Последние новости

АРМЯНСКИЕ КОВРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Со времен Урарту и до наших дней

В погоне за мировое признание Азербайджан выдает армянские ковры за "национальное достояние азербайджанского народа", пренебрегая историческими свидетельствами

В Музее истории Армении ковры и ковровые изделия занимают несколько залов. При этом в экспозиции представлена лишь небольшая часть экспонатов из хранилищ музея. Посетители могут составить общее представление по выставленным коврам из разных историко-этнографических районов, которые датируются XV - началом XX веков.

ХОРОШЕЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДМЕТОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ОСОБОМ РЕЖИМЕ их хранения, внимании и тщательном уходе. "Профессиональная работа этнографов и реставрационного отдела позволяет обеспечить сохранность ковровых изделий, текстиля и других ценностей музея", - рассказывает научный сотрудник отдела этнографии музея Лилия АВАНЕСЯН, которая свыше двадцати лет изучает этимологию и семантику изображений армянских ковров. В ходе небольшой экскурсии она ознакомила нас с историей отечественного ковроткачества, обратив особое внимание на факты масштабных фальсификаций и присвоения армянского наследия со стороны Азербайджана.

Ковроткачество и ковровое искусство в Армении берут свое начало в глубокой древности. Во время раскопок погребений бронзового века (Артик, Навер, Лори, Берд) были найдены кусочки и отпечатки шерстяных тканей (ковров), свидетельствующие о том, что изготовление и производство шерстяных изделий в нашей стране зародились в глубокой древности. Со времен Ванского царства (Урарту) до нас дошли куски уже ворсовых тканей (возможно, части одежды, скатерти, покрывала). Армянские ковроделы и ткачи особо славились своими дорогими изделиями. Еще в средневековых рукописях арабских историков и географов IX-XI вв. Ибн Руста, Якуби, Ал-Истахри, Ал-Масуди, Ибн-Хаукал и др. не раз упоминаются армянские ковры и ткани как дорогостоящая продукция, которая торговыми путями вывозилась в разные страны Востока и Запада.

 Армянские ковры в азербайджанском интерьереНапример, наименования "армани махфур" (X в.), "армянский товар" (XVI- XVII вв.), "эрмени Ширван" (XVII в.- начало XX в.) и другие свидетельствуют о значимости армянского производства данных товаров. Напомним, что для окрашивания нитей и других изделий применялась краска "вордан кармир". К сожалению, художественную ценность продукции мы можем оценить только по поздним образцам, так как представление о декоре ранних изделий утрачено.

О качестве и художественной ценности средневековых армянских ковров можно судить по описаниям и оценке арабских историков и географов IX-XI вв. В монографии Фахри Далсара Turk sanayi ve Ticaret Tarihinde Bursa'da Ipekсilik, вышедшей в свет в 1960 г. в Стамбуле, особо подчеркивается, что начиная с XIV до середины XVIII века армяне играли важную роль в производстве шелка и шелковых тканей в Анатолии. Далсар пишет о ткацких цехах армян в этом регионе в XV- XVIII веках, где производились дорогие ткани, а также шелковые ковры. То же самое можно сказать о производстве армянских шерстяных изделий в Османской империи, к числу которых относятся и ковры.

 ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И НАИМЕНОВАНИЯ ДОШЕДШИХ художественных типов ковров условны. Создателями высококачественных ковров и тканей были мастера, работавшие в средневековых ткацких мастерских при монастырях и ремесленных кварталах таких городов, как Двин, Ани, Ван, Ерзнка, Партав (Барда) и др. Ковры с условными наименованиями "Вишапагорг", "Арцвагорг", "Цахкахач", "Аревагорг", "Хоран" и другие продолжали изготовлять армяне Сюника, Арцаха, Гардмана, Гандзака (Кировабад), Лори, Тавуша, Ширака в XIX - начале XX в. Сегодня они преподносятся как достояние тюркских народов Малой Азии, Закавказья. Легенда "об азербайджанском ковроделии Ирана (Персия)" - из того же ряда фальсификаций. Часть знаменитых персидских ковров, а также изделия дагестанских мастеров без стеснения представляются как культурное наследие тюркоязычных азербайджанцев.

Так, ведущий специалист по коврам Азербайджана Лятиф Керимов приписывает создание армянских ковров и текстильных изделий некоей этнической группе, проживающей на данной территории издревле, а именно: потомкам тюркских племен - туркам-огузам. Между тем еще в 1932 году видный специалист по исследованию ковроткачества Закавказья М. Исаев писал: "...развитые формы ковроткачества хранили до недавнего времени коренные жители Закавказья - армяне и лезгины. ... теперь не найти уже ценных ковровых изделий карабахских армян, известных на международном рынке как armenien carpets и сохранившихся лишь в европейских и американских музеях..."

 Под эгидой ЮНЕСКО

Армянские ковры в литературном обороте, по словам Л.Аванесян, представлены Керимовым под тюркоязычными наименованиями "Аждахалы", "Хатаи", "Демирчиляр", "Фахрало", "Борчалы", "Буталы-Гянджа" и др., как не имеющие ничего общего с культурным наследием армян.

ЭКСПЕРТЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРИЗНАНИЕ ЮНЕСКО КОВРОВ И КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ VIII - XX ВЕКОВ Арцаха (Карабах), Гардман-Тавуша и Лори (Казах), Гандзака (Гянджа), Нахиджевана (Нахчаван), а также ковров армян Ширвана, еще в 1920-1930-х гг. известных как Эрмени-Ширван, в качестве культурного наследия Азербайджана и азербайджанского народа абсолютно необоснованно. Знакомясь с краткими и развернутыми текстами Музея ковров Азербайджана в Баку, можно сделать вывод о реальном незнании материала, умышленной фальсификации и умышленном искажении документальных данных. Например, надгробие армянина - мастера-ковродела из села Урут (Сисиан, Армения) представлено в экспозиции как камень из села "Урут Зангезурского магала, Азербайджан". В брошюре Министерства культуры и туризма "Азербайджанский ковер" представлены так называемые азербайджанские ковровые школы, где в главе "Казахская ковровая школа" Иджеван упоминается как центр азербайджанского ковроделия и азербайджанская деревня на территории Армении.

 Армянские ковры в азербайджанском интерьереВ "Тебризской школе азербайджанского ковроделия" упоминаются Хой, Урмия, Салмас (Салмаст), Карадаг - города и области с армянским народонаселением и армянской культурой. То же самое можно сказать о "Нахичеванской" (Нахиджеван) и "Гянджинской" (Гандзак) школах ковроткачества. Кстати, ярким примером никем не оспариваемого армянского христианского искусства является ковер "Хоран" ("Алтарь") с армянской надписью и датировкой XIII в., изготовленный недалеко от Гандзака, в области Гардман. Знаменитый ковер - завеса дверей ризницы алтаря, - некогда являвшийся собственностью армянских мхитаристов Вены, является убедительным доказательством того, что Гандзак, Бананц, Барсум, Гетабек и другие территории были важными центрами армянского ковроткачества, изделия которых сегодня в Азербайджане выдают за собственное производство. Впрочем, чему тут удивляться, если, будучи послом доброй воли в ЮНЕСКО, Мехрибан Алиева в 2010 году зарегистрировала творчество армянских мастеров в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в качестве так называемого азербайджанского ковра.

ОДНАКО НЕОСПОРИМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ДОВОДЫ. Во-первых, ремеслом изготовления ценных тканей и ковров обладал именно народ, который еще в раннюю эпоху средневековья вывел изготовление текстильных изделий и ковров на уровень мануфактурного производства, получившего признание в качестве высококачественного товара на мировом рынке. Во-вторых, ремеслом ткачества искусно владел народ, обеспечивавший производство данных товаров не только сырьем, но, что самое главное, конструктивными средствами производства - т.е. инструментами: чесалками "сандерк", прялками, станками, уплотнителями-копичами уточных нитей и узелков, ножами и ножницами и т.д.

Кстати, костяные головки пряслиц, грузики для стягивания нитей основы, бронзовые и костяные уплотнители-копичи уточных нитей и узелков, остатки частей деревянных станков и другие, а также изображения со сценами ткачества, относящиеся к эпохе Ванского царства и найденные на территории Западной Армении и РА (раскопки крепости Тейшебаини), говорят о развитом ремесле ткачества в нашей стране еще в глубокой древности. Вплоть до XX в. армяне-ковроделы продолжали совершенствовать инструменты для изготовления ковров: ножи (нож с крючком армянских мастеров Тифлиса), ножницы (ножницы с винтами для обеспечения фиксированного уровня ворса, созданные Хачико Газазяном в Спарте), станки и так далее, чем внесли большой вклад в дело развития ковроткачества всего Востока).

Наконец, в-третьих, дошедшие до нас образцы ковров, представляющие большую художественную ценность, были изготовлены в среде с сильными и глубокими культурными традициями христианства, так же, как рукописи с красочными миниатюрами, фрески и другие образцы декоративного искусства в архитектуре армян.

Ковры и ковровые изделия были составной частью армянского быта. Отделка всего интерьера коврами, карпетами и дорогими тканями считалась обычным явлением в армянской среде. Об этом свидетельствуют средневековая армянская миниатюра, где часто вертикальные и горизонтальные пространства оформлены красочными коврами, тканями, а также рельефные изображения на порталах церквей.

 Армянские ковры в азербайджанском интерьереПо предложению госпожи Саркисян

Примечательно, что созданное в Тифлисе "Армянское товарищество кустарных ремесел" провело в апреле 1909 г. съезд, в котором приняли участие представители армянских фабрик по производству ковров и текстиля из Баку, Гандзака, Шуши, Александрополя и других городов.

ВАЖНО ТАКЖЕ ЗНАТЬ, ЧТО РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ В БАКУ ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ было принято на съезде товарищества в Тифлисе еще в 1901 г.: госпожа Е. Саркисян предложила основать фабрику, где должны были работать имевшие большой опыт и навыки мастерства беженки из Западной Армении, спасшиеся от гамидовской резни 1894-1895 гг. и перебравшиеся в Баку.

Так что, заключает Лилия Аванесян, прежде чем претендовать на авторство тех или иных материально-культурных ценностей необходимо обратиться к факту изначального производства этих ценностей, начиная с глубокой древности, когда был сформирован хозяйственный уклад армян: развитое земледелие и скотоводство, давшие толчок развитию ремесел, культуры, цивилизации. 

Основная тема:
Теги:
  • Все цитаты, источники - искажены и придуманы в расчете на то, что кто будет "копаться" в них. А они имеются в широком пользовании и без "арменизированных поправок" 21-Апр-2019
    Все цитаты, источники - искажены и придуманы в расчете на то, кто будет "копаться" в них и выяснять. А они имеются в широком пользовании и без "арменизированных поправок".
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2023-01-28 10:32
    809

    По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00
    1939

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17
    2502

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

  • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
    2023-01-18 10:13
    1650

    Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2022-06-23 09:07
    2640

    С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

  • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
    2022-02-03 10:28
    3614

    Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
    2021-11-05 11:31
    5770

    Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

  • КОТОРАЯ ЕГО ЛОЖЬ, НАКОНЕЦ, "ПРАВИЛЬНЕЕ"?
    2021-04-13 12:57
    1709

    Ильхам-фальсификатор после попыток нагло фальсифицировать армянскую историю и культуру, приватизировать историческую колыбель армянского народа Арцах и Республику Армения с ее столицей теперь решил с присущим ему цинизмом извратить историю переговорного процесса и преобразовать в победу неудачу Азербайджана в Апрельской четырехдневной войне, приписать противоположной стороне свою опосредованную просьбу о прекращении войны, придумать тексты диалога и будто бы дословно цитировать эти выдумки. И нашел способ, как свою ложь выдать за правду: по всякому поводу упорно повторять одно и то же до тех пор, пока противоположная сторона не устанет это опровергать или будет просто игнорировать такого лжеца, как он, и на площади останется только его собственная ложь как  свидетельство "действительности".