Последние новости

СНБ Армении раскрыло деятельность транснациональной преступной группировки

В результате предпринятых сотрудниками Службы национальной безопасности Армении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий раскрыта деятельность транснациональной преступной группировки, занимавшейся организацией нелегальной миграции. Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу СНБ РА, данная группировка осуществляла незаконное перемещение иностранных граждан в Иран и Турцию через территорию Армении.

Согласно сообщению, за январь-июнь 2017г. сотрудниками СНБ РА были выявлены 5 случаев незаконного пересечения границы Армении и Ирана в районе Мегри гражданами Ирака (1), Узбекистана (1) и ИРИ (4).

Кроме того, в результате предпринятых необходимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий выяснилось, что все случаи были организованы одними и теми же лицами, проживающими в Иране и Армении. По их наводке иностранные граждане приезжали в Армению, затем водители такси, по национальности армяне, в основном в ночное время суток сразу доставляли их на армяно-иранскую границу, в заранее указанную организаторами местность. После этого один из членов преступной группы обрезал колючую проволоку инженерно-технических сооружений на государственной границе и провожал нарушителей границы на территорию Ирана с целью отправить впоследствии в Турцию.  

На основании добытых в ходе следствия достаточных доказательств в рамках данного дела в качестве обвиняемых привлечены 6 человек, в отношении трех из них обвинительное заключение уже направлено в суд, а трое других объявлены розыск.

С целью раскрытия всех участников преступной группировки и пресечения незаконной деятельности по использованию территории Армении в качестве транзитной зоны оперативно-розыскные мероприятия были продолжены, в результате чего в декабре 2017г. в СНБ поступила оперативная информация о прибытии в РА новых групп граждан Узбекистана, Киргизии, Туркменистана и Йемена, которые были депортированы из Турции, однако намеревались незаконным путем вернуться в эту страну.

В результате предпринятых экстренных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий 22 и 26 декабря 2017г., а также 15 и 19 января 2018г. попытки данных граждан пересечь армяно-иранскую границу были предотвращены.

По данному инциденту также были получены фактические данные, согласно которым организаторами транзита иностранцев были вышеуказанные граждане Турции и Ирана.

Для установления личностей данных граждан и с целью предотвращения дальнейших преступных посягательств на неприкосновенность государственных границ Республики Армения представителями Службы нацбезопасности был разработан специальный план действий.

Получив информацию о подготовительных действиях организаторов по незаконному пресечению границы разыскиваемым Интерполом гражданином ИРИ, который находился на тот момент на территории Армении, и с целью задержания прямо на месте преступления лица, который встречал нарушителя границы с иранской стороны, на место происшествия отправились сотрудники соответствующих подразделений Службы национальной безопасности РА. Они задержали гражданина Ирана, незаконно пересекшего государственную границу с иранской стороны и занимавшегося организацией нелегальной миграции.

В Следственном управлении Службы национальной безопасности Армении по данному факту было возбуждено уголовное дело, в качестве обвиняемых уже привлечены 7 человек, в отношении 4 из них в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.

В настоящее время продолжаются широкомасштабные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по выявлению всех организаторов незаконной миграции и их соучастников, а также по установлению возможных путей нелегального пересечения границы РА. 

В результате последовательных мероприятий за 2017г. был раскрыт также случай организации незаконного пересечения армяно-грузинской границы. Выяснилось, что осуществляющие специальную государственную службу лица с целью получения незаконной прибыли при содействии группы лиц за 2016-2017гг. организовали пересечение границы через лесную зону в Лорийской области РА 1 гражданином Грузии и 2 гражданами Армении, имеющими правовые или документальные проблемы.

В рамках возбужденного по данному факту уголовного дела в качестве обвиняемых привлечены 13 человек, в отношении одного из них уголовное преследование было прекращено в связи с его смертью, еще двое из них объявлены в розыск, по части остальных 10 обвиняемых уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

В результате последовательной борьбы с незаконным пресечением границы, а также возможными случаями проникновения в РА членов международных террористических организаций либо использования ими территории республики в качестве транзитного пути в течение 2017 года –  благодаря предпринятым СНБ комплексным оперативно-розыскным мероприятиям –  было раскрыто и в следственном управлении Службы национальной безопасности РА по факту подобных случаев было возбуждено 45 уголовных дел.

По этим уголовным делам в качестве обвиняемых привлечены 47 человек (22 из них – граждане РА, а 25 – граждане иностранных государств).

В отношении 40 из них 21 уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, еще 7 объявлены в розыск.

По всем случаям незаконного пресечения границы СНБ РА установило действенное сотрудничество с компетентными органами иностранных государств, благодаря всестороннему, полному и объективному следствию были выявлены все тенденции, наиболее уязвимые в плане незаконного пресечения границы места и упущения в процессе охраны границы и пограничного контроля.

На основании проведенного анализа компетентным органам были направлены обращения и письменные предложения.  В результате – при сотрудничестве Главного штаба ВС РА, Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения и Пограничных войск Службы национальной безопасности Армении – приняты действенные меры с целью устранения выявленных нарушений и исключения повтора подобных случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаэл МИНАСЯН: ПОЧЕМУ НИКОЛ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПЕРЕМИРИЯ 10-го ОКТЯБРЯ
      2021-06-15 22:08
      155

      Есть крайне важное противоречие в николовской логике: во время войны он утверждал, что мы побеждаем и именно это было причиной того, что он продолжал военные действия. После войны он начал перекладывать вину за поражение на кого угодно: струсивший моб, недостаточно лояльных генералов, бегущих с поля боя офицеров, на блеклый и несчастный Шуши. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • Борис Авакян: В ноябре можно было вернуть всех пленных, но Пашинян не согласился
      2021-06-15 20:44
      156

      И.о премьер-министра Армении Никол Пашинян намеренно "заныкал" карты заминированных территорий, дожидаясь последней недели предвыборной кампании, хотя мог намного раньше передать их азербайджанской стороне и вернуть в Армению не 15, а всех плененных ребят. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший заместитель директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха Борис Авакян.

    • Бабаян: Поведение Турции должно беспокоить международные организации, в том числе НАТО
      2021-06-15 19:37
      156

      Турция делает заявку на одну из ведущих ролей в Закавказье. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am визит Эрдогана и Алиева в оккупированный армянский город Шуши и подписание декларации, предусматривающей в числе прочего размещение турецкого контингента в Агдаме.

    • Союз офицеров резерва СНБ Армении: Арарат Мирзоян боится
      2021-06-15 19:35
      192

      На днях спикер парламента Армении Арарат Мирзоян в интервью радиостанции «Свобода» признался и принял факт агентурной  связи со Службой национальной безопасности республики и подлинность документа, опубликованного бывшим послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном. Об этом говорится в заявлении, распространенном Союзом офицеров резерва СНБ Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк МАМИДЖАНЯН: РЕГЕНЕРАЦИЯ НИКОЛОВСКОЙ ХУНТЫ НЕВОЗМОЖНА
      2021-06-04 09:59
      1988

      "Невозможно выбирать между безопасностью и чем-либо еще. Николовская Армения - это страна, на территории которой азербайджанцы берут в плен наших граждан, куда вторгается враг и не желает уходить. Это и есть безопасность по-николовски. Так что уверен: регенерация николовской хунты 21 июня невозможна", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежной организации РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ИМЕННО В ЕГО ЧЕСТЬ СЕЛО НАЗВАЛИ ТИГРАНАШЕН
      2021-06-04 09:51
      1904

      Вышедший пару дней назад в эфир Общественного ТВ Армении (ОТА) репортаж о так называемых азербайджанских анклавах, которые предательское правительство Пашиняна спешит вернуть "владельцам", вызвал широкий резонанс среди патриотичной и мыслящей части армянского общества.

    • ДЕПУТАТЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ РИСКОВАТЬ НЕ БУДУТ!
      2021-06-03 09:45
      981

      Эксперт говорит об исламских террористах В Гегаркунике взрывоопасная ситуация, об этом предупреждают военные эксперты. Азербайджанцы ведут интенсивные инженерные работы, укрепляют позиции, идет концентрация живой силы. Азербайджанские беспилотники проводят регулярные разведывательные полеты над общинами Армении.

    • АГОНИЯ
      2021-05-29 15:40
      2893

      В социальных сетях многие до сих удивляются, почему мы не берем в плен их военных, которые - вот они, под носом, фактически в окружении, не меняем их на наших пленных и тем самым закрываем эту больную тему? А вместо этого несем какую-то ересь, якобы, если мы возьмем их в плен, они в ответ пленят нас, потом снова возьмем в плен мы, потом снова они… На самом деле все гораздо проще. Власть Пашиняна азербайджанских военных в плен не берет только потому, что свои своих в плен не берут. Это нонсенс.