Последние новости

АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ

Кандидат национального согласия

Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

65-ЛЕТНИЙ АРМЕН САРГСЯН БОЛЬШЕ, ЧЕМ КТО-ЛИБО, ПОДХОДИТ НА РОЛЬ кандидата национального согласия не только в масштабе страны, но и в Диаспоре. 18 января его кандидатуру предложил президент и лидер РПА. Исполнительный орган правящей партии поддержал это предложение единогласно. Другие кандидатуры не обсуждались.

Армен Саргсян родился в 1953г. в Ереване, за его плечами годы серьезной научной работы. Саргсян - кандидат физико-математических наук, член Международного института стратегических исследований, с 1992г. начал дипломатическую деятельность в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. После скандальных президентских выборов 1996г. был назначен на пост премьер-министра РА.

Это назначение было воспринято политическими силами как попытка Левона Тер-Петросяна смягчить общественную атмосферу и сократить влияние силовых структур на текущие политические процессы. Саргсян возглавлял кабинет всего несколько месяцев, однако за короткий срок зарекомендовал себя как реформатор не только в области экономики. В те месяцы пресса впервые за годы правления АОД писала о готовности нового главы правительства наладить диалог даже с самыми радикальными политическими силами, которые тогда были представлены партией НДС под председательством Вазгена Манукяна и теми силами, которые объединились вокруг единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

Официальной версией добровольной отставки Саргсяна с поста премьера было состояние здоровья, однако в политических кругах и СМИ чаще говорили о конфликте с Вазгеном Саргсяном. Так или иначе, а о премьер-министре Саргсяне на протяжении последующих лет никто не говорил как о промежуточной фигуре между Грантом Багратяном и Робертом Кочаряном...

С 2001 до 2011г. Саргсян возглавлял центр "Евразия" в университете Кембриджа. С 1998 по 2000г. повторно был назначен на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла РА. Саргсян был также президентом организации-основательницы фирмы "Геотим", которой принадлежит проект разработки золотого месторождения у горы Амулсар, однако в 2013г. он покинул эту должность в связи с очередным переназначением на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла. Саргсян известен связями с королевской семьей Великобритании, его имя фигурирует в масштабных бизнес -проектах государств бывшего Союза. Жителям армянской столицы Саргсян известен как инициатор программы "Любовь моя, Ереван!".

Без альтернативы

Армен Саргсян станет 4-м президентом Армении. По новой Конституции, на эту должность его изберет парламент. Произойдет это не ранее, чем за 40 и не позднее, чем за 30 дней до истечения полномочий действующего главы государства.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ СВЕДЕНИЯМ, ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 2 МАРТА, А В ФЕВРАЛЕ состоится официальное выдвижение кандидатов, точнее, кандидата. Выдвинуть кандидата в президенты может одна четвертая парламента. Такая возможность есть только у фракций РПА и "Царукян", однако 28 декабря, будучи в Гюмри, Гагик Царукян объявил, что его фракция не будет выдвигать своего кандидата в президенты.

 "У нас всего 31 мандат, зачем выдвигать кандидата, заведомо зная, что он обречен на поражение?" - заявил лидер блока "Царукян", дав понять, что выдвинуть кандидата - не значит отстоять его во время голосования. У фракции "Елк" всего 9 мандатов, она не может самостоятельно обеспечить даже процедуру выдвижения. Эдмон Марукян заявил, что фракция "Царукян" отвергла предложение о совместном кандидате на пост президента, лишив тем самым "Елк" возможности поучаствовать в процедуре выдвижения. Одним словом, парламентская оппозиция не выставит единого кандидата на пост президента, а самая многочисленная оппозиционная фракция отказалась выдвинуть своего претендента. Таким образом, у кандидата РПА не будет соперников, а это значит, что вопрос может решиться уже в первом туре голосования при поддержке фракции "Царукян".

 На днях Гагик Царукян не исключил, что его фракция может поддержать кандидата республиканцев в зависимости от личности выдвиженца. Республиканцы уже заявили, что рассчитывают на поддержку части парламентской оппозиции. Очевидно, что фракция "Елк" проголосует против, чего нельзя сказать о фракции "Царукян". В худшем случае она проголосует в поддержку кандидата республиканцев "в свободном режиме", в лучшем случае признает преимущества выдвиженца РПА – так будет честнее. Накануне президент Серж Саргсян посоветовал кандидату в президенты Армену Саргсяну встретиться с представителями партии - партнера РПА по правящей коалиции АРФ "Дашнакцутюн", а также с членами парламентской оппозиции.

 Правительство подаст в отставку в день вступления в должность новоизбранного президента. В последние дни прошлого года много говорилось о том, что правящая коалиция вряд ли уступит оппозиции этот пост, несмотря на то что в условиях новой Конституции полномочия президента сильно ограниченны. Это, однако, не означает, что в официальном статусе данного лица произошли изменения. Согласно пункту 1 статьи 123 главы 5 Конституции РА, "президент республики является главой государства". СМИ зачастую ошибочно называют премьер-министра следующим главой государства. Это не так.

 СОГЛАСНО ПУНКТАМ 2, 3, 4 СТАТЬИ 123, ПРЕЗИДЕНТ СЛЕДИТ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ, при осуществлении своих полномочий он беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами. Президент осуществляет свои функции посредством полномочий, установленных Конституцией.

Комментируя предстоящее голосование в парламенте, экс-председатель парламента Самвел Никоян не исключил, что правящая коалиция вступит в переговоры с фракцией "Царукян", чтобы получить недостающие 14 голосов в поддержку своего кандидата в 1-м туре.

Согласно Конституции, президент избирается сроком на 7 лет, одно и то же лицо может быть избрано на эту должность только 1 раз, в ходе осуществления своих полномочий президент не может являться членом какой-либо партии. "Президентом республики избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов" (статья 125).

 Если президент республики не избирается, то проводится 2-й тур, в котором принимают участие те, кто участвовал в 1-м туре. Во 2-м туре победу одержит кандидат, который получит не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если никто не одержит победу в обоих турах, то проводится 3-й тур, в котором примут участие 2 кандидата, получившие наибольшее число голосов во 2-м туре. В 3-м туре победит кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если президент не избирается, то в 10-дневный срок проводятся новые выборы. Так сказано в Конституции, однако в нашей ситуации речь идет всего лишь об одном кандидате.

Напомню, что порядок выборов устанавливается Регламентом парламента. Новый президент вступит в должность в день истечения полномочий предыдущего главы государства. 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 20-Янв-2018
    Коротко говоря- Буржуй на посту президента! Вся это политика напоминает театр, где ребята играют в республику! РПА в очередной раз показал, что партия меняет свои принципы как перчатки женщина, долгое время твердили обществу , что президент и одновременно лидер партии-это нормально и даже хорошо, Так жили 10 лет и пришли совершенно к другому мнению, что оказывается, президент должен быть беспартийным, и сейчас началось новая пропаганда !!! Но главный вопрос для меня -это, чем отличаются функции президента от министра иностранных дел?Совершенно ясно что и президент и министр иностранных дел будут делать одну и ту же работу.....Зачем тогда дублировать, и создавать армию чиновников ?в 10 млн Белоруссии 101 депутатов, а сколько депутатов у 2 млн Армении.?...кто нибудь ответит на эти вопросы!Тем более что есть депутаты которые получают зарплату и не ходят на работу годами!Это называется, открываем рабочие места и боремся с безработицой! Молодцы! Так и продолжайте! Не понятно как ведут себя елковцы, вроде они должны быть рады, Армену Саркисяну, либерал, бизнесмен самое главное из Лондона...но нет! либеральная оппозиция против кандидата от либеральных властей! Одним словом тетр абсурда продолжается!
    Ответить
  • Адамян 21-Янв-2018
    Если г-у. А. Саргсяну удастся отчистить страну от всех агентов, НПО и НКО с иностранным финансированием, которые наносят огромный вред нашей Родине(кто платит,тот и заказывает), если он сумеет вести грамотную и РАВНОПРАВНУЮ политику с другими странами(как,например с ЕАЭС, Китаем), то мы будем только приветствовать его назначение! А самое главное, чтобы г. Саргсян стремился ,чтобы его любил и уважал наш НАРОД!................. П.С. Ну, а биография г-на А. Саргсяна----- отличная!!!
    Ответить
  • Группа граждан РА 22-Янв-2018
    У Армена Саргсяна действительно хорошая биография! И хорошо будет, если он поймет, почему мы в первую очередь говорим об опасности иностранного финансирования этих НПО И СМИ! Да потому, что мы заинтересованы в демократическом пути нашего Государства, чего не будет никогда, пока за это "борются"(из-за денег) определенные группы , которых в народе НЕ УВАЖАЮТ, а то и ПРИЗИРАЮТ! Почему? Да потому, что они действуют по механизму "деньги---услуги", и тем самим МЕШАЮТ, ЗАКРЫВАЮТ ПУТЬ для остального народа, для сильной и настоящей ОППОЗИЦИИ , а слово "демократия" звучит, как проклятие! Как можно ЗА ДЕНЬГИ(определенным людям) бороться против коррупции?? КАК?? Кто придумал этот абсурд? Эти иностранные деньги только РАСКАЛИВАЮТ общество! Мы предлагаем г-ну А. Саргсяну начать именно с этого важного вопроса! УДАЧИ!!
    Ответить
  • Арцруни 22-Янв-2018
    Лично я очень надеюсь, что г. А. Саргсян, как настоящий патриот своей Родины, наконец ОСТАНОВИТ эксплуатацию Амулсара, хоть у него есть большая доля в этой авантюре, так как наша власть ,фактически НИЧЕГО не сможет делать с мировыми хищниками, они притворяются страусом(ВСЕ), когда речь идет об Амулсаре! Г. А. Саргсян, ответьте честно, Вы готовы ОСТАНОВИТЬ этот проект?? Только не надо рассказывать сказки о безопасности, о новых технологиях, об инвестициях..... Пожалуйста.... К тому же Вы будете ГАРАНТОМ КОНСТИТУЦИИ, а по конституции---- недра страны принадлежат НАРОДУ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ МЕШАЮТ ЦРУ И МИ-6
    2024-03-04 10:00
    357

    Лидер Объединенной Трудовой партии депутат от фракции ГД Гурген Арсенян, разумеется, обиделся на Россию, которая не пожелала (во всяком случае, до сих пор) принять его в качестве нового посла РА. Вряд ли, однако, кто-то мог предположить, что дело дойдет до обнаружения бомбы у партийного офиса ОТП на улице Гюльбенкяна (Арабкир)! 22 февраля бомбу обнаружили возле его офиса, а 26 февраля у офиса ГД, расположенного неподалеку от офиса ОТП.

  • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
    2024-03-02 10:27
    2079

    "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

  • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
    2024-03-01 10:47
    1799

    24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

  • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
    2024-02-29 09:34
    1953

    В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДПИСЬ И ПЕРЕГОВОРЫ СЕРЖА САРГСЯНА
    2023-11-04 12:41
    6474

    От «казмакандум» до Геноцида в Арцахе, 3 года назад Никол подписал заявление о капитуляции 9 ноября 2020 г. обывателям казалось, что гибель 5 тыс. солдат и сдача 75% территории Республики Арцах поставили точку в войне. Мыслящая публика предупреждала, что это только начало, и оказалась права. 3 года назад еще существовал осколок второй армянской республики, за 3 года режим сделал все возможное и даже невозможное, чтобы сегодня над Степанакертом развевался азербайджанский флаг.

  • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
    2023-10-21 10:30
    3016

    "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

  • ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА АТАКУЮТ СО ВСЕХ ФЛАНГОВ, ПОТОМУ ЧТО БОЯТСЯ…
    2023-08-28 10:22
    7938

    31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.

  • КОНСЕНСУС ВОКРУГ ДЕСУВЕРЕНИЗАЦИИ
    2023-07-13 10:42
    2168

    Западные партнеры кинули Пашиняна. Главарь режима поверил, что после сдачи Арцаха для Армении наступит эпоха мира и процветания, однако по ходу развития ситуации осознал, что за Арцахом последует Сюник, затем Вайоц Дзор, Гегаркуник, Севан и т. д. Такое мнение на днях озвучил политолог Арам Варданян.