Последние новости

"БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"

Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

КСТАТИ, К ИСКУССТВУ БАГРАТ ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ. В свободное от спорта и работы время он любит отдыхать с карандашом в руке. Так рождаются его неповторимые рисунки, созданные в лучших традициях фантастического реализма, сюрреализма и свойственного лишь Баграту авторского видения. В последнее время необычному хобби бодибилдер уделяет не так уж много времени, поскольку максимально занят тренировками. Но он уверен, что совсем скоро вновь вернется к живописи и, возможно, вынесет свои работы на всеобщее обозрение.

По первой специальности Баграт Агабекян не имеет отношения ни к професcиональному спорту, ни к творчеству. Он выпускник филологического факультета Ереванского государственного университета, и даже имеет опыт работы в этой профессии. Однако большой спорт нашел его раньше, чем Баграт успел проторить путь в филологию.

"Я всегда любил спорт, в детстве занимался плаванием, в которое вернулся в 23 года. В этот период один из друзей предложил мне тренироваться в "зале для сильных", как говорили тогда в народе, - рассказывает Баграт. – Будучи пловцом, я отличался неплохим физическим сложением, однако о бодибилдинге даже не мечтал. Занятия в зале мне понравились, я почувствовал прилив свежей энергии и решил продолжить тренировки. В те годы в Армении не было достаточной информации о бодибилдинге, о техниках подготовки спортсменов, практикуемых на Западе. Приходилось многое выискивать самому, читать, досконально исследовать и изучать вопрос, чтобы достичь результата и не навредить здоровью".

 Искусство бодибилдингаБУДУЧИ СИЛЬНЫМ ОТ ПРИРОДЫ, БАГРАТ АГАБЕКЯН ШАГ ЗА ШАГОМ ШЕЛ ВПЕРЕД, тренируясь и набираясь знаний, прослеживая карьерный путь таких знаменитостей в мире бодибилдинга, как Шон Рей, Ли Прист, Флекс Уиллер, Серджио (Серхио) Олива. Годы упорных занятий и работы над собой дали результат. В 2012 году ему предложили участвовать в предстоящем чемпионате по бодибилдингу. Начался новый этап упорных тренировок. Необходимо было достичь нужного для соревнований телосложения, симметричности и пропорциональности разных групп мышц, научиться их правильно демонстрировать, а также разработать свой сценический образ. Ведь бодибилдеры, как правило, готовят специальные номера для выступлений, создавая разные образы – античного воина, атлета, терминатора, робота, самурая и других.

"Я занимался в одном из известных залов Еревана, расположенном тогда у Республиканской больницы, - продолжает свою историю Баграт. – Моего тренера, Армена знал практически каждый серьезный бодибилдер. Он отличный тренер, взрастивший немало профессиональных, серьезных спортсменов, и прекрасный знаток своего дела. Мы ценили его умелый подход к ученикам, знание предмета и мастерское умение передавать свой опыт, использовать навыки на практике".

Первый чемпионат в жизни Баграта Агабекяна состоялся в 2013 г. Дебютант в числе десятков других спортсменов вышел на сцену и спустя пару часов был объявлен победителем в весовой категории 90 кг. Баграт признается: редко кто в свой первый выход оказывается на вершине Олимпа, но ему удалось достичь этой высоты и вдохновиться на дальнейшие спортивные подвиги. Несмотря на перенесенную операцию, он вскоре вернулся в зал и с еще большим энтузиазмом принялся готовиться к следующему чемпионату. Соревнования 2014 г. проходили среди более 50 спортсменов-армян, прибывших со всего мира. И вновь волнительный выход сцену, показ и очередная победа в том же весе, а затем и победа среди чемпионов всех весовых категорий. Баграт Агабекян вернулся домой с двумя кубками и в статусе абсолютного чемпиона.

 Призы Баграта АгабекянаБАГРАТ УТВЕРЖДАЕТ: БОДИБИЛДИНГ – НЕ ПРОСТО НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ, как думают обыватели, и даже не только физическая сила. Этот вид спорта учит многому, если у тебя есть интеллект, широта души и мечты. Занятия бодибилдингом воспитывают в человеке силу воли, упорство и целеустремленность, с одной стороны, дают знания по физиологии и анатомии человека - с другой, учат разбираться в диетологии - с третьей, и т.д. Чтобы достичь желаемого результата, приходится лишать себя очень многого и в корне менять образ жизни. Специальное питание, а точнее - аскетическая диета, при которой из повседневного рациона исключаются фастфуд, сладкие, мучные, жирные и жареные блюда, копчености, любой алкоголь, даже обычный хлеб. Необходимо здоровое и правильное меню, состоящее из насыщенных животными белками продуктов. Здесь на первом месте куриная грудка, творог, яичный белок и низкоуглеводная пища.

Раз в неделю разрешен так назывемый "читмил" - запланированное нарушение низкоуглеводно/безуглеводной диеты, или, говоря доступным языком, позволение съесть "запретное", тем самым как бы обманув организм и ускорив метаболизм, что затем позволяет вновь придерживаться диеты. Как поделился Баграт Агабекян, самым лучшим моментом после чемпионата 2014 г. был "экзотический обед", во время которого он съел пару кусков пиццы и лаваш с сыром. Ощущения – на вес золота, а в данном случае - чемпионского кубка!

"По ходу жизни в шкуре бодибилдера невольно становишься поваром, учишься готовить оригинальные блюда из нужных тебе продуктов. Да и новогодний стол в основном отличается "белковой отделкой" и самобытностью, что имеет свою прелесть", - говорит спортсмен.

 Искусство бодибилдингаГод назад Баграт Агабекян вновь принял участие в Республиканском чемпионате по бодибилдингу, заняв на этот раз третье место. В этот период он больше занимался тренерской работой, чем собственной подготовкой. Ведь к нему обращаются многие жители Еревана, желая тренироваться под его началом. Некоторые мечтают стать такими же профессионалами бодибилдинга, как Баграт, и теперь - уже опытный тренер - он выкладывается, чтобы подготовить новое поколение спортсменов к чемпионатам. Теперь другие - мужчины и женщины, взрослые и юные приходят к нему за помощью, желая скинуть лишние килограммы. И на этом поприще его знания по фитнесу и опыт спортсмена находят свое применение. Правда, с одной профессиональной и дельной оговоркой. Баграт Агабекян уверяет, что главное не наличие или отсутствие килограммов, а избавление от лишних жиров, обретение здорового тела и его красивого сложения. Ведь, к примеру, расхлябанные 60 женских килограммов далеко не то же самое, что подтянутые и фигуристые те же 60!

 КСТАТИ, ЗАНИМАТЬСЯ ФИТНЕСОМ И БОДИБИЛДИНГОМ ДЛЯ СЕБЯ, ПО СЛОВАМ БАГРАТА, можно в любом возрасте, даже когда тебе 60 с лишним лет. При этом он не советует заниматься профессиональным бодибилдингом в Армении, так как это накладно с финансовой точки зрения: приходится серьезно тратиться на диету и тренировки, что позже не окупается. Да и оставаться в форме и спортивном режиме бодибилдер должен до конца жизни, чтобы не навредить собственному здоровью.

Вопрос, что он считает своим главным достижением в жизни, вызвал у Баграта улыбку. "Женитьбу на Марине, с которой я познакомился в фитнес-зале, - ответил он. - Она не только мой вдохновитель и муза, но и единомышленник, с ней мы шагаем по жизни в ногу". В плане спортивного будущего Баграт Агабекян расчерчивает новые схемы и возможное участие в международных чемпионатах. А в свободное время собирается вернуться к рисованию и, возможно, организации персональной выставки, которая, несомненно, будет иметь не меньший успех, чем его спортивные достижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      154

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Саркис ЦАТУРЯН: "ЭТО ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ И ИРАНА"
      2020-09-29 06:19
      125

      "Это очередная война в эпоху пандемии COVID-19. И почему-то никто из международных структур - та же самая ВОЗ - не осудил агрессию Азербайджана в отношении двух армянских государств, никто не осудил агрессивные заявления Турции. Это повод задуматься нам не только о ситуации в Закавказье, не только о людях, которые погибли и, к сожалению, будут погибать в этом регионе, но и оценить качество тех международных структур, которые навязывают нам правила, как нам жить", - отметил в своем выступлении на персональной странице Фейсбук аналитик, главный редактор международного информационного агентства "Реалист" Саркис ЦАТУРЯН.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1061

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1747

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      46

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3596

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4061

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.

    • ПОЧЕМУ ПОСЛЕ 50-И НУЖНО СОВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ХЛЕБА
      2020-08-21 12:04
      4339

      Да, зерновое питание стало основой существования целых народов. Но как-то мы быстро забыли, что до недавнего времени все злаки употреблялись в цельном виде, не так, как сейчас.