Последние новости

ОТКУДА ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК?

Сенсационные находки в Армении

Уникальные артефакты, обнаруженные в Армении, опровергли все прежние общепринятые теории возникновения человека, говорится в документальном фильме под названием "Откуда пришел человек?", подготовленном российским телеканалом "Культура", пишет Sputnik.

"ТРАКТОР – ГЛАВНЫЙ ВРАГ АРХЕОЛОГА, НО ОДНАЖДЫ СЧАСТЛИВАЯ случайность вдруг превращает его в машину времени, и тогда происходят первые сенсации, как это случилось в 2014 году в Разданском ущелье у армянского поселка Нор Гехи", - говорит ведущий программы. Как отмечает в фильме руководитель армянской экспедиционной группы Борис ГАСПАРЯН, артефакты были обнаружены совершенно случайно. "Мы бы их никогда не увидели, не открыли, если бы военные не решили проложить дорогу с помощью трактора, который срезал поток лавы и открыл памятник, который располагался под ней", - отмечает он.

Летом 2014 года международная американо-ирландско-армянская команда ученых у поселка Нор Гехи нашла более двух тысяч уникальных артефактов, которые ведут на сотни тысяч лет в прошлое. Нор Гехи признан учеными своеобразным технопарком каменного века.

"Это каменные орудия труда, принадлежащие предкам человека. Исследователи определяют, что возраст этих орудий составляет более 350 тысяч лет. В это невозможно поверить, но и опровергнуть тоже", - рассказывает ведущий. Отмечается, что эти орудия были местными - люди, населявшие Армению в то время, были очень развиты технологически.

В ФИЛЬМЕ ТАКЖЕ ГОВОРИТСЯ О СЕНСАЦИОННЫХ НАХОДКАХ НА ТЕРРИТОРИИ пещерного комплекса Арени, в частности, о самом старом в мире ботинке и древнейшем винодельческом производстве. "Несмотря на то что кожаная туфля оказалась на тысячу лет старше пирамид Египта, на ней даже сохранились шнурки и отверстия. В том же районе был обнаружен и раскопан комплекс по промышленному производству вина, то есть самый древний винзавод в мире, которому семь тысяч лет", - отмечает автор. Он подчеркивает, что в конце 2016 года российские ученые нашли в Армении стоянку доисторического человека возрастом два миллиона лет - ровесницу самых ранних стоянок в Африке и самую древнюю в Евразии.

В результате раскопок в Лорийской области Армении у реки Дебет обнаружена еще одна сенсация – памятник "Ахтанак". Это третья стоянка, которая, по предположению ученых, датируется от 800 тысяч до миллиона лет.

Отмечается также, что можно с полным основанием утверждать, что развитие культуры человека на этой территории происходило без каких-либо заметных влияний, связанных с другой культурой.

Асатур ЕСАЯНЦ

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ХОР-ВИРАПА ОБНАРУЖЕН ДРЕВНИЙ ДВОРЕЦ
      2020-02-04 09:09
      9247

      Недалеко от монастыря Хор-Вирап археологи обнаружили фрагменты  акведука для подачи воды  II века и неизвестный дворец. Изучение акведука даст новое представление о системе водоснабжения одной из столиц Великой Армении – Арташата. Об этом корр. “ГА” cсообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН. 

    • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
      2020-01-14 18:16
      582

      Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • Григорян: Большинство архитекторов - против
      2020-01-14 14:51
      473

      Большинство архитекторов выступают против идеи премьер-министра Армении Никола Пашиняна о вскрытии археологического слоя на площади Республики в Ереване. Об этом на встрече с журналистами 14 января заявил директор Музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян.

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      1291

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира