ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша
Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову.
ГЛАВА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ЗАВОДА "ШАБЕР" ЛЮДВИГ МИКАЕЛЯН КАК РАЗ ИЗ ЛЮДЕЙ СТАРОЙ ЗАКАЛКИ. Впервые я встретилась с ним пару лет назад на выставке "Сделано в Армении", где в небольшом павильоне были выставлены ювелирные инструменты и приспособления для ювелирной промышленности, на производстве которых и специализировалось ООО "Шабер". Спустя год мне довелось побывать на этом уникальном предприятии, основателем которого еще в далеком 1904 году был Александр Микаелян - дед нынешнего руководителя. Здесь и сегодня трудятся мастера, за плечами которых не один десяток лет в сфере производства Армении. Каждая деталь, каждый штрих и изгиб - все выполняется ими сосредоточенно, скрупулезно, тщательно. Видимо, поэтому продукция "Шабер" столь востребована иностранными компаниями и известными ювелирами по всему миру и продается в более чем 30 странах: на всем постсоветском пространстве, в Швейцарии, Англии, США, Израиле, Турции, Ираке и т.д.
На этом предприятии, расположенном в районе Нор Норка по дороге в Джрвеж, производят свыше 600 наименований ювелирных инструментов и оборудования для ювелирной промышленности: от разметочных и измерительных инструментов до фильерных, или, как их называют ювелиры, волочильных досок. По словам г-на Микаеляна, во всем мире нет подобного предприятия, где осуществлялось бы комплексное производство. Есть компании, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей, другие - на окончательной сборке инструментов. А "Шабер" выполняет весь спектр, но главное, подавляющее большинство инструментов - это собственные изобретения, основанные на высокопрофессиональных инженерных разработках.
Своя лепта в распространении бренда
Поводом для нашей новой встречи с главой "Шабер" стала новая разработка специалистов компании, которая не имеет ничего общего с ювелирной отраслью. Хотя, как верно подметил наш собеседник, для профессионалов не существует ограничений, особенно если это касается механического производства.
ДА И САМА КОМПАНИЯ ПОМИМО ЮВЕЛИРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДАВНО СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ также на производстве и ремонте разного рода промышленного оборудования. Тем не менее информация о том, что "Шабер" приступила к изготовлению автоматизированной линии для производства лаваша, не совсем укладывалась в привычные для компании рамки.
- Все началось с того, что некий бизнесмен, несколько лет назад уехавший из Армении и проживающий ныне в Австралии, обратился к нам со своеобразным предложением - сделать оборудование для производства лаваша. На мой вопрос, почему выбор пал именно на нашу компанию, он ответил, что наслышан о качестве выпускаемых нами инструментов и оборудования, поэтому решил доверить это дело нашим специалистам. Дело в том, что он хочет производить армянский лаваш в Австралии и достойно представлять его национальным брендом. Меня заинтересовало это предложение, потому что захотелось внести свою лепту в распространение бренда лаваша за пределами нашей страны, - рассказал предысторию г-н Микаелян.
Спустя несколько месяцев в компании "Шабер" было изготовлено новое оборудование для выпечки лаваша. Снаружи оно покрыто цветами армянского флага из специальной теплоустойчивой краски, но не только это придает ему национальный колорит и отличает от другого аналогичного оборудования. Для того чтобы максимально приблизить качество выпекаемого лаваша к традиционному вкусу, который наши предки получали, изготавливая лаваш в тонире, новое оборудование изнутри имеет керамическое, а не металлическое покрытие. Подобный вариант, объясняет глава "Шабер", делает лаваш не только вкуснее, но и экологически чистым, поскольку до конца не исследовано, какие вещества выделяются при нагревании газом металлических поверхностей, соприкасающихся с выпекаемым лавашом.
- Весь мир сегодня придает огромное значение экологичности продуктов питания, поэтому мы тщательно проработали этот момент, предложив подобный вариант керамического покрытия оборудования. При этом производительность линии довольно высокая: примерно тысяча штук лаваша в час, что является серьезной цифрой, - поясняет г-н Микаелян, угощая прямо в цеху хрустящим лавашом.
Страна должна производить, чтобы развиваться
Говорить о серийном производстве пока рано, тем более что в планах на будущее - дальнейшее усовершенствование оборудования в плане затрат на электроэнергию и, соответственно, на повышение его экономичности. Но в ценовом аспекте оно и сейчас конкурентоспособно, с учетом того, что аналогичное оборудование в России стоит сегодня порядка 50-70 тыс. долларов, а "Шабер" предлагает в два-три раза дешевле.
- НЕ ДУМАЮ, ЧТО НАШЕ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СТАНЕТ БОЛЬШИМ И ПРИБЫЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ. Да и основная цель в том, чтобы мир больше узнал о том, что такое качественный армянский лаваш, изготовленный на основе старых традиций с применением современных подходов. Впрочем, местный рынок также рассматриваем для реализации нашего оборудования, потому что в последнее время явно ощущается, что в Армении появилась определенная активность в производственных кругах. К нам ведь обращаются предприниматели по вопросам, связанным с техникой, машинным оборудованием и т.п. Так вот уже несколько месяцев как заказов стало больше, причем все говорят - нужно срочно. То есть армянский бизнес начал думать о том, что надо производить, а не только импортировать и торговать. Друг за другом создаются новые производства, что меня как производственника с многолетним стажем очень радует и воодушевляет. Наконец-то наш народ понял (видимо, для этого появились необходимые условия): страна должна производить, чтобы развиваться и двигаться вперед, - рассуждал глава компании "Шабер", провожая меня к выходу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...