Последние новости

ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО

18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

ПО ИТОГАМ ОБСУЖДЕНИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ВЫСТУПИЛИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором отмечается, что министры и сопредседатели обсудили дальнейшие шаги для содействия реализации соглашений, достигнутых на предыдущих встречах, посвященных урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В заявлении посредников подчеркивается, что главы МИД двух стран "в принципе согласились с пересмотренным концептуальным документом сопредседателей по осуществлению расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ с целью его скорейшего завершения". "Министры и сопредседатели признали относительное спокойствие на линии соприкосновения, и сопредседатели призвали стороны укрепить эту позитивную тенденцию" - говорится также в заявлении посредников.

С комментарием по поводу краковских переговоров выступило и дипломатическое ведомство Армении. "На встрече продолжились начавшиеся в декабре прошлого года обсуждения о путях реализации соглашений, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана на саммитах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве. Министр Налбандян призвал своего азербайджанского коллегу следовать призывам сопредседателей к неукоснительному соблюдению соглашений о прекращении огня, выполнить ранее достигнутые договоренности, подтвердить приверженность предложенным сопредседателями принципам урегулирования конфликта, что может проложить путь для продвижения переговорного процесса. В соответствии с соглашением, достигнутым на саммите в Женеве, министры иностранных дел Армении и Азербайджана совместно с сопредседателями обсудили осуществление дополнительных шагов по снижению напряженности в зоне конфликта и возможности активизации переговорного процесса. Была достигнута принципиальная договоренность о реализации договоренности о расширении возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ" - говорится в сообщении МИД РА.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ ВСТРЕЧИ С МАМЕДЪЯРОВЫМ, ДНЕМ РАНЕЕ, Налбандян провел отдельные переговоры с посредниками от Минской группы. В ходе этой встречи армянский дипломат отметил, что Армения продолжит поиск путей реализации соглашений, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, а также предложений сопредседателей, направленных на создание необходимых условий для продвижения переговоров, которые касаются снижения напряженности в зоне конфликта, соблюдения трехсторонних соглашений о прекращении огня 1994-1995 гг., расширения мониторинговых возможностей офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и создания механизма расследования нарушений прекращения огня.

Глава МИД РА подчеркнул, что, "если Баку последует призывам сопредседателей строго соблюдать режим прекращения огня, выполнит ранее достигнутые договоренности, будет конструктивно участвовать в переговорном процессе, подтвердит свою приверженность предложенным сопредседателями принципам урегулирования конфликта, тогда будет возможным проложить путь для продвижения мирного процесса". "Баку часто говорит о том, что якобы заинтересован в изменении статус-кво. Очевидно, что практический способ достижения этого - реализация вышеизложенного", - отметил Налбандян.

КАКУЮ ОЦЕНКУ МОЖНО ДАТЬ СОСТОЯВШИМСЯ ПЕРЕГОВОРАМ? С одной стороны, посредники и МИД Армении констатируют, что Баку дал принципиальное согласие на расширение офиса Каспшика и это можно расценивать как шаг вперед. С другой стороны… Переговоры о расширении офиса Каспшика идут вот уже два года и, если не ошибаемся, это далеко не первое "принципиальное согласие" Баку, а воз и ныне там. Такими темпами нагорно-карабахский конфликт можно будет урегулировать разве что в следующем тысячелетии. К тому же далеко не факт, что по возвращении в Баку Мамедъяров не найдет нового повода в очередной раз отложить выполнение согласованного.

Во-вторых, это далеко не первая договоренность, на которую Баку сначала соглашается, а потом отказывается выполнять. Вспомним хотя бы трехсторонние соглашения о прекращении огня 1994-1995 гг., о которых в очередной раз напомнил Налбандян. В-третьих, Баку дал "принципиальное согласие" только на увеличение численности офиса Каспшика, но не на расширение его мандата. А расширение "мониторинговых возможностей" миссии ОБСЕ, о котором говорит Налбандян, во многом зависит именно от того, согласятся ли стороны конфликта предоставить наблюдателям от ОБСЕ более обширные полномочия, например, на их постоянное присутствие вдоль линии соприкосновения, или по части расследования приграничных инцидентов. В заявлении сопредседателей об этом ничего не говорится и легко понять, кто препятствует реализации этого предложения посредников.

Ну и, наконец, в-четвертых, как и следовало ожидать, в преддверии переговоров Налбандяна и Мамедъярова Баку осуществил очередную провокацию - был ранен армянский военнослужащий. Очевидный сигнал, что в позиции Алиева мало что изменилось. Тем не менее, еще раз подчеркнутая сопредседателями необходимость укрепления режима перемирия для продолжения переговорного процесса,  зафиксированное посредниками принципиальное согласие Баку (в очередной раз) на расширение офиса Каспшика можно считать небольшой подвижкой. Все-таки лучше что-то, чем ничего. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      1903

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2274

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2246

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"
      2022-01-10 10:26
      2265

      Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2274

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7157

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1613

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4386

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.