АРМЯНСКИЕ КОВРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
Со времен Урарту и до наших дней
В погоне за мировое признание Азербайджан выдает армянские ковры за "национальное достояние азербайджанского народа", пренебрегая историческими свидетельствами
В Музее истории Армении ковры и ковровые изделия занимают несколько залов. При этом в экспозиции представлена лишь небольшая часть экспонатов из хранилищ музея. Посетители могут составить общее представление по выставленным коврам из разных историко-этнографических районов, которые датируются XV - началом XX веков.
ХОРОШЕЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДМЕТОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ОСОБОМ РЕЖИМЕ их хранения, внимании и тщательном уходе. "Профессиональная работа этнографов и реставрационного отдела позволяет обеспечить сохранность ковровых изделий, текстиля и других ценностей музея", - рассказывает научный сотрудник отдела этнографии музея Лилия АВАНЕСЯН, которая свыше двадцати лет изучает этимологию и семантику изображений армянских ковров. В ходе небольшой экскурсии она ознакомила нас с историей отечественного ковроткачества, обратив особое внимание на факты масштабных фальсификаций и присвоения армянского наследия со стороны Азербайджана.
Ковроткачество и ковровое искусство в Армении берут свое начало в глубокой древности. Во время раскопок погребений бронзового века (Артик, Навер, Лори, Берд) были найдены кусочки и отпечатки шерстяных тканей (ковров), свидетельствующие о том, что изготовление и производство шерстяных изделий в нашей стране зародились в глубокой древности. Со времен Ванского царства (Урарту) до нас дошли куски уже ворсовых тканей (возможно, части одежды, скатерти, покрывала). Армянские ковроделы и ткачи особо славились своими дорогими изделиями. Еще в средневековых рукописях арабских историков и географов IX-XI вв. Ибн Руста, Якуби, Ал-Истахри, Ал-Масуди, Ибн-Хаукал и др. не раз упоминаются армянские ковры и ткани как дорогостоящая продукция, которая торговыми путями вывозилась в разные страны Востока и Запада.
Например, наименования "армани махфур" (X в.), "армянский товар" (XVI- XVII вв.), "эрмени Ширван" (XVII в.- начало XX в.) и другие свидетельствуют о значимости армянского производства данных товаров. Напомним, что для окрашивания нитей и других изделий применялась краска "вордан кармир". К сожалению, художественную ценность продукции мы можем оценить только по поздним образцам, так как представление о декоре ранних изделий утрачено.
О качестве и художественной ценности средневековых армянских ковров можно судить по описаниям и оценке арабских историков и географов IX-XI вв. В монографии Фахри Далсара Turk sanayi ve Ticaret Tarihinde Bursa'da Ipekсilik, вышедшей в свет в 1960 г. в Стамбуле, особо подчеркивается, что начиная с XIV до середины XVIII века армяне играли важную роль в производстве шелка и шелковых тканей в Анатолии. Далсар пишет о ткацких цехах армян в этом регионе в XV- XVIII веках, где производились дорогие ткани, а также шелковые ковры. То же самое можно сказать о производстве армянских шерстяных изделий в Османской империи, к числу которых относятся и ковры.
ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И НАИМЕНОВАНИЯ ДОШЕДШИХ художественных типов ковров условны. Создателями высококачественных ковров и тканей были мастера, работавшие в средневековых ткацких мастерских при монастырях и ремесленных кварталах таких городов, как Двин, Ани, Ван, Ерзнка, Партав (Барда) и др. Ковры с условными наименованиями "Вишапагорг", "Арцвагорг", "Цахкахач", "Аревагорг", "Хоран" и другие продолжали изготовлять армяне Сюника, Арцаха, Гардмана, Гандзака (Кировабад), Лори, Тавуша, Ширака в XIX - начале XX в. Сегодня они преподносятся как достояние тюркских народов Малой Азии, Закавказья. Легенда "об азербайджанском ковроделии Ирана (Персия)" - из того же ряда фальсификаций. Часть знаменитых персидских ковров, а также изделия дагестанских мастеров без стеснения представляются как культурное наследие тюркоязычных азербайджанцев.
Так, ведущий специалист по коврам Азербайджана Лятиф Керимов приписывает создание армянских ковров и текстильных изделий некоей этнической группе, проживающей на данной территории издревле, а именно: потомкам тюркских племен - туркам-огузам. Между тем еще в 1932 году видный специалист по исследованию ковроткачества Закавказья М. Исаев писал: "...развитые формы ковроткачества хранили до недавнего времени коренные жители Закавказья - армяне и лезгины. ... теперь не найти уже ценных ковровых изделий карабахских армян, известных на международном рынке как armenien carpets и сохранившихся лишь в европейских и американских музеях..."
Под эгидой ЮНЕСКО
Армянские ковры в литературном обороте, по словам Л.Аванесян, представлены Керимовым под тюркоязычными наименованиями "Аждахалы", "Хатаи", "Демирчиляр", "Фахрало", "Борчалы", "Буталы-Гянджа" и др., как не имеющие ничего общего с культурным наследием армян.
ЭКСПЕРТЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРИЗНАНИЕ ЮНЕСКО КОВРОВ И КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ VIII - XX ВЕКОВ Арцаха (Карабах), Гардман-Тавуша и Лори (Казах), Гандзака (Гянджа), Нахиджевана (Нахчаван), а также ковров армян Ширвана, еще в 1920-1930-х гг. известных как Эрмени-Ширван, в качестве культурного наследия Азербайджана и азербайджанского народа абсолютно необоснованно. Знакомясь с краткими и развернутыми текстами Музея ковров Азербайджана в Баку, можно сделать вывод о реальном незнании материала, умышленной фальсификации и умышленном искажении документальных данных. Например, надгробие армянина - мастера-ковродела из села Урут (Сисиан, Армения) представлено в экспозиции как камень из села "Урут Зангезурского магала, Азербайджан". В брошюре Министерства культуры и туризма "Азербайджанский ковер" представлены так называемые азербайджанские ковровые школы, где в главе "Казахская ковровая школа" Иджеван упоминается как центр азербайджанского ковроделия и азербайджанская деревня на территории Армении.
В "Тебризской школе азербайджанского ковроделия" упоминаются Хой, Урмия, Салмас (Салмаст), Карадаг - города и области с армянским народонаселением и армянской культурой. То же самое можно сказать о "Нахичеванской" (Нахиджеван) и "Гянджинской" (Гандзак) школах ковроткачества. Кстати, ярким примером никем не оспариваемого армянского христианского искусства является ковер "Хоран" ("Алтарь") с армянской надписью и датировкой XIII в., изготовленный недалеко от Гандзака, в области Гардман. Знаменитый ковер - завеса дверей ризницы алтаря, - некогда являвшийся собственностью армянских мхитаристов Вены, является убедительным доказательством того, что Гандзак, Бананц, Барсум, Гетабек и другие территории были важными центрами армянского ковроткачества, изделия которых сегодня в Азербайджане выдают за собственное производство. Впрочем, чему тут удивляться, если, будучи послом доброй воли в ЮНЕСКО, Мехрибан Алиева в 2010 году зарегистрировала творчество армянских мастеров в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в качестве так называемого азербайджанского ковра.
ОДНАКО НЕОСПОРИМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ДОВОДЫ. Во-первых, ремеслом изготовления ценных тканей и ковров обладал именно народ, который еще в раннюю эпоху средневековья вывел изготовление текстильных изделий и ковров на уровень мануфактурного производства, получившего признание в качестве высококачественного товара на мировом рынке. Во-вторых, ремеслом ткачества искусно владел народ, обеспечивавший производство данных товаров не только сырьем, но, что самое главное, конструктивными средствами производства - т.е. инструментами: чесалками "сандерк", прялками, станками, уплотнителями-копичами уточных нитей и узелков, ножами и ножницами и т.д.
Кстати, костяные головки пряслиц, грузики для стягивания нитей основы, бронзовые и костяные уплотнители-копичи уточных нитей и узелков, остатки частей деревянных станков и другие, а также изображения со сценами ткачества, относящиеся к эпохе Ванского царства и найденные на территории Западной Армении и РА (раскопки крепости Тейшебаини), говорят о развитом ремесле ткачества в нашей стране еще в глубокой древности. Вплоть до XX в. армяне-ковроделы продолжали совершенствовать инструменты для изготовления ковров: ножи (нож с крючком армянских мастеров Тифлиса), ножницы (ножницы с винтами для обеспечения фиксированного уровня ворса, созданные Хачико Газазяном в Спарте), станки и так далее, чем внесли большой вклад в дело развития ковроткачества всего Востока).
Наконец, в-третьих, дошедшие до нас образцы ковров, представляющие большую художественную ценность, были изготовлены в среде с сильными и глубокими культурными традициями христианства, так же, как рукописи с красочными миниатюрами, фрески и другие образцы декоративного искусства в архитектуре армян.
Ковры и ковровые изделия были составной частью армянского быта. Отделка всего интерьера коврами, карпетами и дорогими тканями считалась обычным явлением в армянской среде. Об этом свидетельствуют средневековая армянская миниатюра, где часто вертикальные и горизонтальные пространства оформлены красочными коврами, тканями, а также рельефные изображения на порталах церквей.
По предложению госпожи Саркисян
Примечательно, что созданное в Тифлисе "Армянское товарищество кустарных ремесел" провело в апреле 1909 г. съезд, в котором приняли участие представители армянских фабрик по производству ковров и текстиля из Баку, Гандзака, Шуши, Александрополя и других городов.
ВАЖНО ТАКЖЕ ЗНАТЬ, ЧТО РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ В БАКУ ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ было принято на съезде товарищества в Тифлисе еще в 1901 г.: госпожа Е. Саркисян предложила основать фабрику, где должны были работать имевшие большой опыт и навыки мастерства беженки из Западной Армении, спасшиеся от гамидовской резни 1894-1895 гг. и перебравшиеся в Баку.
Так что, заключает Лилия Аванесян, прежде чем претендовать на авторство тех или иных материально-культурных ценностей необходимо обратиться к факту изначального производства этих ценностей, начиная с глубокой древности, когда был сформирован хозяйственный уклад армян: развитое земледелие и скотоводство, давшие толчок развитию ремесел, культуры, цивилизации.
-
Все цитаты, источники - искажены и придуманы в расчете на то, что кто будет "копаться" в них. А они имеются в широком пользовании и без "арменизированных поправок" 21-Апр-2019Все цитаты, источники - искажены и придуманы в расчете на то, кто будет "копаться" в них и выяснять. А они имеются в широком пользовании и без "арменизированных поправок".Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-11 10:58
Бездомные собаки стали неотъемлемой частью городского пейзажа Еревана – они собираются у мусорных баков и мясных лавок, в подземных переходах, на многолюдных улицах, вблизи школ и детсадов. Об этом бьют тревогу депутаты и рядовые граждане, а родители опасаются за своих детей, подвергающихся потенциальной опасности по дороге в школу. Отношение прохожих к бродячим собакам двоякое. Одни останавливаются, чтобы погладить и покормить приглянувшуюся псину, другие пугливо обходят их стороной. Но все единодушны в одном, что обижать, применять насилие в отношении этих созданий недопустимо! По некоторым подсчетам, отраженным в СМИ, число дворняжек, обитающих на улицах столицы, перевалило за пару десятков тысяч. Чтобы как-то сократить рост их популяции, в 2019 году в Ереване был открыт специальный центр обезвреживания бездомных собак с приютом и ветеринарной службой.
-
2024-11-07 10:57
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.
-
2024-10-29 10:31
Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-15 09:53
Лживость азербайджанской пропаганды давно не вызывает удивления. Удивительно то, что в Баку раз за разом повторяют собственные промахи, предоставляя возможность мало-мальски внимательному наблюдателю окунуть представителей азерпропа, как говаривал Михаил Илларионович Кутузов, «мордой, да в дерьмо!»
-
2022-06-23 09:07
С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.
-
2022-02-03 10:28
Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.
-
2021-11-05 11:31
Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.