Последние новости
0
4050

ПЕРВОЕ ЛИЦО В РОДНОМ ВЕДОМСТВЕ

Слухи об отставке начальника Уголовно-исполнительного управления (УИУ) Министерства юстиции РА генерал-майора Артура Осикяна подтвердились 29 января. Указом президента РА он отстранен от должности. Другим указом С. Саргсяна начальником Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении назначен Рафаел Ованнисян. Отметим, что генерал-майор юстиции Рафаел Ованнисян до назначения являлся первым заместителем начальника данного УИУ.

57-летний Р. ОваннисЯн - Человек не простой, а опытный ПРОФЕССИОНАЛ. Можно сказать, вся его профессиональная жизнь прошла в уголовно-исполнительной системе. Во всяком случае, работать в этой сфере он начал с 1982 года, сразу после возвращения из армии. Начинал, как водится, с низов, постепенно рос и в 2005 году был назначен начальником Уголовно-исполнительного учреждения "Кош". А в 2009-м стал первым заместителем начальника УИУ Минюста РА. Курировал систему безопасности. Начальников управления за эти годы сменилось немало: генералы Ашот Мартиросян, Ашот Гизирян, Айк Арутюнян, Артур Осикян. Они приходили и уходили, а Р. Ованнисян бессменно занимал должность первого зама. До 28 января сего года.

Р. Ованнисян является полной противоположностью своему предшественнику А. Осикяну. Карьера 44-летнего Осикяна до перевода в УИУ Минюста РА складывалась более чем успешно и безоблачно. Он перемещался из прокуратуры в налоговые органы, аппарат правительства, оттуда - снова в прокуратуру, а в 2009 году был назначен заместителем начальника Полиции РА. А. Осикян относится к новой (во всяком случае в этой системе) категории - высокообразованных и интеллигентных "кабинетных" полицейских. Однозначный "прозападник", окончивший два американских университета, в совершенстве владеющий английским языком, он олицетворяет собой образ демократичного представителя органов. Именно А. Осикян, кстати, дважды считался одним из самых реальных кандидатов на пост министра юстиции после отставки Г. Даниеляна, и Г. Товмасяна. Наверное, поэтому само его назначение в 2014 году в весьма специфическую уголовно-исполнительную систему многим показалось странным. Очевидно, что и для него самого это отнюдь не являлось однозначным выбором.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ПОЯВИЛИСЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, что ситуация в уголовно-исполнительных учреждениях изменится к лучшему, продвинутся реформы социального характера, направленные на улучшение условий содержания заключенных, оздоровления внутренней ситуации и т.д. Однако, по мнению источников внутри системы, эти ожидания никак не оправдались. Все осталось так, как было прежде. Более того, в 2016 году имели место невиданные ранее акции неповиновения заключенных, откровенный "бунт". В системе все чаще наблюдались конфликты. Учитывая, что подобного на нашей памяти в Армении не происходило, приходится сделать вывод, что оперативная работа того периода, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Интересно и то, что при, казалось бы, демократичном Осикяне двери уголовно-исполнительных учреждений, надо признать, открывшиеся во времена его более суровых предшественников, наглухо закрылись перед представителями СМИ. Последний за более чем 3 года своего руководства ни разу не провел пресс-конференцию, видимо, опасаясь "неудобных" вопросов...

А. Осикян, по всей видимости, в самое ближайшее время вернется в систему полиции. По слухам, опять в качестве заместителя начальника полиции, сменив на этом посту Гагика Амбарцумяна.

Как известно, на пост руководителя Уголовно-исполнительной системы Минюста РА традиционно назначаются доверенные со стороны президента кадры, что вполне обоснованно. Думается, многие годы ответственный за линию безопасности системы Р. Ованнисян справится с обязанностями первого лица в родном ведомстве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      6343

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      8363

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      9394

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      6594

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      2499

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1393

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      1383

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • Armdaily.am: Супруга депутата от власти назначена и.о. директора Ереванского государственного гуманитарного колледжа
      2021-08-10 06:57
      1460

      Супруга депутата Национального собрания от фракции «Гражданский договор» Армена Хачатряна Мариам Минасян назначена и.о. директора Ереванского государственного гуманитарного колледжа. Об этом сообщает Armdaily.am со ссылкой на свои источники.