Последние новости

"БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"

Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

КСТАТИ, К ИСКУССТВУ БАГРАТ ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ. В свободное от спорта и работы время он любит отдыхать с карандашом в руке. Так рождаются его неповторимые рисунки, созданные в лучших традициях фантастического реализма, сюрреализма и свойственного лишь Баграту авторского видения. В последнее время необычному хобби бодибилдер уделяет не так уж много времени, поскольку максимально занят тренировками. Но он уверен, что совсем скоро вновь вернется к живописи и, возможно, вынесет свои работы на всеобщее обозрение.

По первой специальности Баграт Агабекян не имеет отношения ни к професcиональному спорту, ни к творчеству. Он выпускник филологического факультета Ереванского государственного университета, и даже имеет опыт работы в этой профессии. Однако большой спорт нашел его раньше, чем Баграт успел проторить путь в филологию.

"Я всегда любил спорт, в детстве занимался плаванием, в которое вернулся в 23 года. В этот период один из друзей предложил мне тренироваться в "зале для сильных", как говорили тогда в народе, - рассказывает Баграт. – Будучи пловцом, я отличался неплохим физическим сложением, однако о бодибилдинге даже не мечтал. Занятия в зале мне понравились, я почувствовал прилив свежей энергии и решил продолжить тренировки. В те годы в Армении не было достаточной информации о бодибилдинге, о техниках подготовки спортсменов, практикуемых на Западе. Приходилось многое выискивать самому, читать, досконально исследовать и изучать вопрос, чтобы достичь результата и не навредить здоровью".

 Искусство бодибилдингаБУДУЧИ СИЛЬНЫМ ОТ ПРИРОДЫ, БАГРАТ АГАБЕКЯН ШАГ ЗА ШАГОМ ШЕЛ ВПЕРЕД, тренируясь и набираясь знаний, прослеживая карьерный путь таких знаменитостей в мире бодибилдинга, как Шон Рей, Ли Прист, Флекс Уиллер, Серджио (Серхио) Олива. Годы упорных занятий и работы над собой дали результат. В 2012 году ему предложили участвовать в предстоящем чемпионате по бодибилдингу. Начался новый этап упорных тренировок. Необходимо было достичь нужного для соревнований телосложения, симметричности и пропорциональности разных групп мышц, научиться их правильно демонстрировать, а также разработать свой сценический образ. Ведь бодибилдеры, как правило, готовят специальные номера для выступлений, создавая разные образы – античного воина, атлета, терминатора, робота, самурая и других.

"Я занимался в одном из известных залов Еревана, расположенном тогда у Республиканской больницы, - продолжает свою историю Баграт. – Моего тренера, Армена знал практически каждый серьезный бодибилдер. Он отличный тренер, взрастивший немало профессиональных, серьезных спортсменов, и прекрасный знаток своего дела. Мы ценили его умелый подход к ученикам, знание предмета и мастерское умение передавать свой опыт, использовать навыки на практике".

Первый чемпионат в жизни Баграта Агабекяна состоялся в 2013 г. Дебютант в числе десятков других спортсменов вышел на сцену и спустя пару часов был объявлен победителем в весовой категории 90 кг. Баграт признается: редко кто в свой первый выход оказывается на вершине Олимпа, но ему удалось достичь этой высоты и вдохновиться на дальнейшие спортивные подвиги. Несмотря на перенесенную операцию, он вскоре вернулся в зал и с еще большим энтузиазмом принялся готовиться к следующему чемпионату. Соревнования 2014 г. проходили среди более 50 спортсменов-армян, прибывших со всего мира. И вновь волнительный выход сцену, показ и очередная победа в том же весе, а затем и победа среди чемпионов всех весовых категорий. Баграт Агабекян вернулся домой с двумя кубками и в статусе абсолютного чемпиона.

 Призы Баграта АгабекянаБАГРАТ УТВЕРЖДАЕТ: БОДИБИЛДИНГ – НЕ ПРОСТО НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ, как думают обыватели, и даже не только физическая сила. Этот вид спорта учит многому, если у тебя есть интеллект, широта души и мечты. Занятия бодибилдингом воспитывают в человеке силу воли, упорство и целеустремленность, с одной стороны, дают знания по физиологии и анатомии человека - с другой, учат разбираться в диетологии - с третьей, и т.д. Чтобы достичь желаемого результата, приходится лишать себя очень многого и в корне менять образ жизни. Специальное питание, а точнее - аскетическая диета, при которой из повседневного рациона исключаются фастфуд, сладкие, мучные, жирные и жареные блюда, копчености, любой алкоголь, даже обычный хлеб. Необходимо здоровое и правильное меню, состоящее из насыщенных животными белками продуктов. Здесь на первом месте куриная грудка, творог, яичный белок и низкоуглеводная пища.

Раз в неделю разрешен так назывемый "читмил" - запланированное нарушение низкоуглеводно/безуглеводной диеты, или, говоря доступным языком, позволение съесть "запретное", тем самым как бы обманув организм и ускорив метаболизм, что затем позволяет вновь придерживаться диеты. Как поделился Баграт Агабекян, самым лучшим моментом после чемпионата 2014 г. был "экзотический обед", во время которого он съел пару кусков пиццы и лаваш с сыром. Ощущения – на вес золота, а в данном случае - чемпионского кубка!

"По ходу жизни в шкуре бодибилдера невольно становишься поваром, учишься готовить оригинальные блюда из нужных тебе продуктов. Да и новогодний стол в основном отличается "белковой отделкой" и самобытностью, что имеет свою прелесть", - говорит спортсмен.

 Искусство бодибилдингаГод назад Баграт Агабекян вновь принял участие в Республиканском чемпионате по бодибилдингу, заняв на этот раз третье место. В этот период он больше занимался тренерской работой, чем собственной подготовкой. Ведь к нему обращаются многие жители Еревана, желая тренироваться под его началом. Некоторые мечтают стать такими же профессионалами бодибилдинга, как Баграт, и теперь - уже опытный тренер - он выкладывается, чтобы подготовить новое поколение спортсменов к чемпионатам. Теперь другие - мужчины и женщины, взрослые и юные приходят к нему за помощью, желая скинуть лишние килограммы. И на этом поприще его знания по фитнесу и опыт спортсмена находят свое применение. Правда, с одной профессиональной и дельной оговоркой. Баграт Агабекян уверяет, что главное не наличие или отсутствие килограммов, а избавление от лишних жиров, обретение здорового тела и его красивого сложения. Ведь, к примеру, расхлябанные 60 женских килограммов далеко не то же самое, что подтянутые и фигуристые те же 60!

 КСТАТИ, ЗАНИМАТЬСЯ ФИТНЕСОМ И БОДИБИЛДИНГОМ ДЛЯ СЕБЯ, ПО СЛОВАМ БАГРАТА, можно в любом возрасте, даже когда тебе 60 с лишним лет. При этом он не советует заниматься профессиональным бодибилдингом в Армении, так как это накладно с финансовой точки зрения: приходится серьезно тратиться на диету и тренировки, что позже не окупается. Да и оставаться в форме и спортивном режиме бодибилдер должен до конца жизни, чтобы не навредить собственному здоровью.

Вопрос, что он считает своим главным достижением в жизни, вызвал у Баграта улыбку. "Женитьбу на Марине, с которой я познакомился в фитнес-зале, - ответил он. - Она не только мой вдохновитель и муза, но и единомышленник, с ней мы шагаем по жизни в ногу". В плане спортивного будущего Баграт Агабекян расчерчивает новые схемы и возможное участие в международных чемпионатах. А в свободное время собирается вернуться к рисованию и, возможно, организации персональной выставки, которая, несомненно, будет иметь не меньший успех, чем его спортивные достижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      870

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      1970

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ "ДИАЛОГА КУЛЬТУР"
      2020-05-20 09:33
      2447

      Общественной организации "Диалог культур" без малого 8 лет. Она активно пропагандирует современное армянское искусство как в Армении, так и за рубежом. "Диалог культур" создал невероятную возможность для обмена опытом между деятелями модерн-арта Армении и других стран в разных форматах. Самый нашумевший из них – "Ереванская международная биеннале художественной печати", ставшая первым в своем роде проектом, дважды прошедшим с участием сотен мастеров изобразительного искусства из разных уголков планеты.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕ
      2020-05-19 10:22
      2750

      Традиционное проведение Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в июле 2020 г. не состоится. Впервые за историю кинематографии все три ее составляющие – съемки, производство и показ, были приостановлены с начала весны. Организаторы 17-го фестиваля приняли решение дождаться лучших времен и перенесли этот праздник кино на первую неделю ноября – с 1 по 8-е. Правда, и здесь есть большое "но". Если пандемия и карантин до осени не прекратятся, "Золотой абрикос" в этом году, вероятно, и вовсе не "зацветет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОЗГА
      2020-05-23 10:11
      1340

      Всем известно, что правильное питание очень полезно для нашего здоровья. Некоторые продукты могут положительно влиять на нашу мышечную систему, легкие и бронхи, сердечно-сосудистую систему и даже мозг. Список лучших продуктов для здравого мышления и превосходной памяти.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      3999

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ МОЛОДОСТИ
      2020-04-17 15:08
      3938

      Каждая представительница прекрасного пола хочет выглядеть привлекательной и неотразимой, но порой даже использование дорогих косметических средств и профессиональной декоративной косметики не даёт желаемый результат. В таком случае позаботиться о молодости кожи нужно заранее, чтобы потом не возникало никаких проблем. В каждом фрукте и овоще находятся те или иные полезные витамины и минералы, но существует всего несколько продуктов, которые наполнены нужными витаминами, что влияют на внешний вид и на состояние кожи.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      3315

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.