АРМЯНСКИЕ КОВРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
Со времен Урарту и до наших дней
В погоне за мировое признание Азербайджан выдает армянские ковры за "национальное достояние азербайджанского народа", пренебрегая историческими свидетельствами
В Музее истории Армении ковры и ковровые изделия занимают несколько залов. При этом в экспозиции представлена лишь небольшая часть экспонатов из хранилищ музея. Посетители могут составить общее представление по выставленным коврам из разных историко-этнографических районов, которые датируются XV - началом XX веков.
ХОРОШЕЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДМЕТОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ОСОБОМ РЕЖИМЕ их хранения, внимании и тщательном уходе. "Профессиональная работа этнографов и реставрационного отдела позволяет обеспечить сохранность ковровых изделий, текстиля и других ценностей музея", - рассказывает научный сотрудник отдела этнографии музея Лилия АВАНЕСЯН, которая свыше двадцати лет изучает этимологию и семантику изображений армянских ковров. В ходе небольшой экскурсии она ознакомила нас с историей отечественного ковроткачества, обратив особое внимание на факты масштабных фальсификаций и присвоения армянского наследия со стороны Азербайджана.
Ковроткачество и ковровое искусство в Армении берут свое начало в глубокой древности. Во время раскопок погребений бронзового века (Артик, Навер, Лори, Берд) были найдены кусочки и отпечатки шерстяных тканей (ковров), свидетельствующие о том, что изготовление и производство шерстяных изделий в нашей стране зародились в глубокой древности. Со времен Ванского царства (Урарту) до нас дошли куски уже ворсовых тканей (возможно, части одежды, скатерти, покрывала). Армянские ковроделы и ткачи особо славились своими дорогими изделиями. Еще в средневековых рукописях арабских историков и географов IX-XI вв. Ибн Руста, Якуби, Ал-Истахри, Ал-Масуди, Ибн-Хаукал и др. не раз упоминаются армянские ковры и ткани как дорогостоящая продукция, которая торговыми путями вывозилась в разные страны Востока и Запада.
Например, наименования "армани махфур" (X в.), "армянский товар" (XVI- XVII вв.), "эрмени Ширван" (XVII в.- начало XX в.) и другие свидетельствуют о значимости армянского производства данных товаров. Напомним, что для окрашивания нитей и других изделий применялась краска "вордан кармир". К сожалению, художественную ценность продукции мы можем оценить только по поздним образцам, так как представление о декоре ранних изделий утрачено.
О качестве и художественной ценности средневековых армянских ковров можно судить по описаниям и оценке арабских историков и географов IX-XI вв. В монографии Фахри Далсара Turk sanayi ve Ticaret Tarihinde Bursa'da Ipekсilik, вышедшей в свет в 1960 г. в Стамбуле, особо подчеркивается, что начиная с XIV до середины XVIII века армяне играли важную роль в производстве шелка и шелковых тканей в Анатолии. Далсар пишет о ткацких цехах армян в этом регионе в XV- XVIII веках, где производились дорогие ткани, а также шелковые ковры. То же самое можно сказать о производстве армянских шерстяных изделий в Османской империи, к числу которых относятся и ковры.
ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И НАИМЕНОВАНИЯ ДОШЕДШИХ художественных типов ковров условны. Создателями высококачественных ковров и тканей были мастера, работавшие в средневековых ткацких мастерских при монастырях и ремесленных кварталах таких городов, как Двин, Ани, Ван, Ерзнка, Партав (Барда) и др. Ковры с условными наименованиями "Вишапагорг", "Арцвагорг", "Цахкахач", "Аревагорг", "Хоран" и другие продолжали изготовлять армяне Сюника, Арцаха, Гардмана, Гандзака (Кировабад), Лори, Тавуша, Ширака в XIX - начале XX в. Сегодня они преподносятся как достояние тюркских народов Малой Азии, Закавказья. Легенда "об азербайджанском ковроделии Ирана (Персия)" - из того же ряда фальсификаций. Часть знаменитых персидских ковров, а также изделия дагестанских мастеров без стеснения представляются как культурное наследие тюркоязычных азербайджанцев.
Так, ведущий специалист по коврам Азербайджана Лятиф Керимов приписывает создание армянских ковров и текстильных изделий некоей этнической группе, проживающей на данной территории издревле, а именно: потомкам тюркских племен - туркам-огузам. Между тем еще в 1932 году видный специалист по исследованию ковроткачества Закавказья М. Исаев писал: "...развитые формы ковроткачества хранили до недавнего времени коренные жители Закавказья - армяне и лезгины. ... теперь не найти уже ценных ковровых изделий карабахских армян, известных на международном рынке как armenien carpets и сохранившихся лишь в европейских и американских музеях..."
Под эгидой ЮНЕСКО
Армянские ковры в литературном обороте, по словам Л.Аванесян, представлены Керимовым под тюркоязычными наименованиями "Аждахалы", "Хатаи", "Демирчиляр", "Фахрало", "Борчалы", "Буталы-Гянджа" и др., как не имеющие ничего общего с культурным наследием армян.
ЭКСПЕРТЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРИЗНАНИЕ ЮНЕСКО КОВРОВ И КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ VIII - XX ВЕКОВ Арцаха (Карабах), Гардман-Тавуша и Лори (Казах), Гандзака (Гянджа), Нахиджевана (Нахчаван), а также ковров армян Ширвана, еще в 1920-1930-х гг. известных как Эрмени-Ширван, в качестве культурного наследия Азербайджана и азербайджанского народа абсолютно необоснованно. Знакомясь с краткими и развернутыми текстами Музея ковров Азербайджана в Баку, можно сделать вывод о реальном незнании материала, умышленной фальсификации и умышленном искажении документальных данных. Например, надгробие армянина - мастера-ковродела из села Урут (Сисиан, Армения) представлено в экспозиции как камень из села "Урут Зангезурского магала, Азербайджан". В брошюре Министерства культуры и туризма "Азербайджанский ковер" представлены так называемые азербайджанские ковровые школы, где в главе "Казахская ковровая школа" Иджеван упоминается как центр азербайджанского ковроделия и азербайджанская деревня на территории Армении.
В "Тебризской школе азербайджанского ковроделия" упоминаются Хой, Урмия, Салмас (Салмаст), Карадаг - города и области с армянским народонаселением и армянской культурой. То же самое можно сказать о "Нахичеванской" (Нахиджеван) и "Гянджинской" (Гандзак) школах ковроткачества. Кстати, ярким примером никем не оспариваемого армянского христианского искусства является ковер "Хоран" ("Алтарь") с армянской надписью и датировкой XIII в., изготовленный недалеко от Гандзака, в области Гардман. Знаменитый ковер - завеса дверей ризницы алтаря, - некогда являвшийся собственностью армянских мхитаристов Вены, является убедительным доказательством того, что Гандзак, Бананц, Барсум, Гетабек и другие территории были важными центрами армянского ковроткачества, изделия которых сегодня в Азербайджане выдают за собственное производство. Впрочем, чему тут удивляться, если, будучи послом доброй воли в ЮНЕСКО, Мехрибан Алиева в 2010 году зарегистрировала творчество армянских мастеров в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в качестве так называемого азербайджанского ковра.
ОДНАКО НЕОСПОРИМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ДОВОДЫ. Во-первых, ремеслом изготовления ценных тканей и ковров обладал именно народ, который еще в раннюю эпоху средневековья вывел изготовление текстильных изделий и ковров на уровень мануфактурного производства, получившего признание в качестве высококачественного товара на мировом рынке. Во-вторых, ремеслом ткачества искусно владел народ, обеспечивавший производство данных товаров не только сырьем, но, что самое главное, конструктивными средствами производства - т.е. инструментами: чесалками "сандерк", прялками, станками, уплотнителями-копичами уточных нитей и узелков, ножами и ножницами и т.д.
Кстати, костяные головки пряслиц, грузики для стягивания нитей основы, бронзовые и костяные уплотнители-копичи уточных нитей и узелков, остатки частей деревянных станков и другие, а также изображения со сценами ткачества, относящиеся к эпохе Ванского царства и найденные на территории Западной Армении и РА (раскопки крепости Тейшебаини), говорят о развитом ремесле ткачества в нашей стране еще в глубокой древности. Вплоть до XX в. армяне-ковроделы продолжали совершенствовать инструменты для изготовления ковров: ножи (нож с крючком армянских мастеров Тифлиса), ножницы (ножницы с винтами для обеспечения фиксированного уровня ворса, созданные Хачико Газазяном в Спарте), станки и так далее, чем внесли большой вклад в дело развития ковроткачества всего Востока).
Наконец, в-третьих, дошедшие до нас образцы ковров, представляющие большую художественную ценность, были изготовлены в среде с сильными и глубокими культурными традициями христианства, так же, как рукописи с красочными миниатюрами, фрески и другие образцы декоративного искусства в архитектуре армян.
Ковры и ковровые изделия были составной частью армянского быта. Отделка всего интерьера коврами, карпетами и дорогими тканями считалась обычным явлением в армянской среде. Об этом свидетельствуют средневековая армянская миниатюра, где часто вертикальные и горизонтальные пространства оформлены красочными коврами, тканями, а также рельефные изображения на порталах церквей.
По предложению госпожи Саркисян
Примечательно, что созданное в Тифлисе "Армянское товарищество кустарных ремесел" провело в апреле 1909 г. съезд, в котором приняли участие представители армянских фабрик по производству ковров и текстиля из Баку, Гандзака, Шуши, Александрополя и других городов.
ВАЖНО ТАКЖЕ ЗНАТЬ, ЧТО РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ В БАКУ ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ было принято на съезде товарищества в Тифлисе еще в 1901 г.: госпожа Е. Саркисян предложила основать фабрику, где должны были работать имевшие большой опыт и навыки мастерства беженки из Западной Армении, спасшиеся от гамидовской резни 1894-1895 гг. и перебравшиеся в Баку.
Так что, заключает Лилия Аванесян, прежде чем претендовать на авторство тех или иных материально-культурных ценностей необходимо обратиться к факту изначального производства этих ценностей, начиная с глубокой древности, когда был сформирован хозяйственный уклад армян: развитое земледелие и скотоводство, давшие толчок развитию ремесел, культуры, цивилизации.
-
Все цитаты, источники - искажены и придуманы в расчете на то, что кто будет "копаться" в них. А они имеются в широком пользовании и без "арменизированных поправок" 21-Апр-2019Все цитаты, источники - искажены и придуманы в расчете на то, кто будет "копаться" в них и выяснять. А они имеются в широком пользовании и без "арменизированных поправок".Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-15 10:24565
«Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность. И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян.
-
2020-12-28 11:561679
Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.
-
2020-12-22 12:271328
С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление в принятии мер безопасности может иметь серьезные последствия для государства.
-
2020-12-20 10:441371
Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о продолжении Геноцида армян в Азербайджане). К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-17 09:306148
Большая Российская Энциклопедия на поводу Азербайджана Известный литературовед и переводчик, исследователь творчества Саят-Новы, Багдасара Дпира, Егише Чаренца и других видных армянских писателей и поэтов разных эпох, автор многочисленных литературоведческих статей, публикаций в печати Армении и диаспоры Генрих БАХЧИНЯН направил письмо главному редактору Большой Российской Энциклопедии Сергею Кравцу, в котором выразил острую критику и несогласие с фальсификациями, имевшими место на страницах БРЭ и связанными, в частности, со статьей о биографии и творчестве выдающегося армянского ашуга, поэта и мастера любовной лирики Саят-Новы. Возмущение Г.Бахчиняна вызвали, в частности, многочисленные «ошибки» - предумышленные или вызванные непрофессиональностью автора статьи о Саят-Нове А.Багирова, попытавшегося лишить Саят-Нову и его творчество армянского происхождения и принадлежности к армянской национальности. Представляем текст письма целиком.
-
2020-10-21 10:231443
«Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. - Теперь 8 класс…»
-
2019-08-13 13:201605
В Армении нет экономической революции, нет ни одного факта, инициативы, события, которое можно назвать экономической революцией, сообщает tert.am.
-
2019-08-13 12:184817
В конце июля произошло интересное событие. Редакция журнала "Вопросы истории", издателем которого является РАН, подписала соглашение о сотрудничестве с Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. Примечательно, но на странице журнала в сети Facebook данная новость опубликована со ссылкой на один из азербайджанских ресурсов, который преподносит данную информацию в определенном ракурсе, почему-то не смутившем редакцию российского академического журнала.