Последние новости

КТО ВОЙДЕТ В АФРИН?

Приведет ли агрессия Эрдогана против курдов в Африне к усилению влияния Башара Асада? Раньше такой вопрос мог показаться абсурдным, особенно с учетом многочисленных взаимных личных обвинений двух лидеров. Однако сегодня это вполне вероятно, это один из возможных сценариев разрешения кризиса вокруг Африна - операции "Оливковая ветвь", которую проводят турецкие военные и подразделения сирийской оппозиции. 

ИЗВЕСТНО, ЧТО КУРДОНАСЕЛЕННЫЙ АФРИН ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАМАСКОМ СЕГОДНЯ НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ. Именно на этом и спекулирует Эрдоган, утверждая, что не посягает на территориальную целостность Сирии, а развивает спецоперацию против курдских "террористических" формирований для обеспечения безопасности своих границ. Под этим предлогом турецкая армия наносит авиационные и артиллерийские удары по контролируемой курдами сирийской территории, сухопутные подразделения постепенно сжимают кольцо вокруг Африна.

В создавшихся условиях меньшим из зол для курдов может стать передача контроля над регионом официальному Дамаску. Если подразделения регулярной сирийской армии войдут в Африн, ситуация изменится принципиально. В этом случае продолжение военной операции будет означать для Эрдогана уже войну с Сирией, со страной - субъектом международного права, а не с вышедшими из-под контроля курдами, которые намереваются создать независимое государство на границе с Турцией. Эрдоган вряд ли пойдет на это, во-первых, потому, что восстановление Дамаском контроля над Африном снимает опасения Эрдогана о курдском государственном образовании. Во-вторых, продолжение военных действий уже против Дамаска будет означать вызов Москве и Тегерану, нарушение договоренностей в рамках "астанинского формата".

Кому выгоден сценарий передачи Африна под контроль Дамаска? Ответ достаточно очевиден. Самому Дамаску в первую очередь. России и Ирану, которые выступают за целостность Сирии, сохранение власти Асада и выдавливание американцев, во-вторых. Наконец, такой сценарий тактически выгоден и курдам как возможность остановить агрессию турок и их сателлитов. Для курдов гораздо предпочтительнее, чтобы в Африне оказались сирийские войска, а не турецкие.

УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ СООБЩЕНИЯ, ЧТО ИМЕННО МОСКВА ВЫСТУПАЕТ ГЛАВНЫМ посредником в закулисных переговорах курдов Африна и официального Дамаска. При этом отмечается, что у Москвы уже есть опыт подобного посредничества. В ходе предыдущей операции турецких военных - "Щит Евфрата" - при российском посредничестве курды передали подразделениям официального Дамаска контроль над территориями близ города Манбидж, что во многом способствовало завершению турецкой операции.

Возможно, все получится и на этот раз. Хотя также очевидно, что проявят себя и силы, стремящиеся саботировать данный сценарий. В первую очередь он не выгоден американцам, которые прекрасно понимают, что его реализация станет еще одним шагом, направленным на ограничение их влияния на процессы, идущие в Сирии. Не выгоден такой расклад и сирийской оппозиции Асаду, которая поддерживает сухопутную операцию турецких военных. Чья возьмет? Вопрос близок к разрешению в самое ближайшее время. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1035

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1931

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2152

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1616

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2374

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1931

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1571

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1653

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.