Последние новости

БОЛЬШАЯ ИГРА И МАЛЕНЬКИЕ КУРДЫ

Во вторник по инициативе России было созвано очередное заседание Совбеза ООН. Поводом стали сообщения о химатаке в районе Восточная Гута, в которой сирийская оппозиция и ряд стран Запада обвинили Башара Асада. 

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ПОСТПРЕД РОССИИ ВАСИЛИЙ НЕБЕНЗЯ ПРЕДЛОЖИЛ создать новый международный следственный орган, "который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путем, смог бы устанавливать факты для определения Советом Безопасности ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия".

Китай поддержал Россию. Постпред КНР при ООН Лю Цзеи заявил: "Китай поддерживает подробное расследование инцидентов, которое позволило бы сделать выводы, выдержало бы испытание фактов историей и помогло привлечь виновных к ответственности. На основании этого Китай приветствует проект резолюции, распространенный РФ, о создании нового механизма расследования по химическому оружию в Сирии".

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр в своем выступлении отметил, что Франция готова изучить инициативу РФ о расследовании химических атак в Сирии с учетом того тупика, в который зашла эта работа в ООН.

Однако постпредставитель США при ООН Никки Хейли выступила против российской инициативы, повторив обвинения в том, что Россия "скрывает правду о химических атаках сирийского режима". "США не нужен никакой независимый, профессиональный механизм", - отреагировал Небензя.

Пока в Совбезе ООН на сирийской почве продолжаются разборки геополитических центров мира, в районе курдонаселенного Африна продолжаются бои. Силы народной самообороны Африна распространили видеозапись операции против турок, где отмечается, что бойцы сил народной самообороны следили за передвижениями турецких войск и в удобный момент начали ответные действия. Турция в свою очередь официально заявила о потере двоих военнослужащих.

 Война в СирииЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ПРОДВИЖЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ АРМИИ ПРОХОДИТ НЕ БЕЗ ТРУДА, несмотря на то что у курдов нет ни танков, ни тяжелой артиллерии, только стрелковое оружие и противотанковые средства. Понятно, что турки стремятся решить свои задачи с минимальными потерями и в ход наземной операции пытаются сделать ставку на отряды Сирийской свободной армии и туркоманов. Но Анкара должна учитывать, что, если в течение ближайших дней не сумеет установить полный контроль над Африном, это сильно отразится на репутации второй по численности армии НАТО.

Вашингтон уже потребовал у Анкары ограничить время проведения войсковой операции. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что действия турецких военных усугубляют гуманитарный кризис, кроме того, новый вооруженный конфликт могут использовать в своих интересах "Исламское государство" и "Аль-Каида". Стефан Дюжаррик - представитель генсека ООН в свою очередь заявил, что в результате обстрелов в районе Африна есть жертвы среди мирных жителей, около 6 тысяч человек покинули свои дома.

Реакция Реджепа Эрдогана была негативной. "Мы настроены решительно. Проблемы в Африне будут решены. Мы не сделаем ни шагу назад", - заявил турецкий лидер. Для Эрдогана, серьезно укрепившего в последнее время свою власть в Турции, поход на Африн - демонстрация своей силы и влияния, пусть даже ценой ухудшения отношений с Вашингтоном. Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын отметил, что в ноябре минувшего года Дональд Трамп в телефонном разговоре с Эрдоганом пообещал, что США прекратят поддержку сирийских курдов после разгрома ИГИЛ. "С тех пор прошло два месяца, но ничто не изменилось", - выразил Калын претензии Анкары к Вашингтону.

ФАКТИЧЕСКИ ДЕЙСТВИЯ ТУРЦИИ ПРОТИВ КУРДОВ КОСВЕННО БЬЮТ ПО ИНТЕРЕСАМ США, которые после формирования "астанинского формата" между Россией, Ираном и Турцией остались за бортом процесса мирного урегулирования внутрисирийских противоречий. И курды севера Сирии были главным инструментом, с помощью которого Вашингтон намеревался восстановить свое влияние в регионе.

Вероятно, именно этим и объясняется сдержанная реакция на турецкую агрессию Москвы и Тегерана, которые в заявлениях Анкару осуждают, но конкретных действий не предпринимают. Отметим, что за 2 дня до начала операции в Африне в России с визитом побывали руководитель разведывательной службы Турции Хакан Фидан и глава Генштаба страны Хулуси Акар. Об итогах той поездки не сообщалось, но очевидно, что для России и Ирана, поддерживающих Асада и стремящихся вывести Вашингтон из большой игры на Ближнем Востоке, сегодня гораздо важнее не поддержка курдов, а сохранение "астанинского формата", успешное проведение в ближайшее время конгресса по Сирии в Сочи, в котором должна принять участие и сирийская оппозиция. Другое дело, что это трудно просчитываемая по своим последствиям позиция. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      260

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.

    • РАДОСТНЫЕ НОВОСТИ ОТ ЛИНН ТРЕЙСИ И НЕ РАДОСТНАЯ СТАТИСТИКА
      2020-05-22 13:02
      1512

      Посол США в Армении Линн Трейси заявила, что у нее радостная новость для Армении. А новость заключалась в том, что США в рамках борьбы с коронавирусом предоставят Армении дополнительно 1 млн. долларов. Новость, действительно, радостная, куда нашему правительству без этого миллиона? Если к этому добавить, что общая сумма, которую правительство США выделило Армении, составила 5 млн 400 тыс. долларов, то чувство благодарности просто зашкаливает.

    • ТРУДНЫЙ ДЕНЬ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА
      2020-05-20 13:40
      3293

      Пашинян - наше все. Наше маленькое армянское чудо, которое мы явили всему миру на потеху.

    • АЛМАЗНО-СИГАРЕТНЫЙ СКАНДАЛ
      2020-05-19 14:48
      2493

      Так ли трудно ответить на простые вопросы? Кому принадлежит груз уже второго, задержанного в России самолета? С какой целью направлялся? Кто должен был его встречать? Почему российская сторона задержала груз и, судя по всему, считает его контрабандным? Какие конкретно нарушения допущены? На все эти вопросы можно дать ответ в течение нескольких часов. Если есть удовлетворительные ответы. Вместо этого, со дня задержания первого самолета еще в конце апреля слышим какое-то бессмысленное мычание. В лучшем случае.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ