Последние новости

ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ

От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша

Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

ГЛАВА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ЗАВОДА "ШАБЕР" ЛЮДВИГ МИКАЕЛЯН КАК РАЗ ИЗ ЛЮДЕЙ СТАРОЙ ЗАКАЛКИ. Впервые я встретилась с ним пару лет назад на выставке "Сделано в Армении", где в небольшом павильоне были выставлены ювелирные инструменты и приспособления для ювелирной промышленности, на производстве которых и специализировалось ООО "Шабер". Спустя год мне довелось побывать на этом уникальном предприятии, основателем которого еще в далеком 1904 году был Александр Микаелян - дед нынешнего руководителя. Здесь и сегодня трудятся мастера, за плечами которых не один десяток лет в сфере производства Армении. Каждая деталь, каждый штрих и изгиб - все выполняется ими сосредоточенно, скрупулезно, тщательно. Видимо, поэтому продукция "Шабер" столь востребована иностранными компаниями и известными ювелирами по всему миру и продается в более чем 30 странах: на всем постсоветском пространстве, в Швейцарии, Англии, США, Израиле, Турции, Ираке и т.д.

На этом предприятии, расположенном в районе Нор Норка по дороге в Джрвеж, производят свыше 600 наименований ювелирных инструментов и оборудования для ювелирной промышленности: от разметочных и измерительных инструментов до фильерных, или, как их называют ювелиры, волочильных досок. По словам г-на Микаеляна, во всем мире нет подобного предприятия, где осуществлялось бы комплексное производство. Есть компании, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей, другие - на окончательной сборке инструментов. А "Шабер" выполняет весь спектр, но главное, подавляющее большинство инструментов - это собственные изобретения, основанные на высокопрофессиональных инженерных разработках.

Своя лепта в распространении бренда

Поводом для нашей новой встречи с главой "Шабер" стала новая разработка специалистов компании, которая не имеет ничего общего с ювелирной отраслью. Хотя, как верно подметил наш собеседник, для профессионалов не существует ограничений, особенно если это касается механического производства.

ДА И САМА КОМПАНИЯ ПОМИМО ЮВЕЛИРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДАВНО СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ также на производстве и ремонте разного рода промышленного оборудования. Тем не менее информация о том, что "Шабер" приступила к изготовлению автоматизированной линии для производства лаваша, не совсем укладывалась в привычные для компании рамки.

- Все началось с того, что некий бизнесмен, несколько лет назад уехавший из Армении и проживающий ныне в Австралии, обратился к нам со своеобразным предложением - сделать оборудование для производства лаваша. На мой вопрос, почему выбор пал именно на нашу компанию, он ответил, что наслышан о качестве выпускаемых нами инструментов и оборудования, поэтому решил доверить это дело нашим специалистам. Дело в том, что он хочет производить армянский лаваш в Австралии и достойно представлять его национальным брендом. Меня заинтересовало это предложение, потому что захотелось внести свою лепту в распространение бренда лаваша за пределами нашей страны, - рассказал предысторию г-н Микаелян.

Спустя несколько месяцев в компании "Шабер" было изготовлено новое оборудование для выпечки лаваша. Снаружи оно покрыто цветами армянского флага из специальной теплоустойчивой краски, но не только это придает ему национальный колорит и отличает от другого аналогичного оборудования. Для того чтобы максимально приблизить качество выпекаемого лаваша к традиционному вкусу, который наши предки получали, изготавливая лаваш в тонире, новое оборудование изнутри имеет керамическое, а не металлическое покрытие. Подобный вариант, объясняет глава "Шабер", делает лаваш не только вкуснее, но и экологически чистым, поскольку до конца не исследовано, какие вещества выделяются при нагревании газом металлических поверхностей, соприкасающихся с выпекаемым лавашом.

- Весь мир сегодня придает огромное значение экологичности продуктов питания, поэтому мы тщательно проработали этот момент, предложив подобный вариант керамического покрытия оборудования. При этом производительность линии довольно высокая: примерно тысяча штук лаваша в час, что является серьезной цифрой, - поясняет г-н Микаелян, угощая прямо в цеху хрустящим лавашом.

Страна должна производить, чтобы развиваться

Говорить о серийном производстве пока рано, тем более что в планах на будущее - дальнейшее усовершенствование оборудования в плане затрат на электроэнергию и, соответственно, на повышение его экономичности. Но в ценовом аспекте оно и сейчас конкурентоспособно, с учетом того, что аналогичное оборудование в России стоит сегодня порядка 50-70 тыс. долларов, а "Шабер" предлагает в два-три раза дешевле.

- НЕ ДУМАЮ, ЧТО НАШЕ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СТАНЕТ БОЛЬШИМ И ПРИБЫЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ. Да и основная цель в том, чтобы мир больше узнал о том, что такое качественный армянский лаваш, изготовленный на основе старых традиций с применением современных подходов. Впрочем, местный рынок также рассматриваем для реализации нашего оборудования, потому что в последнее время явно ощущается, что в Армении появилась определенная активность в производственных кругах. К нам ведь обращаются предприниматели по вопросам, связанным с техникой, машинным оборудованием и т.п. Так вот уже несколько месяцев как заказов стало больше, причем все говорят - нужно срочно. То есть армянский бизнес начал думать о том, что надо производить, а не только импортировать и торговать. Друг за другом создаются новые производства, что меня как производственника с многолетним стажем очень радует и воодушевляет. Наконец-то наш народ понял (видимо, для этого появились необходимые условия): страна должна производить, чтобы развиваться и двигаться вперед, - рассуждал глава компании "Шабер", провожая меня к выходу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: РЕЗУЛЬТАТОМ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БЫЛИ ДВА АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВА
      2024-06-25 19:21

      Несмотря на то, что темой пресс-конференции представителя Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова изначально была заявлена «Внешняя политика Армении на фоне протекающих геополитических событий», спикер буквально с первых минут уточнил, что не согласен с подобной формулировкой, потому что внешней политики Армении как таковой на сегодня просто не существует.

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..