Последние новости

Саргсян: Возращение Карабаха в состав Азербайджана невозможно

Президент Армении Серж Саргсян посоветовал главе азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеду Сеидову успокоиться и не перевирать его слова, сообщает NEWS.am.

Отвечая на вопрос Сеидова, президент Армении отметил, что он не был военным лидером, а участником справедливой борьбы за права Карабаха. Президент Армении пояснил, что в своей речи он не упомянул о так называемом "ходжалинском геноциде" по понятной причине: сразу же после событий в Ходжалу тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов подробно рассказал о том, кто именно организовал убийства. "Я очень сожалею. Пережить геноцид – это мучение. Но в Азербайджане, похоже, наблюдается тенденция: у них должно быть все, что есть и у армян. Зачем называть геноцидом то, что не было геноцидом и тем более не было совершено Арменией", - сказал Саргсян.

Что касается невыполнения международных обязательств, то нет ни одного решения, которое бы Армения отрицала. Саргсян посоветовал азербайджанскому делегату детальнее изучить вопрос. "В 1992 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе", - напомнил президент, добавив, что после каждой резолюции Азербайджан продолжал военные действия. По его словам, именно Азербайджан ответственен за не прекращение военных действий. "А уже в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня под влиянием совершенно других факторов, а не резолюций СБ ООН", - подчеркнул президент Армении.

"Вы хотите невозможного. Вы хотите вернуть Карабах в состав Азербайджана. В Азербайджане настолько распространена антиармянская риторика, что вы открыто заявляете: вам нужен Карабах без армян. Это невозможно. Этого никогда не будет. Сущность борьбы народа Карабаха очень ясна – это борьба за свободу, за самоопределение, и такая борьба не может не иметь положительного конца", - заключил Серж Саргсян.

Отметим, что шестеро делегатов от Азербайджана в течение нескольких секунд заявили о намерении задать вопросы президенту Армении, о чем свидетельствует список, представленный на сайте ПАСЕ. Однако из-за нехватки времени вопрос удалось задать только главе делегации.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 24-Янв-2018
    Жалкие дикари: да что вы дали Европе и всему остальному цивилизованному миру???!!! Только присвоили то иранское, то армянское, где ваше собственное?? Сами заявляете--- то вы турки, то--иранцы, то кавказские татары, то кириллица, то латиница, покажите хоть одного мирового классика, кто бы хоть слово написал про вас! И молитесь большевикам за то, что СОЗДАЛИ вас и подарили чужие территории , кстати, ВРЕМЕННО!! И. если, с помощью нефтедолларов покупаете себе ИНДУЛЬГЕНЦИЮ, истина от этого не меняется!!! Христианская Европа--не ваше место: сидели бы в ваших кишлаках ......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 14 армянским военнопленным грозит от 14-20 лет до пожизненного заключения
    2021-06-25 16:37
    3

    На судебном заседании по уголовному делу 14 армянских пленных- Серобяна Гегама Самвеловича, Авакяна Грача Арзумановича, Багасяна Армена Егизари, Гаспаряна Гора Ваграмини, Сефиляна Камо Кареновича, Акобяна Володи Вачагани, Асертяна Геворга Нораировича, Енгояна Сисака Гришаи, Петросяна Альберта Комиевича, Седракяна Ромика Мисакини, Миносяна Арама Гарниковича, Миносяна Мкртыча Симоновича, Матесяна Эдгара Вачагановича и Карапетяна Юрия Тиграновича был зачитан обвинительный акт.

  • Теван ПОГОСЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ СПОСОБСТВУЮТ ВОЗВРАЩЕНИЮ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В АРЦАХ
    2021-06-25 14:49
    89

    Власти Армении, по сути, способствуют возвращению азербайджанцев в Арцах. Об этом на встрече с журналистами 25 июня заявил председатель общественной организации «Международный центр человеческого развития» Теван ПОГОСЯН, сообщает News.am

  • Адам Шифф: Осуждение военнопленных - грубое нарушение международных конвенций
    2021-06-25 14:38
    82

    Нарушения прав человека со стороны Азербайджана, продолжающиеся в течение нагорно-карабахского конфликта совершенно недопустимы. Как сообщает "Арменпресс", об этом на своей странице в Facebook написал конгрессмен Адам Шифф, касаясь сфальсифицированных судебных процессов над военнопленными армянами в Азербайджане.

  • Фракции парламента Арцаха выступили с заявлением
    2021-06-25 14:38
    124

    Уважаемые соотечественники, война, развязанная Азербайджаном 27 сентября, поставила всех нас перед вопросом преодоления новых геополитических и региональных вызовов, противодействия угрозам безопасности и решения жизненно важных проблем, возникших из-за последствия войны. Об этом говорится в заявлении, распространенном 5 политическими силами, представленными в Национальном Собрании Арцаха, сообщает News.am.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ