Последние новости

Мария Курсова: "Везет чемпионам!"

Мария Курсова стала чемпионкой Армении по шахматам уже во второй раз. Впервые ей удалось это сделать в 2012 году. Нынешнее первенство республики стало вторым для шахматистки, которая в 2011 году вышла замуж за гроссмейстера Армана Пашикяна и стала выступать за сборную Армении.

- Мария, поздравляем с победой! Нынешний титул дался тебе труднее первого?

- Спасибо. Оба турнира складывались нелегко. В этот раз игра у меня получалась, качеством партий я довольна. Иногда везло, но, как говорится, везет чемпионам! (улыбается). 

- Долгое время ты лидировала вместе с Анной Саргсян. Как сложилась решающая партия между вами в предпоследнем туре?

- С самого начала мне удалось получить преимущество. Игра была острой, но мне удалось довести дело до победного конца.

- Ты и Лилит Галоян последние годы не выступали в чемпионате Армении, имея гарантированное место в сборной. Трудно было настроиться на борьбу?

- Да, в какой-то мере. Теперь нам пришлось бороться за путевку в национальную команду. Думаю, что Лилит волнение помешало сыграть в полную силу. К тому же другие девочки за последние годы стали играть сильнее. Отмечу Марию Геворгян, Анну Саргсян и Сирануш Гукасян.

- Как вы оцениваете решение национальной федерации формировать сборную по новому принципу?

- Лично для меня это стало неприятным сюрпризом. Мы услышали эту новость в конце декабря и не имели времени на полноценную подготовку. Прежний принцип формирования сборной был прост и ясен. Какими критериями федерация будет теперь руководствоваться – пока непонятно. Однако теперь у других шахматисток появился дополнительный шанс попасть в сборную. Посмотрим, что получится.

- Ты уже дважды стала матерью. Родительские обязанности мешают полностью сосредоточиться на шахматах?

- Да, у нас с Арманом растут два сына. Эрику уже пять лет, Роберту – один год. Совмещать материнство и шахматную карьеру действительно трудно. Не получается уделять достаточно времени занятиям. В шахматном плане мне помогает муж и тренер женской сборной Артур Чибухчян. В турнирах я, к сожалению, практически не выступаю. Надеюсь, когда дети подрастут, ситуация изменится к лучшему.

- Где собираешься выступать в этом году?

- На личном женском чемпионате Европы в апреле. Если Арман сыграет на мужском первенстве континента, планирую поехать вместе с ним. И, конечно, Олимпиада в Батуми.

- Мария, "невесте с севера" удалось овладеть армянским языком? (Курсова родом из российского Северодвинска – "ГА").

- Понимаю процентов на 60%. Дома я в основном общаюсь на русском. Дети слышат оба языка. Поэтому старший сын сейчас говорит на своеобразной смеси армянского и русского. Ничего страшного – постепенно все встанет на свои места, и он будет свободно владеть двумя языками. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NO SMOKING, ИЛИ ОЛИМПИЙСКОЕ ХАРАКИРИ
      2024-07-23 13:49

      Лидер и капитан женской сборной Японии по спортивной гимнастике, претендент на медали Игр-2024 в Париже Секо Мията с огромной долей вероятности лишится места в олимпийской команде по причине, которая многим может показаться странной. 19-летнюю девушку застукали за курением во время сборов, что строго запрещено членам национальной сборной.

    • АРМЯНСКИЙ КВАРТЕТ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ УЕФА
      2024-07-22 17:11

      24 и 25 июля сразу четыре армянских клуба сыграют во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. Первым выступит "Пюник", который после поражения в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов от минского "Динамо" попытается пробиться в групповой турнир ЛК по так называемому "пути чемпионов". Остальные три наши команды сыграют непосредственно в квалификации турнира. Представляем досье на будущих соперников.

    • ПАЛЕЦ ИЛИ УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ?
      2024-07-22 17:09

      На что только не идут спортсмены ради Олимпийских игр... Последний яркий пример – игрок сборной Австралии по хоккею на траве Мэтт Доусон, возложивший на олимпийский алтарь… свой палец.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПАРИЖУ-2024
      2024-07-22 05:22

      С 26 июля по 11 августа в Париже пройдут XXXIII летние Олимпийские игры. Столица Франции ранее принимала летние Олимпийские игры 1900 и 1924 гг., и стала вторым городом по этому показателю после Лондона. Девиз Игр – "Игры, открытые для всех".    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.