Сопредседатель МГ ОБСЕ сообщил о возможном расширении миссии наблюдателей в зоне конфликта
В ходе встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Кракове обсуждались вопросы, связанные со снижением военных рисков, включая расширение миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. Министры дали принципиальное согласие на подготовленный посредниками документ, регламентирующий деятельность дополнительных семи наблюдателей". Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, комментируя встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Кракове, пишет NEWS.am.
"Как Вы знаете, на последнем саммите по нагорно-карабахскому урегулированию, проведённом в октябре прошлого года в Швейцарии, было принято решение активизировать переговорный процесс и предпринять дополнительные меры, направленные на снижение напряжённости на линии соприкосновения. Соответственно, после саммита вместе с французским и американским коллегами, а также послом Каспршиком, представляющим действующее председательство ОБСЕ, провели серию консультаций с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, а также помогли организовать им две встречи друг с другом, последняя из которых состоялась в Кракове. На ней, в частности, обсуждались вопросы, связанные со снижением военных рисков, включая расширение миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. Министры дали принципиальное согласие на подготовленный посредниками документ, регламентирующий деятельность дополнительных семи наблюдателей. Остались некоторые технические детали, которые ещё предстоит согласовать. Прежде чем будет запущен механизм расширения", - подчеркнул Игорь Попов.
Российский сопредседатель также сказал, что на переговорах было продолжено обсуждение наиболее сложных аспектов НКУ, препятствующих процессу урегулирования: "Они не новые, не раз озвучивались сторонами и связаны с решением статусных вопросов и урегулированием территориальной проблемы. Соображения, высказанные сопредседателями, направлены на то, чтобы помочь найти приемлемые развязки. Рассчитываем уточнить позицию сторон в ходе предстоящего в первой декаде февраля визита нашей "тройки" в регион и встреч с президентами Армении и Азербайджана".
На вопрос о том, "существуют ли конкретные предложения или решения, связанные со встречей президентов, и будут ли находиться в повестке встреча в ходе визита сопредседателя в регион в начале февраля, сопредседатель ответил: "Как посредники мы выступаем за продолжение политического диалога на высшем уровне. Считаем, что ему нет альтернативы. Только сами стороны, проявив политическую волю, могут прийти к компромиссным решениям, которые положат конец этому затянувшемуся конфликту. При этом проведению очередного саммита должна предшествовать тщательная подготовительная работа, в первую очередь, направленная на согласование сущностного наполнения встречи. Со своей стороны, прилагаем усилия для того, чтобы предложить Баку и Еревану устраивающие их варианты, и об этом будет идти речь в регионе. Когда стороны будут готовы к встрече, можно будет предложить лидерам двух стран с учётом их рабочих графиков соответствующие варианты, включая формат и сроки проведения саммита".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 15:4543
«На следующем заседании НС депутат от правящей фракции Эдуард Агаджанян объявит об отставке с должности председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям», - пишет газета «Грапарак».
-
2023-01-27 15:1562
По итогам 2022 года в Армении было зарегистрировано 14 случаев применения физической силы в отношении журналистов, а также 55 случаев оказания давления на СМИ. Об этом сегодня, 27 января, заявил председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян, подводя итоги прошлого года.
-
2023-01-27 15:0986
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал инцидент у азербайджанского посольства в Тегеране «терактом», потребовав расследовать инцидент «в кратчайшие сроки и привлечь виновных к ответственности».
-
2023-01-27 15:0764
Генеральный секретарь Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Симона Граната-Менгини ответила на письмо председателя Союза судей Армении Александра Азаряна от 14 января, в котором говорилось о блокировании азербайджанцами Лачинского коридора - единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией и внешним миром.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-14 10:494665
Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.
-
2022-12-27 10:131888
26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.
-
2022-12-27 10:041372
Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.
-
2022-12-24 11:454002
Армения перенесла планируемую встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России. Ереван занят более важными делами, в частности, проблемой разблокировки Лачинского коридора: таким было объяснение Ереваном своей позиции.