Последние новости

БОЛЬШАЯ ИГРА И МАЛЕНЬКИЕ КУРДЫ

Во вторник по инициативе России было созвано очередное заседание Совбеза ООН. Поводом стали сообщения о химатаке в районе Восточная Гута, в которой сирийская оппозиция и ряд стран Запада обвинили Башара Асада. 

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ПОСТПРЕД РОССИИ ВАСИЛИЙ НЕБЕНЗЯ ПРЕДЛОЖИЛ создать новый международный следственный орган, "который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путем, смог бы устанавливать факты для определения Советом Безопасности ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия".

Китай поддержал Россию. Постпред КНР при ООН Лю Цзеи заявил: "Китай поддерживает подробное расследование инцидентов, которое позволило бы сделать выводы, выдержало бы испытание фактов историей и помогло привлечь виновных к ответственности. На основании этого Китай приветствует проект резолюции, распространенный РФ, о создании нового механизма расследования по химическому оружию в Сирии".

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр в своем выступлении отметил, что Франция готова изучить инициативу РФ о расследовании химических атак в Сирии с учетом того тупика, в который зашла эта работа в ООН.

Однако постпредставитель США при ООН Никки Хейли выступила против российской инициативы, повторив обвинения в том, что Россия "скрывает правду о химических атаках сирийского режима". "США не нужен никакой независимый, профессиональный механизм", - отреагировал Небензя.

Пока в Совбезе ООН на сирийской почве продолжаются разборки геополитических центров мира, в районе курдонаселенного Африна продолжаются бои. Силы народной самообороны Африна распространили видеозапись операции против турок, где отмечается, что бойцы сил народной самообороны следили за передвижениями турецких войск и в удобный момент начали ответные действия. Турция в свою очередь официально заявила о потере двоих военнослужащих.

 Война в СирииЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ПРОДВИЖЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ АРМИИ ПРОХОДИТ НЕ БЕЗ ТРУДА, несмотря на то что у курдов нет ни танков, ни тяжелой артиллерии, только стрелковое оружие и противотанковые средства. Понятно, что турки стремятся решить свои задачи с минимальными потерями и в ход наземной операции пытаются сделать ставку на отряды Сирийской свободной армии и туркоманов. Но Анкара должна учитывать, что, если в течение ближайших дней не сумеет установить полный контроль над Африном, это сильно отразится на репутации второй по численности армии НАТО.

Вашингтон уже потребовал у Анкары ограничить время проведения войсковой операции. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что действия турецких военных усугубляют гуманитарный кризис, кроме того, новый вооруженный конфликт могут использовать в своих интересах "Исламское государство" и "Аль-Каида". Стефан Дюжаррик - представитель генсека ООН в свою очередь заявил, что в результате обстрелов в районе Африна есть жертвы среди мирных жителей, около 6 тысяч человек покинули свои дома.

Реакция Реджепа Эрдогана была негативной. "Мы настроены решительно. Проблемы в Африне будут решены. Мы не сделаем ни шагу назад", - заявил турецкий лидер. Для Эрдогана, серьезно укрепившего в последнее время свою власть в Турции, поход на Африн - демонстрация своей силы и влияния, пусть даже ценой ухудшения отношений с Вашингтоном. Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын отметил, что в ноябре минувшего года Дональд Трамп в телефонном разговоре с Эрдоганом пообещал, что США прекратят поддержку сирийских курдов после разгрома ИГИЛ. "С тех пор прошло два месяца, но ничто не изменилось", - выразил Калын претензии Анкары к Вашингтону.

ФАКТИЧЕСКИ ДЕЙСТВИЯ ТУРЦИИ ПРОТИВ КУРДОВ КОСВЕННО БЬЮТ ПО ИНТЕРЕСАМ США, которые после формирования "астанинского формата" между Россией, Ираном и Турцией остались за бортом процесса мирного урегулирования внутрисирийских противоречий. И курды севера Сирии были главным инструментом, с помощью которого Вашингтон намеревался восстановить свое влияние в регионе.

Вероятно, именно этим и объясняется сдержанная реакция на турецкую агрессию Москвы и Тегерана, которые в заявлениях Анкару осуждают, но конкретных действий не предпринимают. Отметим, что за 2 дня до начала операции в Африне в России с визитом побывали руководитель разведывательной службы Турции Хакан Фидан и глава Генштаба страны Хулуси Акар. Об итогах той поездки не сообщалось, но очевидно, что для России и Ирана, поддерживающих Асада и стремящихся вывести Вашингтон из большой игры на Ближнем Востоке, сегодня гораздо важнее не поддержка курдов, а сохранение "астанинского формата", успешное проведение в ближайшее время конгресса по Сирии в Сочи, в котором должна принять участие и сирийская оппозиция. Другое дело, что это трудно просчитываемая по своим последствиям позиция. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      6910

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      446

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

    • ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ
      2020-10-16 06:03
      23

      Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами? Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО ПОЖАРА
      2020-10-14 12:39
      55

      Сегодняшний день был днем важных политических заявлений. Но пойдем по порядку. Вчера после встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором призвали Армению и Азербайджан срочно согласовать механизмы верификации прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Однако события стали разворачиваться в другом направлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ