Последние новости

ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ

От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша

Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

ГЛАВА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ЗАВОДА "ШАБЕР" ЛЮДВИГ МИКАЕЛЯН КАК РАЗ ИЗ ЛЮДЕЙ СТАРОЙ ЗАКАЛКИ. Впервые я встретилась с ним пару лет назад на выставке "Сделано в Армении", где в небольшом павильоне были выставлены ювелирные инструменты и приспособления для ювелирной промышленности, на производстве которых и специализировалось ООО "Шабер". Спустя год мне довелось побывать на этом уникальном предприятии, основателем которого еще в далеком 1904 году был Александр Микаелян - дед нынешнего руководителя. Здесь и сегодня трудятся мастера, за плечами которых не один десяток лет в сфере производства Армении. Каждая деталь, каждый штрих и изгиб - все выполняется ими сосредоточенно, скрупулезно, тщательно. Видимо, поэтому продукция "Шабер" столь востребована иностранными компаниями и известными ювелирами по всему миру и продается в более чем 30 странах: на всем постсоветском пространстве, в Швейцарии, Англии, США, Израиле, Турции, Ираке и т.д.

На этом предприятии, расположенном в районе Нор Норка по дороге в Джрвеж, производят свыше 600 наименований ювелирных инструментов и оборудования для ювелирной промышленности: от разметочных и измерительных инструментов до фильерных, или, как их называют ювелиры, волочильных досок. По словам г-на Микаеляна, во всем мире нет подобного предприятия, где осуществлялось бы комплексное производство. Есть компании, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей, другие - на окончательной сборке инструментов. А "Шабер" выполняет весь спектр, но главное, подавляющее большинство инструментов - это собственные изобретения, основанные на высокопрофессиональных инженерных разработках.

Своя лепта в распространении бренда

Поводом для нашей новой встречи с главой "Шабер" стала новая разработка специалистов компании, которая не имеет ничего общего с ювелирной отраслью. Хотя, как верно подметил наш собеседник, для профессионалов не существует ограничений, особенно если это касается механического производства.

ДА И САМА КОМПАНИЯ ПОМИМО ЮВЕЛИРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДАВНО СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ также на производстве и ремонте разного рода промышленного оборудования. Тем не менее информация о том, что "Шабер" приступила к изготовлению автоматизированной линии для производства лаваша, не совсем укладывалась в привычные для компании рамки.

- Все началось с того, что некий бизнесмен, несколько лет назад уехавший из Армении и проживающий ныне в Австралии, обратился к нам со своеобразным предложением - сделать оборудование для производства лаваша. На мой вопрос, почему выбор пал именно на нашу компанию, он ответил, что наслышан о качестве выпускаемых нами инструментов и оборудования, поэтому решил доверить это дело нашим специалистам. Дело в том, что он хочет производить армянский лаваш в Австралии и достойно представлять его национальным брендом. Меня заинтересовало это предложение, потому что захотелось внести свою лепту в распространение бренда лаваша за пределами нашей страны, - рассказал предысторию г-н Микаелян.

Спустя несколько месяцев в компании "Шабер" было изготовлено новое оборудование для выпечки лаваша. Снаружи оно покрыто цветами армянского флага из специальной теплоустойчивой краски, но не только это придает ему национальный колорит и отличает от другого аналогичного оборудования. Для того чтобы максимально приблизить качество выпекаемого лаваша к традиционному вкусу, который наши предки получали, изготавливая лаваш в тонире, новое оборудование изнутри имеет керамическое, а не металлическое покрытие. Подобный вариант, объясняет глава "Шабер", делает лаваш не только вкуснее, но и экологически чистым, поскольку до конца не исследовано, какие вещества выделяются при нагревании газом металлических поверхностей, соприкасающихся с выпекаемым лавашом.

- Весь мир сегодня придает огромное значение экологичности продуктов питания, поэтому мы тщательно проработали этот момент, предложив подобный вариант керамического покрытия оборудования. При этом производительность линии довольно высокая: примерно тысяча штук лаваша в час, что является серьезной цифрой, - поясняет г-н Микаелян, угощая прямо в цеху хрустящим лавашом.

Страна должна производить, чтобы развиваться

Говорить о серийном производстве пока рано, тем более что в планах на будущее - дальнейшее усовершенствование оборудования в плане затрат на электроэнергию и, соответственно, на повышение его экономичности. Но в ценовом аспекте оно и сейчас конкурентоспособно, с учетом того, что аналогичное оборудование в России стоит сегодня порядка 50-70 тыс. долларов, а "Шабер" предлагает в два-три раза дешевле.

- НЕ ДУМАЮ, ЧТО НАШЕ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СТАНЕТ БОЛЬШИМ И ПРИБЫЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ. Да и основная цель в том, чтобы мир больше узнал о том, что такое качественный армянский лаваш, изготовленный на основе старых традиций с применением современных подходов. Впрочем, местный рынок также рассматриваем для реализации нашего оборудования, потому что в последнее время явно ощущается, что в Армении появилась определенная активность в производственных кругах. К нам ведь обращаются предприниматели по вопросам, связанным с техникой, машинным оборудованием и т.п. Так вот уже несколько месяцев как заказов стало больше, причем все говорят - нужно срочно. То есть армянский бизнес начал думать о том, что надо производить, а не только импортировать и торговать. Друг за другом создаются новые производства, что меня как производственника с многолетним стажем очень радует и воодушевляет. Наконец-то наш народ понял (видимо, для этого появились необходимые условия): страна должна производить, чтобы развиваться и двигаться вперед, - рассуждал глава компании "Шабер", провожая меня к выходу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1815

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2438

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3441

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4110

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      411

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      107

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      448

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      466

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.