Последние новости

Саргсян: Возращение Карабаха в состав Азербайджана невозможно

Президент Армении Серж Саргсян посоветовал главе азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеду Сеидову успокоиться и не перевирать его слова, сообщает NEWS.am.

Отвечая на вопрос Сеидова, президент Армении отметил, что он не был военным лидером, а участником справедливой борьбы за права Карабаха. Президент Армении пояснил, что в своей речи он не упомянул о так называемом "ходжалинском геноциде" по понятной причине: сразу же после событий в Ходжалу тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов подробно рассказал о том, кто именно организовал убийства. "Я очень сожалею. Пережить геноцид – это мучение. Но в Азербайджане, похоже, наблюдается тенденция: у них должно быть все, что есть и у армян. Зачем называть геноцидом то, что не было геноцидом и тем более не было совершено Арменией", - сказал Саргсян.

Что касается невыполнения международных обязательств, то нет ни одного решения, которое бы Армения отрицала. Саргсян посоветовал азербайджанскому делегату детальнее изучить вопрос. "В 1992 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе", - напомнил президент, добавив, что после каждой резолюции Азербайджан продолжал военные действия. По его словам, именно Азербайджан ответственен за не прекращение военных действий. "А уже в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня под влиянием совершенно других факторов, а не резолюций СБ ООН", - подчеркнул президент Армении.

"Вы хотите невозможного. Вы хотите вернуть Карабах в состав Азербайджана. В Азербайджане настолько распространена антиармянская риторика, что вы открыто заявляете: вам нужен Карабах без армян. Это невозможно. Этого никогда не будет. Сущность борьбы народа Карабаха очень ясна – это борьба за свободу, за самоопределение, и такая борьба не может не иметь положительного конца", - заключил Серж Саргсян.

Отметим, что шестеро делегатов от Азербайджана в течение нескольких секунд заявили о намерении задать вопросы президенту Армении, о чем свидетельствует список, представленный на сайте ПАСЕ. Однако из-за нехватки времени вопрос удалось задать только главе делегации.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 24-Янв-2018
    Жалкие дикари: да что вы дали Европе и всему остальному цивилизованному миру???!!! Только присвоили то иранское, то армянское, где ваше собственное?? Сами заявляете--- то вы турки, то--иранцы, то кавказские татары, то кириллица, то латиница, покажите хоть одного мирового классика, кто бы хоть слово написал про вас! И молитесь большевикам за то, что СОЗДАЛИ вас и подарили чужие территории , кстати, ВРЕМЕННО!! И. если, с помощью нефтедолларов покупаете себе ИНДУЛЬГЕНЦИЮ, истина от этого не меняется!!! Христианская Европа--не ваше место: сидели бы в ваших кишлаках ......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕЗВЛАСТИЕ – САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К СДАЧЕ СЮНИКА!
    2021-01-10 10:19
    822

    Болезнь президента наводит на мысли… 8 января у здания министерства юстиции состоялась акция протеста, которую инициировал правозащитник Рубен Меликян. По его словам, накануне, 7 января, некоторые СМИ сообщили о том, что в Москве Пашинян готовится подписать очередной позорный документ, который уже направлен в минюст для приведения в соответствие с Конституцией РА. Меликян потребовал, чтобы обществу предъявили этот документ.

  • Сопредседатели МГ ОБСЕ по Карабаху уже в Баку
    2020-12-12 15:52
    425

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающееся урегулированием карабахского конфликта, от США и Франции прибыли в Баку. Их уже принял президент страны Ильхам Алиев, сообщила пресс-служба главы Азербайджана.

  • АПОФЕОЗ «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ»
    2020-12-07 10:46
    1052

    Президент Армении Армен Саркисян освободил посла республики в Кыргызстане от занимаемой должности. Соответствующий указ размещен в пятницу на сайте главы государства, пишет Sputnik Армения. "На основании предложения премьер-министра, согласно п. 2 ч. 1 статьи 132 Конституции, отозвать Гагика Калачяна от должности Чрезвычайного и Полномочного посла в Республике Кыргызстан», - говорится в указе.

  • Скончался бывший президент Франции Жискар д'Эстен
    2020-12-03 11:21
    409

    Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в ночь на четверг на 95 году жизни, сообщили французские СМИ со ссылкой на окружение экс-главы государства.