Последние новости
0
1363

Мария Курсова: "Везет чемпионам!"

Мария Курсова стала чемпионкой Армении по шахматам уже во второй раз. Впервые ей удалось это сделать в 2012 году. Нынешнее первенство республики стало вторым для шахматистки, которая в 2011 году вышла замуж за гроссмейстера Армана Пашикяна и стала выступать за сборную Армении.

- Мария, поздравляем с победой! Нынешний титул дался тебе труднее первого?

- Спасибо. Оба турнира складывались нелегко. В этот раз игра у меня получалась, качеством партий я довольна. Иногда везло, но, как говорится, везет чемпионам! (улыбается). 

- Долгое время ты лидировала вместе с Анной Саргсян. Как сложилась решающая партия между вами в предпоследнем туре?

- С самого начала мне удалось получить преимущество. Игра была острой, но мне удалось довести дело до победного конца.

- Ты и Лилит Галоян последние годы не выступали в чемпионате Армении, имея гарантированное место в сборной. Трудно было настроиться на борьбу?

- Да, в какой-то мере. Теперь нам пришлось бороться за путевку в национальную команду. Думаю, что Лилит волнение помешало сыграть в полную силу. К тому же другие девочки за последние годы стали играть сильнее. Отмечу Марию Геворгян, Анну Саргсян и Сирануш Гукасян.

- Как вы оцениваете решение национальной федерации формировать сборную по новому принципу?

- Лично для меня это стало неприятным сюрпризом. Мы услышали эту новость в конце декабря и не имели времени на полноценную подготовку. Прежний принцип формирования сборной был прост и ясен. Какими критериями федерация будет теперь руководствоваться – пока непонятно. Однако теперь у других шахматисток появился дополнительный шанс попасть в сборную. Посмотрим, что получится.

- Ты уже дважды стала матерью. Родительские обязанности мешают полностью сосредоточиться на шахматах?

- Да, у нас с Арманом растут два сына. Эрику уже пять лет, Роберту – один год. Совмещать материнство и шахматную карьеру действительно трудно. Не получается уделять достаточно времени занятиям. В шахматном плане мне помогает муж и тренер женской сборной Артур Чибухчян. В турнирах я, к сожалению, практически не выступаю. Надеюсь, когда дети подрастут, ситуация изменится к лучшему.

- Где собираешься выступать в этом году?

- На личном женском чемпионате Европы в апреле. Если Арман сыграет на мужском первенстве континента, планирую поехать вместе с ним. И, конечно, Олимпиада в Батуми.

- Мария, "невесте с севера" удалось овладеть армянским языком? (Курсова родом из российского Северодвинска – "ГА").

- Понимаю процентов на 60%. Дома я в основном общаюсь на русском. Дети слышат оба языка. Поэтому старший сын сейчас говорит на своеобразной смеси армянского и русского. Ничего страшного – постепенно все встанет на свои места, и он будет свободно владеть двумя языками. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      172

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      353

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      355

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      414

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      5337

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1360

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2608

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2552

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?