Последние новости

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ВЗРОСЛЫХ

В 2012 году профессура Российско-Армянского (Славянского) университета совместно со специалистами Института математики и высоких технологий в составе РАУ выступили с инициативой выпустить научно-популярный сборник для школьников, в котором  доступно и в увлекательной форме намеревались представить материалы об одном из интереснейших направлений науки – физике наноструктур. Идею поддержал Государственный комитет по науке Министерства образования и науки РА, взявший на себя финансирование издания. 

КНИГА "УДИВИТЕЛЬНЫЙ НАНОМИР", АВТОРАМИ МАТЕРИАЛОВ КОТОРОЙ стали академик НАН РА Эдуард Казарян, доктор физико-математических наук, профессор Гайк Саркисян и кандидат физико-математических наук Давид Айрапетян, вышла в свет в 2013 г. и сразу привлекла внимание как учащихся и педагогов школы, так и студентов и преподавателей вузов. Инициативе ученых был дан зеленый свет, и уже через год во все школы республики поступила вторая книга серии, названной "Библиотека школьника", а затем еще 4 выпуска. На днях проект и все 6 его выпусков, вышедших в издательстве "Астхик Гратун", были презентованы в Российско-Армянском университете. Презентацию открыл ректор РАУ Армен Дарбинян, выразивший благодарность всем участникам проекта. Собравшиеся также рассказали о новой инициативе, которая уже к лету  будет реализована совместно с российскими учеными.

Как отметил Э.Казарян, идея подобной серии не нова: в советские годы выпускалась научно-популярная серия "Квант", тираж которой доходил до сотен тысяч и распространялся по всем республикам СССР. Журнал "Квант" был предназначен для школьников, студентов и массового читателя, пользовался огромной популярностью, удовлетворял любознательность в естественных науках и обогащал полученные в школах и вузах знания дополнительной, более обширной информацией. "Квант" продолжил жизнь и в постсоветский период, хотя сегодня выпускается меньшим тиражом и только для российской аудитории.

В Армении научно-познавательная литература для школьников и студентов давно не выпускалась, поэтому рождение серии "Библиотека школьника" стало важным и долгожданным событием в сфере внешкольного образования.

"За последние 20 лет отечественная система образования претерпела коренные изменения, и не во всем в лучшую сторону, - заметил заместитель министра образования РА Манук Мкртчян. – Сфера лишилась важных руководств и методических пособий, а также вспомогательной, научно-познавательной литературы, способствующей раскрытию потенциала  школьников, развитию более одаренных и любознательных. А ведь подобные издания дают возможность сохранять принципы и основы, создаваемые десятилетиями армянской образовательной системой,  позволяют и школьникам, и взрослым  знакомиться с достижениями современной науки".

 Презентация научно-популярного сборника 'Библиотека школьника'КАЖДЫЙ ВЫПУСК НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СЕРИИ "БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА" посвящен отдельным естественным наукам, это физика, математика, химия, биология, современные технологии и т.д. За 5 лет вышли следующие издания: "Увлекательный наномир", "Мир интегральных схем" (Ю.Чаплыгин, В.Меликян), "Таинственный и интересный мир чисел" (Г.Казарян), "В мире живых клеток" (А.Трчунян), "Солнечные фотовольтаические элементы и батареи" (С.Петросян), "Симметрия и физика" (Э.Казарян, С.Маилян). Все авторы – ведущие ученые страны, которые смогли отойти от привычного терминологического профессионального языка, используемого в научных трудах, и доступно и популярно представить серьезный научный материал и новейшие достижения науки. Все выпуски хорошо иллюстрированы, что позволяет читателям визуализировать смысл текста. Авторы пишут легко, порой шутливо, что привлекает читателей всех возрастов.

"За весь период существования российского (советского) журнала "Квант" было издано 136 выпусков,  нашей "Библиотекой школьника" - всего 6. Однако российское издание в основном посвящено физико-математическим дисциплинам, мы же расширили научную направленность армянской серии, добавив и другие естественные науки, в том числе современные", - сказал Э.Казарян.

Он добавил, что в отношении развития проекта есть несколько пожеланий, одно из них – увеличение издаваемого тиража. Сегодня "Библиотека школьника" выходит тиражом 1500 экземпляров, которых хватает по одному на каждую школу республики и, естественно, не удовлетворяет потребностей учащихся. Было бы неплохо также увеличить объем каждого выпуска и довести нынешние 110-115 страниц до 200, чтобы поместить больше материалов. Ведь наука ХХI века  развивается очень быстро, и надо успевать представлять ее последние достижения и открытия. Исходя из этой  тенденции авторам серии хотелось бы увеличить и периодичность издания, и вместо одной книги в год презентовать хотя бы два выпуска.

"Научный интерес формируется со школьной скамьи. Если учесть, что в нашей республике есть немало талантливых детей, одаренных и способных в будущем проявить себя в сфере науки, то можно представить, насколько актуальна "Библиотека школьника" в региональном масштабе", - заметил председатель Госкомитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ "БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА" БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНА И ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ. По заверению доктора технических наук, директора издательства "Астхик Гратун" Сурена Чунгуряна, у создателей отечественной научно-популярной серии есть предварительная договоренность с российскими коллегами об издании всех 6 книг в России. Переведенный на русский язык пилотный экземпляр уже отправлен в Москву, а также передана вся необходимая информация по проекту. Работу планируется провести в соавторстве с российскими учеными и представителями сферы образования РФ. Намечается не только выход в свет печатного русскоязычного тиража "Библиотеки школьника", но и запуск ее электронной версии.

"За весь постсоветский период впервые армянское научно-популярное издание для школьников будет выпущено на другом языке и внедрено в систему образования другой страны. Мы ожидаем результата до июня. Первым намечается выпуск книги "Мир интегральных схем" Вазгена Меликяна, которая разработана для российских школьников и других любознательных читателей в соавторстве с академиком РАН Юрием Чаплыгиным. Проект реализуется при поддержке Фонда Бортника", - сказал С.Чунгурян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ДВУХ ГЕНЕРАЛАХ И КАРССКОЙ КРЕПОСТИ
      2024-03-02 11:32
      456

      В Ереване побывал российский кинорежиссер и драматург Александр Марутян. На этот раз он привез в город своей юности новую картину «Два генерала и одна крепость» об истории, пожалуй, самого мощного оборонительного сооружения нашего региона, с которым связано множество штурмов времен русско-турецких войн XIX века.

    • МОЙ ДОМ В АРЦАХЕ
      2024-03-01 10:34
      991

      В конце октября прошлого года к директору Национального музея-института архитектуры им.Ал.Таманяна Марку Григоряну обратились журналисты Александра Ливергант и Ян Шенкман. Это были дни, когда в Арцахе произошла страшная трагедия - исход коренных жителей-армян из страны, что стало тяжелой душевной травмой для всех, кому не чужды сострадание, любовь к ближнему, желание помочь в трудный час.

    • НА СЦЕНЕ ГАДРУТСКАЯ РЕЧЬ, ТАНЦЫ И ПЕСНИ
      2024-02-29 11:02
      1445

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» вновь представил большую культурную программу в Ереване. На этот раз талантливых детей, подростков и молодежь приютил у себя студенческий театр при Ереванском государственном институте театра и кино. На протяжении почти двух часов воспитанники центра исполняли армянские народные песни и танцы, а со сцены и в зале звучала гадрутская речь.

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
      2024-02-27 10:14
      2157

      Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      3206

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2466

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25
      4554

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
      2023-09-15 10:35
      1742

      «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».