Последние новости

ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО

18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

ПО ИТОГАМ ОБСУЖДЕНИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ВЫСТУПИЛИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором отмечается, что министры и сопредседатели обсудили дальнейшие шаги для содействия реализации соглашений, достигнутых на предыдущих встречах, посвященных урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В заявлении посредников подчеркивается, что главы МИД двух стран "в принципе согласились с пересмотренным концептуальным документом сопредседателей по осуществлению расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ с целью его скорейшего завершения". "Министры и сопредседатели признали относительное спокойствие на линии соприкосновения, и сопредседатели призвали стороны укрепить эту позитивную тенденцию" - говорится также в заявлении посредников.

С комментарием по поводу краковских переговоров выступило и дипломатическое ведомство Армении. "На встрече продолжились начавшиеся в декабре прошлого года обсуждения о путях реализации соглашений, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана на саммитах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве. Министр Налбандян призвал своего азербайджанского коллегу следовать призывам сопредседателей к неукоснительному соблюдению соглашений о прекращении огня, выполнить ранее достигнутые договоренности, подтвердить приверженность предложенным сопредседателями принципам урегулирования конфликта, что может проложить путь для продвижения переговорного процесса. В соответствии с соглашением, достигнутым на саммите в Женеве, министры иностранных дел Армении и Азербайджана совместно с сопредседателями обсудили осуществление дополнительных шагов по снижению напряженности в зоне конфликта и возможности активизации переговорного процесса. Была достигнута принципиальная договоренность о реализации договоренности о расширении возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ" - говорится в сообщении МИД РА.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ ВСТРЕЧИ С МАМЕДЪЯРОВЫМ, ДНЕМ РАНЕЕ, Налбандян провел отдельные переговоры с посредниками от Минской группы. В ходе этой встречи армянский дипломат отметил, что Армения продолжит поиск путей реализации соглашений, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, а также предложений сопредседателей, направленных на создание необходимых условий для продвижения переговоров, которые касаются снижения напряженности в зоне конфликта, соблюдения трехсторонних соглашений о прекращении огня 1994-1995 гг., расширения мониторинговых возможностей офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и создания механизма расследования нарушений прекращения огня.

Глава МИД РА подчеркнул, что, "если Баку последует призывам сопредседателей строго соблюдать режим прекращения огня, выполнит ранее достигнутые договоренности, будет конструктивно участвовать в переговорном процессе, подтвердит свою приверженность предложенным сопредседателями принципам урегулирования конфликта, тогда будет возможным проложить путь для продвижения мирного процесса". "Баку часто говорит о том, что якобы заинтересован в изменении статус-кво. Очевидно, что практический способ достижения этого - реализация вышеизложенного", - отметил Налбандян.

КАКУЮ ОЦЕНКУ МОЖНО ДАТЬ СОСТОЯВШИМСЯ ПЕРЕГОВОРАМ? С одной стороны, посредники и МИД Армении констатируют, что Баку дал принципиальное согласие на расширение офиса Каспшика и это можно расценивать как шаг вперед. С другой стороны… Переговоры о расширении офиса Каспшика идут вот уже два года и, если не ошибаемся, это далеко не первое "принципиальное согласие" Баку, а воз и ныне там. Такими темпами нагорно-карабахский конфликт можно будет урегулировать разве что в следующем тысячелетии. К тому же далеко не факт, что по возвращении в Баку Мамедъяров не найдет нового повода в очередной раз отложить выполнение согласованного.

Во-вторых, это далеко не первая договоренность, на которую Баку сначала соглашается, а потом отказывается выполнять. Вспомним хотя бы трехсторонние соглашения о прекращении огня 1994-1995 гг., о которых в очередной раз напомнил Налбандян. В-третьих, Баку дал "принципиальное согласие" только на увеличение численности офиса Каспшика, но не на расширение его мандата. А расширение "мониторинговых возможностей" миссии ОБСЕ, о котором говорит Налбандян, во многом зависит именно от того, согласятся ли стороны конфликта предоставить наблюдателям от ОБСЕ более обширные полномочия, например, на их постоянное присутствие вдоль линии соприкосновения, или по части расследования приграничных инцидентов. В заявлении сопредседателей об этом ничего не говорится и легко понять, кто препятствует реализации этого предложения посредников.

Ну и, наконец, в-четвертых, как и следовало ожидать, в преддверии переговоров Налбандяна и Мамедъярова Баку осуществил очередную провокацию - был ранен армянский военнослужащий. Очевидный сигнал, что в позиции Алиева мало что изменилось. Тем не менее, еще раз подчеркнутая сопредседателями необходимость укрепления режима перемирия для продолжения переговорного процесса,  зафиксированное посредниками принципиальное согласие Баку (в очередной раз) на расширение офиса Каспшика можно считать небольшой подвижкой. Все-таки лучше что-то, чем ничего. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • НЕБЛАГОДАРНЫЕ….
      2024-04-04 10:09

      «Главное - чтобы сейчас, когда власти в Ереване будут распоряжаться другими территориями, селами и так далее, они помнили и несли ответственность за свои решения и не возлагали ни на кого вину за собственные ошибки», - сказала в интервью «Звезде» спикер МИД РФ Мария Захарова, на которую так любят валить все шишки за собственные проколы агитаторы от правящей в Армении команды. Ну а как иначе, как не ругать Захарову? О чем она вообще говорит? Какая ответственность? Чья? Пашиняна? Требовать от Пашиняна какой-либо ответственности – ну полная неадекватность сложившимся в Армении реалиям. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.

    • ГЛАВА МИД КНР ВАН И: «ЧТО ПОЗВОЛЕНО СЕБЕ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ, НЕ ДОЗВОЛЕНО ДРУГИМ ДАЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ»
      2024-03-16 11:22

      «ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий». Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…

    • «ПЛОЩАДКА ХОВАЕВА» ЕРЕВАНУ НЕ ИНТЕРЕСНА
      2024-03-04 12:00

      Сергей Лавров в ходе дипломатического форума в Турции вел переговоры с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. Сергей Лавров провел также переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. А вот с Араратом Мирзояном обсуждений по армяно-азербайджанскому урегулированию у Лаврова не было, что говорит о многом.  

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?