Последние новости

"БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"

Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

КСТАТИ, К ИСКУССТВУ БАГРАТ ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ. В свободное от спорта и работы время он любит отдыхать с карандашом в руке. Так рождаются его неповторимые рисунки, созданные в лучших традициях фантастического реализма, сюрреализма и свойственного лишь Баграту авторского видения. В последнее время необычному хобби бодибилдер уделяет не так уж много времени, поскольку максимально занят тренировками. Но он уверен, что совсем скоро вновь вернется к живописи и, возможно, вынесет свои работы на всеобщее обозрение.

По первой специальности Баграт Агабекян не имеет отношения ни к професcиональному спорту, ни к творчеству. Он выпускник филологического факультета Ереванского государственного университета, и даже имеет опыт работы в этой профессии. Однако большой спорт нашел его раньше, чем Баграт успел проторить путь в филологию.

"Я всегда любил спорт, в детстве занимался плаванием, в которое вернулся в 23 года. В этот период один из друзей предложил мне тренироваться в "зале для сильных", как говорили тогда в народе, - рассказывает Баграт. – Будучи пловцом, я отличался неплохим физическим сложением, однако о бодибилдинге даже не мечтал. Занятия в зале мне понравились, я почувствовал прилив свежей энергии и решил продолжить тренировки. В те годы в Армении не было достаточной информации о бодибилдинге, о техниках подготовки спортсменов, практикуемых на Западе. Приходилось многое выискивать самому, читать, досконально исследовать и изучать вопрос, чтобы достичь результата и не навредить здоровью".

 Искусство бодибилдингаБУДУЧИ СИЛЬНЫМ ОТ ПРИРОДЫ, БАГРАТ АГАБЕКЯН ШАГ ЗА ШАГОМ ШЕЛ ВПЕРЕД, тренируясь и набираясь знаний, прослеживая карьерный путь таких знаменитостей в мире бодибилдинга, как Шон Рей, Ли Прист, Флекс Уиллер, Серджио (Серхио) Олива. Годы упорных занятий и работы над собой дали результат. В 2012 году ему предложили участвовать в предстоящем чемпионате по бодибилдингу. Начался новый этап упорных тренировок. Необходимо было достичь нужного для соревнований телосложения, симметричности и пропорциональности разных групп мышц, научиться их правильно демонстрировать, а также разработать свой сценический образ. Ведь бодибилдеры, как правило, готовят специальные номера для выступлений, создавая разные образы – античного воина, атлета, терминатора, робота, самурая и других.

"Я занимался в одном из известных залов Еревана, расположенном тогда у Республиканской больницы, - продолжает свою историю Баграт. – Моего тренера, Армена знал практически каждый серьезный бодибилдер. Он отличный тренер, взрастивший немало профессиональных, серьезных спортсменов, и прекрасный знаток своего дела. Мы ценили его умелый подход к ученикам, знание предмета и мастерское умение передавать свой опыт, использовать навыки на практике".

Первый чемпионат в жизни Баграта Агабекяна состоялся в 2013 г. Дебютант в числе десятков других спортсменов вышел на сцену и спустя пару часов был объявлен победителем в весовой категории 90 кг. Баграт признается: редко кто в свой первый выход оказывается на вершине Олимпа, но ему удалось достичь этой высоты и вдохновиться на дальнейшие спортивные подвиги. Несмотря на перенесенную операцию, он вскоре вернулся в зал и с еще большим энтузиазмом принялся готовиться к следующему чемпионату. Соревнования 2014 г. проходили среди более 50 спортсменов-армян, прибывших со всего мира. И вновь волнительный выход сцену, показ и очередная победа в том же весе, а затем и победа среди чемпионов всех весовых категорий. Баграт Агабекян вернулся домой с двумя кубками и в статусе абсолютного чемпиона.

 Призы Баграта АгабекянаБАГРАТ УТВЕРЖДАЕТ: БОДИБИЛДИНГ – НЕ ПРОСТО НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ, как думают обыватели, и даже не только физическая сила. Этот вид спорта учит многому, если у тебя есть интеллект, широта души и мечты. Занятия бодибилдингом воспитывают в человеке силу воли, упорство и целеустремленность, с одной стороны, дают знания по физиологии и анатомии человека - с другой, учат разбираться в диетологии - с третьей, и т.д. Чтобы достичь желаемого результата, приходится лишать себя очень многого и в корне менять образ жизни. Специальное питание, а точнее - аскетическая диета, при которой из повседневного рациона исключаются фастфуд, сладкие, мучные, жирные и жареные блюда, копчености, любой алкоголь, даже обычный хлеб. Необходимо здоровое и правильное меню, состоящее из насыщенных животными белками продуктов. Здесь на первом месте куриная грудка, творог, яичный белок и низкоуглеводная пища.

Раз в неделю разрешен так назывемый "читмил" - запланированное нарушение низкоуглеводно/безуглеводной диеты, или, говоря доступным языком, позволение съесть "запретное", тем самым как бы обманув организм и ускорив метаболизм, что затем позволяет вновь придерживаться диеты. Как поделился Баграт Агабекян, самым лучшим моментом после чемпионата 2014 г. был "экзотический обед", во время которого он съел пару кусков пиццы и лаваш с сыром. Ощущения – на вес золота, а в данном случае - чемпионского кубка!

"По ходу жизни в шкуре бодибилдера невольно становишься поваром, учишься готовить оригинальные блюда из нужных тебе продуктов. Да и новогодний стол в основном отличается "белковой отделкой" и самобытностью, что имеет свою прелесть", - говорит спортсмен.

 Искусство бодибилдингаГод назад Баграт Агабекян вновь принял участие в Республиканском чемпионате по бодибилдингу, заняв на этот раз третье место. В этот период он больше занимался тренерской работой, чем собственной подготовкой. Ведь к нему обращаются многие жители Еревана, желая тренироваться под его началом. Некоторые мечтают стать такими же профессионалами бодибилдинга, как Баграт, и теперь - уже опытный тренер - он выкладывается, чтобы подготовить новое поколение спортсменов к чемпионатам. Теперь другие - мужчины и женщины, взрослые и юные приходят к нему за помощью, желая скинуть лишние килограммы. И на этом поприще его знания по фитнесу и опыт спортсмена находят свое применение. Правда, с одной профессиональной и дельной оговоркой. Баграт Агабекян уверяет, что главное не наличие или отсутствие килограммов, а избавление от лишних жиров, обретение здорового тела и его красивого сложения. Ведь, к примеру, расхлябанные 60 женских килограммов далеко не то же самое, что подтянутые и фигуристые те же 60!

 КСТАТИ, ЗАНИМАТЬСЯ ФИТНЕСОМ И БОДИБИЛДИНГОМ ДЛЯ СЕБЯ, ПО СЛОВАМ БАГРАТА, можно в любом возрасте, даже когда тебе 60 с лишним лет. При этом он не советует заниматься профессиональным бодибилдингом в Армении, так как это накладно с финансовой точки зрения: приходится серьезно тратиться на диету и тренировки, что позже не окупается. Да и оставаться в форме и спортивном режиме бодибилдер должен до конца жизни, чтобы не навредить собственному здоровью.

Вопрос, что он считает своим главным достижением в жизни, вызвал у Баграта улыбку. "Женитьбу на Марине, с которой я познакомился в фитнес-зале, - ответил он. - Она не только мой вдохновитель и муза, но и единомышленник, с ней мы шагаем по жизни в ногу". В плане спортивного будущего Баграт Агабекян расчерчивает новые схемы и возможное участие в международных чемпионатах. А в свободное время собирается вернуться к рисованию и, возможно, организации персональной выставки, которая, несомненно, будет иметь не меньший успех, чем его спортивные достижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      797

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, таки жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1232

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1560

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      4584

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      4045

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

    • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
      2021-10-29 05:11
      3740

      Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6175

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4608

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.