Последние новости

ЭТО Я ЧЕСТЬ ИМЕЮ

28 января отмечаем 26-летие создания армянской национальной армии Третьей Республики, и если в предыдущие годы звучали преимущественно оценки в контексте развития или наличия проблем в отдельных сегментах сферы армейского строительства, то 2018 год – первый, когда мы справляем День армии, имея некое новое концептуальное видение (Нация-Армия) и глобальную программу уже реализуемых армейских реформ.

Более того, на протяжении 2017 года больше всего общественных обсуждений и дискуссий пришлось, пожалуй, именно на вопросы, касающиеся реформ в армии и, в частности, программ, озвученных руководством Минобороны, – "Честь имею" и "Это я".

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ С ПЕРВОЙ СТУДЕНТАМ ВУЗОВ предлагается прослужить не два года в качестве солдат-срочников, а три года - офицерами. Дабы получить возможность участия в программе "Честь имею", студенты 2-4 курсов должны каждую субботу проходить обучение в Военном университете имени Вазгена Саркисяна. После окончания обучения в вузе выпускники получат также лейтенантское звание и прослужат в армии три года. Во время службы они будут получать зарплату, а после службы – бонус.

А программа "Это я" предназначена для солдат-срочников и также предусматривает трехлетнюю службу. Но при этом семь месяцев военнослужащие будут в отпуске. Участники этой программы должны пройти обучение в течение пяти месяцев, а затем перейти на службу в приграничных районах. Семь дней каждого месяца они проведут дома, а остальные 24 – в воинских частях и на боевых постах (одну неделю в воинской части и две недели на боевом дежурстве). После завершения службы военнослужащим будет выплачено по 5 млн драмов на приобретение жилья, открытие малого бизнеса или оплаты обучения.

О РЕФОРМАХ В АРМЕЙСКОЙ СФЕРЕ, ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ И МНОГОМ ДРУГОМ мы побеседовали с разведчиком и военным экспертом, основателем-командиром первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда и руководителем школы выживания VoMA Владимиром (Вовой) ВАРТАНОВЫМ.

 Разведчик и военный эксперт Владимир (Вова) ВАРТАНОВОтход от шаблонов

Я бы сказал, что сегодняшние реформы в армии – это "ремонт здания", но капитальный ремонт, который позволит отойти от доминировавших долгое время советских шаблонов. Конечно, военная система запредельно консервативна и что-то в ней кардинально менять чрезвычайно сложно.

В СВОЕ ВРЕМЯ У НАС БЫЛ ПОСТРОЕН НЕКИЙ "ПСЕВДОРОССИЙСКИЙ" АНАЛОГ (со всеми плюсами и минусами), и мы даже игнорировали то, что в самой российской армии начали происходить изменения. Многое в нашем армейском построении создавалось без учета армянской ментальности, вовсе не учитывалось, на каком театре военных действий мы находимся, игнорировался специфический географический рельеф. Это при условии, что нам нужно конкретно решать задачи в условиях горной и горно-лесистой местности. То есть мы многое просто дублировали, зачастую не осознавая, что подобный дубляж не имеет прикладного значения для нашего региона.

Я уж не говорю о дедовщине, расцветшей пышным цветом в советской армии с упразднением института сержантов. В 90-х годах эта самая дедовщина проявлялась в нашей армии весьма неприглядным образом. Конечно, все это надо было менять. И в разные периоды были предприняты определенные попытки реформирования, но апрельская война воочию показала, что локальными полумерами не обойтись. Масштабные реформы нужны обязательно: продолжая "как раньше", мы не сможем обеспечить гарантированную безопасность, серьезный удар противника может обвалить фронт и мы можем не собрать резерв.

Советская болезнь - халатное отношение к резервистам – передалась нам по наследству. В итоге у нас не все, мягко говоря, резервисты умеют пользоваться оружием, они не фиксируют свой отъезд за рубеж и т.д. И военкомат зачастую не в курсе, какими резервами он располагает для создания тех или иных подразделений, которым надлежит сформироваться и пойти в бой в помощь действующей армии. Военкоматы со своим уровнем коррумпированности и "ничегонеделания" – вообще отдельная тема. Слава богу, что от военкоматов в том виде, в котором они существуют, мы начинаем избавляться…

Право выбора

- Что очень важно в реформах, которые сегодня проводит министр обороны Виген Саркисян? Во-первых, то, что в человеке перестают видеть только объект военной деятельности. Он становится субъектом, сам начинает выбирать, как ему служить, при этом учитываются его возможности, навыки, умения, интересы... Раньше такого не было.

А КАК НАСЧЕТ ПРИНЦИПА ПРОХОЖДЕНИЯ АРМЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ ЗА 150 км ОТ ДОМА? С одной стороны, вроде полезно, в самоволку ходить не будут. Ладно, в 90-е это было объяснимо. А сейчас чем объяснить? Сейчас у нас действует очень строгая военная полиция, выполняющая свою функцию, дисциплина хорошая, в чем же тогда смысл этого радиуса? Ведь надо учитывать тот факт, что любой человек лучше знает ареал своего проживания, жителю горно-лесистой местности просто судьбой предписано служить в такой зоне, где есть леса и горы. А его вдруг привозят в Араратскую долину. И он не ориентируется, ему много времени требуется на обучение, чтобы он понял, как нужно правильно использовать рельеф, территорию. На это полгода уходит.

То есть солдата призывают в армию, полгода он только учится, потом год служит, а потом полгода готовится к "дембельству", мечтает, как вернется домой. То есть фактически активный срок службы у него – год. Это неправильно. Сегодняшние реформы дают возможность многое изменить. Кроме того, они дают молодому человеку возможность в большей степени осознать себя солдатом, осознать себя более мужественным и проявить это, сделав соответствующий выбор.

Он может подписать контракт и пойти на передовую сам, добровольно. А добровольцы – сливки любой нации. Они настоящая элита. И своим примером такие ребята могут потянуть за собой других. Плюс, если есть возможность бывать дома, постоянно общаться с родными, семьей, окружением, это тоже своего рода сильная связка между армией и обществом. И армия в итоге тоже станет более открытой обществу, что очень хорошо.

 28 января отмечаем 26-летие создания армянской национальной армии Третьей РеспубликиКаждый должен служить

- Я не понимаю разговоров в духе: не пошел в армию, потому что учится в магистратуре, аспирантуре и т.д. Знаете, в случае войны, при полной мобилизации никто не будет спрашивать у вас диплома. И турок не будет спрашивать у вас диплома, если не удержим линию обороны. И в мобилизационном пункте не скажут: ладно, ты 20 лет учился, мы тебя брать не будем.

ЧТО ЗНАЧИТ "ОТКОСИТЬ ОТ АРМИИ"? ЭТО САМООБМАН. Откосить можно от действительной военной службы, не более. А в случае активных боевых действий "откосившего" все равно призовут в армию, и он будет обязан с оружием в руках защищать свою страну. Но ведь для того чтобы суметь это сделать, не превратившись в пушечное мясо, нужно обладать определенными знаниями, навыками, уметь обращаться с оружием. Все должны учиться военному делу, для нас это жизненно необходимо.

Сегодня много говорится о концепции "Нация-Армия". Но что под этим подразумевается? Подготовленный резерв определенной численностью? А остальная часть народа? Почему, например, мы изымаем из этой концепции женскую половину населения? Я думаю, что и женщины должны служить. У нас просто не должно быть неподготовленного резерва. Делать ставку на ограниченный подготовленный резерв уже нарушение самой сути концепции "Нация-Армия". В плане, скажем так, женских свобод армянки далеко впереди иранских женщин. Но почему-то в Иране есть женские батальоны, а у нас нет.

Сегодня наши женщины по старому закону могут служить в армии только на контрактной основе, а все остальные могут максимум на уроках начальной военной подготовки потрогать оружие, которым будут воевать их мужчины. Я думаю, этот вопрос должен быть решен. При этом не нужно посылать женщин на передовую. Но сколько войск находится в тыловых районах? Большое число. В случае активной боевой фазы эти войска могут передвигаться на огневой рубеж, на передовую, а их место могут занять наши соотечественницы, женщины, прошедшие военную подготовку. "Нация-Армия" без женщин? При таком подходе замечательная, по сути, концепция может быть реализована лишь наполовину…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, БЕСПИЛОТНИКИ, АТАКОВАВШИЕ ИРАН, ВЫЛЕТЕЛИ С ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-30 09:41
      219

      Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      5182

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      2589

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      2510

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1216

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2462

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4104

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
      2022-08-31 12:32
      1913

               Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.