ЭТО Я ЧЕСТЬ ИМЕЮ
28 января отмечаем 26-летие создания армянской национальной армии Третьей Республики, и если в предыдущие годы звучали преимущественно оценки в контексте развития или наличия проблем в отдельных сегментах сферы армейского строительства, то 2018 год – первый, когда мы справляем День армии, имея некое новое концептуальное видение (Нация-Армия) и глобальную программу уже реализуемых армейских реформ.
Более того, на протяжении 2017 года больше всего общественных обсуждений и дискуссий пришлось, пожалуй, именно на вопросы, касающиеся реформ в армии и, в частности, программ, озвученных руководством Минобороны, – "Честь имею" и "Это я".
ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ С ПЕРВОЙ СТУДЕНТАМ ВУЗОВ предлагается прослужить не два года в качестве солдат-срочников, а три года - офицерами. Дабы получить возможность участия в программе "Честь имею", студенты 2-4 курсов должны каждую субботу проходить обучение в Военном университете имени Вазгена Саркисяна. После окончания обучения в вузе выпускники получат также лейтенантское звание и прослужат в армии три года. Во время службы они будут получать зарплату, а после службы – бонус.
А программа "Это я" предназначена для солдат-срочников и также предусматривает трехлетнюю службу. Но при этом семь месяцев военнослужащие будут в отпуске. Участники этой программы должны пройти обучение в течение пяти месяцев, а затем перейти на службу в приграничных районах. Семь дней каждого месяца они проведут дома, а остальные 24 – в воинских частях и на боевых постах (одну неделю в воинской части и две недели на боевом дежурстве). После завершения службы военнослужащим будет выплачено по 5 млн драмов на приобретение жилья, открытие малого бизнеса или оплаты обучения.
О РЕФОРМАХ В АРМЕЙСКОЙ СФЕРЕ, ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ И МНОГОМ ДРУГОМ мы побеседовали с разведчиком и военным экспертом, основателем-командиром первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда и руководителем школы выживания VoMA Владимиром (Вовой) ВАРТАНОВЫМ.
Отход от шаблонов
Я бы сказал, что сегодняшние реформы в армии – это "ремонт здания", но капитальный ремонт, который позволит отойти от доминировавших долгое время советских шаблонов. Конечно, военная система запредельно консервативна и что-то в ней кардинально менять чрезвычайно сложно.
В СВОЕ ВРЕМЯ У НАС БЫЛ ПОСТРОЕН НЕКИЙ "ПСЕВДОРОССИЙСКИЙ" АНАЛОГ (со всеми плюсами и минусами), и мы даже игнорировали то, что в самой российской армии начали происходить изменения. Многое в нашем армейском построении создавалось без учета армянской ментальности, вовсе не учитывалось, на каком театре военных действий мы находимся, игнорировался специфический географический рельеф. Это при условии, что нам нужно конкретно решать задачи в условиях горной и горно-лесистой местности. То есть мы многое просто дублировали, зачастую не осознавая, что подобный дубляж не имеет прикладного значения для нашего региона.
Я уж не говорю о дедовщине, расцветшей пышным цветом в советской армии с упразднением института сержантов. В 90-х годах эта самая дедовщина проявлялась в нашей армии весьма неприглядным образом. Конечно, все это надо было менять. И в разные периоды были предприняты определенные попытки реформирования, но апрельская война воочию показала, что локальными полумерами не обойтись. Масштабные реформы нужны обязательно: продолжая "как раньше", мы не сможем обеспечить гарантированную безопасность, серьезный удар противника может обвалить фронт и мы можем не собрать резерв.
Советская болезнь - халатное отношение к резервистам – передалась нам по наследству. В итоге у нас не все, мягко говоря, резервисты умеют пользоваться оружием, они не фиксируют свой отъезд за рубеж и т.д. И военкомат зачастую не в курсе, какими резервами он располагает для создания тех или иных подразделений, которым надлежит сформироваться и пойти в бой в помощь действующей армии. Военкоматы со своим уровнем коррумпированности и "ничегонеделания" – вообще отдельная тема. Слава богу, что от военкоматов в том виде, в котором они существуют, мы начинаем избавляться…
Право выбора
- Что очень важно в реформах, которые сегодня проводит министр обороны Виген Саркисян? Во-первых, то, что в человеке перестают видеть только объект военной деятельности. Он становится субъектом, сам начинает выбирать, как ему служить, при этом учитываются его возможности, навыки, умения, интересы... Раньше такого не было.
А КАК НАСЧЕТ ПРИНЦИПА ПРОХОЖДЕНИЯ АРМЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ ЗА 150 км ОТ ДОМА? С одной стороны, вроде полезно, в самоволку ходить не будут. Ладно, в 90-е это было объяснимо. А сейчас чем объяснить? Сейчас у нас действует очень строгая военная полиция, выполняющая свою функцию, дисциплина хорошая, в чем же тогда смысл этого радиуса? Ведь надо учитывать тот факт, что любой человек лучше знает ареал своего проживания, жителю горно-лесистой местности просто судьбой предписано служить в такой зоне, где есть леса и горы. А его вдруг привозят в Араратскую долину. И он не ориентируется, ему много времени требуется на обучение, чтобы он понял, как нужно правильно использовать рельеф, территорию. На это полгода уходит.
То есть солдата призывают в армию, полгода он только учится, потом год служит, а потом полгода готовится к "дембельству", мечтает, как вернется домой. То есть фактически активный срок службы у него – год. Это неправильно. Сегодняшние реформы дают возможность многое изменить. Кроме того, они дают молодому человеку возможность в большей степени осознать себя солдатом, осознать себя более мужественным и проявить это, сделав соответствующий выбор.
Он может подписать контракт и пойти на передовую сам, добровольно. А добровольцы – сливки любой нации. Они настоящая элита. И своим примером такие ребята могут потянуть за собой других. Плюс, если есть возможность бывать дома, постоянно общаться с родными, семьей, окружением, это тоже своего рода сильная связка между армией и обществом. И армия в итоге тоже станет более открытой обществу, что очень хорошо.
Каждый должен служить
- Я не понимаю разговоров в духе: не пошел в армию, потому что учится в магистратуре, аспирантуре и т.д. Знаете, в случае войны, при полной мобилизации никто не будет спрашивать у вас диплома. И турок не будет спрашивать у вас диплома, если не удержим линию обороны. И в мобилизационном пункте не скажут: ладно, ты 20 лет учился, мы тебя брать не будем.
ЧТО ЗНАЧИТ "ОТКОСИТЬ ОТ АРМИИ"? ЭТО САМООБМАН. Откосить можно от действительной военной службы, не более. А в случае активных боевых действий "откосившего" все равно призовут в армию, и он будет обязан с оружием в руках защищать свою страну. Но ведь для того чтобы суметь это сделать, не превратившись в пушечное мясо, нужно обладать определенными знаниями, навыками, уметь обращаться с оружием. Все должны учиться военному делу, для нас это жизненно необходимо.
Сегодня много говорится о концепции "Нация-Армия". Но что под этим подразумевается? Подготовленный резерв определенной численностью? А остальная часть народа? Почему, например, мы изымаем из этой концепции женскую половину населения? Я думаю, что и женщины должны служить. У нас просто не должно быть неподготовленного резерва. Делать ставку на ограниченный подготовленный резерв уже нарушение самой сути концепции "Нация-Армия". В плане, скажем так, женских свобод армянки далеко впереди иранских женщин. Но почему-то в Иране есть женские батальоны, а у нас нет.
Сегодня наши женщины по старому закону могут служить в армии только на контрактной основе, а все остальные могут максимум на уроках начальной военной подготовки потрогать оружие, которым будут воевать их мужчины. Я думаю, этот вопрос должен быть решен. При этом не нужно посылать женщин на передовую. Но сколько войск находится в тыловых районах? Большое число. В случае активной боевой фазы эти войска могут передвигаться на огневой рубеж, на передовую, а их место могут занять наши соотечественницы, женщины, прошедшие военную подготовку. "Нация-Армия" без женщин? При таком подходе замечательная, по сути, концепция может быть реализована лишь наполовину…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-14 09:35
Даже при беглом обзоре азербайджанских СМИ становится ясно, что основная направленность публикаций, в которых упоминается Армения, касается не "мирного договора", не урегулирования, нормализации и прочей прекраснодушной дребедени, которую льет в уши своих гражданам армянская власть, а упорно вдалбливаемой темы "Западного Азербайджана" и постулата "вся Армения – это Азербайджан". Многие наши аналитики по совершенно непонятным причинам утверждают, дескать, нам не стоит на этом фиксироваться – это, мол, лишь болтовня для внутреннего пользования. И Алиев в этом плане тоже изощряется перед своими согражданами, когда толкает сказки про "Западный Азербайджан".
-
2024-12-14 09:31
"Стратегическая цель Турции – взять под контроль всю Сирию", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
-
2024-12-13 09:46
В беседе с корр. "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН прокомментировал события в Сирии, их возможные последствия в контексте ситуации на Южном Кавказе и безопасностной сферы Армении.
-
2024-12-10 10:06
«На фоне событий в Сирии, Азербайджан может развязать военные действия с целью пробить «Зангезурский коридор», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-10 10:11
В сентябре Алиев сказал, что текст мирного соглашения согласован на 80%, а в октябре ужесточил риторику, причем ключевые требования повторяют те, что были выдвинуты после 44-дневной войны руководству Республики Арцах, а именно: прекратить вооружать и пополнять армию. Пашинян выполнил эти требования: из Арцаха были отозваны военные с пропиской на территории Армении. На днях Алиев публично озвучил требование, о реализации которого мы писали еще в 2019 г., констатируя репрессии Пашиняна по отношению к генералам Победы. Тогда это требование существовало на уровне устных договоренностей и выполнялось посредством маски-шоу и бредовых обвинений: командира легендарной 5 бригады генерала Манвела Григоряна обвинили в краже солдатского пайка, а создателя укрепрайона в Тавуше генерала Юрия Хачатурова - в свержении конституционного строя (в сговоре с группой лиц).
-
2024-04-29 11:08
Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.
-
2024-01-09 10:30
Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…
-
2024-01-09 10:25
29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.