Последние новости

КТО ВОЙДЕТ В АФРИН?

Приведет ли агрессия Эрдогана против курдов в Африне к усилению влияния Башара Асада? Раньше такой вопрос мог показаться абсурдным, особенно с учетом многочисленных взаимных личных обвинений двух лидеров. Однако сегодня это вполне вероятно, это один из возможных сценариев разрешения кризиса вокруг Африна - операции "Оливковая ветвь", которую проводят турецкие военные и подразделения сирийской оппозиции. 

ИЗВЕСТНО, ЧТО КУРДОНАСЕЛЕННЫЙ АФРИН ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАМАСКОМ СЕГОДНЯ НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ. Именно на этом и спекулирует Эрдоган, утверждая, что не посягает на территориальную целостность Сирии, а развивает спецоперацию против курдских "террористических" формирований для обеспечения безопасности своих границ. Под этим предлогом турецкая армия наносит авиационные и артиллерийские удары по контролируемой курдами сирийской территории, сухопутные подразделения постепенно сжимают кольцо вокруг Африна.

В создавшихся условиях меньшим из зол для курдов может стать передача контроля над регионом официальному Дамаску. Если подразделения регулярной сирийской армии войдут в Африн, ситуация изменится принципиально. В этом случае продолжение военной операции будет означать для Эрдогана уже войну с Сирией, со страной - субъектом международного права, а не с вышедшими из-под контроля курдами, которые намереваются создать независимое государство на границе с Турцией. Эрдоган вряд ли пойдет на это, во-первых, потому, что восстановление Дамаском контроля над Африном снимает опасения Эрдогана о курдском государственном образовании. Во-вторых, продолжение военных действий уже против Дамаска будет означать вызов Москве и Тегерану, нарушение договоренностей в рамках "астанинского формата".

Кому выгоден сценарий передачи Африна под контроль Дамаска? Ответ достаточно очевиден. Самому Дамаску в первую очередь. России и Ирану, которые выступают за целостность Сирии, сохранение власти Асада и выдавливание американцев, во-вторых. Наконец, такой сценарий тактически выгоден и курдам как возможность остановить агрессию турок и их сателлитов. Для курдов гораздо предпочтительнее, чтобы в Африне оказались сирийские войска, а не турецкие.

УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ СООБЩЕНИЯ, ЧТО ИМЕННО МОСКВА ВЫСТУПАЕТ ГЛАВНЫМ посредником в закулисных переговорах курдов Африна и официального Дамаска. При этом отмечается, что у Москвы уже есть опыт подобного посредничества. В ходе предыдущей операции турецких военных - "Щит Евфрата" - при российском посредничестве курды передали подразделениям официального Дамаска контроль над территориями близ города Манбидж, что во многом способствовало завершению турецкой операции.

Возможно, все получится и на этот раз. Хотя также очевидно, что проявят себя и силы, стремящиеся саботировать данный сценарий. В первую очередь он не выгоден американцам, которые прекрасно понимают, что его реализация станет еще одним шагом, направленным на ограничение их влияния на процессы, идущие в Сирии. Не выгоден такой расклад и сирийской оппозиции Асаду, которая поддерживает сухопутную операцию турецких военных. Чья возьмет? Вопрос близок к разрешению в самое ближайшее время. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      462

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      1626

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      2540

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2163

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1184

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1518

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4346

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1680

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.