Последние новости

БОЛЬШАЯ ИГРА И МАЛЕНЬКИЕ КУРДЫ

Во вторник по инициативе России было созвано очередное заседание Совбеза ООН. Поводом стали сообщения о химатаке в районе Восточная Гута, в которой сирийская оппозиция и ряд стран Запада обвинили Башара Асада. 

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ПОСТПРЕД РОССИИ ВАСИЛИЙ НЕБЕНЗЯ ПРЕДЛОЖИЛ создать новый международный следственный орган, "который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путем, смог бы устанавливать факты для определения Советом Безопасности ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия".

Китай поддержал Россию. Постпред КНР при ООН Лю Цзеи заявил: "Китай поддерживает подробное расследование инцидентов, которое позволило бы сделать выводы, выдержало бы испытание фактов историей и помогло привлечь виновных к ответственности. На основании этого Китай приветствует проект резолюции, распространенный РФ, о создании нового механизма расследования по химическому оружию в Сирии".

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр в своем выступлении отметил, что Франция готова изучить инициативу РФ о расследовании химических атак в Сирии с учетом того тупика, в который зашла эта работа в ООН.

Однако постпредставитель США при ООН Никки Хейли выступила против российской инициативы, повторив обвинения в том, что Россия "скрывает правду о химических атаках сирийского режима". "США не нужен никакой независимый, профессиональный механизм", - отреагировал Небензя.

Пока в Совбезе ООН на сирийской почве продолжаются разборки геополитических центров мира, в районе курдонаселенного Африна продолжаются бои. Силы народной самообороны Африна распространили видеозапись операции против турок, где отмечается, что бойцы сил народной самообороны следили за передвижениями турецких войск и в удобный момент начали ответные действия. Турция в свою очередь официально заявила о потере двоих военнослужащих.

 Война в СирииЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ПРОДВИЖЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ АРМИИ ПРОХОДИТ НЕ БЕЗ ТРУДА, несмотря на то что у курдов нет ни танков, ни тяжелой артиллерии, только стрелковое оружие и противотанковые средства. Понятно, что турки стремятся решить свои задачи с минимальными потерями и в ход наземной операции пытаются сделать ставку на отряды Сирийской свободной армии и туркоманов. Но Анкара должна учитывать, что, если в течение ближайших дней не сумеет установить полный контроль над Африном, это сильно отразится на репутации второй по численности армии НАТО.

Вашингтон уже потребовал у Анкары ограничить время проведения войсковой операции. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что действия турецких военных усугубляют гуманитарный кризис, кроме того, новый вооруженный конфликт могут использовать в своих интересах "Исламское государство" и "Аль-Каида". Стефан Дюжаррик - представитель генсека ООН в свою очередь заявил, что в результате обстрелов в районе Африна есть жертвы среди мирных жителей, около 6 тысяч человек покинули свои дома.

Реакция Реджепа Эрдогана была негативной. "Мы настроены решительно. Проблемы в Африне будут решены. Мы не сделаем ни шагу назад", - заявил турецкий лидер. Для Эрдогана, серьезно укрепившего в последнее время свою власть в Турции, поход на Африн - демонстрация своей силы и влияния, пусть даже ценой ухудшения отношений с Вашингтоном. Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын отметил, что в ноябре минувшего года Дональд Трамп в телефонном разговоре с Эрдоганом пообещал, что США прекратят поддержку сирийских курдов после разгрома ИГИЛ. "С тех пор прошло два месяца, но ничто не изменилось", - выразил Калын претензии Анкары к Вашингтону.

ФАКТИЧЕСКИ ДЕЙСТВИЯ ТУРЦИИ ПРОТИВ КУРДОВ КОСВЕННО БЬЮТ ПО ИНТЕРЕСАМ США, которые после формирования "астанинского формата" между Россией, Ираном и Турцией остались за бортом процесса мирного урегулирования внутрисирийских противоречий. И курды севера Сирии были главным инструментом, с помощью которого Вашингтон намеревался восстановить свое влияние в регионе.

Вероятно, именно этим и объясняется сдержанная реакция на турецкую агрессию Москвы и Тегерана, которые в заявлениях Анкару осуждают, но конкретных действий не предпринимают. Отметим, что за 2 дня до начала операции в Африне в России с визитом побывали руководитель разведывательной службы Турции Хакан Фидан и глава Генштаба страны Хулуси Акар. Об итогах той поездки не сообщалось, но очевидно, что для России и Ирана, поддерживающих Асада и стремящихся вывести Вашингтон из большой игры на Ближнем Востоке, сегодня гораздо важнее не поддержка курдов, а сохранение "астанинского формата", успешное проведение в ближайшее время конгресса по Сирии в Сочи, в котором должна принять участие и сирийская оппозиция. Другое дело, что это трудно просчитываемая по своим последствиям позиция. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      296

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1441

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1421

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1953

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ