Последние новости

МИНЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Министерство здравоохранения Армении подготовило новый законопроект "О снижении отрицательного воздействия использования табачных изделий", который в настоящее время разослан ведомствам на обсуждение. После этого он должен быть одобрен правительством, и только после этого будет направлен в Национальное Собрание. Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян, если все пойдет хорошо, новый закон будет принят в течение 2018 года.

КАК ОТМЕТИЛ БАЗАРЧЯН, В НОВОМ ПРОЕКТЕ УЧТЕН отрицательный опыт прошлых лет, когда ограничительные нормы были, но они не работали. В частности, новым проектом устанавливается штраф за курение в неположенном месте в размере 250 тысяч драмов, а по действующему закону размер этого штрафа составляет 5000 драмов. При повторном нарушении в течение трех месяцев штраф составит уже 500 тысяч драмов. Плюс, по новому проекту предлагается штрафовать не только курильщиков, но и руководителей учреждений, которые допускают курение в своих учреждениях. Для этого будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

При этом предлагается ввести запрет на курение во всех закрытых помещениях, а не выборочно, как в действующем законе. Предполагается, что в барах и ресторанах не будет специальных помещений для курящих и некурящих.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕТЕРПИТ ЭТОТ ДОКУМЕНТ после обсуждений, покажет время. Однако уже сейчас можно сказать, что проект, мягко говоря, сомнительный по всем параметрам. Точнее, в его фундаменте лежат странные, оторванные от реальности подходы, местами просто противоречащие здравому смыслу.

Прежде всего поражает заданный уровень суровости наказания. Он, прямо скажем, фантастический. Заметьте, к примеру, даже за нетрезвое вождение машины у нас предусмотрен 200-тысячный штраф. А тут... куришь в помещении, значит, плати 250 тысяч. Где тут здравый смысл? Согласно какой логике пьяный водитель, представляющий реальную угрозу жизни и здоровью сотен, тысяч участников дорожного движения, заслуживает более мягкого наказания, нежели человек, курящий в помещении? Впрочем, хорошо, что уголовную ответственность не предусмотрели. Вполне могли бы, учитывая то, с каким энтузиазмом Минздрав ринулся в бой с табакокурением. Вот бы крупицу этого энтузиазма вложили в разработку и реализацию программ по повышению качества и доступности медицинских услуг, в процесс организации здравоохранения. Но... Похоже, борьбу с курением в Минздраве считают более приоритетной задачей и не намерены отвлекаться от нее, тратя время и силы на "мелочи".

Впрочем, в данном случае и мы не станем отвлекаться на бесполезные напоминания Минздраву о его главной миссии - организации здравоохранения в стране, а вернемся предложенным санкционным механизмам против курящей общественности страны. Так вот, по статистике, примерно треть населения Армении курит. Считается, что курение - это патологическая зависимость от табака. Такая же зависимость, как, скажем, алкоголизм. То есть болезнь. И вот, по сути, треть населения страны страдает этой болезнью, испытывая тягу, зачастую непреодолимую, к курению. Но вместо того чтобы организовать лечение, по сути, предлагается штрафовать сограждан за наличие этой болезни. С тем же успехом можно штрафовать больных гриппом, находящихся, скажем, в закрытых общественных помещениях. От них вреда здоровью окружающих (зараза распространяется легко) явно не меньше, нежели от курильщиков.

ОДНАКО МИНЗДРАВ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВИЛЬНЕЕ ЭТУ САМУЮ КУРЯЩУЮ ТРЕТЬ населения отнести к категории потенциальных правонарушителей, нежели к числу пациентов системы здравоохранения. Да и карать третью часть населения планируется не жестко, а просто жестоко. Согласитесь, в стране, где средняя зарплата составляет порядка 190 тысяч, в стране, где треть населения официально считается бедной, устанавливать штраф за курение в размере 250 тысяч - предел жестокости. И поразительно, что именно Минздрав, система здравоохранения, которые по идее должны стоять в авангарде, так сказать, государственного милосердия и гуманизма, инициируют столь суровое административное наказание в отношении сотен тысяч граждан страны. Признаться, здравого смысла и в этом не видно.

Его не видно и в выработке механизма работы этой штрафной парадигмы. Кто будет выявлять нарушителей, выписывать штрафы? Это сколько человеко-часов придется тратить на столь радикальный способ борьбы с курением! Это сколько денег необходимо на оплату этих человеко-часов! Честно говоря, гигантские масштабы затеи впечатляют. Нет, не готовность государства тратить колоссальные средства на борьбу с курением. Поражает уровень нереалистичности проекта, в котором здравый смысл превращен в "минздравый".

Очевидно, что закон этот работать не будет по целому ряду причин. Никто 250-тысячный штраф платить не станет, даже если будет "застукан" с поличным на месте правонарушения. Вряд ли будет создан институт инспекторов, выявляющих и штрафующих курильщиков. Разве что найдется пара-тройка объектов общепита - жертв нового закона. Основной же результат от этого проекта несложно спрогнозировать: широкий общественный резонанс и очередное пятно на репутации власти – в очередной раз за авторством Минздрава. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      662

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

    • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
      2023-02-06 09:55
      872

      Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      2219

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      1694

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1603

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1452

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      4283

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2949

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.