Последние новости

ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО

18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

ПО ИТОГАМ ОБСУЖДЕНИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ВЫСТУПИЛИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором отмечается, что министры и сопредседатели обсудили дальнейшие шаги для содействия реализации соглашений, достигнутых на предыдущих встречах, посвященных урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В заявлении посредников подчеркивается, что главы МИД двух стран "в принципе согласились с пересмотренным концептуальным документом сопредседателей по осуществлению расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ с целью его скорейшего завершения". "Министры и сопредседатели признали относительное спокойствие на линии соприкосновения, и сопредседатели призвали стороны укрепить эту позитивную тенденцию" - говорится также в заявлении посредников.

С комментарием по поводу краковских переговоров выступило и дипломатическое ведомство Армении. "На встрече продолжились начавшиеся в декабре прошлого года обсуждения о путях реализации соглашений, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана на саммитах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве. Министр Налбандян призвал своего азербайджанского коллегу следовать призывам сопредседателей к неукоснительному соблюдению соглашений о прекращении огня, выполнить ранее достигнутые договоренности, подтвердить приверженность предложенным сопредседателями принципам урегулирования конфликта, что может проложить путь для продвижения переговорного процесса. В соответствии с соглашением, достигнутым на саммите в Женеве, министры иностранных дел Армении и Азербайджана совместно с сопредседателями обсудили осуществление дополнительных шагов по снижению напряженности в зоне конфликта и возможности активизации переговорного процесса. Была достигнута принципиальная договоренность о реализации договоренности о расширении возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ" - говорится в сообщении МИД РА.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ ВСТРЕЧИ С МАМЕДЪЯРОВЫМ, ДНЕМ РАНЕЕ, Налбандян провел отдельные переговоры с посредниками от Минской группы. В ходе этой встречи армянский дипломат отметил, что Армения продолжит поиск путей реализации соглашений, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, а также предложений сопредседателей, направленных на создание необходимых условий для продвижения переговоров, которые касаются снижения напряженности в зоне конфликта, соблюдения трехсторонних соглашений о прекращении огня 1994-1995 гг., расширения мониторинговых возможностей офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и создания механизма расследования нарушений прекращения огня.

Глава МИД РА подчеркнул, что, "если Баку последует призывам сопредседателей строго соблюдать режим прекращения огня, выполнит ранее достигнутые договоренности, будет конструктивно участвовать в переговорном процессе, подтвердит свою приверженность предложенным сопредседателями принципам урегулирования конфликта, тогда будет возможным проложить путь для продвижения мирного процесса". "Баку часто говорит о том, что якобы заинтересован в изменении статус-кво. Очевидно, что практический способ достижения этого - реализация вышеизложенного", - отметил Налбандян.

КАКУЮ ОЦЕНКУ МОЖНО ДАТЬ СОСТОЯВШИМСЯ ПЕРЕГОВОРАМ? С одной стороны, посредники и МИД Армении констатируют, что Баку дал принципиальное согласие на расширение офиса Каспшика и это можно расценивать как шаг вперед. С другой стороны… Переговоры о расширении офиса Каспшика идут вот уже два года и, если не ошибаемся, это далеко не первое "принципиальное согласие" Баку, а воз и ныне там. Такими темпами нагорно-карабахский конфликт можно будет урегулировать разве что в следующем тысячелетии. К тому же далеко не факт, что по возвращении в Баку Мамедъяров не найдет нового повода в очередной раз отложить выполнение согласованного.

Во-вторых, это далеко не первая договоренность, на которую Баку сначала соглашается, а потом отказывается выполнять. Вспомним хотя бы трехсторонние соглашения о прекращении огня 1994-1995 гг., о которых в очередной раз напомнил Налбандян. В-третьих, Баку дал "принципиальное согласие" только на увеличение численности офиса Каспшика, но не на расширение его мандата. А расширение "мониторинговых возможностей" миссии ОБСЕ, о котором говорит Налбандян, во многом зависит именно от того, согласятся ли стороны конфликта предоставить наблюдателям от ОБСЕ более обширные полномочия, например, на их постоянное присутствие вдоль линии соприкосновения, или по части расследования приграничных инцидентов. В заявлении сопредседателей об этом ничего не говорится и легко понять, кто препятствует реализации этого предложения посредников.

Ну и, наконец, в-четвертых, как и следовало ожидать, в преддверии переговоров Налбандяна и Мамедъярова Баку осуществил очередную провокацию - был ранен армянский военнослужащий. Очевидный сигнал, что в позиции Алиева мало что изменилось. Тем не менее, еще раз подчеркнутая сопредседателями необходимость укрепления режима перемирия для продолжения переговорного процесса,  зафиксированное посредниками принципиальное согласие Баку (в очередной раз) на расширение офиса Каспшика можно считать небольшой подвижкой. Все-таки лучше что-то, чем ничего. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      114

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      1532

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1734

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1447

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2422

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
      2022-12-30 10:55
      7379

      Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1786

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1910

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.