Последние новости

Премьер Армении: Граждане, покупая сметану, должны знать, что Госслужба безопасности продуктов питания защищает их интересы

На сегодняшний день на территории Армении действует 18 скотобоен, недавно в эксплуатацию были сданы ещё две, в стадии строительства находится 21 скотобойня. Об этом сообщил начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Минсельхоза РА Ишхан Карапетян в ходе сегодняшней встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном, передает Panorama.am.

Отметим, что в ходе встречи были представлены результаты выполнения Госслужбой безопасности продуктов питания за 2017 год поставленных задач и план мероприятий на 2018 год.

Как передает пресс-служба правительства РА, Ишхан Карапетян сообщил также, что порядка 30-40 частных лиц также выразили заинтересованность и желание в строительстве скотобоен, в результате ожидается создать 71 скотобойню. Параллельно с ужесточением контроля над осуществлением забоя усилился также контроль на рынке мясной продукции. В частности, речь идет о санитарно-гигиенических условиях, соответствующей документации, а также ветеринарно-санитарной экспертизе.

Установлен порядок предоставления санитарных паспортов, образец санитарных паспортов и расписание, в соответствии с которым осуществляется поэтапная регистрация транспортных средств.

Госслужба безопасности продуктов питания начала предоставлять санитарные паспорта с 1 августа 2017 года. В Ереване и областях Армении было предоставлено 569 паспортов для транспортных средств, осуществляющих перевозку хлебобулочных изделий и 124 паспорта для перевозчиков мясной продукции.

Глава правительства, обратившись к вопросам оцифровки и формирования информационных баз, отметил, что данный процесс систематизации участников бизнес-цепочки позволит точнее проводить процедуры проверок, четко знать, кого проверять раз в год или в два, ибо он законопослушен, а кого – раз в 2 месяца.

"Подобная статистика, информация о каждом участнике в отдельности – чрезвычайно важная работа. Необходимо также понять, насколько внедрение электронной системы продовольственной безопасности позволило упростить жизнь бизнесменам, насколько снизился уровень контактов. Эти наблюдения должны носить регулярный характер", – сказал К. Карапетян.

Премьер также дал поручения касательно приоритетов деятельности Госслужбы на 2018г., отметив необходимость последовательной работы как на внутреннем, так и на внешнем рынках с целью достижения конкретных результатов в сфере продовольственной безопасности.

"У нас имеется огромный потенциал в сфере сельского хозяйства и животноводства. Ваша служба чрезвычайно важна, чтобы мы не задушили бизнес", – сказал премьер, добавив, что необходимо создавать для предпринимателей благоприятные условия для выхода на рынок.

К. Карапетян также отметил: граждане, покупая сметану и вообще любые продукты питания, должны быть уверены, что есть служба, защищающая их интересы и не позволяющая бизнесу ради своей выгоды нарушать установленные нормы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1146

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • В ЧЕЙ КАРМАН ИДУТ ДЕНЬГИ?
      2020-06-26 09:57
      428

      Парламентское большинство – прямая угроза безопасности!          Как сказать десяткам тысяч людей, которые по вине некомпетентного правительства лишились рабочих мест, а по причине пандемии – возможности найти работу в ближнем зарубежье: «Не бунтуйте, не выходите на улицу, акции протеста распространяют коронавирус!»? Если вы, все-таки, скажете такое, то вам ответят: «А нам все равно, от чего умирать, - от коронавируса или от голода!»

    • Гайк КОТАНДЖЯН: КОНТЕКСТ - УГРОЗА ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КАТАСТРОФЫ
      2020-06-11 12:41
      62

      Как сообщает ТАСС, 9 июня 2020 г. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Пандемия коронавируса представляет собой угрозу для обеспечения продовольственной безопасности и питания, прежде всего для наиболее уязвимых сообществ в мире. Функционирование существующих продовольственных систем может быть нарушено принятием мер по снижению отрицательного воздействия (пандемии) и новой глобальной рецессией, и это может привести к тяжелым последствиям. если не принять срочные меры, текущая ситуация может превратиться в глобальную продовольственную катастрофу».

    • Давид Пипоян: Ситуация с безопасностью пищевых продуктов ухудшается
      2019-09-05 15:34
      425

      Ситуация с безопасностью пищевых продуктов не только не улучшается, но и продолжает ухудшаться. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил руководитель Департамента оценки рисков пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Академии наук Армении Давид Пипоян.