Последние новости

КТО ВОЙДЕТ В АФРИН?

Приведет ли агрессия Эрдогана против курдов в Африне к усилению влияния Башара Асада? Раньше такой вопрос мог показаться абсурдным, особенно с учетом многочисленных взаимных личных обвинений двух лидеров. Однако сегодня это вполне вероятно, это один из возможных сценариев разрешения кризиса вокруг Африна - операции "Оливковая ветвь", которую проводят турецкие военные и подразделения сирийской оппозиции. 

ИЗВЕСТНО, ЧТО КУРДОНАСЕЛЕННЫЙ АФРИН ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАМАСКОМ СЕГОДНЯ НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ. Именно на этом и спекулирует Эрдоган, утверждая, что не посягает на территориальную целостность Сирии, а развивает спецоперацию против курдских "террористических" формирований для обеспечения безопасности своих границ. Под этим предлогом турецкая армия наносит авиационные и артиллерийские удары по контролируемой курдами сирийской территории, сухопутные подразделения постепенно сжимают кольцо вокруг Африна.

В создавшихся условиях меньшим из зол для курдов может стать передача контроля над регионом официальному Дамаску. Если подразделения регулярной сирийской армии войдут в Африн, ситуация изменится принципиально. В этом случае продолжение военной операции будет означать для Эрдогана уже войну с Сирией, со страной - субъектом международного права, а не с вышедшими из-под контроля курдами, которые намереваются создать независимое государство на границе с Турцией. Эрдоган вряд ли пойдет на это, во-первых, потому, что восстановление Дамаском контроля над Африном снимает опасения Эрдогана о курдском государственном образовании. Во-вторых, продолжение военных действий уже против Дамаска будет означать вызов Москве и Тегерану, нарушение договоренностей в рамках "астанинского формата".

Кому выгоден сценарий передачи Африна под контроль Дамаска? Ответ достаточно очевиден. Самому Дамаску в первую очередь. России и Ирану, которые выступают за целостность Сирии, сохранение власти Асада и выдавливание американцев, во-вторых. Наконец, такой сценарий тактически выгоден и курдам как возможность остановить агрессию турок и их сателлитов. Для курдов гораздо предпочтительнее, чтобы в Африне оказались сирийские войска, а не турецкие.

УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ СООБЩЕНИЯ, ЧТО ИМЕННО МОСКВА ВЫСТУПАЕТ ГЛАВНЫМ посредником в закулисных переговорах курдов Африна и официального Дамаска. При этом отмечается, что у Москвы уже есть опыт подобного посредничества. В ходе предыдущей операции турецких военных - "Щит Евфрата" - при российском посредничестве курды передали подразделениям официального Дамаска контроль над территориями близ города Манбидж, что во многом способствовало завершению турецкой операции.

Возможно, все получится и на этот раз. Хотя также очевидно, что проявят себя и силы, стремящиеся саботировать данный сценарий. В первую очередь он не выгоден американцам, которые прекрасно понимают, что его реализация станет еще одним шагом, направленным на ограничение их влияния на процессы, идущие в Сирии. Не выгоден такой расклад и сирийской оппозиции Асаду, которая поддерживает сухопутную операцию турецких военных. Чья возьмет? Вопрос близок к разрешению в самое ближайшее время. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ГОТОВИТСЯ В КАЗАНИ?
      2021-04-19 09:55
      1583

      На 30 апреля в Казани запланировано заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что уже сейчас можно встретить сообщения, что в заседании запланировано участие азербайджанской делегации. Примечательно и то, что к тому времени премьер-министр Армении подаст в отставку, как не раз заявлялось.

    • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
      2021-04-16 13:57
      3334

      В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1439

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      1005

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ ОБОИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!
      2021-04-22 10:31
      645

      Такого документа не существует? Статья 93 Конституции РА гласит: "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики". СМИ и общественность весьма вяло отреагировали на недавнее обращение к генпрокурору Артуру Давтяну 53 адвокатов во главе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном, между тем это обращение может иметь весьма серьезные последствия.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1275

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • "Жоховурд": Оппозиция в замешательстве из-за возможной отмены рейтинговой системы
      2021-03-23 11:06
      1320

      В рядах армянской оппозиции в преддверии досрочных парламентских выборов царит неразбериха из-за возможности поправок в избирательный кодекс. Об этом пишет во вторник газета "Жоховурд".

    • АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ЧРЕВАТА УГРОЗОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ!
      2021-03-18 10:34
      1814

      Под диктовку внешних сил Понимая, что время работает против него, Пашинян пытается максимально приблизить сроки внеочередных выборов. Эта авантюра направлена против страны и народа: досрочные выборы могут завершиться гражданской войной и полным развалом государства.