Последние новости

МИНЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Министерство здравоохранения Армении подготовило новый законопроект "О снижении отрицательного воздействия использования табачных изделий", который в настоящее время разослан ведомствам на обсуждение. После этого он должен быть одобрен правительством, и только после этого будет направлен в Национальное Собрание. Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян, если все пойдет хорошо, новый закон будет принят в течение 2018 года.

КАК ОТМЕТИЛ БАЗАРЧЯН, В НОВОМ ПРОЕКТЕ УЧТЕН отрицательный опыт прошлых лет, когда ограничительные нормы были, но они не работали. В частности, новым проектом устанавливается штраф за курение в неположенном месте в размере 250 тысяч драмов, а по действующему закону размер этого штрафа составляет 5000 драмов. При повторном нарушении в течение трех месяцев штраф составит уже 500 тысяч драмов. Плюс, по новому проекту предлагается штрафовать не только курильщиков, но и руководителей учреждений, которые допускают курение в своих учреждениях. Для этого будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

При этом предлагается ввести запрет на курение во всех закрытых помещениях, а не выборочно, как в действующем законе. Предполагается, что в барах и ресторанах не будет специальных помещений для курящих и некурящих.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕТЕРПИТ ЭТОТ ДОКУМЕНТ после обсуждений, покажет время. Однако уже сейчас можно сказать, что проект, мягко говоря, сомнительный по всем параметрам. Точнее, в его фундаменте лежат странные, оторванные от реальности подходы, местами просто противоречащие здравому смыслу.

Прежде всего поражает заданный уровень суровости наказания. Он, прямо скажем, фантастический. Заметьте, к примеру, даже за нетрезвое вождение машины у нас предусмотрен 200-тысячный штраф. А тут... куришь в помещении, значит, плати 250 тысяч. Где тут здравый смысл? Согласно какой логике пьяный водитель, представляющий реальную угрозу жизни и здоровью сотен, тысяч участников дорожного движения, заслуживает более мягкого наказания, нежели человек, курящий в помещении? Впрочем, хорошо, что уголовную ответственность не предусмотрели. Вполне могли бы, учитывая то, с каким энтузиазмом Минздрав ринулся в бой с табакокурением. Вот бы крупицу этого энтузиазма вложили в разработку и реализацию программ по повышению качества и доступности медицинских услуг, в процесс организации здравоохранения. Но... Похоже, борьбу с курением в Минздраве считают более приоритетной задачей и не намерены отвлекаться от нее, тратя время и силы на "мелочи".

Впрочем, в данном случае и мы не станем отвлекаться на бесполезные напоминания Минздраву о его главной миссии - организации здравоохранения в стране, а вернемся предложенным санкционным механизмам против курящей общественности страны. Так вот, по статистике, примерно треть населения Армении курит. Считается, что курение - это патологическая зависимость от табака. Такая же зависимость, как, скажем, алкоголизм. То есть болезнь. И вот, по сути, треть населения страны страдает этой болезнью, испытывая тягу, зачастую непреодолимую, к курению. Но вместо того чтобы организовать лечение, по сути, предлагается штрафовать сограждан за наличие этой болезни. С тем же успехом можно штрафовать больных гриппом, находящихся, скажем, в закрытых общественных помещениях. От них вреда здоровью окружающих (зараза распространяется легко) явно не меньше, нежели от курильщиков.

ОДНАКО МИНЗДРАВ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВИЛЬНЕЕ ЭТУ САМУЮ КУРЯЩУЮ ТРЕТЬ населения отнести к категории потенциальных правонарушителей, нежели к числу пациентов системы здравоохранения. Да и карать третью часть населения планируется не жестко, а просто жестоко. Согласитесь, в стране, где средняя зарплата составляет порядка 190 тысяч, в стране, где треть населения официально считается бедной, устанавливать штраф за курение в размере 250 тысяч - предел жестокости. И поразительно, что именно Минздрав, система здравоохранения, которые по идее должны стоять в авангарде, так сказать, государственного милосердия и гуманизма, инициируют столь суровое административное наказание в отношении сотен тысяч граждан страны. Признаться, здравого смысла и в этом не видно.

Его не видно и в выработке механизма работы этой штрафной парадигмы. Кто будет выявлять нарушителей, выписывать штрафы? Это сколько человеко-часов придется тратить на столь радикальный способ борьбы с курением! Это сколько денег необходимо на оплату этих человеко-часов! Честно говоря, гигантские масштабы затеи впечатляют. Нет, не готовность государства тратить колоссальные средства на борьбу с курением. Поражает уровень нереалистичности проекта, в котором здравый смысл превращен в "минздравый".

Очевидно, что закон этот работать не будет по целому ряду причин. Никто 250-тысячный штраф платить не станет, даже если будет "застукан" с поличным на месте правонарушения. Вряд ли будет создан институт инспекторов, выявляющих и штрафующих курильщиков. Разве что найдется пара-тройка объектов общепита - жертв нового закона. Основной же результат от этого проекта несложно спрогнозировать: широкий общественный резонанс и очередное пятно на репутации власти – в очередной раз за авторством Минздрава. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      665

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • ЧЕМ КОМПЕНСИРУЕМ ПОТЕРИ В ТУРОТРАСЛИ?
      2020-02-26 10:25
      885

      Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      821

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      1180

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ