Последние новости

СМИ: главным бенефициаром российско-грузинского соглашения станет Армения

На следующей неделе в Праге состоятся переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе. Одной из тем встречи станет имплементация соглашения 2011 года о мониторинге грузов на российско-грузинской границе, сообщает "Коммерсант". Об этом пишет АРКА.

"Мы возлагаем большие надежды на это соглашение: рассчитываем, что оно придаст мощный импульс торговле в регионе. Ведь в чем состояли трудности для международной торговли, возникшие после 2008 года? Поскольку Грузия не признала образование на части своей бывшей территории двух новых независимых государств, то существовала неопределенность по поводу того, где проходит теперь ее таможенная граница", - сказал Карасин.

По его словам, соглашение 2011 года внесло необходимую ясность в этот вопрос. В этом международном договоре обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской таможенной службы. Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия).

"Россия постарается поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы. После этого соглашение заработает", - сказал Карасин.

На вопрос издания о том, что главным бенефициаром реализации этого соглашения станет Армения, а Москва это делает даже не столько для себя, сколько по просьбе Еревана, Карасин согласился, что просьба Армении действительно есть.

"Но в данном случае речь идет о сугубо двустороннем соглашении между Россией и Грузией, заключенном при содействии Швейцарии. Оно не влечет обязательств для третьих стран, включая, разумеется, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия", - сказал Карасин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
      2021-08-30 11:55
      2838

      Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.

    • ШЕСТОЕ СООБЩЕНИЕ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ…
      2021-08-30 11:43
      3541

      Распространенная в минувшие выходные информация о том, что инциденты на межгосударственной трассе Горис - Капан возникли по вине экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна, наделала много шума.

    • АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ РЕАЛИЗУЮТ ЗАВЕТНУЮ МЕЧТУ ТУРЦИИ
      2021-08-30 11:02
      1857

      Какие бы альтернативы ни предлагали действующие власти межгосударственной автомагистрали Горис - Капан, эта дорога является не просто средством передвижения, а имеет крайне важное стратегическое значение для нашей страны, говорит в беседе с нами бывший министр транспорта Армении Генрик КОЧИНЯН. Начало строительства этой дороги заложил еще в 60-х годах прошлого века его родственник - первый секретарь ЦК КП Армении Антон Кочинян.

    • АНКЛАВНЫЙ СЕПАРАТИЗМ
      2021-08-27 10:16
      1407

      Договорная оккупация Если когда-нибудь будет сформирована независимая комиссия по изучению обстоятельств оккупации Армении, то она непременно придет к выводу, что 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев перешла границу и взяла под контроль вершину Ишханасар и часть Черного озера в Сюнике с ведома Пашиняна.