Последние новости

Турция заняла второе место в отчете ЕСПЧ по нарушениям прав человека

В 2017 году Россия заняла первое место среди стран Совета Европы по количеству нарушений прав граждан, признанных Европейским судом по правам человека. Об этом говорится в годовом статистическом отчете о работе Страсбургского суда, который поступил в редакцию РБК. Об этом сообщает Panorama.am.

За год ЕСПЧ выпустил 1068 решений, из которых 908 признавали хотя бы одно нарушение прав человека. Треть из них (293 решения) касалась России.

На втором месте по этому показателю – Турция: в 99 постановлениях Страсбурга речь шла о нарушениях прав человека со стороны ее властей. Также среди лидеров оказались Украина, Греция и Болгария

За все годы существования ЕСПЧ наибольшее количество нарушений прав человека суд нашел в Турции – почти 3 тыс. Россия – на втором месте: с 1998 года, когда страна попала под юрисдикцию Страсбургского суда, он признал 2,1 тыс. нарушений прав человека со стороны российских властей. Далее в этом рейтинге следуют Италия, Румыния и Украина.

Из 63,4 тыс. жалоб, поданных в ЕСПЧ в минувшем году, почти 8 тыс. относились к России. По количеству новых обращений Россия – на втором месте после Турции. Для сравнения, ее жители подали почти 26 тыс. новых жалоб, обеспечив судьям Страсбурга в этом году рост нагрузки на 19%.

Между тем в 2017 году из Армении в Европейский суд по правам человека поступило меньше исков, чем в 2016. Об этом говорится в докладе ЕСПЧ о проделанной работе за 2017 год, сообщает NEWS.am.

В прошлом году ЕСПЧ получил 356 заявлений из Армении, а в 2016г 753. Несмотря на это, Армения остается в десятке стран с наибольшим количеством исков на 10 тысяч жителей – 1.19 исков на 10 тысяч.

За прошлый год ЕСПЧ признал 109 исков, поданных против Армении неприемлемыми, 44 были коммуницированы правительству и по 12 делам было вынесено решение.

По Армении в суде на данный момент ожидается рассмотрение 1819 исков, таким образом, Армения входит в первую десятку государств по количеству заявок, ожидающих рассмотрения.

Всего по Армении за все годы ЕСПЧ вынес 87 решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7118

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6752

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6386

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1774

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".