Последние новости

В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ

В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

НОВАЯ ЦЕНА НА ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО ЕЩЕ БОЛЕЕ УХУДШИТ социально-экономическое положение в стране, причем как для населения, так и для хозяйствующих субъектов. Последним придется учитывать в себестоимости производимой продукции возросшую долю затрат на энергоносители. Пострадают тепличные хозяйства, перерабатывающая аграрную продукцию промышленность, работающий в основном на сжатом газе транспорт и т.д. А с учетом того, что примерно 40% производимой в стране электроэнергии генерируется на тепловых станциях, которые, в свою очередь, работают на газе, неизбежно создается база для дальнейшего повышения тарифов на электроэнергию.

Само правительство своим дилетантизмом загнало всех нас в порочный круг. Придя к власти, Пашинян сразу же «оптимизировал» структуру правительства, ликвидировав важнейшие министерства и создав на их базе громоздкие, неповоротливые структуры, которые сами не знают, чем им заниматься, - мелиорацией или авиацией. Заметим при этом, что бездумно искромсав структуру правительства, власти не добились даже обещанного сокращения количества госслужащих, которое все последние годы только увеличивалось.

Ликвидация Минсельхоза и распыление соответствующих кадров привели к тому, что, по данным за 3 квартала 2021 года, эта отрасль продолжает находиться в падении даже относительно депрессивного предыдущего года. А вот все, что связано с нынешней турбулентностью на рынке газа и электричества, можно с полным основанием связывать с ликвидацией Министерства энергетики, которое также курировало горнорудную отрасль промышленности. На последней в части ее неметаллических полезных ископаемых остановимся подробнее и в ином аспекте.

В условиях обещанной властями деблокады региональных коммуникаций создается, казалось бы, хорошая возможность для возрождения целой отрасли различных видов минерального сырья – того, чем щедро наделены недра Армении. При блокированных коммуникациях производство на базе перлитов, базальтов, диатомитов, кварцитов, глин, минеральных наполнителей и т.д. было практически лишено экспортных перспектив и соответственно возможностей развиваться, так как потребность в них на внутреннем рынке была чрезвычайно мала.

Между тем, из диатомитов получают великолепные фильтр-порошки, применяемые в пищевой промышленности и нефтепереработке, пользующиеся высоким спросом на мировом рынке. В частности, компания «Ереванское пиво» владеет одним из месторождений диатомитов и производит из них те самые фильтр-порошки, используемые в производстве пива.

СЕРЬЕЗНЫЙ ИНТЕРЕС В МИРОВОМ МАСШТАБЕ давно представляет и армянский перлит, который хорошо вспучивается и может быть использован в качестве первоклассного теплоизоляционного материала. Напомним, что в свое время завод «Арагац-перлит» был приобретен американской компанией Dicalite, которая в силу транспортных ограничений не смогла организовать масштабные экспортные поставки этого материала.

Раньше затраты на перевозку габаритного минерального сырья значительно повышали стоимость конечных изделий. Слабым выходом была и его переработка. Однако теперь вроде бы появляется неплохой шанс снизить транспортно-логистические издержки при вывозе нашего подземного богатства в ту же Россию. Но есть одно существенное «но». На внешнем рынке наши минералы должны будут вступить в жесткую конкуренцию с аналогами из Турции, Азербайджана и других стран. И как вы думаете, пойдет ли тот же Азербайджан на предоставление Армении таких логистических условий, которые обеспечат конкурентоспособность нашего экспорта в ущерб своему. Верится с трудом, не так ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      687

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      1655

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, или НА УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2024-02-27 10:37
      980

      Налоговый террор, развязанный правительством Пашиняна против населения и его различных групп, приобретает все более мерзкие очертания. Сразу заметим, что собственно необходимость уплачивать установленные законом налоги, а в случае просрочки еще и штрафные санкции нами, разумеется, не оспаривается. Это было бы глупо. Но… Уплата налогов – это общественное соглашение между гражданами и властью, которое обеспечивает функционирование государства, в рамках которого обе стороны берут на себя определенные обязательства. В частности, первейшей обязанностью правительства является обеспечение безопасности граждан, которые платят налоги в том числе и на исполнение властью этой функции.

    • НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?
      2024-02-27 10:09
      1747

      Ищите золото и бриллианты Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      1655

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2024-01-09 10:30
      1324

      Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46
      6530

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30
      1881

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.