Последние новости

МИНЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Министерство здравоохранения Армении подготовило новый законопроект "О снижении отрицательного воздействия использования табачных изделий", который в настоящее время разослан ведомствам на обсуждение. После этого он должен быть одобрен правительством, и только после этого будет направлен в Национальное Собрание. Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян, если все пойдет хорошо, новый закон будет принят в течение 2018 года.

КАК ОТМЕТИЛ БАЗАРЧЯН, В НОВОМ ПРОЕКТЕ УЧТЕН отрицательный опыт прошлых лет, когда ограничительные нормы были, но они не работали. В частности, новым проектом устанавливается штраф за курение в неположенном месте в размере 250 тысяч драмов, а по действующему закону размер этого штрафа составляет 5000 драмов. При повторном нарушении в течение трех месяцев штраф составит уже 500 тысяч драмов. Плюс, по новому проекту предлагается штрафовать не только курильщиков, но и руководителей учреждений, которые допускают курение в своих учреждениях. Для этого будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

При этом предлагается ввести запрет на курение во всех закрытых помещениях, а не выборочно, как в действующем законе. Предполагается, что в барах и ресторанах не будет специальных помещений для курящих и некурящих.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕТЕРПИТ ЭТОТ ДОКУМЕНТ после обсуждений, покажет время. Однако уже сейчас можно сказать, что проект, мягко говоря, сомнительный по всем параметрам. Точнее, в его фундаменте лежат странные, оторванные от реальности подходы, местами просто противоречащие здравому смыслу.

Прежде всего поражает заданный уровень суровости наказания. Он, прямо скажем, фантастический. Заметьте, к примеру, даже за нетрезвое вождение машины у нас предусмотрен 200-тысячный штраф. А тут... куришь в помещении, значит, плати 250 тысяч. Где тут здравый смысл? Согласно какой логике пьяный водитель, представляющий реальную угрозу жизни и здоровью сотен, тысяч участников дорожного движения, заслуживает более мягкого наказания, нежели человек, курящий в помещении? Впрочем, хорошо, что уголовную ответственность не предусмотрели. Вполне могли бы, учитывая то, с каким энтузиазмом Минздрав ринулся в бой с табакокурением. Вот бы крупицу этого энтузиазма вложили в разработку и реализацию программ по повышению качества и доступности медицинских услуг, в процесс организации здравоохранения. Но... Похоже, борьбу с курением в Минздраве считают более приоритетной задачей и не намерены отвлекаться от нее, тратя время и силы на "мелочи".

Впрочем, в данном случае и мы не станем отвлекаться на бесполезные напоминания Минздраву о его главной миссии - организации здравоохранения в стране, а вернемся предложенным санкционным механизмам против курящей общественности страны. Так вот, по статистике, примерно треть населения Армении курит. Считается, что курение - это патологическая зависимость от табака. Такая же зависимость, как, скажем, алкоголизм. То есть болезнь. И вот, по сути, треть населения страны страдает этой болезнью, испытывая тягу, зачастую непреодолимую, к курению. Но вместо того чтобы организовать лечение, по сути, предлагается штрафовать сограждан за наличие этой болезни. С тем же успехом можно штрафовать больных гриппом, находящихся, скажем, в закрытых общественных помещениях. От них вреда здоровью окружающих (зараза распространяется легко) явно не меньше, нежели от курильщиков.

ОДНАКО МИНЗДРАВ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВИЛЬНЕЕ ЭТУ САМУЮ КУРЯЩУЮ ТРЕТЬ населения отнести к категории потенциальных правонарушителей, нежели к числу пациентов системы здравоохранения. Да и карать третью часть населения планируется не жестко, а просто жестоко. Согласитесь, в стране, где средняя зарплата составляет порядка 190 тысяч, в стране, где треть населения официально считается бедной, устанавливать штраф за курение в размере 250 тысяч - предел жестокости. И поразительно, что именно Минздрав, система здравоохранения, которые по идее должны стоять в авангарде, так сказать, государственного милосердия и гуманизма, инициируют столь суровое административное наказание в отношении сотен тысяч граждан страны. Признаться, здравого смысла и в этом не видно.

Его не видно и в выработке механизма работы этой штрафной парадигмы. Кто будет выявлять нарушителей, выписывать штрафы? Это сколько человеко-часов придется тратить на столь радикальный способ борьбы с курением! Это сколько денег необходимо на оплату этих человеко-часов! Честно говоря, гигантские масштабы затеи впечатляют. Нет, не готовность государства тратить колоссальные средства на борьбу с курением. Поражает уровень нереалистичности проекта, в котором здравый смысл превращен в "минздравый".

Очевидно, что закон этот работать не будет по целому ряду причин. Никто 250-тысячный штраф платить не станет, даже если будет "застукан" с поличным на месте правонарушения. Вряд ли будет создан институт инспекторов, выявляющих и штрафующих курильщиков. Разве что найдется пара-тройка объектов общепита - жертв нового закона. Основной же результат от этого проекта несложно спрогнозировать: широкий общественный резонанс и очередное пятно на репутации власти – в очередной раз за авторством Минздрава. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.