Последние новости

СМИ: главным бенефициаром российско-грузинского соглашения станет Армения

На следующей неделе в Праге состоятся переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе. Одной из тем встречи станет имплементация соглашения 2011 года о мониторинге грузов на российско-грузинской границе, сообщает "Коммерсант". Об этом пишет АРКА.

"Мы возлагаем большие надежды на это соглашение: рассчитываем, что оно придаст мощный импульс торговле в регионе. Ведь в чем состояли трудности для международной торговли, возникшие после 2008 года? Поскольку Грузия не признала образование на части своей бывшей территории двух новых независимых государств, то существовала неопределенность по поводу того, где проходит теперь ее таможенная граница", - сказал Карасин.

По его словам, соглашение 2011 года внесло необходимую ясность в этот вопрос. В этом международном договоре обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской таможенной службы. Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия).

"Россия постарается поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы. После этого соглашение заработает", - сказал Карасин.

На вопрос издания о том, что главным бенефициаром реализации этого соглашения станет Армения, а Москва это делает даже не столько для себя, сколько по просьбе Еревана, Карасин согласился, что просьба Армении действительно есть.

"Но в данном случае речь идет о сугубо двустороннем соглашении между Россией и Грузией, заключенном при содействии Швейцарии. Оно не влечет обязательств для третьих стран, включая, разумеется, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия", - сказал Карасин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джеймс Уорлик: Новый конфликт будет более разрушительным
      2020-07-28 15:39
      520

      Обе стороны сконцентрировали последние виды вооружений, которые могут держать под прицелом как населенные пункты, так и инфраструктуры. Такую напряженность трудно контролировать. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

    • О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛА МАРГАРИТА СИМОНЬЯН
      2020-07-20 14:49
      2085

      Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.

    • ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
      2020-07-17 13:08
      1613

      Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЯНЦ: ОБОСТРЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ ТУРЦИИ
      2020-07-17 06:32
      916

                Азербайджан проявил настоящую агрессию, которая присуща радикальным исламистским государством. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.