Последние новости

СНБ Армении раскрыло деятельность транснациональной преступной группировки

В результате предпринятых сотрудниками Службы национальной безопасности Армении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий раскрыта деятельность транснациональной преступной группировки, занимавшейся организацией нелегальной миграции. Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу СНБ РА, данная группировка осуществляла незаконное перемещение иностранных граждан в Иран и Турцию через территорию Армении.

Согласно сообщению, за январь-июнь 2017г. сотрудниками СНБ РА были выявлены 5 случаев незаконного пересечения границы Армении и Ирана в районе Мегри гражданами Ирака (1), Узбекистана (1) и ИРИ (4).

Кроме того, в результате предпринятых необходимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий выяснилось, что все случаи были организованы одними и теми же лицами, проживающими в Иране и Армении. По их наводке иностранные граждане приезжали в Армению, затем водители такси, по национальности армяне, в основном в ночное время суток сразу доставляли их на армяно-иранскую границу, в заранее указанную организаторами местность. После этого один из членов преступной группы обрезал колючую проволоку инженерно-технических сооружений на государственной границе и провожал нарушителей границы на территорию Ирана с целью отправить впоследствии в Турцию.  

На основании добытых в ходе следствия достаточных доказательств в рамках данного дела в качестве обвиняемых привлечены 6 человек, в отношении трех из них обвинительное заключение уже направлено в суд, а трое других объявлены розыск.

С целью раскрытия всех участников преступной группировки и пресечения незаконной деятельности по использованию территории Армении в качестве транзитной зоны оперативно-розыскные мероприятия были продолжены, в результате чего в декабре 2017г. в СНБ поступила оперативная информация о прибытии в РА новых групп граждан Узбекистана, Киргизии, Туркменистана и Йемена, которые были депортированы из Турции, однако намеревались незаконным путем вернуться в эту страну.

В результате предпринятых экстренных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий 22 и 26 декабря 2017г., а также 15 и 19 января 2018г. попытки данных граждан пересечь армяно-иранскую границу были предотвращены.

По данному инциденту также были получены фактические данные, согласно которым организаторами транзита иностранцев были вышеуказанные граждане Турции и Ирана.

Для установления личностей данных граждан и с целью предотвращения дальнейших преступных посягательств на неприкосновенность государственных границ Республики Армения представителями Службы нацбезопасности был разработан специальный план действий.

Получив информацию о подготовительных действиях организаторов по незаконному пресечению границы разыскиваемым Интерполом гражданином ИРИ, который находился на тот момент на территории Армении, и с целью задержания прямо на месте преступления лица, который встречал нарушителя границы с иранской стороны, на место происшествия отправились сотрудники соответствующих подразделений Службы национальной безопасности РА. Они задержали гражданина Ирана, незаконно пересекшего государственную границу с иранской стороны и занимавшегося организацией нелегальной миграции.

В Следственном управлении Службы национальной безопасности Армении по данному факту было возбуждено уголовное дело, в качестве обвиняемых уже привлечены 7 человек, в отношении 4 из них в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.

В настоящее время продолжаются широкомасштабные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по выявлению всех организаторов незаконной миграции и их соучастников, а также по установлению возможных путей нелегального пересечения границы РА. 

В результате последовательных мероприятий за 2017г. был раскрыт также случай организации незаконного пересечения армяно-грузинской границы. Выяснилось, что осуществляющие специальную государственную службу лица с целью получения незаконной прибыли при содействии группы лиц за 2016-2017гг. организовали пересечение границы через лесную зону в Лорийской области РА 1 гражданином Грузии и 2 гражданами Армении, имеющими правовые или документальные проблемы.

В рамках возбужденного по данному факту уголовного дела в качестве обвиняемых привлечены 13 человек, в отношении одного из них уголовное преследование было прекращено в связи с его смертью, еще двое из них объявлены в розыск, по части остальных 10 обвиняемых уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

В результате последовательной борьбы с незаконным пресечением границы, а также возможными случаями проникновения в РА членов международных террористических организаций либо использования ими территории республики в качестве транзитного пути в течение 2017 года –  благодаря предпринятым СНБ комплексным оперативно-розыскным мероприятиям –  было раскрыто и в следственном управлении Службы национальной безопасности РА по факту подобных случаев было возбуждено 45 уголовных дел.

По этим уголовным делам в качестве обвиняемых привлечены 47 человек (22 из них – граждане РА, а 25 – граждане иностранных государств).

В отношении 40 из них 21 уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, еще 7 объявлены в розыск.

По всем случаям незаконного пресечения границы СНБ РА установило действенное сотрудничество с компетентными органами иностранных государств, благодаря всестороннему, полному и объективному следствию были выявлены все тенденции, наиболее уязвимые в плане незаконного пресечения границы места и упущения в процессе охраны границы и пограничного контроля.

На основании проведенного анализа компетентным органам были направлены обращения и письменные предложения.  В результате – при сотрудничестве Главного штаба ВС РА, Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения и Пограничных войск Службы национальной безопасности Армении – приняты действенные меры с целью устранения выявленных нарушений и исключения повтора подобных случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
      2023-06-05 10:17
      1817

      Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.

    • ИЗБИРКОМЫ СФОРМИРОВАНЫ ПО ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМУ ПРИНЦИПУ
      2023-03-23 09:44
      2312

      Из Ани приходят сведения о злоупотреблении административным ресурсом До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2501

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      4243

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.