ЭКСПОРТ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ!
Правительство вдвое превысило свой же программный показатель по ВВП
Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-декабрь 2017 года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. После взрывного роста показателя экономической активности в размере 107% за январь-октябрь с.г. он по итогам 11 месяцев еще более укрепился, достигнув 107,3%. И вот годовой показатель - 107,7%! В последний раз похожие (на уровне 107,2%) цифры мы наблюдали в 2012 году.
НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ГОСБЮДЖЕТУ-2017, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В АРМЕНИИ заложен на уровне 3,2%. Таким образом, показатель по ВВП РА за прошлый год (он публикуется позже) как минимум вдвое превысит программный показатель. Усилия правительства Карена Карапетяна по выведению экономики из стагнации (напомним, что в 2016 году рост ВВП РА составил символические 100,2%), безусловно, начинают давать отдачу.
Сфера строительства наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 102,2%. Напомним, что еще в начале года падение в указанной сфере шло двузначными темпами, но от месяца к месяцу сокращалось. По итогам последних месяцев строительная индустрия минусовала на уровне менее одного процента. И вот теперь выбилась в плюс.
Драйверы роста остаются прежними: услуги, торговля и промышленность. По темпам роста именно в таком порядке. Так, объем услуг в отношении предыдущего года вырос на 114,4%, внутренний торговый оборот увеличился на 114%, а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 112,6%.
При этом темпы роста производства электроэнергии составили 106,1%, серьезно нарастив показатель в сравнении с таковым по итогам 11 месяцев (104,9%).
Наиболее проблемной сферой армянской экономики продолжает оставаться сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Практически эта сфера стала единственной, где по отношению к предыдущему году регистрируются отрицательные значения. Напомним, что если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась - 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%, по итогам 10 месяцев - 95,9%. За 11 месяцев этот показатель составил 96,1%, а в годовом разрезе - 97%.
ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота - 126,9% (за 11 месяцев - 126,4%). С зарубежными странами за год мы наторговали почти на $6,5 млрд. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 8-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный", капитальный импорт - оборудования и технологий. Итак, по итогам прошедших 12 месяцев экспорт вырос на 125,2% (за 11 месяцев - 123,5%), а импорт - на 127,8% (за 11 месяцев - 128%).
По итогам предыдущего, 2016 года Армения экспортировала в различные страны рекордное количество товаров на сумму около $1,8 млрд (все последние годы этот показатель вертелся вокруг отметки в $1,5 млрд), и вот по итогам 2017 года экспорт составил $2 млрд 243 млн! Надо ли говорить, что наращивание за последние 2 года экспортного товарного потенциала нашей страны почти на полмиллиарда долларов США - это, вне всякого сомнения, отличный результат.
Среднемесячная номинальная зарплата составила 102,9% (чуть более 194 тысяч драмов), причем за счет негосударственного сектора экономики рост составил 103,6%, а в госсекторе - 100,5%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:45
Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…
-
2025-04-22 09:31
Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.
-
2025-04-21 09:30
Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?
-
2025-04-21 09:14
Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.