Последние новости

ЭКСПОРТ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ!

Правительство вдвое превысило свой же программный показатель по ВВП

Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-декабрь 2017 года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. После взрывного роста показателя экономической активности в размере 107% за январь-октябрь с.г. он по итогам 11 месяцев еще более укрепился, достигнув 107,3%. И вот годовой показатель - 107,7%! В последний раз похожие (на уровне 107,2%) цифры мы наблюдали в 2012 году. 

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ГОСБЮДЖЕТУ-2017, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В АРМЕНИИ заложен на уровне 3,2%. Таким образом, показатель по ВВП РА за прошлый год (он публикуется позже) как минимум вдвое превысит программный показатель. Усилия правительства Карена Карапетяна по выведению экономики из стагнации (напомним, что в 2016 году рост ВВП РА составил символические 100,2%), безусловно, начинают давать отдачу.

Сфера строительства наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 102,2%. Напомним, что еще в начале года падение в указанной сфере шло двузначными темпами, но от месяца к месяцу сокращалось. По итогам последних месяцев строительная индустрия минусовала на уровне менее одного процента. И вот теперь выбилась в плюс.

Драйверы роста остаются прежними: услуги, торговля и промышленность. По темпам роста именно в таком порядке. Так, объем услуг в отношении предыдущего года вырос на 114,4%, внутренний торговый оборот увеличился на 114%, а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 112,6%.

При этом темпы роста производства электроэнергии составили 106,1%, серьезно нарастив показатель в сравнении с таковым по итогам 11 месяцев (104,9%).

Наиболее проблемной сферой армянской экономики продолжает оставаться сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Практически эта сфера стала единственной, где по отношению к предыдущему году регистрируются отрицательные значения. Напомним, что если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась - 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%, по итогам 10 месяцев - 95,9%. За 11 месяцев этот показатель составил 96,1%, а в годовом разрезе - 97%.

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота - 126,9% (за 11 месяцев - 126,4%). С зарубежными странами за год мы наторговали почти на $6,5 млрд. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 8-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный", капитальный импорт - оборудования и технологий. Итак, по итогам прошедших 12 месяцев экспорт вырос на 125,2% (за 11 месяцев - 123,5%), а импорт - на 127,8% (за 11 месяцев - 128%).

По итогам предыдущего, 2016 года Армения экспортировала в различные страны рекордное количество товаров на сумму около $1,8 млрд (все последние годы этот показатель вертелся вокруг отметки в $1,5 млрд), и вот по итогам 2017 года экспорт составил $2 млрд 243 млн! Надо ли говорить, что наращивание за последние 2 года экспортного товарного потенциала нашей страны почти на полмиллиарда долларов США - это, вне всякого сомнения, отличный результат.

Среднемесячная номинальная зарплата составила 102,9% (чуть более 194 тысяч драмов), причем за счет негосударственного сектора экономики рост составил 103,6%, а в госсекторе - 100,5%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
      2023-03-21 09:58
      1502

      А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.

    • АРМЯНСКИЕ СТАРТАПЫ… ФИНИШИРУЮТ?
      2023-03-20 09:39
      1331

      Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов… И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.

    • ЕАБР: ПОЗИТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ МИГРАЦИИ СОКРАЩАЮТСЯ
      2023-03-15 10:17
      2284

      Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают 13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04
      2960

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ МОЛОДЕЮТ – НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ "СТАРЕЮТ"
      2023-03-14 13:37
      4038

      На сербском курорте Врнячка-Баня завершился личный чемпионат Европы по шахматам, собравший 484 участника из 40 стран (представители России выступали под флагом ФИДЕ). На финише турнира сразу три шахматиста набрали по 8,5 из 11 возможных:  Алексей Сарана (ФИДЕ), Кирилл Шевченко (Румыния) и Даниэль Дарда (Бельгия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.

    • «ЧЕМПИОН» ПОНЕВОЛЕ, или КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИКИЙ РИС
      2023-02-13 10:59
      2696

      Одними из главных бенефициаров СВО России на Украине в ушедшем году стали малые страны, в том числе Армения, которые, так сказать, получили большой и чувствительный для небольших экономик заряд бодрости от прибывших россиян, их капиталов, бизнесов и инвестиций. Для масштабных и многослойных экономик типа израильской эти факторы не имели того же значения, что для несопоставимой с ней армянской. И пора наконец разобраться с этим феноменом и постараться уяснить, насколько долговременным может оказаться для Армении этот оглушительный позитивный шок…

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      9515

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2456

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.