Последние новости

СНБ Армении раскрыло деятельность транснациональной преступной группировки

В результате предпринятых сотрудниками Службы национальной безопасности Армении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий раскрыта деятельность транснациональной преступной группировки, занимавшейся организацией нелегальной миграции. Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу СНБ РА, данная группировка осуществляла незаконное перемещение иностранных граждан в Иран и Турцию через территорию Армении.

Согласно сообщению, за январь-июнь 2017г. сотрудниками СНБ РА были выявлены 5 случаев незаконного пересечения границы Армении и Ирана в районе Мегри гражданами Ирака (1), Узбекистана (1) и ИРИ (4).

Кроме того, в результате предпринятых необходимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий выяснилось, что все случаи были организованы одними и теми же лицами, проживающими в Иране и Армении. По их наводке иностранные граждане приезжали в Армению, затем водители такси, по национальности армяне, в основном в ночное время суток сразу доставляли их на армяно-иранскую границу, в заранее указанную организаторами местность. После этого один из членов преступной группы обрезал колючую проволоку инженерно-технических сооружений на государственной границе и провожал нарушителей границы на территорию Ирана с целью отправить впоследствии в Турцию.  

На основании добытых в ходе следствия достаточных доказательств в рамках данного дела в качестве обвиняемых привлечены 6 человек, в отношении трех из них обвинительное заключение уже направлено в суд, а трое других объявлены розыск.

С целью раскрытия всех участников преступной группировки и пресечения незаконной деятельности по использованию территории Армении в качестве транзитной зоны оперативно-розыскные мероприятия были продолжены, в результате чего в декабре 2017г. в СНБ поступила оперативная информация о прибытии в РА новых групп граждан Узбекистана, Киргизии, Туркменистана и Йемена, которые были депортированы из Турции, однако намеревались незаконным путем вернуться в эту страну.

В результате предпринятых экстренных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий 22 и 26 декабря 2017г., а также 15 и 19 января 2018г. попытки данных граждан пересечь армяно-иранскую границу были предотвращены.

По данному инциденту также были получены фактические данные, согласно которым организаторами транзита иностранцев были вышеуказанные граждане Турции и Ирана.

Для установления личностей данных граждан и с целью предотвращения дальнейших преступных посягательств на неприкосновенность государственных границ Республики Армения представителями Службы нацбезопасности был разработан специальный план действий.

Получив информацию о подготовительных действиях организаторов по незаконному пресечению границы разыскиваемым Интерполом гражданином ИРИ, который находился на тот момент на территории Армении, и с целью задержания прямо на месте преступления лица, который встречал нарушителя границы с иранской стороны, на место происшествия отправились сотрудники соответствующих подразделений Службы национальной безопасности РА. Они задержали гражданина Ирана, незаконно пересекшего государственную границу с иранской стороны и занимавшегося организацией нелегальной миграции.

В Следственном управлении Службы национальной безопасности Армении по данному факту было возбуждено уголовное дело, в качестве обвиняемых уже привлечены 7 человек, в отношении 4 из них в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.

В настоящее время продолжаются широкомасштабные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по выявлению всех организаторов незаконной миграции и их соучастников, а также по установлению возможных путей нелегального пересечения границы РА. 

В результате последовательных мероприятий за 2017г. был раскрыт также случай организации незаконного пересечения армяно-грузинской границы. Выяснилось, что осуществляющие специальную государственную службу лица с целью получения незаконной прибыли при содействии группы лиц за 2016-2017гг. организовали пересечение границы через лесную зону в Лорийской области РА 1 гражданином Грузии и 2 гражданами Армении, имеющими правовые или документальные проблемы.

В рамках возбужденного по данному факту уголовного дела в качестве обвиняемых привлечены 13 человек, в отношении одного из них уголовное преследование было прекращено в связи с его смертью, еще двое из них объявлены в розыск, по части остальных 10 обвиняемых уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

В результате последовательной борьбы с незаконным пресечением границы, а также возможными случаями проникновения в РА членов международных террористических организаций либо использования ими территории республики в качестве транзитного пути в течение 2017 года –  благодаря предпринятым СНБ комплексным оперативно-розыскным мероприятиям –  было раскрыто и в следственном управлении Службы национальной безопасности РА по факту подобных случаев было возбуждено 45 уголовных дел.

По этим уголовным делам в качестве обвиняемых привлечены 47 человек (22 из них – граждане РА, а 25 – граждане иностранных государств).

В отношении 40 из них 21 уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, еще 7 объявлены в розыск.

По всем случаям незаконного пресечения границы СНБ РА установило действенное сотрудничество с компетентными органами иностранных государств, благодаря всестороннему, полному и объективному следствию были выявлены все тенденции, наиболее уязвимые в плане незаконного пресечения границы места и упущения в процессе охраны границы и пограничного контроля.

На основании проведенного анализа компетентным органам были направлены обращения и письменные предложения.  В результате – при сотрудничестве Главного штаба ВС РА, Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения и Пограничных войск Службы национальной безопасности Армении – приняты действенные меры с целью устранения выявленных нарушений и исключения повтора подобных случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      580

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1376

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2795

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • В ТРЕВОЖНОМ ОЖИДАНИИ НОВОСТЕЙ
      2021-11-20 09:57
      2832

      Армения в ожидании. У всех предчувствие грядущих серьезных новостей, которые нас ожидают еще в этом году. Возможно, в ближайшие дни. Тревожные ожидания связаны с многочисленными сообщениями о фактическом запуске процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Об этом все чаще говорят представители правящей команды, да и Пашинян уже заявил, что для Еревана приемлемы последние предложения российской стороны: "Собираюсь подписать документ по делимитации и демаркации, который у меня на столе".