министра по подозрению в коррупции в процессе госзакупок счел уместным выразить сожаление в связи с потерей Керобяна.

    • ВДАЛИ ОТ «МОЛОЧНЫХ РЕК», У «НАВОЗНЫХ БЕРЕГОВ»
      2024-07-15 09:28

      Признаки пашиняновской «таза Армения» в Рья-Таза В отличие от исторических «собирателей земель армянских» Пашинян войдет в историю как их «раздаватель». Крестьяне лишаются пахотных земель и пастбищ, сельское хозяйство деградирует, уровень продовольственной безопасности страны неуклонно снижается, и на этом фоне стратегических провалов правительства его глава разъезжает по селам, поучая крестьян, как грамотно вести свое хозяйство. Ну, не абсурд ли?..

    • КОРРУПЦИОННАЯ ФЕЕРИЯ
      2024-07-13 10:21

      Недавно мы в одной из статей вспомнили следующее знаменательное признание Пашиняна: «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», охарактеризовав его как лаконичное и наглядное определение некомпетентности. А не является ли эта фраза еще и признанием в другом - в коррупции?..

    • УЖАСНЫЕ ИСТОРИИ О БЕДНЫХ ПОСОБИСТАХ-МИЛЛИОНЕРАХ
      2024-07-13 09:56

      После малого бизнеса правительство взялось… за нищих Постоянно озираясь в поисках новых источников доходов госбюджета, правительство Пашиняна после смертельного для экономики решения о двойном повышении ставок для микро- и малого бизнеса обратило свой взор на... нищих, решив за счет административных мер подсократить их количество с тем, чтобы сэкономить средства на выдаче государственных пособий. При этом, как не раз отмечал «ГА», в сторону зажиточных и просто богатых слоев населения исполнительная власть даже не смотрит, боясь побеспокоить и задеть их доходы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • 31 МАРТА 6 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2024-03-22 10:07

      31 марта 2018 г. Пашинян с немногочисленной кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в сторону Еревана. По дороге к ним на время присоединился лидер ОНС Паруйр Айрикян, который на днях в эфире телеканала "Центр" резко критиковал Пашиняна, забыв о том, как лично поддержал его первые шаги на стезе свержения законной власти. По ходу шествия к компании привязалась дворняжка, которой дали кличку Чало.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2024-01-09 10:30

      Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…