Последние новости

МИНЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Министерство здравоохранения Армении подготовило новый законопроект "О снижении отрицательного воздействия использования табачных изделий", который в настоящее время разослан ведомствам на обсуждение. После этого он должен быть одобрен правительством, и только после этого будет направлен в Национальное Собрание. Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян, если все пойдет хорошо, новый закон будет принят в течение 2018 года.

КАК ОТМЕТИЛ БАЗАРЧЯН, В НОВОМ ПРОЕКТЕ УЧТЕН отрицательный опыт прошлых лет, когда ограничительные нормы были, но они не работали. В частности, новым проектом устанавливается штраф за курение в неположенном месте в размере 250 тысяч драмов, а по действующему закону размер этого штрафа составляет 5000 драмов. При повторном нарушении в течение трех месяцев штраф составит уже 500 тысяч драмов. Плюс, по новому проекту предлагается штрафовать не только курильщиков, но и руководителей учреждений, которые допускают курение в своих учреждениях. Для этого будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

При этом предлагается ввести запрет на курение во всех закрытых помещениях, а не выборочно, как в действующем законе. Предполагается, что в барах и ресторанах не будет специальных помещений для курящих и некурящих.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕТЕРПИТ ЭТОТ ДОКУМЕНТ после обсуждений, покажет время. Однако уже сейчас можно сказать, что проект, мягко говоря, сомнительный по всем параметрам. Точнее, в его фундаменте лежат странные, оторванные от реальности подходы, местами просто противоречащие здравому смыслу.

Прежде всего поражает заданный уровень суровости наказания. Он, прямо скажем, фантастический. Заметьте, к примеру, даже за нетрезвое вождение машины у нас предусмотрен 200-тысячный штраф. А тут... куришь в помещении, значит, плати 250 тысяч. Где тут здравый смысл? Согласно какой логике пьяный водитель, представляющий реальную угрозу жизни и здоровью сотен, тысяч участников дорожного движения, заслуживает более мягкого наказания, нежели человек, курящий в помещении? Впрочем, хорошо, что уголовную ответственность не предусмотрели. Вполне могли бы, учитывая то, с каким энтузиазмом Минздрав ринулся в бой с табакокурением. Вот бы крупицу этого энтузиазма вложили в разработку и реализацию программ по повышению качества и доступности медицинских услуг, в процесс организации здравоохранения. Но... Похоже, борьбу с курением в Минздраве считают более приоритетной задачей и не намерены отвлекаться от нее, тратя время и силы на "мелочи".

Впрочем, в данном случае и мы не станем отвлекаться на бесполезные напоминания Минздраву о его главной миссии - организации здравоохранения в стране, а вернемся предложенным санкционным механизмам против курящей общественности страны. Так вот, по статистике, примерно треть населения Армении курит. Считается, что курение - это патологическая зависимость от табака. Такая же зависимость, как, скажем, алкоголизм. То есть болезнь. И вот, по сути, треть населения страны страдает этой болезнью, испытывая тягу, зачастую непреодолимую, к курению. Но вместо того чтобы организовать лечение, по сути, предлагается штрафовать сограждан за наличие этой болезни. С тем же успехом можно штрафовать больных гриппом, находящихся, скажем, в закрытых общественных помещениях. От них вреда здоровью окружающих (зараза распространяется легко) явно не меньше, нежели от курильщиков.

ОДНАКО МИНЗДРАВ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВИЛЬНЕЕ ЭТУ САМУЮ КУРЯЩУЮ ТРЕТЬ населения отнести к категории потенциальных правонарушителей, нежели к числу пациентов системы здравоохранения. Да и карать третью часть населения планируется не жестко, а просто жестоко. Согласитесь, в стране, где средняя зарплата составляет порядка 190 тысяч, в стране, где треть населения официально считается бедной, устанавливать штраф за курение в размере 250 тысяч - предел жестокости. И поразительно, что именно Минздрав, система здравоохранения, которые по идее должны стоять в авангарде, так сказать, государственного милосердия и гуманизма, инициируют столь суровое административное наказание в отношении сотен тысяч граждан страны. Признаться, здравого смысла и в этом не видно.

Его не видно и в выработке механизма работы этой штрафной парадигмы. Кто будет выявлять нарушителей, выписывать штрафы? Это сколько человеко-часов придется тратить на столь радикальный способ борьбы с курением! Это сколько денег необходимо на оплату этих человеко-часов! Честно говоря, гигантские масштабы затеи впечатляют. Нет, не готовность государства тратить колоссальные средства на борьбу с курением. Поражает уровень нереалистичности проекта, в котором здравый смысл превращен в "минздравый".

Очевидно, что закон этот работать не будет по целому ряду причин. Никто 250-тысячный штраф платить не станет, даже если будет "застукан" с поличным на месте правонарушения. Вряд ли будет создан институт инспекторов, выявляющих и штрафующих курильщиков. Разве что найдется пара-тройка объектов общепита - жертв нового закона. Основной же результат от этого проекта несложно спрогнозировать: широкий общественный резонанс и очередное пятно на репутации власти – в очередной раз за авторством Минздрава. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      514

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2100

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1565

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2540

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      906

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • Представители СМИ будут оштрафованы за отсутствие масок в эфире
      2020-07-30 06:11
      463

      Некоторые представители СМИ, как и гости телепередач, нарушают распоряжение коменданта и не носят маски во время эфира. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции.

    • НС РА принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов
      2020-07-16 14:47
      562

      Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.

    • ЧП ИЗ-ЗА ЧП
      2020-07-15 19:49
      1966

      Все ограничения, действующие в Армении из-за режима чрезвычайного положения, введенного с целью борьбы против распространения COVID-19, будут отменены лишь тогда, когда на протяжении нескольких недель на территории республики не будет фиксироваться ни одного нового случая заражения. Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении заявил 13 июля вице-премьер правительства, комендант Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов. Однако, по его словам, по мере спада эпидемии, в различных сферах постепенно будут вводиться послабления.