О СНЕГУРОЧКЕ, ИДЕОЛОГАХ И УБИЙЦАХ
В будущее – по трупам?
В нашем обществе есть негласное табу на критику в адрес тех, кто находится под судом или в заключении, а потому оценка, озвученная бывшим начальником ГУНБ Давидом Шахназаряном в интервью радиостанции "Свобода", многим пришлась не по душе: "Если Жирайр Сефилян политзаключенный, значит, Наири Унанян – снегурочка. Как они могут быть политзаключенными?!"
УПОМИНАНИЕ В ЕДИНОМ КОНТЕКСТЕ СЕФИЛЯНА И УНАНЯНА многим показалось неуместным. Жертвами теракта в парламенте стали 8 человек, включая лидеров блока "Единство" Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна, с которыми народ связывал большие надежды, тогда как группа идейных последователей Сефиляна, захватившая полк ППС, убила троих никому не известных полицейских. К этим жертвам сочувствия нет. Срабатывает присущая воровскому сознанию ненависть к погонам. Сефиляну и обвиняемым по делу вооруженной группы сочувствуют больше, чем семье воевавшего в Арцахе полковника Артура Ванояна, вдове и детям Гагика Мкртчяна (в него стреляли с расстояния нескольких метров в упор, врачи не смогли помочь, пули поразили все внутренности) и родным совсем еще молодого Юры Тепаносяна. Общественное мнение легко оправдывает и героизирует убийц.
О жертвах разбойного нападения на полк ППС сегодня не говорит никто, зато о голодовке члена вооруженной группы Армена Биляна (он обвиняется в убийстве Мкртчяна) СМИ сообщали ежедневно. Любая фраза, кинутая Варужаном Аветисяном и Павликом Манукяном, сразу оказывается на страницах газет. Мыслящую публику эти упражнения в политической прозе не воодушевляют, зато массовый читатель в восторге.
Читая записи на FB, просто диву даешься, с каким упоением их авторы героизируют Сефиляна и его идейных подмастерьев! Никто ни разу не сказал о том, что любая попытка захвата государственного объекта в США, Германии или Франции повлечет не увещевания и призывы, а пули. Никто не говорит о том, что в Армении власть даже после гибели полицейских вела переговоры с главарями вооруженной группы, пока не вынудила их сдаться без кровопролития. Никто не говорит о том, что Совет Европы не признал политзаключенным ни одного из тех 25, кого так именуют местные правозащитники!
К Унаняну сочувствия нет, а Сефиляна называют не иначе как политзаключенным, хотя всем известно, что он являлся главным идеологом вооруженной борьбы против власти. 17 июля 2016 г. вооруженная группа под предводительством Павлика Манукяна и Варужана Аветисяна, захватив территорию полка ППС, первым делом потребовала освободить Сефиляна и семерых его подельников.
ХАРАКТЕРИСТИКА "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ" ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ИДЕОЛОГУ вооруженной борьбы и убийцам, удерживавшим заложников, выглядит как минимум неуместно. Пока часть общества восхищается их мужеством, эти люди будут далеки от покаяния. Они считают, что им не в чем раскаиваться, ведь они действовали в "интересах народа", пытаясь поднять соотечественников на борьбу с режимом. "Благородство" цели оправдывает убийство! Легко вообразить, куда может скатиться общество, исповедующее подобные "ценности". Манукяном, Аветисяном и их подельниками восхищается молодежь, они пример для подражания. Это не может не беспокоить, потому что подобное отношение рождает новых монстров, считающих своим призванием борьбу за всеобщее благо с автоматом в руках.
Ненависть к погонам в духе воровского менталитета распространяется не только на сотрудников полиции. Глумливые нападки на министра обороны, выступившего с инициативой сбора средств на лечение за пределами страны раненого военнослужащего, – самое наглядное тому подтверждение. Дело дошло до взаимных оскорблений, причем газеты осудили не того, кто позволил себе выпад в адрес главы силового ведомства, а самого министра, который наградил обидчика симметричным ответом.
FB - это не только способ шельмования власти, но и средство оправдания насилия. Ежедневная проповедь ненависти рождает новых робин гудов, готовых взвалить на свои плечи миссию проводников в светлое демократическое будущее. По трупам…
На войне как на войне
Судебные процессы по делам Сефиляна и членов вооруженной группы проходят в атмосфере перманентных конфликтов между сторонами защиты и обвинения. Дело вооруженной группы уже поделили на несколько частей, однако обстановка во время судебных разбирательств по-прежнему накалена до предела.
ВИНОЙ ТОМУ НЕСОВЕРШЕНСТВО СИСТЕМЫ ПРАВОСУДИЯ И НИЗКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ тех, кто ведет судебные разбирательства. Общество уже окрестило эти процессы сведением политических счетов. Возможно, доля истины в этом есть, но изъяны системы правосудия не повод превращать преступивших закон в святых мучеников.
Мерой всему является система ценностей, а искажение нравственных ориентиров – кратчайший путь к деградации общества. Нельзя гордиться тем, что твоя страна первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, и одновременно проповедовать допустимость убийства во имя высших целей. Ни одна цель не может оправдать попытку отнять у человека жизнь, за исключением случаев, предусмотренных законом. В ХХ веке напоминать о прописных истинах как-то неловко. Ссылки на то, что во всем происходящем есть вина властей, никого не оправдывают. Проповедь насилия в любом виде – это проповедь насилия…
В работе политтехнолога Н.Старикова под названием "Власть" представлены механизмы превращения свободы слова в орудие разрушения основ государственной машины. До недавнего времени считалось, что информационная война – это способ борьбы одного государства с другим путем изменения отношения его граждан к реальности, происходящим событиям, прошлому и настоящему. В Армении информационная война ведется внутри страны. На словах она направлена против власти, на деле подрывает основы государственности. В эпицентре главных ударов армия, церковь, система правосудия, исполнительная власть, парламент. Главная специфика информационной войны заключается в том, что она не останавливается ни на минуту, решая глобальную задачу подмены ценностей и навязывая гражданам веру в химеры.
ОДНА ИЗ ТАКИХ ХИМЕР – ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ, КОТОРЫЙ ЯКОБЫ МОЖЕТ освободить общество от всех пороков и открыть ворота в царство справедливости. Стоит только нажать на курок. На войне как на войне, а информационная война несет с собой глобальные разрушения в сознании граждан, игнорировать ее масштабы и последствия как минимум недальновидно.
Информационная война – это обман, который вовлекает в свои сети большое количество людей с неокрепшими мозгами. Этой категории не присуща трезвая самооценка. Таким людям удобно думать, что во всех бедах виновата власть. Они не способны признать, что не обладают достойной профессией, навыками и знаниями, а потому сами виноваты в том, что не могут обеспечить себе безбедную жизнь. Следуя их ущербной логике, не члены вооруженной группы виноваты в разбойном нападении на военизированный объект, а власть, которая держит народ в черном теле, вынуждая тем самым "патриотов" брать в руки оружие.
Диагноз - инфантилизм
Лидеры УП, как и многие представители оппозиции, пытались, но не смогли решить вопрос власти политическими методами. С первых же акций у музея "Эребуни" тандем Сефилян - Чукасзян собрал слишком мало сторонников. Господа не сумели привлечь к себе внимание посредством прорывных политических идей и по этой причине решили прибегнуть к вооруженной борьбе.
СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ЗНАНИЙ И БОЛЬШИХ ДЕНЕГ, грамотной работы с массами и практических навыков по применению передовых технологий. Лидеры УП были от всего этого очень далеки. Судя по многочисленным интервью и другим публичным выступлениям идеолога организации Гарегина Чукасзяна, мыслили эти господа категориями прошлого века.
Разумеется, в провале своих политических планов они обвинили не себя, а власть. Один из планов, напомню, сводился к тому, чтобы использовать в политических целях массовые акции, посвященные 100-й годовщине Геноцида. Отсутствие необходимых качеств горе-политики с лихвой компенсировали повышенным волевым напором, но одного напора оказалось мало.
Это в конце 80-х можно было прийти в политику с улицы и подняться на волне критики в адрес власти. В наши дни очень трудно стать политическим лидером. Трудно представить себе личность во главе политической команды или нового оппозиционного движения, способную собрать под свои знамена большие массы людей. Среди тех, кто сегодня на виду, такого лидера нет.
В современном мире профессия политика требует больших интеллектуальных затрат. Автоматом Калашникова и волевым напором политические задачи не решаются. Политтехнолог Стариков считает эти факторы проявлением политического инфантилизма, иными словами, за автомат хватаются те, кому не хватает таланта и профессионализма, чтобы оперировать новейшим политическим инструментарием. Любопытный диагноз.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-10 10:40
Избранный президент США Дональд Трамп обещал полностью обнародовать данные об убийстве президента Джона Фитцджеральда Кеннеди. Еще в ходе своей предыдущей предвыборной кампании он обещал предать огласке все материалы скандального покушения, однако этому помешало руководство ЦРУ. В ходе первого президентского срока много говорилось о том, что под грифом секретности остаются 10% материалов, касающихся гибели 35-го президента, который (что немаловажно!) выступал за масштабную реформу ЦРУ. Неужели Трамп не боится, что ему могут помешать? Согласитесь, господа, взрыв у отеля Трампа в Лас-Вегасе и предыдущие покушения придают обещанию избранного президента особую интригу…