Турция заняла второе место в отчете ЕСПЧ по нарушениям прав человека
В 2017 году Россия заняла первое место среди стран Совета Европы по количеству нарушений прав граждан, признанных Европейским судом по правам человека. Об этом говорится в годовом статистическом отчете о работе Страсбургского суда, который поступил в редакцию РБК. Об этом сообщает Panorama.am.
За год ЕСПЧ выпустил 1068 решений, из которых 908 признавали хотя бы одно нарушение прав человека. Треть из них (293 решения) касалась России.
На втором месте по этому показателю – Турция: в 99 постановлениях Страсбурга речь шла о нарушениях прав человека со стороны ее властей. Также среди лидеров оказались Украина, Греция и Болгария
За все годы существования ЕСПЧ наибольшее количество нарушений прав человека суд нашел в Турции – почти 3 тыс. Россия – на втором месте: с 1998 года, когда страна попала под юрисдикцию Страсбургского суда, он признал 2,1 тыс. нарушений прав человека со стороны российских властей. Далее в этом рейтинге следуют Италия, Румыния и Украина.
Из 63,4 тыс. жалоб, поданных в ЕСПЧ в минувшем году, почти 8 тыс. относились к России. По количеству новых обращений Россия – на втором месте после Турции. Для сравнения, ее жители подали почти 26 тыс. новых жалоб, обеспечив судьям Страсбурга в этом году рост нагрузки на 19%.
Между тем в 2017 году из Армении в Европейский суд по правам человека поступило меньше исков, чем в 2016. Об этом говорится в докладе ЕСПЧ о проделанной работе за 2017 год, сообщает NEWS.am.
В прошлом году ЕСПЧ получил 356 заявлений из Армении, а в 2016г 753. Несмотря на это, Армения остается в десятке стран с наибольшим количеством исков на 10 тысяч жителей – 1.19 исков на 10 тысяч.
За прошлый год ЕСПЧ признал 109 исков, поданных против Армении неприемлемыми, 44 были коммуницированы правительству и по 12 делам было вынесено решение.
По Армении в суде на данный момент ожидается рассмотрение 1819 исков, таким образом, Армения входит в первую десятку государств по количеству заявок, ожидающих рассмотрения.
Всего по Армении за все годы ЕСПЧ вынес 87 решений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-20 20:21
Россия обеспокоена сообщениями о росте напряженности на армяно-азербайджанской границе, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
-
2025-03-20 19:29
Москва оперативно запросила у Еревана информацию касательно публикаций в СМИ о переброске Пентагоном техники в Армению, сказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
-
2025-03-20 19:27
Консультации экспертов РФ и США состоятся 24 марта в Эр-Рияде. Об этом журналистам сообщил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков, сообщает ТАСС.
-
2025-03-20 19:25
Вступление Армении в Евросоюз будет означать для нее необходимость присоединиться к антироссийским санкциям и поставкам оружия Украине, предупредил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-09-28 11:16
"Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2023-04-22 10:58
Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.