Последние новости
0
1499

Мария Курсова: "Везет чемпионам!"

Мария Курсова стала чемпионкой Армении по шахматам уже во второй раз. Впервые ей удалось это сделать в 2012 году. Нынешнее первенство республики стало вторым для шахматистки, которая в 2011 году вышла замуж за гроссмейстера Армана Пашикяна и стала выступать за сборную Армении.

- Мария, поздравляем с победой! Нынешний титул дался тебе труднее первого?

- Спасибо. Оба турнира складывались нелегко. В этот раз игра у меня получалась, качеством партий я довольна. Иногда везло, но, как говорится, везет чемпионам! (улыбается). 

- Долгое время ты лидировала вместе с Анной Саргсян. Как сложилась решающая партия между вами в предпоследнем туре?

- С самого начала мне удалось получить преимущество. Игра была острой, но мне удалось довести дело до победного конца.

- Ты и Лилит Галоян последние годы не выступали в чемпионате Армении, имея гарантированное место в сборной. Трудно было настроиться на борьбу?

- Да, в какой-то мере. Теперь нам пришлось бороться за путевку в национальную команду. Думаю, что Лилит волнение помешало сыграть в полную силу. К тому же другие девочки за последние годы стали играть сильнее. Отмечу Марию Геворгян, Анну Саргсян и Сирануш Гукасян.

- Как вы оцениваете решение национальной федерации формировать сборную по новому принципу?

- Лично для меня это стало неприятным сюрпризом. Мы услышали эту новость в конце декабря и не имели времени на полноценную подготовку. Прежний принцип формирования сборной был прост и ясен. Какими критериями федерация будет теперь руководствоваться – пока непонятно. Однако теперь у других шахматисток появился дополнительный шанс попасть в сборную. Посмотрим, что получится.

- Ты уже дважды стала матерью. Родительские обязанности мешают полностью сосредоточиться на шахматах?

- Да, у нас с Арманом растут два сына. Эрику уже пять лет, Роберту – один год. Совмещать материнство и шахматную карьеру действительно трудно. Не получается уделять достаточно времени занятиям. В шахматном плане мне помогает муж и тренер женской сборной Артур Чибухчян. В турнирах я, к сожалению, практически не выступаю. Надеюсь, когда дети подрастут, ситуация изменится к лучшему.

- Где собираешься выступать в этом году?

- На личном женском чемпионате Европы в апреле. Если Арман сыграет на мужском первенстве континента, планирую поехать вместе с ним. И, конечно, Олимпиада в Батуми.

- Мария, "невесте с севера" удалось овладеть армянским языком? (Курсова родом из российского Северодвинска – "ГА").

- Понимаю процентов на 60%. Дома я в основном общаюсь на русском. Дети слышат оба языка. Поэтому старший сын сейчас говорит на своеобразной смеси армянского и русского. Ничего страшного – постепенно все встанет на свои места, и он будет свободно владеть двумя языками. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБИВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ "МАЛЫШЕЙ БАСБИ"
      2023-02-09 10:33
      134

      65 лет назад, 6 февраля 1958 года, произошла одна из самых страшных трагедий в истории мирового футбола. Авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador британской авиакомпании British European Airways, совершавший рейс BE609 по маршруту Белград – Мюнхен – Манчестер, разбился после третьей попытки взлета в аэропорту Мюнхена. В авиакатастрофе погибли 23 человека, среди которых было 8 футболистов "Манчестер Юнайтед".

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ ВЕДУЩИМ ШАХМАТИСТАМ ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2023-02-09 06:53
      134

      Замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян 8 февраля принял гроссмейстеров Шанта Саргсяна, Айка Мартиросяна и женского международного мастера Мариам Мкртчян. Их сопровождала исполнительный директор, и.о. исполнительного директора Федерации шахмат Армении Вардуи Саргсян.

    • БЫВШЕГО ФУТБОЛИСТА "ЧЕЛСИ" СПАСЛИ ИЗ-ПОД ЗАВАЛОВ В ТУРЦИИ
      2023-02-08 15:35
      552

      По последним данным, жертвами разрушительного двойного землетрясения в Сирии и Турции стали уже свыше 9000 человек (около 70% от этого числа – в Турции). Огромная территория от севера Сирии и почти до Анкары находится в руинах. Стихийное бедствие затронуло и спорт.

    • БОКСЕРЫ ВЫЯВИЛИ СИЛЬНЕЙШИХ
      2023-02-07 16:33
      519

      В столичном спорткомплексе "Динамо" прошел чемпионат Армении по боксу. Мужчины состязались в 13 весовых категориях, женщины – в 3. Ниже приводим имена победителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ ВЕДУЩИМ ШАХМАТИСТАМ ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2023-02-09 06:53
      134

      Замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян 8 февраля принял гроссмейстеров Шанта Саргсяна, Айка Мартиросяна и женского международного мастера Мариам Мкртчян. Их сопровождала исполнительный директор, и.о. исполнительного директора Федерации шахмат Армении Вардуи Саргсян.

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      5350

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1551

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3376

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.