Последние новости

АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ

Кандидат национального согласия

Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

65-ЛЕТНИЙ АРМЕН САРГСЯН БОЛЬШЕ, ЧЕМ КТО-ЛИБО, ПОДХОДИТ НА РОЛЬ кандидата национального согласия не только в масштабе страны, но и в Диаспоре. 18 января его кандидатуру предложил президент и лидер РПА. Исполнительный орган правящей партии поддержал это предложение единогласно. Другие кандидатуры не обсуждались.

Армен Саргсян родился в 1953г. в Ереване, за его плечами годы серьезной научной работы. Саргсян - кандидат физико-математических наук, член Международного института стратегических исследований, с 1992г. начал дипломатическую деятельность в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. После скандальных президентских выборов 1996г. был назначен на пост премьер-министра РА.

Это назначение было воспринято политическими силами как попытка Левона Тер-Петросяна смягчить общественную атмосферу и сократить влияние силовых структур на текущие политические процессы. Саргсян возглавлял кабинет всего несколько месяцев, однако за короткий срок зарекомендовал себя как реформатор не только в области экономики. В те месяцы пресса впервые за годы правления АОД писала о готовности нового главы правительства наладить диалог даже с самыми радикальными политическими силами, которые тогда были представлены партией НДС под председательством Вазгена Манукяна и теми силами, которые объединились вокруг единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

Официальной версией добровольной отставки Саргсяна с поста премьера было состояние здоровья, однако в политических кругах и СМИ чаще говорили о конфликте с Вазгеном Саргсяном. Так или иначе, а о премьер-министре Саргсяне на протяжении последующих лет никто не говорил как о промежуточной фигуре между Грантом Багратяном и Робертом Кочаряном...

С 2001 до 2011г. Саргсян возглавлял центр "Евразия" в университете Кембриджа. С 1998 по 2000г. повторно был назначен на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла РА. Саргсян был также президентом организации-основательницы фирмы "Геотим", которой принадлежит проект разработки золотого месторождения у горы Амулсар, однако в 2013г. он покинул эту должность в связи с очередным переназначением на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла. Саргсян известен связями с королевской семьей Великобритании, его имя фигурирует в масштабных бизнес -проектах государств бывшего Союза. Жителям армянской столицы Саргсян известен как инициатор программы "Любовь моя, Ереван!".

Без альтернативы

Армен Саргсян станет 4-м президентом Армении. По новой Конституции, на эту должность его изберет парламент. Произойдет это не ранее, чем за 40 и не позднее, чем за 30 дней до истечения полномочий действующего главы государства.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ СВЕДЕНИЯМ, ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 2 МАРТА, А В ФЕВРАЛЕ состоится официальное выдвижение кандидатов, точнее, кандидата. Выдвинуть кандидата в президенты может одна четвертая парламента. Такая возможность есть только у фракций РПА и "Царукян", однако 28 декабря, будучи в Гюмри, Гагик Царукян объявил, что его фракция не будет выдвигать своего кандидата в президенты.

 "У нас всего 31 мандат, зачем выдвигать кандидата, заведомо зная, что он обречен на поражение?" - заявил лидер блока "Царукян", дав понять, что выдвинуть кандидата - не значит отстоять его во время голосования. У фракции "Елк" всего 9 мандатов, она не может самостоятельно обеспечить даже процедуру выдвижения. Эдмон Марукян заявил, что фракция "Царукян" отвергла предложение о совместном кандидате на пост президента, лишив тем самым "Елк" возможности поучаствовать в процедуре выдвижения. Одним словом, парламентская оппозиция не выставит единого кандидата на пост президента, а самая многочисленная оппозиционная фракция отказалась выдвинуть своего претендента. Таким образом, у кандидата РПА не будет соперников, а это значит, что вопрос может решиться уже в первом туре голосования при поддержке фракции "Царукян".

 На днях Гагик Царукян не исключил, что его фракция может поддержать кандидата республиканцев в зависимости от личности выдвиженца. Республиканцы уже заявили, что рассчитывают на поддержку части парламентской оппозиции. Очевидно, что фракция "Елк" проголосует против, чего нельзя сказать о фракции "Царукян". В худшем случае она проголосует в поддержку кандидата республиканцев "в свободном режиме", в лучшем случае признает преимущества выдвиженца РПА – так будет честнее. Накануне президент Серж Саргсян посоветовал кандидату в президенты Армену Саргсяну встретиться с представителями партии - партнера РПА по правящей коалиции АРФ "Дашнакцутюн", а также с членами парламентской оппозиции.

 Правительство подаст в отставку в день вступления в должность новоизбранного президента. В последние дни прошлого года много говорилось о том, что правящая коалиция вряд ли уступит оппозиции этот пост, несмотря на то что в условиях новой Конституции полномочия президента сильно ограниченны. Это, однако, не означает, что в официальном статусе данного лица произошли изменения. Согласно пункту 1 статьи 123 главы 5 Конституции РА, "президент республики является главой государства". СМИ зачастую ошибочно называют премьер-министра следующим главой государства. Это не так.

 СОГЛАСНО ПУНКТАМ 2, 3, 4 СТАТЬИ 123, ПРЕЗИДЕНТ СЛЕДИТ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ, при осуществлении своих полномочий он беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами. Президент осуществляет свои функции посредством полномочий, установленных Конституцией.

Комментируя предстоящее голосование в парламенте, экс-председатель парламента Самвел Никоян не исключил, что правящая коалиция вступит в переговоры с фракцией "Царукян", чтобы получить недостающие 14 голосов в поддержку своего кандидата в 1-м туре.

Согласно Конституции, президент избирается сроком на 7 лет, одно и то же лицо может быть избрано на эту должность только 1 раз, в ходе осуществления своих полномочий президент не может являться членом какой-либо партии. "Президентом республики избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов" (статья 125).

 Если президент республики не избирается, то проводится 2-й тур, в котором принимают участие те, кто участвовал в 1-м туре. Во 2-м туре победу одержит кандидат, который получит не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если никто не одержит победу в обоих турах, то проводится 3-й тур, в котором примут участие 2 кандидата, получившие наибольшее число голосов во 2-м туре. В 3-м туре победит кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если президент не избирается, то в 10-дневный срок проводятся новые выборы. Так сказано в Конституции, однако в нашей ситуации речь идет всего лишь об одном кандидате.

Напомню, что порядок выборов устанавливается Регламентом парламента. Новый президент вступит в должность в день истечения полномочий предыдущего главы государства. 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 20-Янв-2018
    Коротко говоря- Буржуй на посту президента! Вся это политика напоминает театр, где ребята играют в республику! РПА в очередной раз показал, что партия меняет свои принципы как перчатки женщина, долгое время твердили обществу , что президент и одновременно лидер партии-это нормально и даже хорошо, Так жили 10 лет и пришли совершенно к другому мнению, что оказывается, президент должен быть беспартийным, и сейчас началось новая пропаганда !!! Но главный вопрос для меня -это, чем отличаются функции президента от министра иностранных дел?Совершенно ясно что и президент и министр иностранных дел будут делать одну и ту же работу.....Зачем тогда дублировать, и создавать армию чиновников ?в 10 млн Белоруссии 101 депутатов, а сколько депутатов у 2 млн Армении.?...кто нибудь ответит на эти вопросы!Тем более что есть депутаты которые получают зарплату и не ходят на работу годами!Это называется, открываем рабочие места и боремся с безработицой! Молодцы! Так и продолжайте! Не понятно как ведут себя елковцы, вроде они должны быть рады, Армену Саркисяну, либерал, бизнесмен самое главное из Лондона...но нет! либеральная оппозиция против кандидата от либеральных властей! Одним словом тетр абсурда продолжается!
    Ответить
  • Адамян 21-Янв-2018
    Если г-у. А. Саргсяну удастся отчистить страну от всех агентов, НПО и НКО с иностранным финансированием, которые наносят огромный вред нашей Родине(кто платит,тот и заказывает), если он сумеет вести грамотную и РАВНОПРАВНУЮ политику с другими странами(как,например с ЕАЭС, Китаем), то мы будем только приветствовать его назначение! А самое главное, чтобы г. Саргсян стремился ,чтобы его любил и уважал наш НАРОД!................. П.С. Ну, а биография г-на А. Саргсяна----- отличная!!!
    Ответить
  • Группа граждан РА 22-Янв-2018
    У Армена Саргсяна действительно хорошая биография! И хорошо будет, если он поймет, почему мы в первую очередь говорим об опасности иностранного финансирования этих НПО И СМИ! Да потому, что мы заинтересованы в демократическом пути нашего Государства, чего не будет никогда, пока за это "борются"(из-за денег) определенные группы , которых в народе НЕ УВАЖАЮТ, а то и ПРИЗИРАЮТ! Почему? Да потому, что они действуют по механизму "деньги---услуги", и тем самим МЕШАЮТ, ЗАКРЫВАЮТ ПУТЬ для остального народа, для сильной и настоящей ОППОЗИЦИИ , а слово "демократия" звучит, как проклятие! Как можно ЗА ДЕНЬГИ(определенным людям) бороться против коррупции?? КАК?? Кто придумал этот абсурд? Эти иностранные деньги только РАСКАЛИВАЮТ общество! Мы предлагаем г-ну А. Саргсяну начать именно с этого важного вопроса! УДАЧИ!!
    Ответить
  • Арцруни 22-Янв-2018
    Лично я очень надеюсь, что г. А. Саргсян, как настоящий патриот своей Родины, наконец ОСТАНОВИТ эксплуатацию Амулсара, хоть у него есть большая доля в этой авантюре, так как наша власть ,фактически НИЧЕГО не сможет делать с мировыми хищниками, они притворяются страусом(ВСЕ), когда речь идет об Амулсаре! Г. А. Саргсян, ответьте честно, Вы готовы ОСТАНОВИТЬ этот проект?? Только не надо рассказывать сказки о безопасности, о новых технологиях, об инвестициях..... Пожалуйста.... К тому же Вы будете ГАРАНТОМ КОНСТИТУЦИИ, а по конституции---- недра страны принадлежат НАРОДУ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
    2019-07-22 15:22
    151

    Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

  • В ГЮМРИ РАЗБРАСЫВАЛИ ЛИСТОВКИ С ПРИЗЫВОМ "ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
    2019-07-22 12:26
    640

    "Классическая паранойя" Если до интервью премьер-министра радиостанции "Свобода" политизированная общественность только догадывалась о том, что глава правительства испытывает личную неприязнь к Роберту Кочаряну, то после интервью догадка переросла в уверенность. Впрочем, "неприязнь" -  это слишком мягкое определение, если вспомнить следующее выражение: "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян - политзаключенный, означает, что они говорят, что я сегодня имею право ввести в город Ереван вооруженные силы и задавить под гусеницами танков любое оппозиционное проявление".

  • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
    2019-07-22 10:43
    685

    Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

  • ЛГБТ ШАНТАЖИРУЕТ ДЕПУТАТА!
    2019-07-22 10:39
    956

    ЛГБТ-сообщество решительно потребовало, чтобы депутат от фракции "Мой шаг" Софья Овсепян была лишена мандата, причем, свой призыв упомянутое сообщество адресовало правительству (это неспроста!), чтобы то предприняло кардинальные меры против Овсепян. Таким образом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации пытаются держать в страхе парламентское большинство, дабы заранее нейтрализовать тех, кто рискнет выступить против ратификации Стамбульской конвенции. Ситуация смахивает на откровенный шантаж, жертвой которого оказалась депутат Овсепян. Она не только высказала личное мнение по вопросу, но и представила, как говорят в таких случаях, железобетонные аргументы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Грапарак»: Бывший генпрокурор Арцаха может принять участие в президентских выборах
    2019-07-10 12:14
    286

    Газета «Грапарак» пишет, что генеральный прокурор Арцаха Артур Мосиян на днях подал в отставку. В тексте заявления об отставке он отметил, что избран членом Центрального комитета Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, что несовместимо с должностью генерального прокурора республики.

  • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
    2019-07-09 14:16
    1508

    В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

  • «Грапарак»: Рубен Вардазарян – кандидат власти на пост председателя ВСС
    2019-06-26 12:10
    354

    Газета «Грапарак» пишет, что в укомплектованном бывшим министром юстиции Вигеном Кочаряном и адвокатом Григором Бекмезяном Высшем судебном совете уже обеспечен кворум и можно проводить заседания, однако есть еще 4 вакантных места, из которых три, согласно закону, должны быть судьи и их выберет общее собрание судей, которое назначено на 11 июля, сообщает aysor.am.

  • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
    2019-06-19 11:37
    3533

    На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.