ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша
Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову.
ГЛАВА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ЗАВОДА "ШАБЕР" ЛЮДВИГ МИКАЕЛЯН КАК РАЗ ИЗ ЛЮДЕЙ СТАРОЙ ЗАКАЛКИ. Впервые я встретилась с ним пару лет назад на выставке "Сделано в Армении", где в небольшом павильоне были выставлены ювелирные инструменты и приспособления для ювелирной промышленности, на производстве которых и специализировалось ООО "Шабер". Спустя год мне довелось побывать на этом уникальном предприятии, основателем которого еще в далеком 1904 году был Александр Микаелян - дед нынешнего руководителя. Здесь и сегодня трудятся мастера, за плечами которых не один десяток лет в сфере производства Армении. Каждая деталь, каждый штрих и изгиб - все выполняется ими сосредоточенно, скрупулезно, тщательно. Видимо, поэтому продукция "Шабер" столь востребована иностранными компаниями и известными ювелирами по всему миру и продается в более чем 30 странах: на всем постсоветском пространстве, в Швейцарии, Англии, США, Израиле, Турции, Ираке и т.д.
На этом предприятии, расположенном в районе Нор Норка по дороге в Джрвеж, производят свыше 600 наименований ювелирных инструментов и оборудования для ювелирной промышленности: от разметочных и измерительных инструментов до фильерных, или, как их называют ювелиры, волочильных досок. По словам г-на Микаеляна, во всем мире нет подобного предприятия, где осуществлялось бы комплексное производство. Есть компании, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей, другие - на окончательной сборке инструментов. А "Шабер" выполняет весь спектр, но главное, подавляющее большинство инструментов - это собственные изобретения, основанные на высокопрофессиональных инженерных разработках.
Своя лепта в распространении бренда
Поводом для нашей новой встречи с главой "Шабер" стала новая разработка специалистов компании, которая не имеет ничего общего с ювелирной отраслью. Хотя, как верно подметил наш собеседник, для профессионалов не существует ограничений, особенно если это касается механического производства.
ДА И САМА КОМПАНИЯ ПОМИМО ЮВЕЛИРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДАВНО СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ также на производстве и ремонте разного рода промышленного оборудования. Тем не менее информация о том, что "Шабер" приступила к изготовлению автоматизированной линии для производства лаваша, не совсем укладывалась в привычные для компании рамки.
- Все началось с того, что некий бизнесмен, несколько лет назад уехавший из Армении и проживающий ныне в Австралии, обратился к нам со своеобразным предложением - сделать оборудование для производства лаваша. На мой вопрос, почему выбор пал именно на нашу компанию, он ответил, что наслышан о качестве выпускаемых нами инструментов и оборудования, поэтому решил доверить это дело нашим специалистам. Дело в том, что он хочет производить армянский лаваш в Австралии и достойно представлять его национальным брендом. Меня заинтересовало это предложение, потому что захотелось внести свою лепту в распространение бренда лаваша за пределами нашей страны, - рассказал предысторию г-н Микаелян.
Спустя несколько месяцев в компании "Шабер" было изготовлено новое оборудование для выпечки лаваша. Снаружи оно покрыто цветами армянского флага из специальной теплоустойчивой краски, но не только это придает ему национальный колорит и отличает от другого аналогичного оборудования. Для того чтобы максимально приблизить качество выпекаемого лаваша к традиционному вкусу, который наши предки получали, изготавливая лаваш в тонире, новое оборудование изнутри имеет керамическое, а не металлическое покрытие. Подобный вариант, объясняет глава "Шабер", делает лаваш не только вкуснее, но и экологически чистым, поскольку до конца не исследовано, какие вещества выделяются при нагревании газом металлических поверхностей, соприкасающихся с выпекаемым лавашом.
- Весь мир сегодня придает огромное значение экологичности продуктов питания, поэтому мы тщательно проработали этот момент, предложив подобный вариант керамического покрытия оборудования. При этом производительность линии довольно высокая: примерно тысяча штук лаваша в час, что является серьезной цифрой, - поясняет г-н Микаелян, угощая прямо в цеху хрустящим лавашом.
Страна должна производить, чтобы развиваться
Говорить о серийном производстве пока рано, тем более что в планах на будущее - дальнейшее усовершенствование оборудования в плане затрат на электроэнергию и, соответственно, на повышение его экономичности. Но в ценовом аспекте оно и сейчас конкурентоспособно, с учетом того, что аналогичное оборудование в России стоит сегодня порядка 50-70 тыс. долларов, а "Шабер" предлагает в два-три раза дешевле.
- НЕ ДУМАЮ, ЧТО НАШЕ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СТАНЕТ БОЛЬШИМ И ПРИБЫЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ. Да и основная цель в том, чтобы мир больше узнал о том, что такое качественный армянский лаваш, изготовленный на основе старых традиций с применением современных подходов. Впрочем, местный рынок также рассматриваем для реализации нашего оборудования, потому что в последнее время явно ощущается, что в Армении появилась определенная активность в производственных кругах. К нам ведь обращаются предприниматели по вопросам, связанным с техникой, машинным оборудованием и т.п. Так вот уже несколько месяцев как заказов стало больше, причем все говорят - нужно срочно. То есть армянский бизнес начал думать о том, что надо производить, а не только импортировать и торговать. Друг за другом создаются новые производства, что меня как производственника с многолетним стажем очень радует и воодушевляет. Наконец-то наш народ понял (видимо, для этого появились необходимые условия): страна должна производить, чтобы развиваться и двигаться вперед, - рассуждал глава компании "Шабер", провожая меня к выходу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 09:322079
Главный вопрос на сегодня, который волнует большинство людей в нашем обществе, - возможно ли выйти без потерь из создавшейся на сегодня критической ситуации и даже больше - пойти вперед? Как уверен экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, Арцах не потерян и существуют реальные возможности для дипломатических решений (тот факт, что у власти должны при этом находиться совершенно другие люди, даже не обсуждается).
-
2023-09-17 09:046276
Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.
-
2023-09-13 09:082016
Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".
-
2023-09-07 10:194367
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-01 10:223097
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-08-24 11:212020
Падение показателей - уже не только из-за эффекта высокой базы Высокие темпы экономического роста в Армении начали замедляться, что, собственно, было вполне предсказуемо. В начале этого года, когда положительные эффекты прошлогодних внешних шоков еще сохранялись, темпы роста местной экономики были довольно высокими: в первом квартале 2023 года удалось достичь роста ВВП на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
-
2023-07-26 10:482313
Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…
-
2023-07-18 09:593430
Наперекор мировым тенденциям Объем производства зерновых в мире может достичь рекордного уровня. Об этом говорится в опубликованном на днях Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) обзоре спроса и предложения зерна, в котором экспертами проанализированы текущие тенденции мирового рынка зерна.