Последние новости

Серж Саргсян провел переговоры с генсеком СЕ и главой ПАСЕ

У нас всеобъемлющее сотрудничество с Арменией. Об этом заявил на брифинге после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном 24 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Как передает NEWS.am, Ягланд подчеркнул, что процессы в Армении протекают в правильном русле. "С президентом Саргсяном у нас имел место очень интересный обмен мнениями по многим вопросам", - сказал он.

В свою очередь, Саргсян напомнил о том, что 25 января исполняется 17-летие членства Армении в СЕ. "2018-ый совершенно другой, чем 2001-ый. Наша страна добилась значительных результатов в деле укрепления демократии, прав человека и верховенства закона. И здесь большую роль имеет долгосрочное ценное сотрудничество с Советом Европы", - заявил Саргсян. По его словам, во время встречи с Ягландом обе стороны отметили, что в Армении, особенно за последнее десятилетие, были проведены комплексные реформы в направлении гарантий фундаментальных свобод, более открытого и эффективного управления, а также обеспечения динамичного гражданского общества.

Президент Армении также заявил, что в ходе сегодняшней встречи в Страсбурге с Турбьерном Ягландом стороны обсудили вопрос урегулирования карабахского конфликта.

"В ходе встречи я поблагодарил Ягланда за содействие усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ, что существенно в плане продвижения переговорного процесса. Я вновь поддержал точку зрения, озвученную им, что в вопросе защиты прав человека в Европе не должно быть "серых зон". Это означает, что Совет Европы должен рассматривать права граждан, проживающих в зонах конфликтов, в одинаковой плоскости, руководствуясь принципом нейтралитета", - сказал Саргсян.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян для участия в январской сессии ПАСЕ накануне вечером прибыл в Страсбург. Программа визита президента Республики Армения началась со встречи с новоизбранным председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Микеле Николетти, сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

Перед началом встречи президент Серж Саргсян оставил запись в "Золотой книге" ПАСЕ.

"Каждый раз чувствую большую честь и ответственность, находясь в этой уникальной кузнице прав человека – Совете Европы. Структуре, под эгидой которой продвигаются ценности, призванные обеспечить свободную, достойную и благополучную жизнь человека.

Этот мой визит в преддверии 17-летия членства Армении в Совете Европы – еще один повод подтвердить приверженность Армении этим ценностям.

Веря в будущее нашей структуры, мы считаем, что, столкнувшись с важными вызовами в регионе и за его пределами, Совет Европы и ПАСЕ должны говорить на одном языке – во имя единства и авторитета нашей организации", – написал президент Саргсян.

Сообщается, что затем президент Армении встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом. До этого Серж Саргсян отставил запись в "Золотой книге" СЕ и присутствовал на церемонии подписания ряда конвенций СЕ и протоколов между Арменией и Советом Европы.

"Для меня действительно честь возвращаться в колыбель современной демократии на нашем континенте, которая имеет репутацию ведущей структуры по защите прав человека. Мы придаем большую важность нашему расширяющемуся сотрудничеству и считаем, что постоянно укрепляющаяся демократия в Армении является воплощением этих тесных связей.

Армения подтверждает свою безоговорочную приверженность этим ценностям, поскольку мы проводим совместную работу – во имя нашего общего видения демократической и мирной Европы", – написал президент Республики Армения в "Золотой книге" СЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ